Cрок годности дрожжей, температура и условия хранения

Хранение продуктов

Дрожжи – микроскопические грибки, широко применяемые в изготовлении выпечки и спиртных напитков. Они питаются сахаром и выделяют спирт и углекислый газ, который придаёт пышность и пористость хлебобулочным изделиям. Так как дрожжи являются живыми микроорганизмами, им необходим специальный уход. Многие начинающие пекари не знают всех нюансов хранения, что приводит к порче грибков. Если вы сталкиваетесь с подобной проблемой, читайте далее и узнаете, можно ли замораживать дрожжи.

Сколько можно хранить дрожжи?

Срок годности дрожжей может сильно разниться в зависимости от вида и условий хранения. Самыми распространёнными являются сухие дрожжи. Но и они делятся разновидности:

  • Инстантные – так называемые моментальные дрожжи. Чаще всего они представляют собой маленькие гранулы. Благодаря низкому уровню влажности, их можно хранить до двух лет с момента производства, при условии, что упаковка не вскрывалась и держалась в тёмном сухом месте. После вскрытия продукта, его срок годности сокращается до двух суток.
  • Активные – представлены в виде порошка, гранул и крупинок. Их можно хранить 12-18 месяцев в сухом, защищенном от попадания света, месте. Если упаковка вскрыта, то такие грибки пригодны для использования не более месяца.
  • Быстродействующие – их годность составляет 1 – 1,5 месяца, если хранить в холодильнике. После разгерметизации грибки портятся уже через несколько часов.

Прессованные (Живые) дрожжи продаются в прямоугольных брикетах по 100 грамм.Дрожжи в прямоугольных брикетах по 100 грамм С ними выпечка получается воздушнее, чем с сухими, но портятся они быстрее. В комнатной среде они содержаться не более суток. В холодильной камере могут сохраниться до двух недель.

Условия хранения дрожжей

Где хранить сухие дрожжи, чтобы они не потеряли своих свойств? Для этого необходимо создать подходящие условия. Нужно уделить особое внимание влажности воздуха в помещении: оптимальная влажность должна быть не менее 98%. Если этот показатель ниже, то грибки могут потерять часть своей массы.

Место, в котором находится продукт, должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.

Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные?Сухие дрожжи

После открытия упаковки, дрожжи, как правило, хранятся не более двух месяцев. Но они могут испортиться раньше или позже, на это влияет то, как хранить дрожжи:

  • При комнатной температуре. Если продукт планируется израсходовать в ближайшее время, то этот вариант удобен. Срок хранения сухих дрожжей при таких условиях составляет 2-4 недели в зависимости от вида. Прессованные в такой среде могут продержаться не более дня. Но если обсыпать их солью, то можно увеличить срок годности на 1-2 дня.
  • В холодильнике. Лучше всего хранить на верхних полках при температуре 2-6 градусов. В такой среде хранить сухие дрожжи можно 1-2 месяца, для прессованных этот срок составляет 2 недели.

Помимо сухих и живых грибков, которые широко применяются при изготовлении хлебобулочных изделий, существуют другие разновидности, специализированные для изготовления спиртных напитков. У них есть свои особенности хранения, о которых вы можете прочитать далее.

Пивные дрожжиПивные дрожжи

Рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +4, но держать их в морозильной камере нельзя, иначе они потеряют свои бродильные свойства.

Чтобы открытые пивные дрожжи не испортились за ними нужен уход. Для начала надо разбавить их в стеклянной ёмкости с дистиллированной водой в соотношении 1 к 1 и положить в холодильник. Каждые два дня воду нужно сливать и через два дня снова наливать. Это делается, чтобы грибки получали достаточное количество кислорода. При таком хранении они продержаться месяц.

Похожая статья  При какой температуре замерзает водка в морозильной камере?

Винные дрожжиВинные дрожжи

Комфортными условиями для их содержания считается тёмное сухое место с температурой от +7 до +15 градусов. При соблюдении правил хранения они пригодны к использованию до четырёх месяцев.

Турбо дрожжиТурбо дрожжи

В последнее время такой вид стал популярным, ввиду того, что производительность таких грибков высокая. В закрытой упаковке они могут храниться при комнатных условиях в течение года. После открытия их следует держать при температуре 2-6 градусов около месяца.

Дрожжи кодзиДрожжи кодзи

Используются для приготовления спиртных напитков на основе риса. Их можно держать не более года в прохладном тёмном помещении при температуре от 10 до 20 градусов.

Какие дрожжи можно хранить в морозилке

Многие новички задаются вопросом: можно ли хранить дрожжи в морозилке. Да, можно, так как при низкой температуре грибки впадают в анабиоз.

Для хранения в морозильной камере подходит практически любой вид дрожжей. Для этого нужно разрезать брикет на кусочки и завернуть каждый из них в фольгу, и затем положить в морозильную камеру. Чтобы, ими затем пользоваться, их нужно разморозить в холодильнике. Повторно совершать процедуру нельзя, иначе продукт потеряет свойства.

Сухие грибки также пригодны для замораживания, но в этом зачастую нет необходимости, так как их можно достаточно долго держать в холодильнике.

Сколько можно хранить дрожжи в морозилке? Рекомендуется до двух лет. Однако, они могут сохраниться и дольше.

Как хранить в морозилке: советы

  1. Перед заморозкой брикет лучше разделить на маленькие порции по 20 грамм. Так не придётся размораживать продукт целиком, а только необходимую для готовки часть.
  2. Порции стоит положить в пластиковый пакет и написать на внешней стороне пакета дату начала хранения, чтобы знать срок годности.

Как правильно разморозить дрожжи

Грибки не любят резких перепадов температуры. Поэтому лучшим вариантом будет, если переложить замороженные дрожжи на блюдце и убрать на нижнюю полку холодильника. Через 8-10 часов, когда они полностью оттают, ими можно пользоваться. Но перед этим рекомендуется проверить продукт на пригодность. Как это сделать, читайте далее.

Если порция небольшая, то её можно разморозить, просто добавив в тёплую воду или молоко на 20 минут.

Признаки испорченных дрожжей

Определить просрочку можно многими способами:

  • Налить в посуду тёплую воду, добавить сахар и дрожжи в соотношении 1 к 1 и перемешать. Если грибки не испорчены, то через 10 минут должна образоваться пенная шапочка.
  • При покупке прессованных дрожжей можно проверить их качество прямо в магазине. Нужно приоткрыть упаковку и визуально оценить свежесть продукта. Если брикет чистого кремового оттенка, то такой товар можно покупать без опасений. Если же на товаре заметны разводы и чёрные пятна, то это свидетельствует о том, продукт не пригоден для использования.
  • Качество продукта также можно определить и по запаху. У свежих грибков чувствуется приятный хлебный аромат с небольшой кислинкой. У просроченных же, чувствуется неприятный, плесневелый запах.
  • Если сухие грибки испорчены, то они начинают прилипать друг к другу и образовывать комки.

Если вы обнаружили какой-либо из перечисленных признаков, то таким продуктом лучше не пользоваться.

Как высушить дрожжи?Как высушить дрожжи

Сушка является хорошей альтернативой заморозке и также позволяет значительно продлить срок годности товара. Это делается довольно просто:

  1. Брикет нужно раскрошить и перетереть с мукой
  2. Получившуюся массу нужно выложить на покрытый пергаментом противень. Затем убрать противень в прохладное, проветриваемое место до тех пор, пока грибки не подсохнут.
  3. После высыхания, их нужно переложить в стеклянную тару и прикрыть какой-нибудь тканью или марлей.

В таком виде хранение прессованных дрожжей может продолжаться до шести месяцев при комнатной температуре, а в холодильной камере до года.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

3 × четыре =

Adblock
detector