Для чего и как часто нужно размораживать холодильник?

Один из самых простых в уходе предметов бытовой техники – холодильник. После правильной установки рефрижератора и при соблюдении элементарных правил эксплуатации он может прослужить достаточно долго. Среди действующих холодильников есть долгожители, которым не один десяток лет. Главный секрет ухода за этим прибором заключается в его правильном и своевременном размораживании. Поэтому большинство владельцев волнует вопрос, как часто нужно размораживать холодильник.

 

Причины образования наледи на стенках

 Холодильник требует разморозки из-за образования наледи. В процессе работы системы охлаждения образуется конденсат, который оседает на корпусе испарителя, стенках камер. При замерзании он превращается в иней, слой которого постепенно увеличивается. Причинами образования наледи могут быть ошибки в эксплуатации или технические неисправности прибора:

  1. дверь холодильной или морозильной камеры долго держат открытой;
  2. уплотнительные резинки на двери изношены или повреждены, из-за этого нет её плотного прилегания;
  3. напитки и жидкие блюда размещаются незакрытыми;
  4. температура готовых блюд или продуктов, которые ставят в холодильник, выше комнатной;
  5. засор в капиллярном трубопроводе;
  6. перегруз компрессора;
  7. неисправность электромагнитного клапана, регулирующего охлаждение, или датчика разморозки.

Стоит отметить, что в современных холодильниках с системой авторазморозки конденсат – норма, образование наледи на стенках показывает наличие какой-либо проблемы.

 

Похожая статья  Холодильник включается и через несколько секунд выключается: в чем причина?

Для чего нужно размораживание холодильника

размораживание холодильника

 Существует не менее 3 причин для регулярного размораживания холодильника.

  • Во-первых, разморозка требуется для поддержания гигиены. Конденсат и наледь вызывают повышенную влажность в камере. А она может быть причиной распространения плесени и вредных бактерий. Во время размораживания можно удалить все загрязнения и проверить срок годности хранящихся продуктов.
  • Во-вторых, снижается комфортность пользования холодильным агрегатом. Наледь уменьшает объем холодильной и морозильной камер. Слой инея мешает открыванию и закрыванию двери, хуже выдвигаются и задвигаются ящики.
  • В-третьих, ухудшаются технические характеристики. Система регулирования температуры в камере начинает давать сбои. Образовавшаяся в морозильной камере наледь может мешать плотному прилеганию дверцы, температура в камере повышается. Для её снижения компрессор начинает работать без остановок, в полную мощность. Расход электроэнергии растет, износ оборудования ускоряется. Если же термоэлемент вмерзает в иней, его сигналы компрессору становятся некорректны. Тот реже включается, температура в камере повышается.

 

Как часто нужно проводить процедуру

 Производители холодильников обычно указывают в руководстве по эксплуатации, есть ли необходимость в самостоятельном размораживании прибора. Там же указывается, с какой периодичностью проводить эту процедуру.

В целом, частота размораживания холодильника определяется скоростью образования наледи. Этот процесс зависит от:

  • срока эксплуатации прибора (чем старее, тем быстрее образуется иней);
  • уровня влаги и температуры в помещении, где находится холодильный аппарат (чем выше уровень, тем быстрее идет процесс);
  • наполненности холодильной и морозильной камер;
  • модели холодильника.

Определяющим показателем частоты разморозки холодильного агрегата будет его модель. А точнее, система оттаивания, установленная в нем.

 

Системы оттаивания и частота разморозки

Системы оттаивания холодильника

 Современные холодильники снабжены автоматическими системами оттаивания. В бюджетных вариантах или устаревших моделях они обычно отсутствуют.

Перед тем как приступить к разморозке, нужно посмотреть в техническом паспорте, какой системой оттаивания оборудован холодильник. Всего их три типа: «No Frost», капельная, ручная.

  • Система оттаивания «No Frost» имеет постоянно работающий вентилятор и испаритель. Вентилятор непрерывно распределяет холодный воздух внутри камеры. Тем не менее, при попадании теплого воздуха извне внутри камеры образуется конденсат. Он оседает на испарителе и превращается в иней. При нагревании испарителя иней тает и через специальные дренажные отверстия стекает в поддон, откуда испаряется. Система оттаивания в холодильниках такого типа скрыта. В профилактических целях достаточно проводить размораживание 1 раз в год.
  • Капельная система оттаивания Капельная система оттаиванияоснащена только испарителем, встроенным за задней стенкой агрегата. При работающем компрессоре на испарителе может образовываться наледь. В состоянии покоя при отключении компрессора она тает, капли стекают в специальное сливное отверстие и попадают в поддон, где они испаряются. Есть модели, имеющие систему оповещения о необходимости разморозки. Размораживание холодильников с капельной системой оттаивания при обычных условиях достаточно проводить 1-2 раза в год.
  • Холодильники, не имеющие автоматической системы размораживания, требуют более частой разморозки вручную. Размораживание может проводиться от 1 раза в месяц до 1 раза в полугодие. Это зависит от скорости образования инея в камере, слой в 5-7  мм требует проведения разморозки.

Но, независимо от модели холодильника, он требует регулярного ухода и размораживания. По крайней мере, раз в год каждый холодильник нужно размораживать. Если в доме часто и надолго отключают электроэнергию, то размораживание требуется не менее 1 раза в 4 месяца.

 

Подготовка к процессу разморозки

 Подготовка и проведение размораживания примерно одинаковы для всех моделей холодильных агрегатов. Необходимо отметить, что размораживание лучше не проводить при жаркой погоде, так как после него холодильнику понадобится много времени для набора заданных параметров. Также лучше отложить размораживание, если в холодильнике много продуктов и нет места для их временного хранения. Но если никаких препятствий нет, а необходимость разморозки очевидна, то следует начинать подготовку:

  • В первую очередь нужно отключить прибор от сети. Недостаточно просто нажать кнопку выключения, необходимо вынуть вилку из розетки.
  • Далее следует убрать из холодильника все продукты. В это время можно проверить сроки хранения продуктов и избавиться от испортившихся или просроченных.
  • Все съемные детали также должны быть извлечены. Во время размораживания их нужно промыть и протереть насухо. При сильном загрязнении допустимо замачивание в теплой воде с мягкими моющими средствами.
  • Если возможно, лучше отодвинуть холодильник от стены, чтобы можно было подойти к его задней стенке.
  • Для очищения прибора понадобятся перчатки, емкость с чистой водой, тканевые салфетки, мягкое моющее средство, ветошь для протирания насухо, ватные палочки.

 

Как правильно разморозить холодильник (последовательность действий)

Как правильно разморозить холодильник

 Самый безопасный для холодильника способ размораживания – оставить его с открытой дверью на несколько часов. Обычно этот процесс может занять от 3 до 12 часов. Но если слой наледи очень большой, то для полного размораживания может потребоваться до 24 часов. Итак, какова последовательность действий при разморозке?

  • Откройте дверь холодильника, предварительно выключив его и освободив от продуктов и съемных деталей.
  • Поставьте емкости для стекающей воды под сливные отверстия, если в модели не предусмотрены специальные поддоны.
  • Ждите до полного оттаивания при комнатной температуре. При недостатке времени процесс можно ускорить. Емкость с горячей водой, поставленная на полотенце внутри холодильника, поможет скорейшему таянию. Но дверь холодильника при этом нужно закрыть. Не забывайте менять воду на горячую по мере её остывания. Некоторые хозяйки советуют использовать бытовой фен с горячим воздухом или обогреватель, поставленный перед открытой дверью холодильника. Но специалисты не рекомендуют использовать эти способы.
  • Очистите щеткой или пропылесосьте снаружи заднюю стенку холодильника.
  • Промойте теплой водой все съемные детали: полки, ящики, контейнеры, сетки и т.п. Раствор пищевой соды или уксуса поможет удалить запах.
  • Мытье можно начинать после полного оттаивания, когда вода перестанет вытекать и капать из дренажных отверстий. Приготовьте теплую воду или моющий раствор (в воду можно добавить пищевую соду, уксус или мягкое моющее средство). Производители запрещают использование для мытья холодильников абразивных или хлорсодержащих средств, а также растворителей.
  • Смочив тканевую салфетку, протрите внутри холодильную и морозильную камеры сверху вниз. Постарайтесь тщательно очистить все труднодоступные места.
  • Прочистите аккуратно ватными палочками вентиляционные отверстия в холодильниках с системой «No Frost» (вентиляционную решетку откручивать запрещается). В холодильниках с другими системами прочистите дренажные отверстия. В моделях с капельной системой оттаивания для этого прилагается специальный ершик.
  • Удалите загрязнения снаружи и очистите резинку уплотнителя на двери. Постарайтесь не растягивать её.
  • Помойте ещё раз все поверхности холодильника внутри и снаружи чистой водой, насухо вытрите. Если на пол под холодильник накапала вода, её нужно убрать.
  • Разместите все полки, контейнеры и т.п. на место, оставьте холодильник на 15-20 минут до полного высыхания.
  • Включите холодильник в сеть и подождите до установления нужной температуры. На это потребуется 2-3 часа. Разместив продукты, постарайтесь не открывать холодильник какое-то время, температура должна нормализоваться.

Правильное и своевременно проводимое размораживание холодильника поможет продлить срок его использования и снизит оплату расходов на электроэнергию.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

18 + 8 =

  1. Карина Е.

    а у меня хотпоинт ноу-фрост, так я и не думала, что его размораживать надо)

    Ответить