Где в холодильнике холоднее: вверху или внизу?

На весьма простой вопрос, где самое холодное место в холодильнике, невозможно дать однозначный ответ. Нужно принимать в расчет, каким количеством камер оснащен сам холодильник. Это обстоятельство напрямую влияет на тот ответ, который мы получим на рассматриваемый вопрос. Также нужно следовать основным рекомендациям по эксплуатации устройства, чтобы продукты питания на протяжении длительного периода времени сохраняли свою свежесть и были безопасными.

Где находится самое холодное и самое теплое место в холодильнике?

На первый взгляд кажется, что его обязательно стоит искать внизу. Объяснить это можно тем, что теплые потоки воздуха устремляются вверх, а холодные — оседают внизу.

Стоит отметить, что в отношении холодильного агрегата это правило не работает. Все зависит от конструкции, количества камер, расположения морозильного отсека. Однозначно можно ответить только, где нужно в холодильнике искать самое теплое место. Оно находится на дверцах устройства.

Что касается самого холодного места, то оно располагается в холодильниках:

  • С одной камерой — рядом с морозильным отделением.
  • С двумя камерами— около стенки, поскольку в них холод распределяется с помощью специальных вентиляторов.
Похожая статья  Какую мощность потребляет холодильник в ваттах (кВт)?

С одним вопросом мы разобрались. Теперь коснемся вопроса о том, как распределяется температура в холодильных агрегатах с разным количеством камер.в холодильнике

Как распределяется температура в однокамерном холодильнике?

В тех холодильных агрегатах, где имеется лишь одна камера, морозильное отделение находится в верхней их части. Хладагент перемещается или по специальным капиллярам, или по стенкам камеры. Благодаря этому поддерживается заданная для всех отделений температура.

Самым холодным участком в нем считается полка, располагающаяся под морозильным отсеком. Температура в ней максимально приближена к нулю градусов.

Такое распределение холода объясняется достаточно просто. К указанной полке испаритель находится максимально близко. В процессе циркуляции воздуха холодные потоки забирают тепло у полок, располагающихся по соседству.

На нижних полках охлаждающего отсека температура может быть немного выше, чем у той, которая расположена под морозильной камерой. Может составлять от 1 до 7 градусов. Эти различия объясняются тем, из какого материала изготовлены полки. Если они решетчатого типа, то воздух сквозь них проходит легче. Если из стекла или пластика, то воздух перемещается внутри камеры хуже.

На обмен потоками влияет и загруженность полок продуктами. Чем их больше, тем теплее будет воздух на дальней от морозильной камере полке.

Распределение температуры в двухкамерном холодильнике

Конструктивно в двухкамерных устройствах предусмотрены сразу два испарителя. Каждый их них обслуживает отдельный отсек. Также такие устройства комплектуются системой автоматической конвекции. Она функционирует благодаря вентиляторам, располагающимся на задней стенке агрегата.

В отличие от однокамерного холодильника, в двухкамерном холоднее всего около задней стенки устройства, вне зависимости от места расположения морозильной камеры, а также на всей поверхности нижней полки. Именно там чаще всего производители размещают нулевую зону для охлаждения продуктов.

Определить, где находятся вентиляторы, весьма просто.вентилятор на задней стенке в холодильнике Они оснащаются специальными отверстиями, через которые воздух распределяется по всей камере хранения. Рядом с ними температура устанавливается в диапазоне 0-3 градусов, а ближе к дверцам этот показатель возрастает до 8 градусов. Этот факт нужно учитывать в процессе эксплуатации двухкамерных холодильников.

Регулировка температуры в холодильниках разных марок

Регулирование температуры как моделях холодильных устройств старого образца, так и нового, происходит в ручном режиме.

По умолчанию производитель устанавливает режим охлаждения в общей камере в диапазоне +2-+8 градусов, а в морозильной — -16..-24. Это ни в коей мере не помешает выставить такой режим, удобный конкретному пользователю.

Сами регуляторы температуры могут быть как механическими, так и электронными. Первые представляют собой поворотный диск или специальное колёсико. Чтобы сделать температуру более холодной, то стоит повернуть его по часовой, если более теплой — то против часовой стрелки. Найти регулятор можно в области верхней полки на правой части корпуса. Иногда можно встретить холодильники, где регулятор располагается на верхней панели. На колесиках или дисках обозначается не температура, а возможные режимы работы. Оптимальным считается режим с цифрой «3». Чем выше показания режима, тем больше нагрузка на компрессор.

Электронные дисплеи, с помощью которых происходит корректировка температурных режимов, располагаются на фасаде корпуса холодильника. Очень важно помнить, что если летом понизить температуру, то это неизбежно приведет к повышенному расходу электроэнергии.

Несколько советов по правильному хранению продуктов в холодильнике

На основании полученных сведений о том, каким образом распределяется воздух в различных моделях холодильников, стоит усвоить несколько полезных советов по организации хранения продуктов:

  • Охлаждающее отделение. Фрукты и овощи всегда следует хранить в отдельном отсеке.где самое холодное место в холодильнике Температура в нем поддерживается на отметке 7-8 градусов. В зоне свежести холоднее всего (0 градусов). Как правило, она располагается на самом нижнем ярусе в холодильном отделении. Эта зона представляет собой небольшой контейнер. В нем допускается хранить продукты, которые планируется приготовить в самое ближайшее время (в течение нескольких дней). Продукты в этой зоне должны быть хорошо упакованными. Это позволит предотвратить образование неприятных запахов, которые потом очень трудно выводятся из холодильника. На средней полке поддерживается температура на уровне 3-6 градусов. Там можно хранить продукты в контейнерах, чтобы они не заветривались. Также средняя полка подходит для молочных продуктов и яиц, открытых консервов, колбас. Еще одно важное правило — не стоит размещать готовые продукты рядом с сырыми. В противном случае это создаст благоприятную почву для перемещения бактерий. На верхней полке оптимально хранить законсервированные продукты. Она подходит для размещения ягод, некоторых овощей и тех продуктов, которые не утратят свою свежесть при 7-9 градусах. Такое расположение продуктов обеспечит не только их длительную свежесть, но и создаст оптимальные условия для конвекции воздуха.
  • Морозильный отсек. Если он укомплектован технологией «No Frost», то температура будет абсолютно одинаковой на всех полках камеры. Если холодильник размораживается только вручную, то температура будет максимально низкой в нижней части. При размещении продуктов важно об этом помнить. Если морозильное отделение имеет несколько полок, то размещать продукты нужно следующим образом. На самую верхнюю полку лучше всего убрать заготовленные на зиму грибы, различные овощи и фрукты, а также ягоды. На средней полке лучше всего сохранятся полуфабрикаты как домашнего, так и промышленного производства. На нижней полке лучше всего размещать разнообразные морепродукты, рыбу, птицу, а также мороженое. Для оптимальной и максимально эффективной организации хранения важно помнить о следующем. Отверстия в отсеке ни в коем случае нельзя закрывать ни бумагой, ни пленкой. Это затруднит циркуляцию воздуха, а также создаст дополнительную нагрузку на компрессор. Не стоит заполнять морозильный отсек на все сто процентов. Лучше оставлять свободным примерно одну треть полезного объема. Это также положительно скажется на циркуляции воздуха внутри камеры. Также все размещаемые в морозильном отсеке продукты должны быть тщательно упакованы. Это убережёт их от накопления неприятных запахов и патогенных бактерий, подтекания, если вдруг холодильник по какой-то причине перестанет морозить. Да и свои полезные качества продукты сохранят гораздо дольше. Для упаковки стоит использовать герметичные емкости, а также плотные пакеты. Тонкую пленку использовать крайне нежелательно.

Все перечисленные советы достаточно просты. Их реализация не составит большой сложности. Но если им следовать, то и воздух будет беспрепятственно циркулировать, и продукты будут охлаждаться оптимальным образом.

Заключение

Ответ на поставленный вопрос не такой и простой, как может показаться на первый взгляд. Чтобы он был максимально полным, нужно учитывать несколько факторов. В расчёт стоит принимать и количество камер, и даже конструкцию полок. Если устройство однокамерное, то самым холодным в нем будет место рядом с морозильным отсеком. Если агрегат состоит из двух камер, то в нем самой холодной считается область, находящаяся рядом с задней стенкой устройства, а также на самом нижнем ярусе охлаждающего отсека.

Если полки представляют собой решетчатую конструкцию, то воздух будет легче циркулировать внутри камеры. Если они стеклянные или пластиковые, то свободное перемещение воздуха будет затруднено.

Регулировка температуры происходит с помощью колесиков или повторных дисков (при механическом управлении), или электронного дисплея, расположенного на фасаде корпуса.

Чтобы циркуляция воздуха происходила беспрепятственно, важно помнить об основных правилах размещения продуктов как в морозильной, так и в охлаждающей камерах хранения. Не стоит забивать отделения до отказа, поскольку в этом случае воздух не будет перемещаться и должным образом охлаждать продукты.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

5 × 5 =