Как хранить киви в домашних условиях?

Киви редко покупают в больших объемах, обычно столько, чтобы съесть с удовольствием в ближайшее время. Если же плодов много, стоит задуматься, как хранить киви, чтобы они не потеряли свежесть и были пригодны к употреблению. Хранить можно от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от выбранного способа.

Советы по выбору киви

Отдать предпочтение нужно не совсем спелым плодам, а немного недозревшим, если предполагается их хранить. Чтобы выбрать качественные, надо придерживаться правил: ягоды должны быть целые, слегка мягкими, но не слишком. Чересчур мягкие — переспевшие, не будут храниться долго, быстро испортятся. Определить степень спелости плодов киви можно простым способом: надавить на них пальцами.

Выбирать надо те, на которых не останется вмятин. Кожура у хорошего качества ягод равномерного цвета, без пятен, морщинок, на ней нет липкого налета. Недозрелые имеют зеленоватый оттенок, с меньшим количеством ворсинок, тверже, чем спелые. Непригодны к хранению и употреблению — с темными пятнами, налетом плесени.

Срок годности киви по ГОСТу

При влажности 80-90% и температуре 0…+1°С. Такая же температура требуется при транспортировке. Фасованные фрукты хранят при других условиях — 80-85% влажности и +2…+8°С в течение максимум 10 дней.

Условия хранения киви

Из купленных в магазине необходимо отобрать только полностью целые и без каких-либо следов повреждений. Их запрещено мыть, чтобы быстро не портились. Как правильно хранить киви: нельзя держать их в плотно укупоренных пакетах, в них не проникает воздух. Лучше выбрать коробку или корзину, куда сложить так, чтобы не касались друг друга.

Температура хранения киви — чуть выше 0°С, при таких условиях удастся сохранить фрукты около 1-1,5 месяцев.

Если выбрать для хранения комнатную температуру, то они пролежат неделю или даже больше, зависит это от степени зрелости.

Срок хранения киви резко уменьшится, если после того, как лежали в холоде, перенести их в тепло. Нельзя оставлять рядом с прочими продуктами, поскольку они быстро впитывают запахи.

Хранение киви в холодильникеКиви в холодильнике

Для спелых киви следует место на полке или в овощном отсеке для овощей холодильника. Они пролежат 1-2,5 недели. Созревающие можно оставить на 2-3 недели, за это время они доспеют. Чтобы сохранить максимально много, нужно расфасовать их в бумажные пакеты. Время от времени рекомендуется их проверять, удалять подпорченные.

Можно ли хранить киви в морозилке?

В этой ситуации возникает вполне закономерный вопрос — можно ли замораживать киви? Конечно, можно, ведь они ничем не отличаются от остальных фруктов. Чтобы сохранить подольше, можно заморозить. Для этого можно положить их в морозилку. Это не только удлинит срок годности, но и сбережет полезные свойства, витамины.

Перед заморозкой ягоды нужно подготовить:

  • помыть и очистить;
  • порезать кусочками или кубиками в 1 см;
  • рассыпать на пленке так, чтобы куски не касались друг друга;
  • накрыть пленкой;
  • разложить в морозильной камере, в которой -12…-18°С.

Когда ягоды замерзнут, что произойдет через сутки, нужно переложить их в контейнер или обычные пакеты. Замороженные ягоды хранятся не менее 3-4 месяца.

Хранение при комнатной температуреХранение киви

Спелые плоды в тепле могут пролежать 3-4 дня, в проветриваемом не освещенном месте.

Если в комнате будет +12°С -+18°С, неспелые ягоды удастся сохранить в течение 4-5 недель. Чтобы они сохранились без изменений, нужно стараться, чтобы не было температурных перепадов, которые очень негативно действуют на продукт.

Хранение киви с сахаром

Как любой фрукт или ягоду, его можно консервировать на зиму. В смеси с сахаром продолжительность хранения самая большая — 1 год, до поступления нового урожая. Хранят перетертые ягоды в стеклянных простерилизованных банках. Сначала нужно вымыть фрукты, очистить кожицу, перетереть на мясорубке в пюре. Массу пересыпать сахаром в соотношении 1 к 2, хорошо перемешать, пока сахар весь не растворится и масса не станет однородной. Разложить в банки, прикрыть крышками и поставить их храниться в холоде — в погреб или в холодильник.

Как хранить спелые плоды?Киви

Для хранения спелых плодов надо подобрать темное и сухое место, проветриваемое, но без сквозняков. Условия следующие: температура и влажность — комнатные, то есть +18…+20°С и 60%. Но время хранения совсем непродолжительное — всего несколько дней. Киви хранится в холодильнике чуть дольше — 1 неделю в овощном отсеке и 2 недели — в контейнере.

Как правильно хранить неспелые плоды?

Неспелые можно определить не только по плотной мякоти, но и по зеленоватым или желтым, а не черным семенам. Но это не проблема, если продукт хорошего качества, можно дозреть киви дома. Сделать это просто: хранить киви для дозревания следует в тепле — при +12…+18°С.

В зависимости от спелости потребуется 4-5 недель.

Как дозреть киви: каждый экземпляр обернуть в салфетку, разложить в 1 слой, чтобы не касались соседних. Нужно часто осматривать их, переворачивать, выбирая самые мягкие. Ускорить созревание киви в домашних условиях можно, если разложить рядом с ними другие фрукты или оставить под солнечными лучами.

Что делать нельзя: дозаривать в холодном месте, или, наоборот, возле батарей, плит, других источников тепла, а также допускать вредные температурные перепады.

Сколько можно хранить разрезанный киви?Киви

Плоды в таком виде хранят не больше 1 дня в холоде, потому, что мякоть на срезе начинает быстро портиться под воздействием бактерий. Половинки нужно положить на тарелку срезом вниз, обернуть ее в пленку и поставить в холод. Перед употреблением половинки нужно промыть водой.

Как определить испорченный продукт?

Если ягода уже испортилась, увидеть это можно по таким признакам: она слишком мягкая, мякоть темная, на кожице есть темные пятна, плесень. Запах не характерный, неприятный, или винный, что указывает на брожение. При нажатии на плод около хвостика выделяется сок. Есть такие плоды не стоит, пользы от них не будет. Они могут даже стать причиной отравления, если на поверхности есть плесень или начались гнилостные процессы.

Такие ягоды нужно немедленно выбросить, к употреблению они непригодны.

Хранить киви дома можно, но для этого нужно правильно отобрать плоды и создать определенные условия: как в квартире, так и в частном доме это сделать несложно. Выбирать способ хранения следует, учитывая степень зрелости, для спелых и недозревших плодов условия будут отличаться. Но не только правила хранения важны, прежде всего, имеет значение, насколько правильно будут отобраны плоды.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

десять + двадцать =