Есть ли у сахара срок годности и как правильно его хранить?

Хранение продуктов

Многие считают, что срок годности сахара не ограничен временем. Но это не так. Конечно, сахарный песок может сохраняться долго, согласно правилам ГОСТа до 8 лет, но при условии соблюдения всех санитарных правил.

Есть ли у сахара срок годности

Как выяснилось выше, срок годности имеется. Но не нужно забывать, что сладкий продукт бывает нескольких видов и для каждого из них своя продолжительность пригодности для употребления. Однако и она может сократиться, если не соблюдать правила хранения, в особенности поддержания оптимальной температуры. Если не придерживаться определенных требований, товар утратит свою рассыпчатость, оттенок, аромат и вкусовые качества.

Согласно ГОСТу 26907–86 в складских помещениях товар не имеет права храниться больше года. Но если он расфасован в мешки, то предписания будут другими:

  • Если в отапливаемых складах сыпучий вид и рафинад расфасованы по мешкам, то 8 лет.
  • срок хранения сахарного песка в неотапливаемых складах сокращается до 1,5–4 года, для кубиков — 5 лет.

Позже вопрос был пересмотрен и уже согласно новому ГОСТу 33222–2015 относительно белого сорта показатели хранения немного изменились:

  • песок — 4 года
  • кусковой сахар – 2 года
  • пудра сахарная – 1,5 года

Необходимые условия для хранения

Условия хранения сахара первостепенно соблюдаются при наличии крупной партии товара. Они состоят из таких предписаний:

  • Условия относительной влажности воздуха – при расфасованном продукте -70%, для сыпучих видов – 60%, для рафинированного – 75%.
  • Оптимальная температура хранения сахара в помещении – 20–22 градуса.
  • Желательно под продукт установить поддоны и застелить их тканью, брезентом или мешками. Они будут поглощать лишнюю влагу.
  • Сыпучий товар упаковывается в мешки по 10–50 кг, которые складываются штабелями.
  • В помещении должна быть теплоизоляция, это спасет продукт от намокания.

Не держите сахар с остальным продовольствием, он имеет свойство вбирать в себя посторонние запахи.

На что обратить внимание при покупке

Несмотря на длительное хранение сахара, приобретая его в магазине, все же рекомендуется акцентировать внимание на некоторых особенностях. Узнайте прежде всего, какие сроки использования товара у продавца. После обратите внимание имеются ли у продукта комки, если он расфасован в прозрачные пакеты. Они должны отсутствовать, так как сахар сыпучий по своей консистенции с наличием цельных кристалликов.

Цвет сладкого продукта зависит от того, как соблюдаются правила его хранения. Ну и последний критерий качества, это отсутствие мусора.

Срок годности сахара по видам

Стоит рассмотреть, сколько хранится сахар, исходя из его разновидностей.

Сахар-песокСахар песок

Если на складе есть система отопления и отсутствует повышенная влажность, то продукт сохраняет свои свойства до 8 лет. Но в помещении без отопления и с высокой влажностью воздуха сроки сокращаются до 1,5–4 лет.

Сахар-рафинадСахар рафинад

Продолжительность сохранности кубиков сокращена в тех помещениях, где не соблюдены правила, она достигает максимум 5 лет. Если все предписания учтены, то срок использования рафинада, как и у песка – 8 лет.

Ванильный сахарВанильный сахар

Стандартный срок годности 12 месяцев. Но если соблюдать правила хранения, защищать продукт от попадания лучей солнца, придерживаться температурного режима 11° — 25°С, то срок использования ванильного вида увеличивается.

Кленовый сахар («Агорн»)Кленовый сахар (агорн)

Этот подсластитель добился признания в государствах Северной Америки, так как производят его из кленового нектара. Производители при выпуске своей продукции традиционно указывают срок использования в 2 года.

Пальмовый сахар («Гур», «Джеггери», «ягре»)Пальмовый сахар

Товар привозят из Индии, его добывают из жидкости, выделяемой у кокосовых и финиковых пальм и местного сахарного тростника. Количество глюкозы, сахарозы и фруктозы в продукте разное. Это зависит от какой пальмы берется сырье. Подсластитель содержит в себе разнообразные полезные вещества, улучшает пищеварение и очищает кровь.

Срок хранения сахара на основе различных пальм по закону определяется в 2 года.

Сорговый сахарСорговый сахар

В настоящее время подсластитель теряет свою актуальность. Добывают его из нектара злаковой культуры сарго, относящегося к семейству мятликовых. В нем содержится вещество, которое препятствует кристаллизации продукта. Поэтому производителям проще выпускать сорговый сироп. Дата использования на нем стандартная – 2 года.

Солодовый сахар («Мальтоза»)Солодовый сахар

Он менее сладок, чем обычный сахар, добывается из злаковых культур, например ячменя, риса, маиса, пшеницы, овса. Но в солодовом виде много полезных элементов. Срок использования стандартный для подобных подсластителей – 2 года.

Виноградный сахарВиноградный сахар

Этот продукт считается экологически чистым, так как производят его из фильтрованного нектара винограда. За счет такого состава виноградный вид рекомендуется детям и взрослым, имеющим лишний вес.

Так как подсластитель выпускается в жидком виде, его срок годности сокращен до 18 месяцев.

СахарозаменителиСахарозаменители

Сахар часто оказывает негативное действие на организм, например повышает уровень глюкозы в крови, влияет на поджелудочную железу, способствует набору лишних килограммов и т. д. В этом случае можно использовать в пищу заменители, которые похожи по составу на сахар, но менее калорийные. Их виды:

  • Заменители синтетического происхождения, они делятся на сукралозу, сахарин, аспартам, ацесульфам К.
  • Натуральные – это могут быть различные виды меда, фруктоза, сорбит, имбирь, эритрит.

Сроки хранения у каждого продукта индивидуальные.

Как и при каких условиях необходимо хранить сахар

Чтобы товар не испортился преждевременно, необходимо знать, как хранить сахар. Это набор несложных правил, которые следует выполнять.

Обычно на порчу влияют температура в помещении, неправильно выбранное место хранения или тара.

Температура

Помимо сохранения необходимых температурных показателей в комнате, а это 11° — 25°С, важен и уровень влажности. Ее показатели в идеале достигают 70–75%.

Тара

Про сохранность сахара на производстве было уже сказано, в домашних условиях выбирать лучше такую тару:

  • Тканевый мешок или емкость из бумаги считаются «дышащими», но они вбирают в себя сырость и запахи.
  • Относительно защищенности от влаги и прочих ароматов неплохо подходят полиэтиленовые пакеты, но и доступ воздуха прекращается. Поэтому, нельзя хранить сладость в подобной упаковке больше года.
  • Жестяные, пластиковые, стеклянные и керамические емкости с герметичной крышкой станут отличным вариантом.
  • Наиболее правильно хранить сахар рафинад в картонной заводской упаковке.

Место

Его подбирайте с учетом защищенности от прямого солнечного освещения. Чтобы сахар был уделен от остальных продтоваров, таким образом вы защитите его от неприятных запахов.

Как понять, что продукт испортился?

Многих интересует, портится ли сахар. Имеется ряд признаков, указывающих на то, что продукт просрочен:

  • Изменение первоначального оттенка.
  • Возникновение запаха, отличного от изначального.
  • Образование крупных комков.

Но даже такое состояние сахара не служит сигналом, что от него стоит избавляться. Он может пойти на закрутки на зиму или приготовление напитков брожения.

Что делать, если срок годности истёк

При хранении сахара в течение длительного времени он начинает менять свой вкус, приобретает неприятный запах. Не все захотят питаться таким продуктом. Однако существенного вреда на организм он не оказывает. Но в другом направлении сладкий товар вполне пригодится, а именно:

  • Для приготовления варенья и компотов на зиму;
  • Для готовки алкогольных напитков;
  • Для варки сахарного сиропа.

Теперь вы знаете, есть ли у сахара срок годности и как обезопасить его от преждевременной порчи. И даже тот срок годности, который указывает производитель, может быть условным. Относительно сахара вполне допустимо ориентироваться на собственные ощущения.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

5 × четыре =

Adblock
detector