Квашеная капуста это не только вкусный, но и достаточно полезный продукт. Несмотря на то, что в процессе приготовления используются исключительно натуральные и естественный консерванты, данный вид зимней заготовки пригоден для употребления в пищу непродолжительный период времени. Поэтому стоит знать, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, на балконе, погребе и других местах. Срок годности зависит от множества факторов, в том числе и от качества приготовления.
Какую капусту можно квасить и сколько ее хранить
Для квашения отлично подходят поздние сорта. Например: Подарок, Слава-1305, Сахарная голова, Белоснежка, Московская поздняя, Январский король и многие другие. Заготовку следует хранить в прохладном и темном месте. Срок годности зависит от качества ингредиентов, соблюдения нормы хранения и способа хранения.
Условия хранения квашенной капусты
Срок годности квашеной капусты зависит от некоторых фактор, среди которых можно отметить температурный режим, уровень влажности воздуха, емкость, выбранная для хранения продукта, использование дополнительных ингредиентов.
Если придерживаться всех условий хранения, то квашеная капуста может пролежать в холодильнике в среднем 6-8 месяцев. В том случае, если емкость с продуктом будет открыта, то срок хранения составит максимум 2 месяца. Однако опытные домохозяйки знают, как продлить срок хранения капусты, используя некоторые секреты.
Температура и влажность
Основным фактором является температура хранения квашеной капусты. Как известно, данный продукт получают благодаря естественному процессу брожения. А это говорит о том, что если температурный режим будет слишком высоким, то продукт перекисает и употреблять его в пищу будет невозможно.
При температуре от +5 до +5 градусов заготовки хранятся в среднем до 3 недель. Многие домохозяйки рекомендуют хранить капусту при температуре до +4 градусов, что позволяет добиться длительного хранения до 8 месяцев.
Также на срок годности заготовок влияет уровень влажности. Данный показатель должен быть около 90%.
Защита от плесени
Важно изучить не только условия хранения квашеной капусты, но и как защитить готовый продукт от появления плесени. Данная проблема появляется относительно редко и в том случае, когда емкости с продуктом хранятся в подвале либо погребе.
Существуют следующие методы защиты:
- Добавляют кислые ягоды – клюкву, бруснику.
- Посыпают верхний слой сахарным песком либо горчичным порошком.
- Используют для посыпки корень хрена, который предварительно натирают.
- В емкость с капустой помещают холщовый мешочек, внутри которого находятся семена горчицы.
Внимание! Плесень можно удалить, однако продукт это никак не спасет.
Количество рассола
Срок хранения квашеной капусты зависит еще и от того, насколько правильно она была приготовлена. Важно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал капусту. В том случае если нашинкованная капуста полностью не покрыта рассолом, требуется вскипятить воду, охладить ее, добавить соли, после чего залить заготовку. Чтобы подобное предотвратить, рекомендуется ставить гнет.
Внимание! Если верхний слой квашеной капусты приобрел темный оттенок, это говорит о том, что продукт больше не пригоден к употреблению.
Использование консервантов
Использование консервантов – отличный способ продлить срок годности продукта. Для этих целей отлично подходят:
- Сахар. Им рекомендуется время от времени посыпать верхний слой капусты.
- Уксус. Его добавляют в небольших количествах, что позволяет не испортить вкус капусты.
- Растительное масло. Его добавляют поверх заготовки. Масло образует на поверхности тонкую пленку, благодаря которой внутрь не попадает кислород, поэтому процесс брожения останавливается.
- Соль. Иногда, чтобы увеличить срок хранения, капусту пересаливают. Однако такой продукт в дальнейшем не подойдет для приготовления салатов.
- Клюква. В ягодах присутствует бензойная кислота, которая предотвращает развитие бактерий, придает овощу особый вкус и аромат.
Выбор места хранения квашеного продукта
Существует множество мест, где можно хранить квашеную капусту. Рассмотрим основные из них.
В погребе
Раньше было популярно хранение квашеной капусты в бочках из дуба, которые ставили в погребе. Данное место было просто идеальным – овощи в зимний период времени не замерзали, температурный режим и уровень влажности в допустимых пределах. На сегодняшний день возможность хранить квашеную капусту после закваски в погребе есть только у сельских жителей и то, далеко не у всех.
В квартире на балконе
Очень часто стали хранить квашеную капусту в домашних условиях на балконе. Как известно, на балконах с пластиковым остеклением поддерживается комфортный температурный режим даже зимой. В данных условиях рекомендуется хранить капусту в стеклянных банках либо эмалированных емкостях.
Если балкон холодный, то заготовки замораживают. Если нужно набрать квашеных овощей, то верхний слой взрыхляют, набирают, сколько нужно и после отогревают в домашних условиях. Остатки оставляют на балконе.
В бочонках
Высокими вкусовыми качествами обладают овощи, которые выдерживают в дубовых бочонках. Хранить такие емкости следует в прохладном месте, лучше всего подходит погреб либо подвал. Температура не должна быть выше +2 градусов.
Внимание! Если бочонки постоянно открывать, то на стенках может образовываться плесень, которую следует незамедлительно убирать, а места, где она была, протирать натуральной тканью и обрабатывать раствором на основе соли.
В пластмассовой таре
Еще один вариант, в чем и как хранить квашеную капусту – в пластиковых контейнерах. Данный вариант отлично подходит в тех случаях, когда требуется приготовить небольшое количество квашеного продукта и относительно быстро употребить его в пищу. Для хранения отлично подойдут контейнеры и пластиковые ведра с плотно прилегающими крышками – требуется это для того, чтобы в емкость не поступал кислород и не вызывал процесс брожения.
В банках
Достаточно популярный вариант хранения – в банке с капроновой крышкой. Предварительно рекомендуется помыть банки горячей водой с содой, а после простерилизовать либо подержать над паром около 20 минут. Благодаря данной процедуре имеется возможность уничтожить патогенную микрофлору и продлить срок годности готового продукта. Продолжительность хранения в закрытых емкостях составляет 40 дней. При этом заготовка должна быть полностью покрыта рассолом.
Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике
Квашеная капуста в холодильнике в банке хранится до 10 дней, при условии, что емкость будет открытой. Чтобы увеличить срок годности до 2 месяцев, емкость потребуется закрыть герметично.
Опытные хозяйки знают, каким образом продлить срок годности заготовок до 8 месяцев. Для этого требуется разложить квашеную капусту по фасовочным пакетам и отправить их в морозильную камеру. Лучше всего делать фасовку порционной, чтобы не подвергать готовый продукт повторной заморозке.
Можно ли хранить квашеную капусту в тепле
Основные места, где хранить квашеную капусту, рассмотрены. Теперь посмотрим, можно ли хранить заготовки в тепле. Хранение заготовок при комнатной температуре активно только на первых этапах, когда осуществляется процесс брожения. При температуре около +10 градусов брожение останавливается. Если оставить заготовку при комнатной температуре, то она достаточно быстро испортится и станет непригодной для употребления.
Как понять, что капуста испортилась?
Многих домохозяек интересует, может ли испортиться квашеная капуста в холодильнике. Безусловно, может, если нарушены условия хранения либо продукт приготовлен неправильно. Понять, что продукт испорченный, можно по ряду признаков:
- Появляется неприятный запах протухшего овоща.
- В верхнем слое рассола наблюдается активный процесс брожения – образуются пузырьки, пена, иногда заметны следы плесени. Все это говорит о том, что процесс квашения был нарушен.
- Рассол становится мутным. Качественный продукт имеет прозрачный рассол на протяжении всего срока хранения.
Если засолка по каким-то причинам вызывает сомнения, то можно взять небольшое количество и попробовать. Несмотря на то, что квашеная капуста сама по себе кислая, понять, что она испорчена, будет не сложно.
Как увеличить срок хранения капусты
Рассматривая, сколько можно хранить квашеную капусту, стоит отметить, что при необходимость срок годности можно продлить. Для этого рекомендуется добавить в капусту любую кислую ягоду. Например, бруснику либо клюкву. Очень хорошо помогает сахарный песок, который время от времени добавляют в емкости.
Полезные советы по хранению квашеной капусты
Дольше всего хранятся позднеспелые и поздние сорта капусты, которые застали первые заморозки.
Место для хранения рекомендуется выбирать прохладное, темное.
Емкость с капустой должна быть полностью заполнена рассолом, в противном случае продукт испортится.
Емкости для хранения обязательно чистые и стерильные, с плотно закрывающимися крышками.
Важно! Не рекомендуется использовать алюминиевые емкости, они подвержены окислению.