Макаронс обязаны своим происхождением Франции. Однако образовано слово от итальянского «maccarone», что значит «разбивать». Этот десерт любят во всем мире. Надо понимать, что на его качество, вкус и общий вид влияет выбранный способ хранения. Важно соблюдать рекомендации и знать срок годности макаронс, тогда они будут оставаться свежими и привлекательными как можно дольше.
Срок хранения макарун
Отличительные черты вкусного изделия — в двух половинках миндального печенья, которые скрепляются нежнейшим кремом с кокосовой стружкой. При нарушении рекомендаций вкус ухудшается. Поэтому необходимо изучить, сколько можно хранить макаронс, чтобы они не испортились.
- После вскрытия заводской упаковки вкусовые качества сохраняются в течение суток.
- В холодильнике миндальные печеньки держат около месяца. Срок годности макарун с начинкой ограничивается в 5 дней.
- В морозильной камере макаруны лежат от 3 до 6 месяцев. После разморозки их нужно употребить за 2 дня.
- Если крышечки заготавливаются самостоятельно, то свежеиспеченные убирают в морозилку на 2- 3 месяца.
Что влияет на сроки хранения макарунов
Чтобы обеспечить качество любимого лакомства, стоит ориентироваться на внешние факторы. От их влияния на продукт может зависеть вкус, цвет и общий вид.
- Наличие кремовой начинки;
- Наличие герметичной упаковки;
- Условия: освещенность, влажность воздуха, комнатная температура;
- Повторная заморозка.
Тара для хранения макарун
Длительное хранение зависит от подобранной тары. Она применяется после снятия упаковки с купленного продукта. При этом важно брать не полиэтиленовые пакетики, а емкости. Они сохраняют герметичность. К такому числу относятся пластиковые контейнеры, стеклянные тары, термосумки. Главное, не ошибиться с нужной формой и размером.
Укладывают десерт аккуратно, боком, так, чтобы между каждым изделием оставалось пространство. Если необходимо уложить в несколько слоев, то подойдет пергаментная бумага. Ее рекомендуется постелить перед тем, как выкладывать второй.
Условия хранения
Самым главным ингредиентом в сладости считается крем. Чтобы он не засушился и не испортился, соответственно, нужно хорошенько знать, как хранить макаронс правильно.
- Не допускать влажности воздуха 70-75%. Подобные условия способствуют образованию плесени. То же касается резких перепадов температуры.
- Не раскрывать упаковку без необходимости. Так обеспечивается защита от пыли и влаги.
- Не рекомендуется оставлять на открытом воздухе. Это приведет к пересыханию начинки, в состав которой входят такие скоропортящиеся продукты, как яйца со сливочным маслом, сливки или молоко.
- Нельзя держать угощение на солнце и вблизи нагревающихся поверхностей. Иначе произойдет ослабление вкусовых качеств и цвета.
- Запрещается повторно замораживать продукт.
Хранение без холодильника
Комнатная температура не позволяет держать сладости более суток. После того, 24 часа пройдут, вкусовые качества начнут теряться и макаруны утратят свою особенность.
Однако можно повлиять на более-менее пригодные условия, чтобы сохранить десерт таким, каким он был. Влажность нужно поддерживать в пределах 70-75%, а температуру — до 20°С. Подойдет прохладное и затемненное место. После того, как пирожные сложили в пластиковый контейнер или стеклянную емкость, их убирают в наиболее подходящее место на кухне. Для таких целей подойдет шкафчик. Лучшее место — дальний угол на полке поближе к стенке.
Хранение в холодильнике
После приготовления угощения у себя дома готовые изделия оставляют на время. Сверху появляется хрустящая корочка, а серединка остается мягкой. Затем добавляют крем. Примечательно, что полное пропитывание крышечек печенья происходит на 3 день. Поэтому после покупки свежеиспеченного десерта его оставляют в холодильнике на указанный период времени.
Рекомендуемая температура, при которой лакомство хранится долго, равна 1-7°С. Это верхняя полка холодильника. Так они останутся внутри сочным, а снаружи — с хрустящей корочкой. Стоит помнить, что на 5 день лакомство становится суховатым.
Перед употреблением сладостям, которые вынули из холодильника, надо постоять при в комнате 20-30 минут.
В морозилке
Иногда возникает вопрос: можно ли замораживать макаронс? Морозильная камера обеспечит минимальную потерю вкуса после долгого периода времени. Герметично запакованный контейнер с продукцией размещают у задней стенки ящика. Не должно оказываться давления на емкость, чтобы не произошло деформации.
Больше 3 месяцев хранения макаронс приведет к потере вкуса. Качество продукта утратит свою особенность.
После того, как сладости достали из морозилки, им нужно оттаять. Это занимает около 20-30 минут.
Хранение заготовок
Порядок действий для того, чтобы запастись заготовками:
- Противень с готовыми печеньками оставляют на столе и дают им остыть.
- Заготовки боком раскладывают по контейнерам. При необходимости перед 2 слоем стелют пергаментную бумагу.
- В холодильнике находятся лакомства около 30 дней. В морозилке — 3 месяца.
Как продлить срок хранения
Существует несколько секретов, как хранить макаруны, чтобы они оставались свежими надолго.
- Если изделиями собираются запастись, то температуру в морозилке уменьшают до –18°С. Срок годности макаронс с начинкой станет на 10-15% выше.
- Контейнер с лакомством ставить дальше от дверцы, чтобы не было давления извне.
- В жаркий сезон для упаковки и переноса сладостей используют термосумку.
- Крем наносят за сутки до употребления и подачи на стол.
Как определить, что вы приобрели качественный и свежий продукт?
Перечислены признаки, по которым отличают испорченный и не пригодный в пищу продукт от хорошего.
- Неправильная структура. Снаружи заметны трещинки, а внутри — пористый и сухой крем. Это говорит о вторичной и неправильной заморозке.
- Повышенная «увлажненность». На поверхности печенек образовалась испарина из-за резких перепадов температур и плохих условий.
- Наличие плесени. Это обуславливается повышенной влажностью воздуха в помещении.
Советы правильного хранения, чего стоит избегать
Ниже приведены рекомендации, которые необходимо соблюдать в зависимости от цели употребления десерта:
- На продажу готовые изделия замораживают и используют по мере необходимости в течение 2-3 месяцев. По истечении этого срока вкус будет постепенно теряться.
- В качестве подарка сладости покупают только в проверенных магазинах.
- Для себя и близких хранить макаронс в домашних условиях можно в контейнере в прохладном и не слишком влажном месте после пропитки.