Как хранить чайный гриб, если в нем нет временной надобности?

Чайный гриб, комбуча или медузомицет представляет собой склизкую лепешку. С ее помощью можно получить удивительный по своим полезным свойствам напиток. По вкусу он очень похож на квас. Важно знать, как хранить чайный гриб правильно, чтобы избежать проблем с эти жизнестойким микроорганизмом.

Сроки хранения чайного гриба

Если обеспечить правильные условия и сроки хранения медузомицета, регулярно и тщательно промывать его, он может удерживать свои полезные свойства долго. Но некоторое время культура может просуществовать без должного ухода и без привязки к времени года. Например, в камере холодильника от 20 до 30 суток, а в хорошо отапливаемом помещении — не более 2 недель.

Где можно хранить чайный гриб

Для хранения комбучи очень важно правильно подобрать тару. Для этого не подходят металлические емкости, а полиэтиленовые пакеты допускается использовать только при хранении в холодильнике. Все дело в том, что пленка может погубить микроорганизм при высоких температурах.

Похожая статья  Срок хранения салата оливье с майонезом и без него в холодильнике

Оптимальным местом, где хранить чайный гриб, считается стеклянная трехлитровая банка. Ее накрывают марлей или тонкой тканью. Крышкой закрывать не стоит для обеспечения постоянного доступа воздуха. Прозрачные стенки позволяют постоянно контролировать состояние микроорганизма. Также с этой целью можно использовать керамические емкости и контейнеры.

Как сохранить чайный гриб надолгоЧайный гриб

Такой напиток, как правило, употребляют в летний период. Теплые температуры способствуют активной работе. Медузомицет лучше поглощает сахар, а на его созревание требуется меньше времени. В прохладной среде все процессы затормаживаются.

Чаще всего комбучу в терапевтических целях принимают курсами. Иногда перерывы продолжаются несколько недель или даже месяцев (например, зимой). Если нет необходимости пить ее регулярно, вовсе не обязательно выбрасывать раствор. Можно даже сохранить чайный гриб до следующего лета. Сделать это возможно несколькими доступными способами.

В растворе

При возможности каждые 2 недели ухаживать за склизким микроорганизмом. Его можно поместить в некрепкий чай. Емкость нужно поставить в хорошо вентилируемое место. Например, в кладовку или на балкон. Медузомицет в этом случае потребуется хорошо промывать каждые 14 дней под прохладной кипяченой водой. Не рекомендуется использовать горячую жидкость. Кроме того, нужно заменять после процедуры раствор каждый раз на новый.

В холодильнике

На фоне длительного отсутствия дома комбучу можно хранить в холодильнике в воде несколько недель. Перед этим его следует хорошо промыть и положить в полиэтиленовый пакет. Хранить культуру лучше в отделении для овощей и фруктов. Медузомицет в холодильнике впадает в состояние анабиоза на время, когда все процессы жизнедеятельности приостанавливаются.

Похожая статья  Срок хранения роллов после приготовления

В теплой среде и даже при комнатной температуре микроорганизм вновь «просыпается». Достаточно переложить в теплый сладкий чай. Можно ли заморозить чайный гриб для использования в дальнейшем? Опытные эксперты категорически не рекомендуют это делать. Если внутри культуры образуются кристаллы льда, медузомицет после вмешательства не сможет производить напиток. Поэтому заморозка в этом вопросе недопустима.

Высушивание

Еще один доступный вариант, как хранить, если не пользуешься культурой долго,  – засушить чайный гриб. Перед процедурой его нужно хорошо промыть с использованием кипяченой воды, затем положить в чистую и сухую емкость. Для защиты от насекомых и пыли можно использовать марлю. Периодически потребуется переворачивать гриб во избежание скопления плесени под ним. Излишки влаги следует промакивать хлопковой салфеткой.

После окончательного высыхания медузомицет можно переложить в холодильник или шкаф, но не в морозильную камеру. Срок хранения по правилам при этом будет составлять до 1,5 лет. Для пробуждения достаточно положить склизкий микроорганизм в сладкий чай. Примерно через неделю он должен вернуться в свое прежнее состояние. Первый настой нужно обязательно слить, а после можно использовать культуру как обычно.

Как решить проблемы, которые могут появиться при храненииЧайный гриб

До применения напитка на основе медузомицета важно убедиться, что он плавает и не тонет, а выглядит здоровым. Поверхность должна быть гладкой и полупрозрачной, без посторонних включений.

Однако, как и любой другой микроорганизм, медузомицет может заболеть. Чтобы своевременно справиться с возникшими проблемами, нужно регулярно следить за его внешним видом и знать, как сохранить чайный гриб.

Напиток созревает очень медленно

Самая распространенная причина данного нарушения — низкая температура вследствие заморозки или хранения в холодильной камере. Активная работа комбучи наблюдается только в теплых условиях. Поэтому необходимо всегда принимать во внимание температуру добавляемой в стеклянную банку с медузомицетом жидкости.

Разрешается ставить емкость рядом с батареей, плитой и иными отопительными приборами. Но нужно обязательно защищать напиток от воздействия прямых солнечных лучей.

Культура чрезмерно разрослась

На самом деле некоторые эксперты не считают это проблемой. Значит, культура отлично себя чувствует в среде, а клетки размножаются. В обязательном порядке нужно периодически отделять новые слои. Но во время этой процедуры лучше не использовать металлические предметы или нож. Все нужно делать руками. Летом новые слои, как правило, появляются намного быстрее.

Появился бурый налет

Существует множество разновидностей медузомицета, например, бурый вид. Однако появление на поверхности темного налета — плохой признак. Обычно он свидетельствует о нарушении температурного режима, если попало много горячей воды или он стоял в теплом месте. В некоторых случаях бурый налет говорит о плохом уходе за питьевым экземпляром. Ее необходимо периодически промывать под водой (не проточной), снимать накопившуюся слизь и удалять поврежденные слои.

Гриб опускается на дно

Если гриб постоянно опускается на дно банки и больше не всплывает, причинами могут выступать следующие факторы:

  1. Низкие температуры содержания. Емкость с медузомицетом необходимо переставить в более теплое место (хранить в камере морозилки или замораживать чайный гриб запрещено).
  2. Горячая вода в банке. Она провоцирует стресс. Когда культура оправится, должна самостоятельно подняться.
  3. Молодой возраст. Требуется некоторое время, чтобы гриб адаптировался к новым условиям в непривычном месте.
  4. Недостаток сахара.

Здоровая культура должна плавать на поверхности жидкости. Состарившаяся же постоянно лежит на дне банке. Ее нельзя использовать для напитков, поскольку она продуцирует много кислоты. Однако ее можно использовать для приготовления уксуса.

Гриб покрылся мелкими пятнами

Пятна — это следствие повреждения частицами чайных листьев и крупинками сахара. Данное явление считается вариантом нормы и не требует специфического лечения. Однако в дальнейшем рекомендуется лучше растворять кристаллики сахара в воде и хорошо процеживать заварку.

Образовалась плесень

Сохранить покрытый плесенью чайную культуру не всегда удается. При большой области поражения лучше сразу ее выкинуть. Незначительный налет можно удалить, используя следующую инструкцию:

  1. Сначала микроорганизм нужно промыть кипяченой водой комфортной температуры.
  2. Во время этой процедуры нужно постараться удалить все пораженные плесенью верхние слои.
  3. Банку, где хранился гриб на время длительного отпуска, нужно также промыть с использованием соды и уксуса. Затем хорошо ополоснуть ее под водой кипяченой и комнатной температуры.
  4. На финальном этапе необходимо сделать слабую чайную заварку, немного подсластить сахаром и положить в жидкость культуру.

Если плесень появляется вновь, все представленные выше шаги нужно повторить. Постепенно у продукта должна полностью восстановиться структура. Появление плесневого налета в третий раз — повод выбросить культуру.

Как и где хранить напиток из чайного грибаЧайный гриб

Емкость с настоем рекомендуется поставить в затемненное место. Всего 7-8 часов в сутки она должна освещаться. Оптимальная температура для хранения считается 20-25 градусов. Если на сосуд с микроорганизмом будут попадать солнечные прямые лучи, очень скоро в ней начнут размножаться сине-зеленые водоросли. Они выделяют токсичные вещества, способствующие гибели гриба.

Как самостоятельно вырастить чайный гриб

Для комбучи требуется заварка на основе черного чая. Впоследствии вкус напитка будет зависеть от качества напитка и соблюдения условий для хранения гриба чайного. Поэтому не стоит использовать самые дешевые его варианты. Также проследите, чтобы в них не было ароматизаторов или любых других добавок.

Заварку готовят в пропорции 5 ст. л. чая на 0,5 л воды. Ее требуется остудить до комнатной температуры и обязательно процедить. Чаинки способствуют процессу гниения. Как следствие, медузомицет не вырастет.

Заварку можно перелить в стеклянную банку для удобства. Ее важно предварительно хорошо промыть и щедро обдать кипятком. В химически агрессивной среде культура не будет развиваться. К чайному раствору необходимо добавить 7 ложек сахара и тщательно перемешать. Горлышко банки нужно закрыть марлей и поставить ее в сухое место с рассеянным солнечным светом. Тотальная темнота для выращивания в домашних условиях не требуется.

Примерно через 2 недели должны появиться первые признаки зарождающегося микроорганизма. На дне банки выпадает осадок, а на поверхности жидкости образуется тонкая пленка. Именно последняя и есть зародыш долгожданной культуры.

Цикл ее полного созревания варьируется и может составлять до 60 суток при правильном уходе.

Есть еще один менее популярный способ выращивания с использованием шиповника. Необходимо в термос положить 4 ложки растертых ягод и залить 0,5 л кипятка. Раствор должен настаиваться в течение 4 суток. Затем его следует перелить в стеклянную емкость. К нему добавить стакан заварки, 5 ложек сахара. Банку следует прикрыть марлей и поставить в теплое место. Примерно через 1,5 месяца можно будет увидеть зачатки комбучи. Хранение при этом не будет отличаться от описанных выше правил.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

пять + 11 =