Большинство из нас не могут представить себе ведение домашнего хозяйства без функционального холодильника. Благодаря нему хранящиеся продукты сохраняют свою свежесть, отчетливый вкус и характерный аромат. Однако для того, чтобы техника работала как надо, нужно знать особенности этих устройств. Важно понимать, почему в холодильнике скапливается вода под ящиками для овощей и фруктов и почему эту проблему нужно срочно решать.
Типы холодильников
Современные холодильники предлагают множество технических удобств, которые помогают дольше сохранять продукты свежими. NoFrost, SuperCool, SuperFrost отличаются своими функциями.
SuperCool подходит для больших семей, которые совершают крупные покупки. Когда в камеры кладется много продуктов, температура повышается. Это нарушает стабильную работу. SuperCool снижает температуру и сохраняет продукты свежими.
SuperFrost: автоматически обеспечивает быструю заморозку. После замораживания продуктов возвращается к обычному режиму работы.
Антибактериальная защита предотвращает распространение микроорганизмов и повышает гигиеничность хранения. Это достигается либо специальной обработкой поверхности, либо антибактериальным фильтром.
Door Cooling обеспечивает равномерное охлаждение, циркуляцию воздуха и, таким образом, защищает продукты от резких изменений температуры или влажности.
С капельной системой размораживания
Капельная система работает так: при остановке компрессора влага конденсируется на задней стенке камеры и затем капает по направляющему каналу в специальную емкость, расположенную под агрегатом, где влага испаряется. Этот процесс происходит незаметно для пользователя.
С системой No frost
No Frost предотвращает образование инея благодаря вентилятору и сухому воздуху. Это также сокращает расходы на электроэнергию. Такие устройства снабжены специальным вентиляционным механизмом, который призван поддерживать влажность внутри холодильника на подходящем уровне – чтобы иней и лед не попадали на стену. Плюсы системы:
- не требуют разморозки;
- в морозильной камере нет толстого слоя льда;
- система No Frost также гарантирует более длительное сохранение свежести продуктов;
- отдельные продукты, жир и грязь меньше прилипают к стенкам.
Это не значит, что такое устройство лучше, чем капельная система размораживания. Минусы у системы могут показаться значительными:
- низкая влажность в холодильнике может привести к высыханию колбас, сыров и других продуктов;
- сухой воздух не особенно благоприятен для овощей и фруктов, которые в этих условиях теряют свою свежесть и твердость.
Некоторые производители No Frost ввели в свою технику специальные ящики для свежих продуктов. В них можно регулировать влажность воздуха в соответствии с типом хранимых продуктов.
Места скопления воды
Почему в холодильнике вода, зависит от места, где она находится. В любом случае это нужно воспринимать как проблему, которая требует решения. Жидкость вредит оборудованию. Из-за нарушения функциональности, устройство не может качественно сохранять продукты свежими.
На задней стенке
Такая проблема встречается у техники, которая оснащена системой капельной разморозки. Если вода появилась однократно, не стоит паниковать, так как это может всего лишь одной из фаз работы оборудования.
Когда жидкость или иней появляются систематически или вовсе не оттаивают, это говорит о неисправности. Существует четыре основные причины:
- Засор дренажного отверстия.
- Неправильная эксплуатация.
- Нарушение герметичности.
- Неправильная настройка режима охлаждения.
В первом случае необходимо прочистить сливную систему. В холодильниках с капельной системой размораживания это возможно сделать самостоятельно с помощью шприца или проволоки. Если отходят резинки или неплотно прилегает дверца, стоит обратиться к специалистам.
Чтобы не допустить скопление воды, следует следить за условиями эксплуатации и периодически обслуживать холодильник. Нельзя ставить в него горячую еду, пренебрегать регулярной уборкой.
Под ящиками
В холодильнике скапливается вода под ящиками из-за скопления конденсата. Обычно причина кроется в поломке системы размораживания. В этом случае жидкость под ящиками является следствием. Серьезные последствия приносит перегрев компрессора. Он сопровождается характерным шумом. Из-под уплотнителя может начать вытекать желто-коричневая жидкость. Когда система разморозки полностью вышла из строя, пропадает охлаждение в камере.
Под холодильником
При эксплуатации устройства более пяти лет могут появляться повреждения. Наиболее частым из них является трещина в контейнере для сбора жидкости. Из-за постоянного механического воздействия пластик разрушается. Жидкость может скапливаться на полу и по другим причинам:
- засор дренажной системы;
- нарушение герметичности;
- износ уплотнителей;
- поломка термостата;
- поломка ТЭНа испарителя в холодильниках NoFrost.
Кроме того, иногда можно заметить коричневую жидкость. Это говорит о выходе из строя компрессора. В этом случае необходимо обратиться к профессионалам.
Причины скопления воды в холодильнике
Однозначного ответа на вопрос, почему в холодильнике скапливается вода, нет. Необходимо проанализировать место, где это происходит. Также причины зависят от типа холодильника.
Вода в холодильнике с капельной системой размораживания
Чаще всего ломается дренажная система. Это может быть как засор, так и повреждения трубки. Воды не может уйти по сливному отверстию и остаются на стенках камеры. Жидкость не испаряется и превращается в иней, наледь.
Чтобы избежать этого, следует регулярно чистить слив. Для этого необходимо промыть его специальной бытовой химией или перекисью водорода. Также это избавит от неприятных запахов. Перед чисткой стоит обесточить устройство. Желательно совместить процесс с полной разморозкой холодильника.
Второй причиной является неплотно прилегающая дверца. Из-за неправильного использования резинки и уплотнители теряют эластичность. Для решения вопроса следует заменить неисправные детали.
Вода в холодильнике с системой No Frost
В отличие от капельной системы, NoFrost вовсе не допускает наличия воды или наледи. Их присутствие говорит об одной из неисправностей:
- забивание слива;
- неисправность дренажной трубки;
- нарушение герметичности.
Нельзя откладывать ремонт, так как все элементы системы связаны. Поломка одной детали оказывает влияние на работу устройства целиком. Если не принимать меры, то можно столкнуться с необходимостью замены дорогих комплектующих.
Вода в морозильнике
В No Frost испаритель находится в морозильной камере. Поэтому в ней чаще всего появляется вода. Это связано с нарушениями работы системы оттайки. Вода не успевает переходить в газообразное состояние и оседает на стенках. Только диагностика может показать, какой элемент сломался. Это может быть предохранитель ТЭНа, компрессор, двигатель вентилятора.
В морозильниках с капельной разморозкой истоки неисправности часто кроются в излишней загруженности камеры. Из-за этого нет возможности для нормальной циркуляции воздуха и испарения воды. В морозилках людей, которые привыкли запасаться впрок, почти всегда найдется толстый слой наледи.
Устраняем причину появления воды в холодильнике с капельной разморозкой
Самая распространенная причина — засорение дренажа. Решить эту проблему легко, достаточно выполнить последовательность несложных действий:
- Обесточить прибор.
- Убрать все продукты.
- Очистить стенки камеры моющими средствами.
- Залить в дренажное отверстие перекись водорода или другую химию на 10-15 минут.
- Прочистить с помощью проволоки.
- Промыть теплой водой с помощью шприца или груши.
Если причина в неплотном уплотнителе, то поможет только замена этого элемента. Необходимые детали продаются в специализированных магазинах. С установкой можно справиться самостоятельно при наличии даже небольшого опыта ремонтных работ.
Термостат или компрессор заменить смогут только специалисты. Они подскажут, какие комплектующие необходимо докупить.
Что будет, если не устранять скопление воды
Скопление воды необходимо устранять. Недостаточно вытереть влажной тряпкой и провести дезинфекцию. Важен комплексный подход. В противном случае прибор сломается и не сможет выполнять свою функцию.
Если не устранять причину появления жидкости, то вскоре появятся:
- резкий запах;
- появление плесени на еде;
- наледь на стенках камеры;
- трещины на пластиковых элементах.
Запах от случайно пролитого молока или газировки легко убрать. Когда причина в другом, сделать это не помогут даже специальные освежители воздуха. До того, как появится возможность починить неисправность, временно ослабят запах пакетики зеленого чая, экстракт ванили или мешочек соды.
Бактерии и грибки на пище вряд ли порадуют. Они могут быть незаметны для человеческого глаза. Микроорганизмы при определенных условиях становятся причиной отравлений, желудочно-кишечных заболеваний. Продукты в холодильнике, где скапливается жидкость, хранятся намного меньше.
Наледь и механические повреждения приводят к дополнительным ремонтным работам. Кроме того, вследствие разрушения целостности пластика может произойти короткой замыкание.
Советы по эксплуатации холодильника
Качественное обслуживание — залог долгой работы устройства. В процессе эксплуатации важно соблюдать некоторые правила:
- Наполнять максимум на две трети.
- Горячая еда никогда не должна храниться в холодильнике.
- Нельзя оставлять дверцы открытыми надолго.
- Класть только упакованную еду.
- Обращать внимание на сроки годности.
Если загромождать полки полностью, система не справится с нормальной циркуляцией воздуха и поддержанием температурного режима. Это может привести к серьезным поломкам. Техника справиться с горячей едой один раз, но охлаждать ее таким образом постоянно нельзя. Это нарушает работу всех систем. По этой же причине стоит отказаться от долгих раздумий о еде с открытой дверцей.
Правила товарного соседства и расположения продуктов внутри камеры очень важны. Они обеспечивают не только долгое хранение продуктов, но и не сокращают жизнь холодильника.
Нижняя часть самая холодная. Именно поэтому в этой части есть специальные ящики для фруктов и овощей, а также ящики для мяса и рыбы. Далее температура поднимается вверх. Таким образом, средний отдел предназначен для колбасных изделий, йогуртов, сыров, масла, а также некоторых видов фруктов.
В верхней части температура еще немного выше. При идеальном температурном режиме она составляет 7-8°С. Поэтому верхняя полка подходит для уже приготовленных блюд, неупакованных продуктов, пирожных, десертов или бутербродов.