Где лучше хранить манго и можно ли хранить фрукт в холодильнике?

Хранение продуктов

Манго – это один из тех экзотических фруктов, что получают все большее распространение у нас, в северных регионах. Для многих этот плод, завезенный, как правило, из Индии или Таиланда, все еще представляется чем-то удивительным. Поэтому далеко не все имеют представление о том, как хранить манго в домашних условиях. Давайте рассмотрим все возможные тонкости сохранения данного плода дома.

Чем полезен этот фрукт?

Как и многие другие фрукты, манго обладает большим количеством полезных свойств. Среди основных благотворных для организма качеств данного плода, можно выделить восстановление работы пищеварительной системы и положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспалительных процессов, а также улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Манго богат на различные витамины, такие как A, что полезен для зрения и кожи, C, укрепляющий иммунитет к простудным заболеваниям, B6, положительно сказывающийся на работе головного мозга. Кроме того, он содержит марганец, селен, цинк и медь, которые также благотворно влияют на организм.

Правила выбора фрукта

Выбору любого плода всегда сопутствует риск избрать неспелый или низкокачественный экземпляр. Для того чтобы выбрать хороший манго, нужно обращать внимание на следующие его параметры:

  • Плотность и мягкость. Зрелые плоды мягкие, но не разваливающееся.
  • Запах. Аромат должен быть свежим, фруктовым.
  • Внешний вид. Фрукт должен быть гладким, ровным, аккуратным и не иметь повреждений.

Манго в спелом виде, в отличие от многих других фруктов, не имеет характерного оттенка. Данный плод может быть любого цвета. Красные, розовые, зеленые, желтые – манго бывают самые разные. Их цвет никак не связан со степенью зрелости.

Поэтому при выборе спелого манго нужно обращать внимание не на цвет, а на мягкость, яркий и свежий запах, а также внешний вид. Об этом мы уже говорили ранее.

Лучше выбрать неспелый плод, чем переспелый, так как первый очень легко доводится до состояния зрелости.

Условия хранения

Не существует единого регламента по хранению манго. Здесь все зависит, в первую очередь, от степени зрелости конкретного плода. Рассмотрим основные условия хранения манго.

Свет

Высокий уровень освещенности недопустим при хранении манго. Держать его лучше в темноте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Однако при хранении для поспевания, наоборот, свет может положительно повлиять на скорость созревания.

Температура

Низкая температура замедляет процессы образования сахара, а ,соответственно, и созревания плодов. Потому зрелые манго стоит хранить в холоде при температуре не выше +5°С.

Рекомендуется положить манго на среднюю полку холодильника, так как там соблюдены максимально благоприятные для его сохранения условия.

В то же время, в более теплых условиях созревание ускоряется, что актуально для хранения неспелых экземпляров фруктов. В комнатной температуре плоды дозреют быстрее.

Таким образом, спелые плоды лучше держать при низкой температуре, чтобы избежать начала гниения, тогда как незрелые манго рекомендуется хранить в более теплом месте для ускорения созревания.

Влажность

Конденсат и высокая влажность не рекомендуются для хранения манго и сокращают его срок. Лучше не помещать фрукт в условия повышенной влажности.

Из-за этого рекомендуется заворачивать манго в бумагу, которая будет избавлять плод от лишней влаги, а не класть в полиэтиленовый пакет, где высок риск образования конденсата.

Как правильно хранить манго дома?Манго

Говоря о том, как правильно хранить манго, главным вопросом всегда остается выбор между различными местами хранения. Рассмотрим где лучше хранить манго.

При комнатной температуре

В комнатных условиях процессы созревания проходят намного быстрее, чем при более низких температурах. Поэтому сохранять спелый манго в тепле не стоит, так как он рискует быстро сгнить. И наоборот, если плод неспел, его лучше не убирать в холодильник, оставив в тепле. Так он быстрее дозреет.

В холодильнике

Ответ на вопрос о том, можно ли хранить манго в холодильнике, всегда зависит от степени зрелости конкретного плода.

Любые процессы созревания и гниения в холоде замедляются. Именно поэтому принято размещать большую часть продуктов в холодильнике. Как мы уже выяснили, размещать туда стоит уже спелые экземпляры фруктов, чтобы избежать начала гниения, максимально оттянув его во времени.

Срок хранения манго в холодильнике составляет около семи дней. Размещать фрукт лучше на средней полке, завернув его в бумагу и положив в пластиковый контейнер.

В морозилке

Заморозка – удобный способ долгосрочного хранения, часто применяемый для фруктов.

Можно ли заморозить манго? Несмотря на то, что фрукты при таком методе сохранения могут терять часть полезных элементов, они все еще оставляют вкус и большинство своих свойств. Поэтому замораживать манго можно, если в этом есть необходимость.

Лучше замораживать манго не целиком, а разрезав на части. Таким образом его проще размораживать. Для этого помойте и очистите манго, удалив из него кость, а затем порежьте его на дольки, убрав их в морозильную камеру в полиэтиленовом пакете. После заморозки в таком виде, их можно будет переложить в пластиковый контейнер на весь оставшийся срок хранения в морозилке. При таком способе, фрукт легко доставать и размораживать, в том числе частично.

Держать манго в заморозке можно до нескольких месяцев. После размораживания фрукт следует употреблять сразу, так как он уже не подлежит дальнейшему сохранению.

Можно также делать из манго пюре и замораживать в таком виде, разместив его в формах для льда или пластиковых контейнерах. Использовать замороженное пюре можно, например, добавив его в творог.

Как хранить разрезанный манго?Манго

Очень часто мы используем не весь плод, а лишь определенную его часть. В этот момент возникает вопрос о хранении оставшейся части фрукта. Срок годности у него намного меньше, но, при соблюдении всех правил сохранения разрезанного манго, можно попробовать немного увеличить этот период.

Разрезанный плод необходимо содержать в холодильнике, лучше всего на средней полке. Основной проблемой здесь представляется быстрое почернение и отвердение мякоти. Чтобы максимально избежать этого, фрукт можно сбрызнуть лимонным соком и обязательно накрыть пищевой пленкой, чтобы избавить его от контакта с открытым воздухом и соответствующих этому последствий.

Сохранение недоспелого фрукта до созревания

Незрелый манго, как мы уже говорили ранее, в холодильнике будет дозревать очень медленно, так как при низких температурах все процессы протекают медленнее. Незрелые плоды стоит хранить при комнатной температуре для их скорейшего поспевания.

Существует множество различных способов хранения недозрелого манго для ускоренного созревания, среди которых:

  • Завернуть плод в газету или положить в бумажный пакет, оставив его на подоконнике под прямыми солнечными лучами. Так он будет и оставаться при более высокой температуре воздуха, и не подвергаться высокой влажности и образованию конденсата.
  • Положить фрукт в емкость, заполненную сухим сырым рисом. В таких условиях манго созревает очень быстро.

Ускорить дозревание также может лежащее рядом с манго яблоко, которое будет выделять этилен, положительно влияющий на течение данного процесса.

Зрелость плода после этого можно определить по стандартным признакам спелости манго:

  • Внешний вид и гладкость кожуры;
  • Свежий и сладкий фруктовый аромат;
  • Плотность и мягкость.

Альтернативные способы хранения мангоМанго

Существуют многие нестандартные методы хранения данного фрукта. Как правило, они подразумевают переработку манго в иной вид.

  • Сушка.

Для этого существуют специальные электрические сушилки, однако подходят и обычные духовки. Вы можете выбрать разную степень сушки, в зависимости от ваших предпочтений. Чем сильнее степень избавления от влаги, тем дольше допустимый срок хранения.

  • Приготовление варенья.

Как и любой другой фрукт, овощ или ягода, манго также отлично подходит для этих целей. Варенье позволяет хранить фрукт в разы дольше.

  • Изготовление пастилы.

Для этого отлично подходят электрические сушилки, которые были упомянуты ранее. В Интернете можно найти множество различных рецептов и способов создания пастилы из манго.

  • Вымачивание в сахарном сиропе или в соленой воде.

Необычный способ хранения, родственный с консервацией. Однако в отличие от нее, вымачивание манго позволяет хранить его в холодильнике лишь несколько дней.

  • Создание мармелада.

Помимо всего прочего, можно приготовить из манго мармелад, превратив его в совершенно иной продукт.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели все возможные способы хранения манго, изучили все особенности сохранения данного фрукта в домашних условиях. Теперь вы сможете правильно разместить его, сохранив на наибольший срок.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

десять − 4 =

Adblock
detector