Фарш — это измельченная масса из мяса. Котлеты, тефтели, голубцы — все это невозможно приготовить без этого продукта. Конечно, измельчение мяса для приготовления каждого блюда по-отдельности — занятие рутинное. Поэтому многие предпочитают сделать много фарша (как минимум несколько килограмм). В таком случае актуальным становится вопрос о том, сколько хранится фарш в холодильнике и морозильнике. Если не соблюдать нормы и правила хранения, то заготовка может стать не только невкусной, но и привести к отравлению.
Сроки годности по госту и санпину
Срок хранения фарша в холодильнике указывается в документах
СанПиН 42-123-4117-86 и 42-123-4117-86. Регламентируется этот вопрос также и ГОСТ Р 55365-2012. В документе можно увидеть раздел, касающийся условий и сроков хранения мясной замороженной продукции. Опираясь на эти знания можно узнать, сколько хранить заготовку можно и в своем холодильнике или морозильнике.
Итак, в документе указывается, что куриный фарш может сохранять свои свойства и быть пригодным для приготовления блюд:
- При t от 2 градусов максимально до 2 часов.
- При t от 0 до 2 градусов до 2 суток.
- При t от 0 градусов до -2.5 градусов до 5 дней.
- При t от -2.5 до -8 до одного месяца.
Что касается мясного фарша (то есть приготовленного из свинины или говядины, а также прочих сортов мяса), то сроки несколько иные:
- При t около 4 градусов не больше 12 часов.
- При t -18 градусов до трех месяцев.
Производитель мясной продукции обязуется выполнять эти нормы.
Что влияет на срок годности
Но стоит понимать, что срок годности заготовки будет зависеть не только от температуры хранения. Также большое влияние оказывают:
- Изначальное качество мяса, из которого сделали фарш.
- Вид упаковки, например, ее герметичность.
- Условия хранения (в том числе и влажность).
Сроки хранения разных видов фарша в холодильнике и морозильнике
Для производства фарша используют мясорубку. Чаще всего имеют ввиду именно мясную продукцию. Но на самом деле фарш может быть изготовлен и из овощей, рыбы или грибов. В таком случае будут значительно изменяться сроки того, сколько можно хранить фарш в морозилке.
Рассуждая о длительности возможного хранения мясной заготовки стоит обратить внимание на то, что в ГОСТе есть информация, но она крайне усредненная. Не указываются руководства по хранению полуфабрикатов (например, тефтелей, голубцов или фаршированных перцев). Срок реализации таких блюд остается на усмотрение производителя.
Свиной фарш
При t от 0 до 6 градусов по Цельсию свиной храниться в холодильнике может до 12 часов. В морозильнике при t от -12 до -18 градусов срок увеличивается до трех месяцев.
Говяжий фарш
При t от 0 до 6 градусов по Цельсию говяжий храниться в холодильнике может до 12-14 часов. В морозильнике при t от -12 до -18 градусов он пригоден до трех месяцев.
Фарш из индейки
Фарш из индейки рекомендуется хранить в холодильнике при t около 4 градусов по Цельсию не более 12 часов. В морозильнике при шоковой заморозке индейка остается пригодной на протяжении 2.5 месяцев.
Фарш из кролика
Фарш из кролика не теряет свои вкусовые свойства и остается безопасным для потребления на протяжении 12 часов. В морозильнике при t около -18 градусов его можно держать максимально 2.5 месяца.
Фарш из печени
При t от 0 до 6 градусов по Цельсию печень храниться в холодильнике может до 12-14 часов. В морозильнике при t от -12 до -18 градусов фарш из печени пригоден до трех месяцев.
Рыбный фарш
Измельченная рыба в холодильнике хранится при t не более 6 часов. В морозильной камере можно держать до 3 месяцев. Но стоит обратить внимание на то, что замораживать рыбный продукт не рекомендуется, так как велика вероятность того, что при разморозке он потеряет консистенцию.
Грибной фарш
Грибной можно держать в холодильнике максимально сутки. В морозильнике срок хранения доходит до полугода.
Фарш из овощей
Овощной можно держать в холодильнике до 12 часов.
В морозильнике он не потеряет свои полезные свойства и останется безопасным для потребления в течение трех месяцев.
Сколько хранится жареный фарш
Иногда при приготовлении блюд остаются остатки и их не хочется выкидывать. Или же хозяйка желает сэкономить свое время, поэтому старается максимально подготовить все продукты для приготовления блюд. В таком случае встает закономерный вопрос о том, сколько хранится жареный фарш.
В холодильнике он выстоит максимально до 36 часов. При этом обязательно нужно отправить его в пищевой контейнер из пластмассы или же обмотать фольгой посуду. Это не даст заветриться мясу. При комнатной температуре блюдо становится непригодным уже через 6 часов. Можно и заморозить его, однако не более чем на два месяца. Стоит отметить, что разморозка должна проводится очень медленно, в противном случае фарш потеряет свои вкусовые качества и консистенцию.
Как продлить срок годности фарша
Если запасы делаются впрок, то нужно обязательно узнать, каким способом продлевается срок их годности. Итак:
- Нужно покупать мясо только у проверенного продавца. Должны быть известны состав, дата изготовления.
- Фарш стоит подсушить бумажным полотенцем, если есть очень много влаги.
- Не стоит замораживать его с луком, хлебом или картофелем. Заморозке подвергается только “чистый” продукт.
- Обязательно при погружении в морозильную камеру нужно обеспечить герметичность.
- Повторно замораживать продукт нельзя.
Правила хранения фарша в холодильнике
Сколько можно хранить фарш в холодильнике зависит от того, насколько хорошо выполнены все правила. Итак:
- Фарш стоит поместить в пищевой контейнер из качественной пластмассы. Главное, чтоб он не давал посторонних запахов. Также используются и стеклянные емкости с крышками.
- Нужно обернуть тару в пленку, если крышка не обеспечивает полную герметичность.
- В холодильнике хранить блюдо стоит на верхней полке, максимально близко к задней крышке. Но допускать перемерзания фарша не стоит.
- Оптимальная температура для хранения фарша в холодильнике составляет от 0 до 6 градусов по Цельсию.
Особенности хранения фарша в морозилке
Придерживаться стоит таких рекомендаций:
- Заморозке подвергается только продукция, которая только что приготовленная. Плохой идеей будет замораживать фарш, который пролежал уже несколько дней. В таком случае то, сколько хранится фарш в морозилке подсчитать невозможно. С большой долей вероятности он будет непригодным уже через пару недель.
- Лучше всего сделать фарш самостоятельно для заготовки. В таком случае вы будете точно знать, что в нем нет антибиотиков, сальмонеллы, кишечных палочек — всего, что может нанести непоправимый вред организму.
- Не стоит добавлять в смесь другие продукты, например, лук, чеснок, хлеб, картофель. Это, конечно, в дальнейшем ускорит процесс готовки. Но, увы, мясо не будет хранится с дополнительными ингредиентами долго, кроме того, вкус его станет хуже. Также не стоит добавлять соль, перец и другие специи.
- Для каждого вида фарша подбирается отдельная емкость. Это исключит вероятность заражения бактериями, если какая-то их заготовок окажется некачественной.
- Лучше изначально разделять общую массу на несколько небольших. В таком случае всегда можно взять 200-300 грамм фарша и приготовить одно блюдо, не размораживая много.
- Чтоб не запутаться в сроках хранения рекомендуем подписать каждый пакет или контейнер с заготовкой. Укажите дату упаковки, вид фарша.
В чем хранить фарш: обзор посуды
Для правильного сохранения продукта очень важно выбрать подходящую посуду. Подойдут такие материалы ее изготовления:
- Стекло или керамика. Нужно, чтоб у емкости была крышка, обеспечивающая герметичность. Если ее нет, то блюда накрывают плотно фольгой или пищевой пленкой.
- Полиэтилен или пластик. Тоже неплохой вариант, особенно если емкость прямоугольная и невысокая.
- Металл. Можно хранить фарш и в металлических мисках, изготовленных из нержавеющей стали. Алюминий для этой цели не годится, так как может привести к началу окислительных процессов.
- Также используются полиэтиленовые пакеты, в которых создается вакуумный эффект. Бумагу применять не стоит.
Как выбрать готовый фарш в магазине
Выбирая фарш в магазине, стоит обратить внимание на такие моменты:
- Цвет. Предпочтительно яркий насыщенный красный тон для говядины, розоватый — для курицы и свинины. Если есть блеклость, серые частички, матовость, то покупку стоит отложить.
- Консистенция. Если вы увидели сухожилия или кости, то это плохой знак. Также не стоит покупать фарш, в котором много жира.
- Состав. Самый качественный продукт тот, в котором содержится 85 процентов мяса и более. Это категория А.
- Цена. Хорошее мясо априори не может стоить дешево.
Способы хранения без холодильника
Срок годности фарша в холодильнике составляет до нескольких часов. Можно использовать погреб, подвал, поместить продукт в прохладное место, обернув фольгой. В любом случае стоит обеспечить максимальную герметичность и самую низкую температуру. Также “простоит” он дольше, если завернуть в полиэтиленовый пакет, а потом погрузить в холодную воду (можно периодически менять или добавлять лед).
Как упаковать продукт перед хранением
Как хранить фарш в холодильнике? Упаковать его стоит, учитывая следующие моменты:
- Минимум влаги.
- Герметичность.
- Отсутствие добавок.
Срок хранения фарша после разморозки
Как хранить фарш в морозилке мы разобрались. Разморозка должна происходить тоже по правилам. Делать это нужно медленно. Желательно оставить емкость при комнатной температуре на пару часов. Разморозка воздействием воды, в микроволновке приведет к ухудшению вкусовых качеств.