Засолка – один из наиболее распространенных и при этом надежных способов сохранения грибов. Данный вид консервации очень популярен среди домохозяек, так как он позволяет хранить продукты, даже если нет подвала или погреба. Люди, решившие всерьез заняться засолкой, должны заранее разобраться, сколько можно хранить соленые грибы.
Срок и условия хранения соленых грибов
Чтобы продлить срок годности соленых грибов в домашних условиях, придется ознакомиться с тем, как их хранить. Есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут разобраться с этим.
Общие советы по хранению
Независимо от выбранного метода засолки, существует одно общее правило, которого надо обязательно придерживаться – храниться грибные заготовки должны только в наиболее подходящем для этого месте. Оно должно соответствовать следующим требованиям:
- надежная защита от света;
- пониженный уровень влажности;
- температура не выше +7 °С.
Многих интересует, можно ли замораживать соленые грибы. Сделать это можно, но нужно быть готовым, что под воздействием низкой температуры они станут ломкими и частично утратят свои вкусовые качества.
Как сделать рассол?
Если неправильно приготовить рассол, срок годности солений значительно уменьшится. При недостаточном количестве соли они начнут быстро киснуть и бродить. Однако много соли добавлять тоже нельзя, так как это негативно скажется на вкусе. На литр воды нужно добавить не больше 4 чайных ложек соли. Чтобы улучшить вкус рассола, в него можно добавить такие ингредиенты:
- лавровый лист;
- душистый перец;
- уксус;
- корица.
Перечисленные выше ингредиенты добавляют в соленую воду и кипятят в течение 5-7 минут. После этого рассол будет готов.
В чем лучше хранить?
Во многом именно от тары зависят вкусовые качества и срок годности грибной засолки. Наиболее оптимальный вариант – хранение соленых грибов в стеклянных банках. В такой таре продукт хранится очень долго. Главное, чтобы банка была надежно закрыта крышкой.
Есть емкости, которыми пользоваться не стоит. Для засолки точно не подойдет тара, которая изготовлена из следующих материалов:
- пластик;
- глина;
- алюминий;
- оцинкованная жесть.
Если длительное время хранить грибные соления в таких емкостях, это негативно скажется на их вкусовых качествах.
Как правильно хранить
Есть несколько основных способов хранения, с которыми необходимо заранее ознакомиться перед созданием консерваций.
В стеклянных банках
Многие предпочитают сохранить соленые грибы в банках. Это один из самых распространенных способов, который позволяет сохранять вкусовые качества солений в течение многих месяцев. Засолка грибочков в стеклянных банках осуществляется в два последовательных этапа:
- Стерилизация. Сначала тару надо простерилизовать. Для этого ее держат над паром в течение 20 минут. Это позволит избавиться от всех бактерий и микробов.
- Пастеризация. Грибочки тоже придется обработать, чтобы они не начали закисать после закатки. Затем на дно кастрюли с горячей водой ставятся банки. Они наполняются перекипяченным рассолом. После этого тару надо накрыть крышками, а воду в кастрюле довести до кипения.
Процесс кипячения длится в течение получаса, после чего все банки закатываются крышками.
В холодильнике
Если нет подвала или погреба, можно хранить соленые грибы в банках в холодильнике. Однако за такими заготовками придется постоянно присматривать. Особое внимание нужно обращать на температуру. Она должна находиться в пределах +7°С. Нельзя, чтобы она поднималась до комнатной температуры, так как в тепле начинается брожение.
Если грибные заготовки длительное время находятся в холодильной камере, на горлышке под капроновой крышкой или снаружи может появиться плесень. В таком случае, сразу после ее появления, грибочки надо повторно проварить и поместить в уксусный рассол. Мариновать их придется около 30-35 дней.
В морозильной камере
Если нет свободного места в холодильнике, можно заняться заморозкой грибов. Чтобы заморозить маринованные грибы в морозилке, необходимо выполнить следующие действия:
- Зимой поместить грибочки в банки с рассолом и поставить их в прохладное помещение.
- Через 30-40 суток слить жидкость и разложить содержимое банок на хлопчатобумажные салфетки.
- После просушки разложить все в пакеты и поместить в морозилку. Продолжительность хранения – один год.
Замороженные таким способом заготовки не придется дополнительно мариновать. Для употребления в пищу их нужно просто разморозить и все.
Без рассола
Далеко не всегда для продолжительного хранения нужно делать рассол, можно обойтись и без него. Для этого необходимо поместить грибочки в простерилизованную заранее стеклянную тару и накрыть их капроновыми крышками. Затем их надо перенести в погреб или подвал, где температура не будет подниматься выше +6 °С. В таком виде они не будут портиться около года.
Как хранить соленья после вскрытия банки
Открытые грибочки хранятся не так долго. При комнатной температуре они начнут портиться через две недели. Если поместить их в холодильную камеру, можно немного увеличить их срок годности. Также можно залить их подсолнечным маслом. Оно способно предотвратить преждевременное брожение и сохранить консервацию.
Как заморозить жареные грибы
Некоторые люди предпочитают не мариновать, а обжаривать грибочки. В жаренном виде они занимают намного меньше места в морозилке. Чтобы заморозить их, нужно сделать следующее:
- Помыть грибные плодовые тела и отварить. Мыть их надо в теплой воде. Затем их нужно поместить в емкость с кипящей водой и проварить в течение 5 минут.
- Обжарить подготовленные продукты на сковородке. Жарить их надо до тех пор, пока из них не испарится вся жидкость.
После выполнения вышеописанных действий надо разложить все в пакеты и поместить в морозильную камеру.
Можно ли замораживать маринованные грибы?
Многих домохозяек интересует, можно ли заморозить соленые грибы в морозилке. Сделать это возможно, так как соленья идеально подходят для замораживания. Однако прежде чем помещать их в морозилку, придется слить весь маринад. Затем их нужно просушить, переложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
Как засолить грузди холодным способом
Грузди для засолки надо поместить в кастрюлю и залить водой. Чтобы убедиться в том, что грибочки можно доставать из воды, их надо внимательно осмотреть. Они должны потемнеть и приобрести синеватый оттенок. Затем млечники надо переложить в кастрюлю с водой и добавить в нее пряности. Это может быть чеснок, укроп, хрен или лавровый лист. Также добавляется соль и сахар по вкусу.
Сверху грузди нужно накрыть хлопчатобумажной тканью и крышкой от кастрюли. Затем наполненные емкости надо поместить в прохладное место. Через полтора месяца грузди можно будет пробовать.
Как определить, что грибы испортились
Даже люди, которые хорошо знают, как хранить соленые грибы после засолки, регулярно сталкиваются с тем, что консервация начинает пропадать. Главный признак испорченной засолки – помутнение рассола. В нем появляется светлый налет и слизь. Также можно заметить поднимающие вверх пузырьки. Их наличие свидетельствует о скоплении опасных микроорганизмов.
Есть такие грибные заготовки нельзя и поэтому их придется выбросить.