Как хранить лаваш, чтобы не засох?

Хранение продуктов

Лаваш является традиционным кушаньем многих стран Ближнего Востока и представляет собой тонкую лепёшку белого цвета – аналог известного славянам хлеба. Особой популярностью лаваш пользуется в Армении и Турции. Невзирая на восточное происхождение, этот продукт получил широкое распространение на всём постсоветском пространстве.

Лаваш часто используют для приготовления различных рулетов, конвертиков с начинкой, шаурмы и других аппетитных закусок, а также в качестве гарнира к мясу. Благодаря натуральному составу восточный хлеб ценится у приверженцев здорового питания. По этой причине необходимо знать, как хранить лаваш правильно.

Виды восточного хлеба

Традиционно принято выделять три вида лаваша:

армянский (тонко раскатанный, круглой или овальной формы лист диаметром 40-50 см, способный храниться довольно долго благодаря отсутствию дрожжей);

Армянский лаваш

азербайджанский (более толстая и менее эластичная лепёшка с поджаристой поверхностью до 5 мм высотой);

Азербайджанский лаваш

грузинский (небольшая круглая лепёшка с хрустящей корочкой, изготавливаемая с добавлением дрожжей и не подлежащая продолжительному хранению).

Грузинский лаваш

Существуют и иные разновидности восточного хлеба.Лаваш самаркандский

Нюансы правильного выбора армянского лаваша

На магазинных прилавках восточная лепёшка хранится в прохладных условиях. Если производитель упаковывает хлеб ещё тёплым, то продукт дольше сохранит свою свежесть. Подсохший лаваш, в свою очередь, хуже переносит транспортировку.

Перед покупкой лаваша необходимо убедиться в том, что продукт свежий и качественный, обратив внимание на:

  • состав (по сути, продукт должен состоять из муки, воды, масла и соли);
  • эластичность и упругость хлеба (он не должен быть ломким);
  • запах (лепёшка должна пахнуть пшеничной мукой);
  • цвет (свежий хлеб имеет светлую матовую поверхность с равномерной окраской);
  • дату изготовления с момента выпечки (она не должна превышать 24 часов);
  • отсутствие блестящего налёта, внешних повреждений и разрывов, посторонних запахов и плесени.

Чем свежее мучное изделие, тем дольше продукт сохранит свои вкусовые качества после приобретения. Нередко при упаковке восточного хлеба производители используют специальные пищевые консерванты, позволяющие продлить срок хранения хлебобулочных изделий.

Применение таких добавок предусмотрено техническими условиями. Опасности для организма они не представляют, но позволяют хранить продукт до момента вскрытия упаковки без утраты исходных потребительских качеств.

Бывают ситуации, когда срок годности продукта не истёк, но выглядит хлеб испорченным. Зачастую это свидетельствует о нарушении условий хранения продукта.

Следует подчеркнуть, что лепёшка может продаваться как в бумажном, так и в полиэтиленовом пакете.Армянский лаваш Лучше отдать предпочтение первому, поскольку в полиэтилене хлеб достаточно быстро плесневеет. В идеале лаваш рекомендуется покупать в пекарне.

Состав лаваша

Лаваш изготавливают из тонкого и хорошо раскатанного пресного теста, состоящего из пшеничной муки, воды и соли. Допускается также добавление закваски. Однако дома восточный хлеб приготовить не получится, поскольку для его выпекания требуется особая печь – тандыра.

Армянский традиционный хлеб характеризуется тем, что в нём нет дрожжей. Форма и размер лепёшки может отличаться в зависимости от технологии производства. Чтобы хлеб не засыхал за несколько суток, нужно знать условия хранения и сроки годности продукта.

Правила и условия хранения

Независимо от способа хранения хлеба важно помнить о том, что в полиэтиленовом пакете восточный хлеб держать не следует во избежание образования конденсата и появления плесени. При этом каждый вариант хранения лепёшки требует соблюдения определённых условий.

Продолжительность хранения лаваша

Сколько хранится лаваш? В заводской упаковке восточный хлеб может храниться от трёх до семи дней.Армянский лаваш в упаковке Чем свежее продукт, тем дольше времени он сохранит свой вкус.

При комнатной температуре

Хранение открытого лаваша в условиях комнатной температуры является наиболее оптимальным вариантом. Однако важно не допускать повышенного уровня влажности в помещении. Кроме того, рядом с лепёшкой не должно быть источников тепла. Лучше всего лепёшку хранить в закрытой деревянной или металлической хлебнице с нормальным вентилированием, чтобы лаваш не испортился и не впитал посторонние запахи. В случае её отсутствия для хранения хлеба подойдёт простой кухонный шкаф.

Хорошо высушенный лаваш рекомендуется слегка завернуть в чистую и сухую натуральную ткань из хлопка или льна.

Срок годности лаваша при комнатной температуре составляет от 3 до 6 суток в зависимости от даты изготовления, обозначенной на упаковке.

В холодильнике

Необходимо отметить, что лаваш, особенно влажный на момент покупки, в холодильнике хранится дольше, нежели при комнатной температуре. В то же время срок хранения может наоборот оказаться меньшим, поскольку от сырости хлеб плесневеет.

Лепёшку следует хранить на верхней полке холодильника, где наиболее низкая температура, не допуская попадания воздуха в продукт. Перед хранением лепёшку следует герметично завернуть в «дышащий» бумажный пакет во избежание засыхания. Так продукт будет сохранять свою свежесть перед употреблением.

Кроме того, необходимо помнить, что восточный хлеб активно впитывает посторонние запахи. Поэтому перед помещением лепёшки в холодильник нужно убедиться в отсутствии слишком ароматных продуктов поблизости. Срок хранения лаваша в холодильнике при 0-5°C увеличивается в среднем на двое суток. В холодильной камере лаваш дольше останется свежим.

В целом в холодильнике восточный хлеб сохраняет свою свежесть до недели.

Однако для подстраховки необходимо внимательно наблюдать за качеством и внешним видом продукта. Нужно регулярно проверять, не образовалась ли на хлебе плесень. Лепёшку перед едой лучше разогреть.Армянский лаваш

В морозильной камере

Некоторые люди задаются вопросом: можно ли хранить лаваш в морозилке? Замораживать лаваш действительно допустимо, однако этот способ хранения следует использовать лишь в исключительных случаях, хотя это позволяет хранить хлеб намного дольше.

Перед тем как заморозить лаваш, его необходимо хорошо завернуть в пищевую плёнку и расположить в морозильной камере так, чтобы он лежал на ровной поверхности и не сдавливался другими продуктами. Лучше всего лепёшку положить на дно ящика. Эти нюансы нужно учесть для того, чтобы хлеб не поломался в процессе замораживания.

Контакт лаваша с какими-то ароматными продуктами следует ограничить. Для удобства заморозки лепёшку можно аккуратно порезать на небольшие слои и отделить каждый лист теста пергаментом, а затем размораживать несколько ломтиков по мере необходимости.

Чтобы разморозить лаваш, его необходимо подержать в разогретой духовке на протяжении 2 минут. Размораживать лаваш можно и в микроволновке в течение десяти секунд. Использование такого метода размораживания позволит без труда вернуть свежесть хлебу.

Морозильная камера поможет сохранить тонкий лаваш свежим длительное время.

При -18°C в морозилке лаваш дольше останется свежим по сравнению с холодильником – до трёх месяцев.

Однако при плановой разморозке холодильника хлеб нужно не забыть положить в холодное место. Важно также помнить, что восточный хлеб подлежит заморозке только без начинки.

Кроме того, хлеб можно свернуть в рулет сразу после выпечки. В таком случае лепёшка дольше остаётся мягкой, но вскоре всё равно засыхает. Если хлеб слишком сухой, то просто подержите лаваш над кипящей кастрюлей с водой.

Как определить, что лаваш испортился

Лаваш считается испорченным, если он:

  • отвердел;
  • стал ломким;
  • заплесневел;
  • пропитался неприятным запахом.

Явное наличие плесени на лаваше или запах грибов – веский повод отказаться от употребления армянского хлеба. Особенно часто плесень образуется в складках. Плесневелый продукт не только имеет ужасный вкус, но и представляет опасность для организма, поскольку его потребление приводит к пищевому отравлению.

Лаваш утратил свежесть: что делать

С течением времени хлеб может утратить свою мягкость. Чёрствый лаваш, не имеющий плесени и неприятного запаха, выбрасывать не нужно. Его можно просто сбрызнуть питьевой водой и на 30 минут положить на чистое влажное полотенце. Более того, даже если упругость хлебу вернуть не получилось, его можно употреблять в пищу в качестве чипсов. Также из чёрствой лепёшки можно приготовить панировочные сухари.

Следует помнить, что восточный хлеб является скоропортящимся продуктом. Однако зная, как хранить лаваш, чтобы не засох и не испортился, срок годности продукта можно продлить. К примеру, в этом поможет морозильная камера. При соблюдении условий хранения потребление лаваша принесёт организму колоссальную пользу и сплошное вкусовое удовольствие.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

два − один =

Adblock
detector