Какая температура должна быть в холодильнике и морозильной камере?

При покупке холодильного оборудования не все задумываются, какая должна быть оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере. При верно поставленных значениях продукты долгое время будут сохранять свежесть и свои полезные свойства.

Почему так важно следить за температурой

Температурный режим в холодильнике – достаточно важный показатель, который необходимо соблюдать в рекомендованных производителем диапазонах.

Неправильно подобранная температура становится причиной:

  1. Быстрой порчи продуктов.
  2. Появлению наледи на стенах, вследствие чего холодильник нужно будет регулярно размораживать.
  3. Неправильной работе компрессора. Постоянная и беспрерывная его работа не всегда указывает на поломку. Чаще всего это происходит в результате неправильно подобранного температурного режима.
  4. Появления на овощах и фруктах плесени, гнили. Еда станет непригодной для употребления.

Если на полках достаточно тепло (выше +5 градусов), появляется неприятный запах, избавиться от которого затруднительно.

Какой должна быть средняя температура в холодильнике

Но при выставлении режима важно учитывать не только общие значения, но и другие факторы. К ним относятся температура окружающей среды, количество еды.Средняя температура в холодильнике

Сроки хранения различных продуктов

Для каждого продукта существует свой оптимальный температурный режим, при котором сохраняется свежесть и полезные свойства фруктов, овощей максимально продолжительное время.

ПродуктСрок храненияТемпература
Яйца20 сутокОт +2 до +4
Кондитерские изделия с кремом72 дняОт +1 до +4
Свежие морепродуктыНе больше 2 днейОт 0 до +4
Мясные полуфабрикатысуткиОт +2 до +4
Свежее и охлажденное мясо1,5 дняОт +1 до +3
Молоко2 неделиОт 0 до +1
Сыр21 деньОт +2 до +4
Кисломолочные напитки и другие продукты10 сутокНе более +4
Сметана2-3 сутокДо +4
Зелень48 часовДо +8
Свежие очищенные овощисуткиДо +6
Соусы3 месяцаДо +7

Важно внимательно следить за сроками хранения готовых блюд и полуфабрикатов. Употребление просроченных и испорченных приводит к отравлению.

Температура в разных зонах хранения

От того, какая температура должна быть в холодильнике, зависит не только от количества еды, но и зоны, где она хранятся.

Верхняя или нижняя полкаВерхняя или нижняя полка

Самое холодное место – полка, расположенная ближе к морозильному отделению. Это может быть верхняя или нижняя. Средняя температура составляет от +2 до +3 градусов.

Похожая статья  Где в холодильнике холоднее: вверху или внизу?

На верхних или нижних полках, в зависимости от расположения морозилки, лучше всего хранить быстро портящиеся продукты, например, рыбу, торты, свежее мясо.

Средние полки

Нормальная температура в холодильнике для хранения продуктов на средней полке – от +3 до +5 градусов.

Предназначена для первых и вторых блюд, соусов, прохладительных напитков, бакалеи.

Дверца

Считается самым теплым местом. В зависимости от того, как часто открывают дверь, варьируется в пределах +5 – +10 градусов.

На полках двери можно хранить шоколад, напитки, конфеты и другие, не требующие низких температур.

«Зона свежести»

Это зона, состоящая из выдвижных ящиков. Используется для хранения зелени, овощей, фруктов. Прохлада в «зоне свежести» составляет около 0 градусов, что позволяет сохранить свежесть и пользу овощей, фруктов максимально длительное время.

Также в ящиках рекомендуется хранить то, что нужно съесть в течение 24 часов.

Морозильная камера

В зависимости от модели холодильника может иметь один или несколько ящиков или полок. Предназначена для продуктов, которые длительное время не будут востребованы, а также полуфабрикатов, мороженного, ягод, овощей, мясо или рыба.

Температура в морозильной камере составляет от -18 до -22 градусов.

Как измерить температуру

В холодильниках старого образца точно определить значения бывает невозможно, так как в них отсутствует термометр. Сделать это можно при помощи простого градусника. Его нужно положить на сухое блюдце и поставить на средней полке на 10 минут, после чего можно смотреть результат.

Важно! Градусник нельзя класть сразу на полку, так он может лопнуть. Для постоянного контроля значений лучше купить специальный термометр.

В современных моделях имеются специальные электронные градусники, которые не только измеряют, но и отображают важную информацию на дисплее. В них проще выставить необходимые показатели, определив, какую температуру лучше ставить в холодильнике в зависимости от количества еды и других факторов.

Особенности температурных режимов у продукции разных компаний

Не всегда просто разобраться с температурным режимом нового холодильника. Так как у каждого производителя они различаются.

«Атлант» – белорусское производство.

Он надежен, прост в обращении. Выпускаются однокамерные и двухкамерные. В первом случае оборудование имеет один регулятор с семью режимами. Чтобы выставить оптимальный режим, терморегулятор рекомендуется поставить на 3. Двухкамерные оснащены двумя рычажками. Их выставляют в зависимости от необходимого режима от 3 до 5. Более современные модели имеют панель, где отображается и контролируется температура морозильника.

Прежде, чем определить, сколько градусов должно быть в холодильнике «Самсунг» необходимо определиться с типом регулятора.

Он бывает электронный или механический. В первом случае управление осуществляется кнопками, с помощью которых и выставляется необходимый температурный режим. Необходимые параметры для каждой камеры выставляются отдельно. Механическая настройка представляет собой терморегуляторную ручку с несколькими режимами. Достаточно повернуть ее на 3 или 4, в зависимости от того, какие параметры необходимы.

Компания «Индезит» оборудует свои изделия механической ручкой с пятью положениями, с помощью которой и осуществляется регулировка режима.

Двухкамерные модели имеют два терморегулятора. Определив, сколько градусов должно быть в морозилке и холодильной камере, режимы выставляются независимо друг от друга. Особенностью оборудования данной компании является отсутствия цифр на регуляторе. Вместо них нанесены полукруглые линии различной толщины. Чем она толще, тем ниже показатели.

Как выставить температуру в холодильникеКак выставить температуру в холодильнике

Установка необходимых значений верхнего и нижнего отделения не представляет сложностей. Осуществляется в зависимости от типа регулятора. Он может быть сенсорным (в современных моделях) или механическим.

С сенсорным управлением

На моделях нового образца, оснащенных сенсорными панелями управления, достаточно выбрать с помощью кнопок необходимый режим из предложенных для холодильной камеры и морозилки отдельно.

В некоторых холодильниках нужные значения в предложенном диапазоне придется установить режим самостоятельно. Для этого используются кнопки + и –.

С механическими регуляторами

Механические терморегуляторы по умолчанию выставлены на середину. Рекомендуемая температура в холодильнике устанавливается с помощью поворота ручки регулятора на нужное значение. Циферблат может быть оснащен как цифрами, так и делениями. Разница между двумя режимами составляет обычно 3 градуса для холодильника и 6 – для морозильной камеры.

С раздельной регулировкой

В двухкамерных моделях температура в морозилке и холодильной камере выставляется отдельно. Это могут быть механические или сенсорные регуляторы. Некоторые производители сочетают сразу два типа регулирования показателей.

Советы по регулировке температуры и хранению продуктовСоветы по регулировке температуры и хранению продуктов

После того, как определено, какую температуру ставить в холодильнике, важно сохранить установленные показатели. Чтобы сохранить продукты как можно дольше в свежем виде, продлить срок работы оборудования и сберечь электроэнергию, необходимо следовать нескольким советам:

  1. Не ставить теплые или горячие блюда, продукты питания. По причине этого суп или второе быстрее испортится, а на стенках образовываются наледь, появляется конденсат. Все это негативно отражается на работе оборудования, быстрее выводит его из строя.
  2. Плотно закрывать дверцу, не оставлять на долгое время ее открытой, так как из холодильника будет уходить холодный воздух. Режим будет нарушен, а компрессору придется работать усиленно, чтобы сохранить установленные показатели. Кроме этого, постоянное поступление теплого воздуха, особенно в жаркое время года, приведет к образованию конденсата и наледи.
  3. Регулярно наводить порядок в ящиках для овощей и фруктов. «Зона свежести» нуждается в поддержании чистоты. Там всегда теплее, чем на остальных полках, поэтому остатки еды быстрее портятся, становятся источником неприятного запаха, бактерий.
  4. Не оставлять режим сильного охлаждения сразу в обоих отделениях и на длительное время. В этом случае компрессор будет работать в усиленном режиме, что сократить его срок работы, увеличит расход электроэнергии.
  5. Регулярно размораживать и мыть холодильное оборудование. Когда на стенах морозильника образуется наледь, на мотор увеличивается нагрузка, из-за чего он может сломаться. Также при большом количестве льда снижается эффективность работы оборудования, расходуется больше энергии. В холодильниках с автоматической разморозкой образование конденсата является нормой. Но даже в этом случае его необходимо выключать, размораживать и мыть.
  6. Не допускать пустых полок в холодильной камере и морозилке. Но и заполнять их полностью не стоит. В первом случае теряется эффективность работы. А при большом количестве еды холодному воздуху негде циркулировать, что приводит к образованию теплых зон. В случае, когда отделение для заморозки осталось практически пустым, рекомендуется положить туда пластиковую бутылку с водой.

Важным является не только то, какая температура должна быть в морозильной камере холодильника и не его полках, но и то, как эксплуатируется бытовая техника. Бережное обращение, установка правильного режима сохранить продукты как можно дольше свежими, сбережет электроэнергию, продлит срок службы оборудования.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

девятнадцать − 1 =