Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике, чтобы они не портились и не темнели?

Хранение продуктов

Свежие грибы – неотъемлемая часть кухни. Богатые белком, витаминами, кальцием, железом, фосфором – они обогащают первые, вторые блюда и соусы. Однако это дорогой и скоропортящийся продукт. Выбрасывать целую упаковку грибов – не только пустая трата еды, но и денег. Поэтому лучше знать, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике и при комнатной температуре. Об этом и поговорим.

Какие есть способы хранения шампиньонов?

Существует несколько вариантов сохранения грибов:

  • открытый полиэтиленовый пакет с бумажными полотенцами. Даже при постоянной вентиляции и впитывании влаги, грибы после 10 дней хранения имеют тонкий слой слизи, резкий запах и обесцвечиваются. Этот способ хранения всего лишь задерживает образование влаги, но не предотвращает;
  • стеклянная тара с пищевой пленкой сохраняет шампиньоны лучше, но все же через 10 дней на продукте образуется слой слизи;
  • пищевой контейнер качественно сберегает грибы. Они долго сохраняют внешний вид, но при этом покрываются слоем слизи или плесенью. Это самый простой способ хранения грибов подходит для короткого периода времени;
  • миска с бумажными полотенцами намного дольше сбережет грибы сухими и свежими;
  • бумажный пакет хорошо защищает от влаги, и даже после 10 дней хранения шампиньоны не теряют полезных свойств, обладают глубоким землистым и грибным вкусом.

Замечено, что пластик задерживает влагу, и грибы находятся во влажном пакете или среде. Это приводит к обесцвечиванию, плесени и появлению слизи. Лучше всего есть грибы в течение первых пяти дней после покупки. Срок хранения шампиньонов можно продлить, если использовать бумажный пакет и полотенца.Способы хранения шампиньонов

Как выбирать шампиньоны для хранения?

При покупке лучше отдать предпочтение рассыпным, а не расфасованным грибам. Это позволит внимательно осмотреть их. Лучше выбирать пухлые шампиньоны с неповрежденными и целыми шляпками, которые плотно сидят на ножке. Они не должны быть сморщенными по краям. Чем темнее жабры, тем более зрелый и ароматный гриб.

Текстура свежего гриба должна быть твердой и податливой, давая ощущение прохлады в руке. Лучше избегать явно слизких, влажных и морщинистых шампиньонов.

Один из показателей определения свежести и качества продукта – аромат. Он должен быть слегка сладковатым, с землистыми нотками. Как запах прогулки по лесу ранней осенью. Если запах кислый или затхлый, грибы лучше не покупать.

Предварительная обработка шампиньонов перед хранением

Сначала следует очистить грибы. Лучше аккуратно протереть или смахнуть грязь и мусор. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца или щетки с мягкой щетиной. Почищенные шампиньоны перед хранением нельзя мыть. Лучше это сделать перед их приготовлением.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

В среднем, грибы сберегаются в холодильнике от 5 до 7 дней.

Поэтому срок годности шампиньонов достаточно ограничен и зависит от того, в каком виде хранится продукт:

  • целые грибы могут сберегаться в холодильнике до двух недель. При этом в упаковке нужно сделать несколько отверстий, чтобы предотвратить образование конденсата. Желательно употребить их в течение 7-10 дней после покупки;
  • нарезанные грибы могут испортиться в течение пяти дней;
  • приготовленные грибы имеют более длительный срок хранения (7-10 дней). Однако могут быстрее испортиться, если они включены в блюдо со скоропортящимися продуктами. Как и любую другую еду, их следует упаковывать в герметичную емкость. Если через неделю после хранения грибы не съедены, их лучше выбросить;
  • маринованные шампиньоны, запечатанные в стеклянной банке, хранятся от 10 до 14 дней;
  • замороженные шампиньоны могут сберегаться долго, но после разморозки они теряют свою структуру и становятся мягкими. Поэтому до замораживания рекомендуется тушить, варить или бланшировать грибы. Хранить лучше в герметичной вакуумной упаковке.

Эти сроки нужно учитывать при желании сохранить шампиньоны в домашних условиях. Лучше хранить свежие шампиньоны в холодильнике, чтобы они не портились и не темнели. Важно знать, что грибы нужно держать подальше от продуктов с сильным запахом и не придавливать их. Они как губки, быстро впитывают запах.Шампиньоны в холодильнике

Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре

Свежесобранные или купленные грибы на открытом воздухе при комнатной температуре хранятся от 12 часов до суток. Они любят прохладу и температуру, не превышающую 4 градусов тепла.

При комнатной температуре бактерии размножаются быстро и продукт быстро портится. Поэтому грибы быстро становятся коричневыми и слизистыми.

Все грибы содержат от 70 до 90% воды. Однако, после того, как грибы пролежат при комнатной температуре больше суток, их лучше не употреблять в пищу и просто выкинуть.

При невозможности хранить шампиньоны в холодильнике в сыром виде, лучше оставить их в целом виде и не нарезать. Так они сберегутся немного дольше.

При комнатной температуре можно хранить только консервированные и сушеные грибы. Лучше выбрать темное помещение или шкаф.

Способы и правила хранения в морозильном отделении

Более низкие температуры помогают сохранить шампиньоны свежими. Важно подготовить грибы к заморозке. Их нужно вымыть в холодной воде и обрезать кончики ножек. Большие шампиньоны лучше разрезать на 4 части или ломтиками.

Грибы перед заморозкой отвариваются, обжариваются либо готовятся на пару. Чтобы свести к минимуму эффект потемнения, грибы можно замочить в растворе 1 ч. ложки лимонного сока на один литр воды на пять минут, а затем отпаривать или отваривать.

Бланширование грибов перед заморозкой поможет сохранить свежесть в течение длительного времени.

Похожая статья  Можно ли заморозить отварную свеклу в морозильной камере?

Обжаривание шампиньонов перед замораживанием делает их более твердыми. Они становятся более подходящими для приготовления пиццы и жаркого. В процессе приготовления можно использовать перец, соль и лук.

Шампиньоны, приготовленные на пару, дольше сберегаются в морозильной камере. После обработки шампиньоны перекладываются в миску с ледяной водой, где их нужно держать около 5 минут до полного остывания. Далее нужно их разложить на противень и заморозить. Затем лопаткой переложить в контейнеры или пакеты, безопасные для морозилки. Выдавить как можно больше воздуха, прежде чем закрыть упаковку. Это поможет предотвратить резкий перепад температуры. Замороженные шампиньоны следует использовать в течение года.

При желании можно грибы просто почистить или вытереть, перед тем, как поместить в морозильное отделение.Шампиньоны в морозильном отделении

В открытом виде

Хранение шампиньонов в холодильнике в таком виде практикуется при условии, что их не моют. Можно использовать влажное кухонное бумажное полотенце или пакет. Перед хранением грибы нужно тщательно почистить от грязи. Затем смочить полотенце и завернуть шампиньоны. Если оставить грибы без крышки, они сохранят внешний вид только на сутки.

В открытом виде грибы можно и замораживать. Для этого подготовленные шампиньоны выкладываются в лотки или картонные подставки так, чтобы они не соприкасались со стенками. После заморозки их хранят в пакете.

В вакуумной упаковке

Подготовка к хранению начинается с очистки всех грибов. Далее их нужно промокнуть насухо полотенцем, поместить в вакуумный пакет. При помощи вакууматора удалить лишний воздух. Далее грибы помещаются в холодильник или морозилку. При этом шампиньоны нужно использовать как можно быстрее, иначе они могут испортиться.

Упаковку нельзя вскрывать до того, как грибы будут готовиться. После вскрытия их нужно употребить в течение 2 суток.Шампиньоны в вакуумной упаковке

При покупке в вакуумном пакете, грибы хранятся неделю.

В бумажном пакете

Для продления срока хранения грибов, в бумажном пакете нужно сделать пару небольших отверстий в боковой части. Очистив и обсушив шампиньоны, нужно поместить их в пакет с открытым верхом и оставить в холодильнике. Так они могут оставаться свежими около недели. Этот способ не идеален, но он подходит, если планируется съесть грибы в течение нескольких дней.

Важно! В пакет нельзя класть более 500 гр. грибов,  иначе они могут портиться быстрее.

Для удобства шампиньоны лучше разделить на несколько небольших пакетов.

В мешочке из натуральной ткани

Эта упаковка больше подходит для сохранения сушеных грибов. Натуральная ткань обеспечивает хорошую вентиляцию и предотвращает оседание пыли или грязи. Срок годности сушеных шампиньонов составляет 1 год.

В экологически чистых мешочках добавлен шнурок для того, чтобы грибы были плотно закрыты. Использование этой упаковки позволяет сократить количество отходов от употребления пластика. Мешочки из натуральной ткани можно использовать и для заморозки целых или порезанных грибов.

В целлофане или пищевой пленке

Срок хранения сырых грибов в полиэтиленовом пакете – одна неделя. При этом шампиньоны нужно периодически проверять и проветривать. Так не появится конденсат, от которого грибы могут загнивать.

В целлофане или пищевой пленке шампиньоны могут пролежать от 5 до 7 дней.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

Герметичные контейнеры, банки и металлические миски отлично подходят для хранения шампиньонов. Важное условие – после выкладывания грибов в емкость, их нужно накрыть бумажным полотенцем или салфеткой. Можно замораживать шампиньоны в несколько слоев, прокладывая каждый слоем из бумажных полотенец.

Стеклянная тара больше подходит для хранения маринованных грибов.Маринованные шампиньоны

Можно ли хранить в морозильнике вареные шампиньоны

Однозначно, да. Более того, перед заморозкой рекомендуется термическая обработка грибов. Вареные грибы хорошо сохраняют форму и текстуру, поэтому подходят для приготовления блюд. После варки с небольшим количеством соли шампиньоны высушиваются, раскладываются по пакетам и убираются в морозилку. Срок годности варено-замороженных грибов – 6 месяцев.

Как разморозить шампиньоны

Перед приготовлением можно достать нужное количество грибов и просто добавить их в блюдо. Так они быстро разморозятся и сохранят вкусовые качества. Однако, если требуется предварительная разморозка, лучше не пользоваться микроволновкой. Грибы лучше оставить при комнатной температуре на некоторое время. Не рекомендуется повторная заморозка шампиньонов. Так они теряют внешний вид и вкус. Поэтому лучше сразу определить нужное количество грибов для приготовления блюда.

Что делать, если срок хранения истёк?

Каждая хозяйка знает, сколько дней можно хранить шампиньоны в холодильнике. Поэтому по истечении этого срока продукт нужно выбрасывать. Это ответ однозначный и категоричный. Отравление грибами может быть сильным и опасным.

Как понять, что грибы испортились

Это важный вопрос и каждый повар должен знать признаки порчи шампиньонов. Один из главных  — появление растущей белой плесени. Она распространяется довольно быстро и может быть не заметна внешне. На целых грибах она появляется вокруг ножки и чем дольше ее оставлять, тем выше она будет подниматься к шляпке. У разрезанных шампиньонов плесень может появиться практически в любом месте. Поэтому такие грибы лучше сразу выбросить.

Если плесени не видно, нужно проверить общее качество шампиньонов. Осмотреть внешний вид, текстуру и запах. Темные пятна на шляпке, складки или слизь – признак того, что грибы устарели, и их следует немедленно выбросить.

Кроме того, можно взять гриб и осторожно сжать в руках. Если он распадается на части или превращается в кашу – шампиньон плохой. Странный запах также говорит о порче гриба.

Срок годности свежих шампиньонов в холодильнике в упаковке не превышает 2 недель. Даже если нет явных признаков порчи грибов, всю партию все равно лучше выбросить, использовать их в еду опасно.

При правильной подготовке и хранении шампиньоны могут сберегаться долго. Важно помнить, что их нельзя держать при комнатной температуре дольше, чем это необходимо. Лучше поместить в холодильник или морозильную камеру. При соблюдении правил, грибы будут долго оставаться свежими и сохранят вкусовые характеристики.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

тринадцать + 15 =

Adblock
detector