Cрок годности сухофруктов, условия и температура хранения

Сушеные фрукты и ягоды широко используются для приготовления различных блюд, а также в качестве перекуса. О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях рассмотрим в данной статье.

Сколько можно хранить сухофрукты

Сроком хранения считается временной промежуток, в который продукт сохраняет свои свойства. На то сколько хранятся сухофрукты влияет место и условия хранения:

  • в помещении – до 30 дней;
  • в кладовке без воздействия солнечного света – до 6 месяцев;
  • в холодильнике – примерно 9 месяцев;
  • в морозильнике – от 1,5 до 2 лет.

Некоторые люди интересуются сколько хранятся сухие фрукты для компота. На самом деле срок их годности такой же, как и у всех сушеных компонентов. Он зависит от компонентов, входящих в компотную смесь и условий содержания.

В таблице ниже представлены сроки, рекомендованные нормативами гигиенического благополучия.

ВидСрок
Чернослив и сушеные сливы6 месяцев
Остальные сушеные фрукты12 месяцев

Условия хранения сухофруктов

Для того чтобы засушенные фрукты не были повреждены молью и плесенью, а срок годности сухофруктов был долгим, необходимо знать, как правильно хранить сухофрукты. Необходимо обеспечить условия хранения сухофруктов, а именно требуемый уровень тепла и влажности, а также подобрать подходящую упаковку.

Похожая статья  Можно ли хранить мандарины в холодильнике? Условия и температура хранения мандаринов

Для того чтобы обеспечить выполнение требований для такого способа хранения есть несколько рекомендаций: не держать лакомство рядом с тепловыми приборами, не подвергать воздействию солнечных лучей, лакомства с большим содержанием воды лучше всего держать на полке холодильника, а лишенные влаги вне оборудования, чтобы они не отсырели.

Подходящий уровень влажности воздуха находится в пределах 17-24%.

Но для правильного содержания стоит учитывать еще и содержание воды в выбранном для заготовки фрукте. В итоге уровень влаги для комнатного содержания составляет 60-70%. Недостаток увлажнённости среды может создать благоприятную среду для появления вредителей. Потому иногда требуется покупка специальной техники для поддержания нужного микроклимата, а зимой можно сушить белье на батареях.

Хорошим вариантом будет расфасовать заготовку на небольшие порции на случай появления мушек и порчи, тогда можно будет выбросить только ту часть, которая испортилась.

Банка желательно должна быть выполнена из стекла или пластика, потому что полиэтиленовые пакеты плохо защищают от проникновения вредителей.

Выбор места храненияХранить сухофрукты

Выбор места, где хранить сухофрукты в домашних условиях имеет большое значение. Оно должно быть защищено от солнечного света, вентилируемое и сухое для продуктов с очень низким содержанием влаги. Для таких целей подойдет кухонный шкаф, кладовка. Важным фактором является то, что место должно быть затемнено, чтобы высушенные кусочки не потемнели.

Некоторые ягоды лучше держать в холодильной камере (например чернослив), при правильной упаковке их можно даже разместить в морозильной камере на круглый год.

В чем хранить сухофрукты?

Для некоторых случаев необходимо знать, в чем хранить сухофрукты. Фрукты и ягоды, содержащие после сушки от 15% влаги и менее, и не имеющие липкости (шиповник, вишня, яблоки, груши и др.), лучше всего держать в емкости с плотной крышкой из стекла. Если применяются пластиковые контейнеры, то она должна иметь специальную маркировку. Кроме пластиковой или стеклянной тары их можно держать в тканевых мешках, предварительно замоченных в растворе рапы (в расчете 100 гр. соли на 1,5-2 л. воды) и высушенных без полоскания. Обработанная таким образом ткань будет препятствовать повышению влажности внутри мешка и не допускать появления вредителей.

Хранить сушеные фрукты, обладающие липкостью, так как они содержат большое количество сахара и сахарозы, удобно класть в банки с плотной крышкой, чтобы уберечь от порчи. Но стоит помнить, что для них важно устраивать проверку раз в пару месяцев, чтобы убедиться в отсутствии порчи.

Если использовать банки не удобно, то можно поместить их в вакуумные мешки с плотностью от 70 микрон и откачать из них воздух.

Подготовка сухофруктов к хранению

При изготовлении сушенных смесей самостоятельно или после их покупки со склада магазина, перед тем как убрать их на длительное сохранение следует удостовериться, что они достаточно просушены.Хранить сухофрукты

Для этого стоит пересмотреть всю смесь, и отобрать наиболее мокрые компоненты смеси, затем поместить их на подходящую поверхность (деревянную, картонную или другую, застеленную бумагой, но не газетой) и отправь сушиться в темном месте в помещении или в тень на улице до испарения влаги. Оставшиеся кусочки, тоже лучше дополнительно просушить не менее двух дней.

После естественной сушки из следует отправить на сушку в духовку, это предотвратит появление плесневых грибов и увеличит срок хранения сухофруктов. Компоненты раскладываются на противне в один слой и сушить не менее часа при температуре от 60 до 80 оС.

Если покупка была обработана химикатами, то их вымачивают в воде комнатной температуры в течении 1–2 часов. После замачивания фрукты просушиваются в течение суток в помещении или с наружи, а затем дополнительно час в духовке.

особенности хранения отдельных видов сухофруктов

Каждый вид сухих заготовок имеет свои особенности сохранения. Это зависит от содержания в нем воды и других особенностей.

Хранить чернослив в домашних условиях желательно в стеклянной таре, бумажных и тканевых мешочках.

Финики лучше всего держать в герметичной емкости или в вакуумных мешочках. Воздух должен быть около +5 градусов, это позволит сохранить смесь не испорченной до 10 месяцев.

Сушеные абрикосы необходимо держать при влажности до 70 % и температуре 5 — 20 градусов. Если среда будет теплее, то смесь потемнеет.

Ананасы и персики могут содержать при комнатной до года. Но если поместить их в помещение с температурой от 0 до +2 градусов, то это увеличит срок годности до 2 лет.

Сушенные яблоки, инжир, грушу и хурму желательно держать в холодильном оборудовании, таким образом они могут пролежать год.

Сушеные ягоды могут не портится при комнатной температуре до 1,5 лет.

Хранить курагу в домашних условиях в квартире следует в затемненном, проветриваемом и сухом месте. Температура должна быть в пределах от +15°С до +20°С, а влажность около 30-40%.Хранить сухофрукты

Как правильно хранить сухофрукты в морозилке

Замороженные заготовки могут не портится в несколько раз дольше, чем при комнатных, сохраняя в себе витамины. Для удобства перед тем, как морозить смесь, ее можно расфасовать на небольшие порции.

В качестве упаковки для сохранения сухих фруктов в морозилке подойдут вакуумные мешочки или пакеты для заморозки. Важно следить чтобы в упаковке не осталась лишняя влага, чтобы смесь не отсырела, а на пакте желательно казать дату упаковки.

Как правильно хранить сухофрукты в холодильнике

Для некоторых продуктов важно задуматься о том можно ли хранить сухофрукты в холодильнике, так как оно подходит не для всех. Курагу, изюм, финики, чернослив, вяленые персики, лучше расположить в нижней части холодильной камеры.

Холод замедляет рост бактерий и порчу продуктов. Также холодильник защищает от насекомых, но температурные перепады при открывании техники и высокая влажность обеспечивают благоприятную среду для появления плесневых грибов, кроме того, смесь может пропитаться запахами содержимого техники, поэтому упаковка должна быть с плотной крышкой.

Как защитить сухофрукты от вредителей?

Некоторые сушеные лакомства содержат в себе большое количество сахара, поэтому привлекают вредителей, даже при содержании в чистом месте. При обнаружении непрошенных гостей, чтобы не выкидывать весь запас, можно перебрать его, удалив поврежденные кусочки, а оставшееся прогреть в духовке при температуре 80 градусов в течение часа.

Для защиты от насекомых можно использовать следующие полезные советы:

  • укрыть дно тары пергаментом и сухой мятой;
  • промыть стеклянные банки раствором уксуса в соотношении 1:2 и высушить без ополаскивая;
  • положить рядом с сушенными заготовками шкурку цитрусовых (апельсин, лимон), ее необходимо менять каждый месяц.

Хранение при комнатной температуреХранение при комнатной температуре

Чтобы хранить сухофрукты дома важно выполнять несколько правил. Влажность должна быть ориентировочно 60%. Если она будет высокая, то это вызовет появление плесневых грибов, а при низкой высохнут слишком сильно.

В качестве места складирования подойдет кухонный шкаф без доступа солнечного света и вдали от источников тепла. Рядом не должны стоять пахнущие специи иначе запах плодов изменится.

Для упаковки подойдут тканевые или бумажные мешочки, маленького размера, банки из пластика или стекла.

Чернослив, курага и изюм удобно рассыпать в банки небольшими порциями, чтобы воздух циркулировал в таре. Чтобы избавиться от лишней влаги можно поставить рядом с заготовками открытую банку с солью.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Пи неправильном содержании может образовываться плесень. Поэтому рекомендуется раз в несколько месяцев осматривать запасы сушеного лакомства, чтобы вовремя удалить испорченные плоды. При появлении подозрения на порчу можно выбросить либо содержимое всей банки, либо ее часть. Если выбрасывается только часть, то те кусочки, что находились рядом необходимо использовать в готовке с тепловой обработкой, чтобы не оставлять в общей банке.

Чтобы избежать порчи можно периодически перемешивать запасы во время хранения, расположить в месте складирования открытую тару с солью, содой или золой или обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

Технология вакуумирования для хранения сухофруктовСухофрукты в вакуумной упаковке

Для надежного хранения продуктов можно применять технологию вакуумирования.

Для того, чтобы поместить продукт в вакуум выполняется несколько шагов:

  • Поместить продукты в специальный вакуумный пакет.
  • Удалить воздух при помощи специального оборудования.
  • Затянуть упаковку герметичным швом.

Вакуумирование, защищает продукты от пропитывания запахами, попадания загрязнений, предотвращает высыхание продуктов, снижает вероятность развития микроорганизмов и появления вредителей.

Даже при содержании продуктов в вакууме обязательно соблюдение нескольких простых правил для их содержания, а именно нельзя повреждать упаковку, нарушать температурные требования, держать в сухом и чистом месте, избегать воздействия солнца.

Правильное содержание сушенных лакомств позволит увеличить срок их годности и сохранить полезные вещества, что позволит использовать их долгое время, а блюда сделает вкусными и полезными для здоровья.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

семнадцать − три =