Где и как хранить яблочный и винный уксус домашнего приготовления?

Хранение продуктов

Срок годности уксуса может варьироваться в зависимости от вида, температурного режима, влажности, количества нагревательных приборов (например, если в комнате постоянно душно, это снижает срок). Несмотря на то, что уксус – продукт достаточно неприхотливый, существуют условия хранения, которые необходимо учитывать.

Как выбрать уксус?

Собираясь купить уксус, необходимо уметь отличать уксус и уксусную эссенцию. Это два разных пищевых вещества, их нельзя путать. Разница в процентном соотношении кислоты: уксус ее содержит 3-6-9%, но не больше 15%. Уксусная эссенция имеет процент 70-80. Если первый продукт можно спокойно употреблять таким, какой его купили в магазине, то второй нужно обязательно разбавлять водой.

Есть и стопроцентная уксусная эссенция, так называемая «леденистая кислота», но ее не продают в широком доступе. По сути, это яд.

Уксус бывает представлен в нескольких видах: столовый (обычный), винный, яблочный, бальзамический. Есть даже уксус из риса. Иногда по рецепту требуется именно определенный вид, поскольку только он поможет придать блюду определенную пикантную кислинку.

Определившись с видом, нужно учесть следующие моменты:

  • Лучше выбирать уксус в стекле, а не в пластике. Пластик, конечно, удобнее, но он влияет на срок годности и меняет вкус исходного продукта.
  • Очень важно избегать продукта, сделанного из неорганических, химических веществ. Они вредны для здоровья. Как правило, это самые дешевые бутылочки.
  • Самый полезный уксус – яблочный. В нем много витаминов, пектинов и меньше химии.Уксус столовый (пищевой) и уксусная кислота

Есть ли у уксуса срок годности

Некоторые думают, будто у уксуса не бывает срока хранения, и он может храниться бесконечно. Это большое заблуждение: уксус в этом отношении ничем не отличается от других продуктов. Он тоже изготавливается в соответствии с ГОСТ и тоже имеет свои сроки. Особенно скоропортящимся считается яблочный уксус, изготовленный по домашнему рецепту. Максимум, сколько он может храниться – полгода.

Виды и сроки годности по ГОСТу

По ГОСТ, уксус нужно хранить следующим образом:

  • столовый – 12 месяцев;
  • яблочный, обогащенный консервантами – 12 месяцев;
  • яблочный без дополнительных консервантов – 6 месяцев;
  • винный – 6 месяцев.

Факторы влияющие на сроки хранения уксуса

На сохранность уксуса влияют многие факторы: насколько прохладно место хранения, какова влажность, попадают ли солнечные лучи, качество исходного сырья, из которого был приготовлен уксус.
Как правильно хранить уксус

Хранить уксус нужно в прохладном темном шкафу, куда не проникают солнечные лучи, подальше от газовой плиты, мультиварки или электроплитки. Можно поставить бутылку уксуса на полку у дверцы холодильника.

Общие рекомендации хранения для уксусаСоветы по регулировке температуры и хранению продуктов

Помимо индивидуальных рекомендаций, предназначенных для каждого вида уксуса, есть еще и общие, универсальные. В первую очередь срок  зависит от материала посуды, в которой хранится консервант.

  • Стекло – лучший материал для уксусного раствора. Пластик хуже справляется с задачей сохранности, а в металлической таре уксус хранить вообще нельзя, потому что окислится.
  • То, насколько герметична крышка, тоже очень важно. Бутылку после каждого вскрытия нужно очень плотно закрывать, иначе жидкость выветрится.
  • Температура – еще один важный момент. Диапазон достаточно большой: от -3,5 до 34,5 градусов. И лучше, если температурный режим будет постоянный, без скачков.
  • Важно и то, где хранить уксус. Хранить его лучше в кухонном шкафчике, подальше от нагревательных приборов и газа. Никакого проникновения света быть не должно.
  • При приготовлении пищи в посуду с уксусом нельзя обмакивать ложки: необходимо наливать содержимое из горлышка.

Уксус столовый (пищевой) и уксусная кислотаУксус столовый (пищевой) и уксусная кислота

Столовый обычный уксус (шести или девятипроцентный) и уксусная кислота хранятся год. Дольше этого срока продукт постепенно меняет свои свойства.

Яблочный уксусЯблочный уксус

Яблочный уксус из магазина хранится 6 месяцев. Если были применены дополнительные консерванты, то срок увеличивается еще на полгода (итого год). Рисовый уксус хранится также 6 месяцев.

Бальзамический уксусБальзамический уксус

Бальзамический уксус покупной — продукт достаточно капризный в хранении. Как только упаковку вскрыли, ее нужно употребить в течение 9 месяцев. Иногда срок хранения уксуса доходит до года. Все зависит от того, какие консерванты были положены дополнительно. Информацию производитель указывает на этикетке.

Винный уксусВинный уксус

Винный уксус производится на основе вина, забродившего сока и забродивших уксуснокислых микроорганизмов. В холодильнике его держать запрещено, только в темном шкафчике. Срок годности винного уксуса — полгода. Если в комнате жарко, более 25,5 градусов, то винный уксус начинает бродить.

Как хранить дома: условия, место, тара

Хранение уксуса дома имеет свои нюансы в зависимости от его вида. Главное, посуда должна быть чистой, влажность не превышена, а температура не поднималась выше 34,5.

В закрытой таре

Бутылка с уксусом, герметично закрытая, должна храниться в проветриваемой комнате с влажностью не более 79,5%. Температура не должна опускаться ниже 2,5 и выше 34,5 градусов. Уксус впрок в еще нераспечатанной таре хранят в темных нижних шкафах подальше от газовых и электрических приборов.

Хранение уксуса на верхних полках (особенно, рядом с вытяжкой) приведет к тому, что продукт быстро прогоркнет. Замораживать его тоже нельзя: после разморозки он расслоится на воду и хлопья, то есть придет в полную негодность.

В открытой таре

В распечатанной таре уксус хранят не более года, бальзамический – 9 месяцев, яблочный – полгода. При этом многое решают условия комнаты: она не должна быть душной, слишком влажной, с посторонними запахами.

Как хранить уксус домашнего изготовления

Очень важно знать, как хранить яблочный уксус. Хранить яблочный уксус домашнего приготовления нужно в прохладе – чулане, кладовке или погребе в стеклянной посуде с плотно завинчивающейся пробкой. Графины, на которых только слегка надвинута крышка, для этой цели не подойдут.

Оптимальный температурный режим – 6,5 – 14,5 градусов. Срок годности яблочного уксуса  не слишком большой: в такой обстановке он простоит 6 месяцев.
Часто интересуются, может ли яблочный уксус испортиться. Да, и быстрее, чем другие виды. Срок хранения яблочного уксуса не может быть продлен, потому что вещество целиком состоит из натуральных ингредиентов.

Можно ли хранить в морозилке?

Храниться в морозильной камере уксус не может, поскольку он замерзнет, а после разморозки придет в полную негодность.

Это будет вода с мутными хлопьями. Кроме того, в условиях сильного холода может лопнуть посуда.

Что делать с просрочкой

Срок годности столового уксуса – год, но при несоблюдении условий он может испортиться раньше.  Узнать просрочку можно по выпавшему осадку, отстаиванию жидкости, изменению оттенка, забродившему запаху, пузырям. Если что-то из этих признаков есть – продукт просрочен.

Ни в каких косметических или пищевых целях такой уксус, разумеется, использовать нельзя, иначе можно получить тяжелое отравление. Единственное, что можно с ним сделать – приготовить отраву для насекомых, например, садовых муравьев или домашних тараканов.

Не слишком испорченный уксус (например, появился едва заметный осадок, но остальное в норме) можно применить для мытья посуды и стеклянных бутылок, кухонных поверхностей. Шерстяные вещи, ополоснутые в уксусной воде, не будут садиться и сохранят яркость.
Советы и рекомендации для правильного хранения уксуса

  • Срок годности уксуса определяется действующим ГОСТом. Это не касается бальзамического уксуса.
  • Где хранить уксус после вскрытия, если очень нужно продлить годность? Если нужно продлить сроки, то лучше в этом случае из большой бутыли перелить уксус в маленькие, чтобы ими часто пользоваться. Остальное закрыть, как следует и больше не открывать.
  • Несмотря на то, что продукт один, нужно внимательно учитывать нюансы хранения для каждого вида. Сроки варьируются от 6 месяцев до года, а это важно.
  • Любой осадок в бутылке с уксусом промышленного производства говорит о начале порчи. Исключение – виды домашнего приготовления.
Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

тринадцать − один =

Adblock
detector