Как хранить ананас в домашних условиях?

Хранение продуктов

Ананас появился на столах россиян не очень давно, но уже полюбился оригинальным внешним видом и освежающим вкусом. Используется в натуральном виде, в различных кулинарных рецептах и для оформления праздничного стола. Хозяйки любят покупать ананасы заранее, накануне праздничных событий.

В связи с тем, что в магазины они попадают из Южной Америки или Юго-восточной Азии, их снимают на месте произрастания еще зелеными, а при доставке не всегда соблюдают правила хранения. Поэтому очень важно уметь правильно выбрать и знать, как хранить ананас в домашних условиях, чтобы он сохранял вкус и свежесть.

Полезные свойства

Ананас – очень полезный продукт.

Во-первых, 100 г мякоти содержит всего 48 калорий, что делает его великолепным десертом даже для тех, кто строго следит за своим весом.

Во-вторых, в составе множество биологически активных веществ, способствующих снижению вязкости крови, улучшению метаболизма, санации кишечника.

Среди них:

  • витамин С, способствующий укреплению иммунитета и предупреждению онкозаболеваний;
  • марганец, необходимый для укрепления костей и правильного обмена веществ;
  • витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, В6, ниацин), участвующие в процессе преобразования калорий, получаемых из пищи, в энергию, а также в формировании красных кровяных телец;
  • клетчатка, отвечающая за здоровье пищеварения;
  • бромелин, способствующий расщеплению белка животного происхождения;
  • минералы медь, калий, магний.

Способность ускорять расщепление и усвоение белков, жиров и углеводов, имеет только свежий спелый плод, поэтому важно организовать правильное хранение ананаса.

Как сделать правильный выборСпелый ананас

Спелый ананас стоит покупать только тогда, когда планируется употребить его сразу. В магазине необходимо тщательно его осмотреть: темных пятен гнили, налета плесени, вмятин и трещин быть не должно.

Созревший фрукт просто отличить от зеленых собратьев, если обратить внимание на следующие моменты:

  1. Вес. Спелый ананас при взвешивании в руке тяжелее, чем кажется с виду. Тяжесть говорит о сочности.
  2. Окраска. Плод равномерной желто-коричневой расцветки. Зеленоватые краски говорят о незрелости, оранжевые – о том, что он переспел.
  3. Чешуйки одинаковой формы, их размер уменьшается от центра к макушке и нижней части.
  4. Аромат исходит легкий и сладкий, чувствующийся на расстоянии 15-20 см. У переспелого фрукта запах будет ярким и резким, возможно, внутри уже началось брожение, и он начал портиться. У незрелого экземпляра запаха нет.
  5. Листья. Корона легко проворачивается, листочки – свежие и зеленые на вид. У переспевшего фрукта листва пожелтевшая и высохшая, у недозрелого – не отделяется от основания.
  6. Упругость. Плод плотный, пружинящий, но не твердокаменный. При сдавливании поверхность продавливается, затем возвращается в исходное состояние. Излишне твердая кожура подсказывает о незрелости, при образовании вмятины – плод переспевший или гнилой.
  7. Звук. Выбирая ананас, надо постучать по нему, как в барабан. Глухой звук свидетельствует о спелости, хлюпающий — фрукт перезрел и начал гнить, звонкий – мякоть внутри успела высохнуть.

Выбор ананаса для хранения

Иногда продукты запасают впрок, например, в преддверии больших празднеств или грандиозных мероприятий. Для длительного хранения выбирают недозревший плод чуть зеленоватого цвета, чтобы он смог дозреть в домашних условиях, не испортившись.

Чтобы незрелый ананас долго хранился

Оптимальный вариант для продолжительного хранения незрелого плода – холодильная камера.

Правильно выбранный фрукт, упаковав в 2-3 слоя пищевой бумаги, следует положить в специальное отделение. Температуру поддерживают от +7 до +10 градусов, влажность воздуха 90 %. В процессе хранения его регулярно осматривают и переворачивают, а бумагу заменяют на свежую. Срок хранения таким способом может составить более 3 недель.Спелый ананас

Чтобы незрелый ананас быстрее поспел

Существует несколько способов, чтобы довести недостаточно зрелый плод до спелого состояния в короткий срок:

  • обернув в пищевую пленку, положить в теплое место;
  • разместить в холодильнике вместе с яблоками, которые выделяют этилен, ускоряющий созревание ананаса;
  • положить фрукт на балконе квартиры (летом), предварительно обтерев чистой салфеткой и контролируя, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Где и как лучше хранить

Ананас – очень нежный и деликатный продукт, он не любит чрезмерного охлаждения, требует повышенного внимания и особого микроклимата. Где и сколько хранится ананас, можно ли замораживать — все это будет зависеть от степени зрелости и цели приобретения. Если куплен спелый плод для незамедлительного употребления в пищу, то не стоит убирать его на холод. Там он быстро утратит вкусовые качества и сделается водянистым, волшебный аромат потускнеет. Если необходимо увеличить срок хранения, то лучше убрать в холодильник, подвергнуть заморозке или законсервировать.

Выбирая метод хранения, надо понимать, что продукт может потерять некоторые свои качества.

В комнатных условияхСпелый ананас

При комнатной температуре свежий ананас хранится 2-3 дня. В помещении поддерживают температуру 18-20 градусов, влажность в пределах 90 %. Выбирают темное проветриваемое место. Фрукт хранят цельным и периодически переворачивают из стороны в сторону (если хранится горизонтально, то периодически укладывают на бок). Если плодов несколько, то их располагают с расстоянием около 10 см.

После покупки ананас хранится в комнатных условиях недолго. При появлении признаков гнили его необходимо почистить, нарезать и быстро употребить в пищу, отправить в заморозку или использовать в кулинарии.

В холодильнике

От степени зрелости зависит, сколько хранится ананас в холодильнике. Спелый и неповрежденный пролежит дней 12, недозрелый на пару дней дольше, а зеленый — до трех недель.

Хранят плоды в отделении для фруктов и овощей, обернув бумагой, в которой проделывают отверстия и меняют по мере увлажнения. Желательно, чтобы рядом не было других сильно пахнущих продуктов, иначе аромат изменится. Температуру поддерживают в диапазоне от +7 до +10 градусов, влажность воздуха 90 %.

Чтобы увеличить время сохранности вкусовых качеств, фрукт регулярно осматривают для выявления начинающейся порчи, переворачивают.

В замороженном виде

Зная, как правильно хранить ананас в морозильной камере, можно значительно увеличить срок его хранения. Для этого надо заморозить ананас свежий кусочками, соблюдая следующую последовательность:

  • обрезать кожицу и листочки;
  • порезать кубиками;
  • выложить порезанный плод на тарелку или плоский поднос;
  • поместить в морозилку на 2-3 часа;
  • подмороженные кусочки переложить в контейнер с крышкой или пакет с застежкой;
  • разместить в морозилке.

Лучше использовать несколько маленьких пакетиков или емкостей, чтобы доставать только необходимое количество продукта. Заморозка ананаса сохраняет его до 4 месяцев.

В консервированном видеАнанас консервированный

Для очень длительного хранения фрукт консервируют. Из него варят варенье, компот, делают цукаты. Получается вкусная добавка в мороженое, салаты и разные десерты, хранящаяся до полутора лет. Для этого заготовки помещают в темное сухое место.

Весной и летом в магазинах можно купить некондиционный товар (плоды небольшого размера или зеленоватые) по очень привлекательной цене. Сохранить ананас до Нового года не получится, поэтому практичные хозяйки предпочитают их законсервировать.

Можно купить уже готовые консервы. Информация о хранении указана на этикетке. Вскрыв банку, ее содержимое перекладывают в другую емкость, чтобы не появился привкус металла, и употребляют в течение суток.

В разрезанном виде

Хранить нарезанные плоды можно не более трех дней. Для этого тарелку с фруктами накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник. Использование герметичной тары, создающей вакуум, продлевает срок хранения до 4-5 суток.

Как продлить срок хранения ананаса

Хранить очищенный ананас не рекомендуется, обязательно целым и неразрезанным, лучше в пергаментной бумаге, а не в полиэтиленовых пакетах. В холодильнике рядом можно положить любые другие недозрелые фрукты, это увеличит срок сохранности плода.

Продлеваем «жизнь» ананаса

Даже если соблюдены все условия, нет гарантии, что плод не испортится, так как не известны условия его перевозки и хранения в магазине. Если фрукт начал портиться, его очищают, срезают сомнительные участки, заворачивают каждый кусок отдельно и помещают в холодильник. Конечно, лучше заморозить или законсервировать.

Как уберечь от плесени

Для предотвращения появления плесени нужно строго соблюдать установленные параметры хранения, избегая их превышения. Не стоит заворачивать ананас в пленку, только в бумагу. Необходимо постоянно переворачивать, осматривать плоды, при малейших признаках плесени очистить и незамедлительно употребить в пищу или заморозить.

Как сохранить ананас до Нового годаАнанас на новый год

Если повезло купить фрукт по очень выгодной цене, захочется сохранить его до любимого всеми праздника. Следует заблаговременно изучить, как правильно выбрать, как хранить ананас в домашних условиях до Нового года, какие меры предпринять, когда он начнет портиться.

Если до торжества осталось немного времени, лучше поместить фрукт в холодильник, соблюдая описанные выше условия. Это позволит сохранить вкус и аромат в натуральном виде. Если праздник будет через несколько месяцев, придется хранить в морозильной камере. Это приглушит вкусовые качества, но позволит сберечь до новогодней ночи.

Для получения стопроцентного наслаждения от заморского фрукта, необходимо придерживаться несложных правил, описанных выше. Учитывая не только вкусовые качества, но и низкую калорийность ананаса, его можно считать универсальным лакомством для всей семьи.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

14 + восемь =

Adblock
detector