Cрок годности сушеных грибов, условия и температура хранения

Хранение продуктов

Грибы, как и прочие овощные продукты, можно сохранить на зиму. Правильно подготовленные, они сохраняют вкусовые качества, запах и полезные вещества. Но, чтобы высушенные грибы не испортились, надо держать их в определенных условиях. Рассмотрим, сколько хранятся сушенные грибы, какие способы годятся для хранения, как подготовить продукт, как понять, что заготовки уже не пригодны к употреблению.

Какие съедобные грибы подходят для длительного хранения?

Сначала нужно определить, какие сушеные грибы можно хранить в домашних условиях. Для этого подходят разные виды, в которых нет горечи (не пластинчатые), ведь после сушки, когда влаги станет меньше, горький вкус еще усилится. Можно сушить трубчатые: самые желанные — белые, можно собирать лисички, подосиновики. Хорошего качества сушка получается из маслят, подберезовиков. Можно использовать шампиньоны, опята, моховики.

Подготовка грибов к хранению

Если они лесные, купленные или это собственный сбор, сначала их нужно подготовить: очистить вручную от лесного мусора: мха, кусочков листьев, песка и земли или промыть в воде (если используется сушилка, которая удалит всю влагу).Подготовка грибов к хранению Вырезать поврежденные места, червивые экземпляры для сушки непригодны.

Затем всю массу рассортировать по размеру, чтобы продукт смог высохнуть равномерно. Маленькие допустимо сушить целиком, крупные разрезать вдоль либо на части. Важно, чтобы они высохли полностью, если в них сохранится больше влаги, чем нужно, они начнут портиться. Для этого сушить желательно всего в 1 слой при температуре 50-55 °С. Сушить рекомендуется в специальной сушилке, где можно сделать это быстро и качественно.

Требования к месту хранения

Чтобы сохранить грибочки как можно дольше, нужно положить их на время сберегания в место, где будут поддерживаться условия: невысокая влажность 50-60%, (влага — основной враг сушеного продукта) и невысокая температура +11…+15˚С.

В любом случае, в месте, где будут храниться грибы, нужно устранить повышенную влажность, иначе заготовки вскоре укроются плесенью, в них появятся личинки насекомых. Все, что подготовлено, придется выбросить. Для успешного хранения нужна темнота, прямые солнечные лучи попадать на заготовки не должны. Выбрать место несложно, сушеные кусочки сильно убавляются в размерах, потому и не занимают много места.

Правила хранения сушеных грибов

Когда кусочки высохли, их надо проверить, насколько качественно. Нужно посмотреть, есть ли на них почерневшие и пожелтевшие места, пятна гнили или плесени.

Экземпляры, на которых признаки порчи есть, следует без сожаления выкинуть.

Употреблять в пищу их не только нежелательно, но и вредно — в них сохраняются токсины, они могут стать причиной отравления.

Нельзя смешивать порции с разной степенью влажности, недосушенные испортятся первыми, а за ними и остальные. Самый лучший способ — разделить по сортам и размерам в сушеном виде. Хорошо высушенные упругие, но, в то же время, сохраняют некоторую гибкость. Пересушенные слишком ломкие, при надавливании крошатся. К хранению они мало пригодны, но можно еще раз пустить в переработку: смолоть в порошок, пересыпать его в стеклянные банки или емкости из керамики, закрыть герметично, чтоб внутрь не попала влага. Из пересушенных грибов получается отличная приправа, можно смешать ее с сухим укропом, солью, листом лавра. Срок хранения сушеных грибов в таком виде — в порошке — 1 год.

Рядом с емкостями с грибами (особенно не закрытыми герметично, как например, бумажные пакеты) нельзя располагать продукты, которые имеют сильный запах. Хранение сушеных грибовОни впитывают его, теряя собственный, и приобретают новый. К таким продуктам относятся кофе, чай, овощи с резким запахом — чеснок, лук.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Можно хранить сушеные грибы в квартире в помещении, в котором не жарко, сухо и не очень светло, с обеспечением хорошей вентиляции. Для этих целей кладовка подойдет идеально. Годится и кухня, но только если в ней не нормальная влажность. Обычно емкости с ставят на полочки шкафов. В своем доме выбор больше: можно хранить в самом доме, хозяйственных постройках, на чердаке: вариантом много, важно, чтобы условия в них соответствовали требованиям.

Как хранить сушеные грибы

Существует множество вариантов, в чем лучше хранить сушеные грибы. Выбрать можно любой из них, главное, быть уверенным, что емкость обеспечит надежное сберегание.

В стеклянных банкахХранение сушеных грибов

Обычные банки для консервирования вполне годятся, чтобы хранить сушеные грибы. Стекло не пропускает влагу, воздух, посторонние запахи, каковые содержимое может впитывать, а если выбрать емкости из темного стекла, то и солнечный свет. Их можно герметично укупорить. Лучше выбирать банки небольшого объема, куда распределить весь объем заготовок. Причина в следующем: можно использовать всю массу, хранящуюся в банке, за короткое время, не ставить ее обратно. Банки и вакуумные крышки также нужно подготовить: предварительно вымыть, простерилизовать и высушить.

Хранение в полотняных мешочках

Если выбран это способ, нужно убедиться, что в помещении не будет влажно, и оно будет регулярно проветриваться. Нельзя, чтобы резко менялась температура, влажность, после таких изменений грибы начинают резко портиться. Рядом с мешочками нельзя ставить продукты с выраженным запахом. Сами мешочки после упаковки в них заготовок нужно плотно завязать.

В пакетах из бумаги

Использовать нужно пакеты из плотной упаковочной бумаги, она достаточно непроницаема для влаги, пара, посторонних ароматов. Минус бумажных пакетов — их могут прогрызть насекомые, от которых грибы ничем не защищены. Поэтому в середину каждого пакета для предосторожности надо положить 1 острый перец, и, конечно же, следить за тем, чтобы вредители не появлялись в доме.

В вакуумной упаковкеХранение сушеных грибов

Это один из лучших вариантов, при котором возможно длительное хранение. Такие упаковки чистые, легкие, занимают минимум места, не пропускают ни капли влаги, воздух, и не сберегают их внутри. Содержимое оказывается в отличных условиях, полностью сохраняет внешний вид и характерных вкус. Единственный недостаток вакуумных упаковок — стоимость, необходимость иметь насос для откачивания воздуха.

Хранение в холодильникеХранение сушеных грибов

Если заготовок немного, это хороший пример, как хранить сушеные грибы в домашних условиях. Важно выбирать герметичные контейнеры из пластика, вакуумные упаковки. Ставить их нужно на полки холодильника, где обычно размещаются кастрюли. Низкая температура в бытовом приборе поможет сохранить сушку надолго. Главный плюс этого способа — полная недоступность заготовок для насекомых.

Морозилка

Морозильная камера также может стать местом хранения сушеных грибочков. Если камера вместительная, туда войдет значительная часть осеннего урожая. При этом способе годится лишь один вариант емкостей — вакуумные упаковки. Грибы обязательно досушивать полностью, это также существенное условие.

На чердаке

В своем доме допустимо хранить вверху на чердаке, но он должен быть утеплен, в крыше не недопустимы щели, дерево балок обязательно обработано антисептическим средством. В нем нет места сквознякам, не допустимы перепады температуры. Основной плюс размещения сушки на чердаке — там можно поместить большой объем заготовок.

В связкахХранение сушеных грибов в связках

Это давно проверенный способ, который нашли и применяли в народе. Засушивать грибы следует прямо на веревке, продевая ее сквозь ножки. Важно, чтобы они не были слишком сухими, а то станут крошиться и опадать. Чтобы защитить грибы от излишней влаги, пыли, связку следует укрыть тканью. Чтоб снять с нитки грибы, их достаточно лишь отломать.

В картонных и деревянных ящиках

Выбирая, как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях, можно рассмотреть и такую возможность. Они хорошо сохраняются в такой традиционной упаковке. На дно ящиков нужно положить лист плотной бумаги, насыпать грибы и сверху тоже накрыть бумажными листами в несколько слоев. Естественно, ящики должны находиться в сухом месте, влага недопустима.

Сроки хранения сушеных грибов

Как долго можно сохранять, зависит также и от их вида.

Сухие белые грибы, при верной обработке, могут сохраняться до 2-3 лет. Срок годности сухих грибов других разновидностей меньше — большинство из них хранится в среднем 1 год.

Сколько можно хранить сушеные грибы, зависит еще и от выбранного способа. Мешочки и пакеты из бумаги, ящики сохраняют вкусный продукт до 6 месяцев. До года сушеные грибы хранятся в банке. Столько же времени допустимо держать в камере холодильника и на полочках. При комнатной температуре сушеные грибы хранятся тоже до года. Приправу собственного изготовления допустимо хранить дольше — до 2 лет.

Как понять, что сушеные грибы испортились?

Во-первых, надо соблюдать установленный срок хранения. Если он превышает 3 года, желательно не использовать продукт, даже если его внешний вид не поменялся. Питательная ценность и вкус такой еды сильно снижены, и проку от нее мало.

Признаки порчи заменить несложно — это изменение запаха, внешнего вида (на поверхности сушки есть плесень, пятна, заметны личинки, ползающие мелкие жучки). Грибы могут попросту отсыреть и станут липкими, размягчатся. Если еще не успели испортиться, можно их подсушить и вновь сложить в упаковку.

Если же видны хоть какие-то признаки порчи, есть грибы нельзя, чтобы не отравиться. В особенности велик риск отравления, если съесть заплесневевший продукт.

Сушка — простой, быстрый и удобный способ длительной консервации грибов. Для сохранения не понадобится сложная термическая обработка, другие продукты. Грибы, если соблюсти все условия, не испортятся, способны прекрасно сохранять полезные вещества, характерный вкус, за который их многие любители и ценят.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

5 × 1 =

Adblock
detector