Какая должна быть температура в холодильнике

Температура внутри холодильникаПользуясь холодильником, у нас часто возникают вопросы, связанные с его эксплуатацией. Как быстро, правильно и безопасно разморозить холодильник? Как избавиться от запаха в холодильнике? Какая должна быть температура в холодильнике?

Статья, которую вы сейчас читаете, расскажет вам в полной мере о том, как правильно выбрать температурный режим в холодильной и морозильной камере вашего холодильника.

Выбрать правильные параметры температуры в камерах холодильника очень важно, потому что это поможет сберечь ваши продукты питания, продлить срок службы вашего холодильника и даже поможет сберечь электроэнергию, а соответственно и ваши деньги.

 От чего зависит выбор температурного режима вашего холодильника?

Ну во-первых от возможностей самого холодильника, и конечно же от тех условий, при которых должны храниться продукты питания, находящиеся в вашем холодильнике. Например, если у вас в морозилке хранятся только пельмени и мясные рубленые полуфабрикаты, то ни к чему выставлять режим холоднее, чем -10°С, так как при этой температуре они хранятся один месяц.  Если в холодильной камере есть продукты питания, а в морозильной камере нет продуктов, то лучше повернуть ручку терморегулятора морозильной камеры против часовой стрелки до конца, тем самым отключив морозильную камеру, при этом не отключая охлаждения холодильной камеры. Тем самым вы экономите не только электроэнергию, но и продлеваете ресурс вашего холодильника. Но если морозильная камера занята не полностью и у вас там находятся мясные продукты, то лучше поставить температурный режим на +18°С +20°С.

Свежие морепродукты хранятся в холодильнике при температуре +2°С +6°С. Сроки хранения у всех морепродуктов разные, поэтому смотрите их на упаковке. Но это касается не всех морепродуктов. Например свежая живая рыба или краб при этой температуре может просто погибнуть раньше времени.

Свежее охлаждённое мясо должно храниться от  0°С до +4°С

Свежие овощи хранятся при разных температурных режимах. Например в то время как картофель можно хранить при температуре +10°С +15°С, то редис, огурцы и салат будут храниться при +6°С +8°С. Или например свёклу свежую хранят при +8°С +10°С, то варёная свёкла должна храниться не выше +3°С. А морковь лучше хранить при +10°С +12°С, потому что ниже чем +6°С она начинает портится.

Молочные продукты тоже хранятся при разных температурах. Например масло сливочное можно хранить как при +6°С, так и при -10°С и даже при -20°С. Тут всё дело в сроках хранения. Молоко от 0°С до +6°С. Сыры +2°С +10°С. Мороженое хранят от -18°С до -30°С.

Продукты в холодильнике

Эти данные обобщены, поэтому более конкретные и индивидуальные данные по условию хранения продуктов питания нужно смотреть конкретно на той упаковке, в которую упакован именно этот продукт питания. Теперь нужно определить на какую полку холодильника вам нужно положить тот или иной продукт. Ведь на разных полках вашего холодильника будет разная температура. От чего это зависит? Ну во-первых от температуры, которую вы выставите на электронном табло или с помощью ручки терморегулятора (зависит от модели холодильника). Во вторых от того, насколько забит и какого объёма ваш холодильник.

Как распределяется холод в холодильнике

Например в обычном однокамерном холодильнике с верхней морозильной камерой самое холодное место будет прямо под морозилкой. Если холодильник отрегулирован на +3°С или +4°С, то под морозилкой будет от +1°С до +3°С. А у самой задней внутренней стенки возможно даже 0°С, и к этой стенке может даже примёрзнуть продукт питания. В самом нижнем (как правило там хранят овощи) отсеке +5°С +8°С. На средних полках будет примерно от +3°С до +6°С. На дверце холодильника температурный режим очень сильно колеблется. Это происходит потому ,что что открывая дверь вашего холодильника, первым делом нагревается именно дверца и продукты питания, размещённые на ней. Поэтому температура там колеблется от +3°С до +12°С. Но если дверь холодильника долго не открывали, то температура внутри холодильника начинает распределяться примерно равномерно.

Распределение температуры в холодильнике.

Во всех холодильниках по разному распределяется температура внутри холодильной камеры. И если в современных холодильниках есть электронное табло, на котором можно, задав температуру терморегулятору, увидеть реальную температуру, которую нагоняет ваш холодильник, прямо на табло, то в более старых моделях терморегулятор регулируется механической ручкой. И точно узнать настоящую температуру внутри камеры холодильника можно только измерив её с помощью термометра. Положите термометр так, чтобы сама измерительная часть его не касалась внутренних предметов (полок, продуктов питания и тп) холодильника.

Несколько советов

По возможности не ставьте на терморегуляторах морозильной и холодильной камеры максимальных значений. Не ставьте в холодильник ни чего горячего и не остывшего. Это не только сохранит температурный режим внутри вашего холодильника, но и продлит срок службы компрессора (самая дорогая деталь холодильника). Время от времени устраивайте своему холодильнику размораживание. Всегда после разморозки, мойте и вытирайте насухо ваш холодильник, и ни когда не забывайте плотно закрывать дверь вашего холодильника. Берегите свой холодильник и он прослужит вам очень долго.

Храним продукты в холодильнике правильно

Ссылка на основную публикацию