По статистике более 85% купленного вина выпивают в течение двух суток после приобретения. Остальные бутылки и продукты домашнего виноделия ждут своего часа месяцами и годами. От того, как хранится вино в домашних условиях, зависит изменение его вкуса, цвета и аромата в лучшую или худшую сторону. На процесс старения благородного напитка влияют исходное качество, влажность, температура, освещение в помещении и тара.
Какие вина подходят для коллекций и запасов
Коллекционирование и приобретение бутылок впрок — разные вещи. В первом случае покупатель тщательно изучает состав, кислотность, год и географию, во втором — приобретает несколько полюбившихся экземпляров на случай романтического ужина или неожиданного визита гостей. Запас расходуется в течение пары месяцев и регулярно обновляется.
Хранение вина в коллекции более длительное, и к выбору подходят тщательнее. «Красиво» стареют крепкие терпкие напитки с большим содержанием сахара и высоким уровнем кислотности. Потенциал старения вина также зависит от региона и года урожая. Специализированные издания ежегодно оценивают эти критерии и публикуют в открытом доступе таблицы винтажей или миллезимов.
Розовые вина не откладывают более чем на год после создания. Белые из подмороженного и завяленного сахаристого винограда выдерживают 8–10 лет, дорогие образцы раскрываются через 15 лет. Первые претенденты для длительного хранения — красные вина Гран Крю, Пино Нуар, Премьер Крю из Франции, итальянские Бароло, Брунелло, Барбареско, испанские Темпранильо и Гарнача, австралийские Каберне Совиньон и Шираз.
Условия хранения
Нередко в интерьерах кухонь и столовых встречаются добротные полки с красиво уложенными бутылками. Ценители и коллекционеры знают, что так хранят только то вино, которое выпьют через пару недель. Чтобы сберечь напиток и с годами превратить его в божественный нектар, нужны иные условия.
Температура
Главное правило винотеки — отсутствие колебаний температуры. При перепадах корковая пробка портится, внутрь бутылки попадает чрезмерно много кислорода, и процессы окисления ускоряются.
Разные виды вина требуют разного подхода:
- температура хранения красного вина должна быть не ниже +16 °C и не выше +18 °C;
- розовому требуется +12–14 °C;
- температура хранения белого вина составляет +10–13 °C;
- игристым винам и шампанскому нужно +7–9 °C.
Температура хранения вина в бутылках в редких случаях отличается от оптимальной температуры подачи. Производитель указывает на этикетке, насколько нужно охладить напиток перед тем, как откупорить. Теплое вино сильнее пахнет спиртом, слишком холодное дает неприятную кислинку во вкусе.
Освещение
Свет — главный враг любого вина, особенного белого в прозрачной таре.
Красное в темных бутылках лучше переносит воздействие прямых солнечных лучей и люминесцентных ламп. Если постоянно держать коллекцию в освещенной комнате, вино начинает горчить, оно быстро стареет и становится непригодным к употреблению.
Ячейки или ниши берегут вино от попадания света и создают оптимальные условия для его хранения. Идеально, если в помещении всегда полумрак или полная темнота.
Уровень влажности
В сухой комнате размер пробки уменьшается, и она пропускает лишний воздух, что ведет к нежелательным химическим реакциям.
Уровень влажности в помещении для хранения бутылок с вином не должен опускаться ниже 65% и подниматься выше 80%.
Покой и вентиляция
Для правильного хранения бутылок не менее, чем температура, свет и влажность, важен покой. Вибрация, тряска и постоянные перемещения ускоряют химические реакции и негативно сказываются на старении вина. Не последнюю роль играет вентиляция: в затхлом влажном помещении на пробке образуется плесень, а напиток впитывает посторонние запахи.
Как правильно разместить
По традиции профессионалы хранят вино в горизонтальном положении. Аналогичным образом бутылки складывали на протяжении столетий. Эксперты сходились во мнении, что при соприкосновении пробки с вином она не пересыхает, а вкус напитка улучшается благодаря равномерному и медленному окислению.
После изобретения винтовых металлических крышек энологи допускают вертикальное положение бутылок. Однако вина, укупоренные подобным образом, не дышат, долго хранить их не имеет смысла.
Как правило, бутылки кладут лежа горлышком к стене, чтобы сквозь дно просматривались выпадающий осадок или помутнение. Белые кристаллы и коричнево-красные частицы — нормальное явление при созревании вина. Если вино мутное, оно испортилось.
Куда положить
- Погреб. Веками он служил идеальным хранилищем для бочек и бутылок — темно, сыро и прохладно. Поэтому владельцам современных коттеджей коллекционировать вина проще: даже если подземное сооружение не заложили в проекте дома, его можно обустроить после строительства.
- Кладовка или мини-бар. Жителям многоэтажек сложнее найти место, где хранить вино в квартире. Чаще всего бутылки отправляются в дальний от плиты шкафчик, домашний бар или чулан и охлаждаются только перед подачей. Такие варианты допустимы только для быстро расходуемых запасов.
- Холодильник. Нередко вино кладут именно туда, ведь там прохладно и темно. Однако температура внутри на несколько градусов ниже необходимой, дверца постоянно распахивается, а рядом лежат сильнопахнущие продукты. Поэтому годами хранить вино в холодильнике в закрытой бутылке нельзя, но за 2–3 месяца с ним ничего не произойдет.
- Винный шкаф. Простые модели с одной температурной зоной и металлическими полками на 6–8 бутылок одного вида вина стоят от 8 тысяч рублей. Для обширной коллекции нужен более просторный шкаф на несколько отделений и деревянными полками.
Хранение вина после открытия бутылки
Сомелье рекомендуют выпивать откупоренную бутылку в течение нескольких часов. Если же напиток остался, то его век недолог — при соблюдении всех условий он простоит от двух дней до трех недель в зависимости от вида.
После вскрытия нужно хранить вино в холодильнике, лучше всего на нижней полке у задней стенки, но не в дверце. Горлышко плотно закрывают обычной, силиконовой или вакуумной пробкой, чтобы ограничить приток кислорода. Обычный шкаф или мини-бар не подойдут.
Перед подачей вскрытую бутылку заранее достают из холодильника, чтобы довести до нужной температуры — на нижней полке всего +2–4 °C. Вкус и букет переохлажденного вина не раскроется.
Как хранить домашнее молодое виноградное вино
Домашнее виноделие — трудоемкое занятие. Хранение домашнего вина в домашних условиях требует той же среды, что и коллекционирование покупных бутылок. Но прежде, чем убрать бутылки или банки в темное, прохладное и влажное место, их необходимо законсервировать.
Для молодого вина выбирают емкости из стекла или пищевого пластика объемом от 1 л до 5 л, чтобы после открытия до полного употребления прошло не более трех дней. Маленькие хороши для скромных семейных ужинов, крупные — для больших праздников. Банки, в отличие от бутылок, сложнее герметизировать: капроновые и металлические крышки при контакте с вином ухудшают его органолептические свойства. Предпочтительнее стеклянные бугельные крышки с силиконовым уплотнителем.
Тару тщательно моют, дезинфицируют, сушат и проверяют, не осталось ли посторонних запахов. Затем в нее разливают вино и, закрыв и обернув тканью, погружают в воду температурой 60 °C на 20 минут. После этого бутылки или банки отправляют в выбранное место.
Температура хранения домашнего вина такая же, как и для промышленного. Красному нужна +16–18 °C, белому — +10–13 °C. Молодое вино лучше всего спустить в погреб или положить в винный шкаф. В крайнем случае подойдет прохладная и хорошо вентилируемая кладовка. На балкон ставить бутылки и банки не рекомендуется.
Срок хранения домашнего вина в зависимости от материала емкости и крышки составляет до 4 лет. Домашнее вино в темной стеклянной бутылке, особенно запечатанной воском или сургучом, при соблюдении всех условий сохранится дольше всего. Тем не менее оставить коллекцию потомкам не получится.
Можно ли хранить вино с истекшим сроком годности?
Даже в погребе и винном холодильнике срок годности большинства вин ограничен. После его истечения бутылку лучше откупорить и снять пробу: если вкус и аромат промышленного вина сохранились, то его можно выпить. Хранить домашнее виноградное вино дольше срока бессмысленно, его свойства со временем только испортятся.
Как увеличить срок хранения вина
Единственный способ продлить жизнь наполненной вином бутылки из магазина — строго следить за соблюдением всех правил хранения, включая вентиляцию и покой. Каждый перепад температуры и влажности, перекладывание с места на место сокращают срок годности.
После вскрытия нельзя хранить вино дольше семи дней. Увеличить этот срок не получится: напиток окислится, его станет невозможно пить. В худшем случае оно забродит, особенно это касается продуктов домашнего виноделия.
Можно ли держать вино в пластиковых бутылках?
Пластиковые бутылки популярны в качестве тары для домашнего вина. Они легкие, герметичные и остаются во многих домах после покупки воды, лимонада и кваса. Однако материал хорошо переносит лишь безалкогольные напитки и при длительном контакте со спиртом выделяет вредные вещества.
При выборе емкости проверяют маркировку на дне бутылки, если на таре нет никаких обозначений, использовать ее опасно. Для разлива подойдут только со знаком PETE или HDPE, желательно темного цвета. Хранить вино в пластиковых бутылках темном и прохладном месте рекомендуется не дольше 3 месяцев в, максимальный срок — полгода. Иначе риск для здоровья становится слишком велик.
Как отличить испорченное вино
Понять, что вино пропало, можно по пяти признакам:
- Помутнение и появление пленки на стенке бутылки. Это означает, что напиток забродил из-за ошибок при производстве. Нефильтрованные сорта мутные изначально, и это обязательно указывают на этикетке.
- Осадок хлопьями в белом вине. Красновато-коричневые частицы на дне бутылки красного допустимы.
- Бурый оттенок красного вина. Он возникает из-за чрезмерного контакта с кислородом. Пить такой напиток не опасно, но вкус не доставит удовольствия.
- Резкий запах уксуса или посторонних продуктов. Вино должно пахнуть в соответствии с описанием от производителя.
- Обилие пузырьков в тихом вине при встряхивании. Это означает, что напиток скис, и его употребление не принесет ничего хорошего.
Испорченную бутылку нельзя хранить. Если ее уже открыли, то вино выливают, а тару утилизируют.
Хранение вина в погребе
Погреб по праву считается идеальным местом для вина. Любой подвал в современном доме переоборудуется под хранилище в шесть шагов.
- Система вентиляции. Отверстия воздуховодов на северной стороне располагают у пола, на южной — под потолком. Если ударил мороз или накрыла очередная волна жары, решетки на время стоит прикрыть.
- Контроль температуры. В погребе устанавливают два–три комнатных термометров для измерений в разных частях помещения. При необходимости устанавливают кондиционер.
- Отсутствие солнечного света. Даже маленькое смотровое окошко закладывают или зашивают гипсокартоном. Для освещения подойдет небольшая лампа с датчиком движения.
- Обеспечение влажности. Если в помещении слишком сухо, устанавливают увлажнитель или мойку воздуха, которая обеспечит дополнительную вентиляцию и чистоту. При чрезмерной влажности понадобится осушитель или напольный кондиционер с дополнительной функцией.
- Обработка от вредителей. Регулярная дезинфекция и дезинсекция подвала не даст размножиться плесени и насекомым.
- Строительство полок. Деревянные и пластмассовые ячейки дешевы и просты в сборке, но бетонные или кирпичные ниши надежнее и долговечнее.
Хранение в дубовой бочке
В бочках из французского, американского и восточно-европейского дуба хранят красное вино Мерло, Шираз, Гренаш, Мальбек, Пино Нуар и Гамэ и другие. Среди белых сортов в барриках и пипах созревают Рислинги, Шардоне и Шенен Блан.
Единственно возможное место, где хранить вино в бочках — сырой, холодный и темный подвал. Температура в погребе не должна подниматься выше +15 °C и опускаться ниже +10 °C, необходимый уровень влажности высок — 90–95%. Если поставить бочки в более теплом и сухом помещении, вино испаряется слишком быстро, контактирует с воздухом и окисляется.
Перед наполнением дубовые емкости объемом от 3 до 100 л подготавливают в шесть этапов:
- наполняют холодной водой и сливают каждые два дня до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
- ошпаривают кипятком;
- полчаса прокатывают с раствором кальцинированной соды;
- смывают содой горячей водой;
- ополаскивают холодной водой;
- окуривают диоксидом серы.
Сразу после подготовки в емкость заливают продукт домашнего виноделия, запечатывают и спускают в погреб. Первые два месяца хранения наполненную бочку проверяют и доливают вино того же сорта раз в две недели, после — каждые 2 месяца.
Красные вина выдерживают от 6 месяцев до 2 лет, белые — до года.
Можно ли хранить вино при комнатной температуре?
Любое вино независимо от цены и сорта сохранится при комнатной температуре максимум год. Затем оно начнет терять свежесть, вкус и аромат и постепенно окислится.
Даже при +22–25 °C покупку, особенно дорогую, нужно положить горизонтально на нижнюю полку платяного шкафа или на пол в кладовке, где темно и наиболее прохладно. Солнце и тепло погубят вино за считанные месяцы и даже недели.
Можно ли хранить вино на балконе?
На балконе крайне сложно обеспечить подходящие условия хранения вина, купленного в магазине или у производителя. Колебания температуры и влажности в течение суток пагубно сказываются на пробке, а солнечные лучи даже сквозь небольшие щели делает напиток горьким и непригодным к употреблению.
Срок годности домашнего вина из винограда и других ягод в стеклянных банках и пластиковых бутылках на балконе и лоджии также стремительно сокращается. Свет, ежесуточные потепления и похолодания испортят его за 4–5 недель.
Как хранить медовые сорта
Самостоятельно приготовленное вино из меда с добавлением ягодного, фруктового сока и пряностей перед употреблением выдерживают не меньше года при температуре +16 °C в полной темноте. Покупные медовые сорта хранят в тех же условиях.
В отличие от виноградного вина этот вид напитка при соприкосновении корковой пробкой портится. Поэтому запечатанные ей бутылки не кладут, а ставят вертикально, чтобы сохранить приятные вкус и аромат.
Частые ошибки при хранении
Новички в коллекционировании, домашние виноделы и простые потребители по незнанию или в заблуждении нередко нарушают правила хранения вина. Самые распространенные ошибки:
- Поставить вино на балкон и забыть о нем. Чаще всего это случается с подаренной бутылкой, которую привезли друзья или родственники из путешествия. Обладатель решает отложить ее до лучшего момента и отправляет туда, где нашлось немного свободного места. Пока напиток несколько месяцев ждет особого случая, температура, свет и влажность превращают его в кислое пойло.
- Закупорить открытую бутылку смятой бумажной салфеткой и убрать в кухонный шкаф. Через сутки напиток окислится, и снова подавать его гостям будет верхом невежливости.
- Хранить молодое вино годами. Легкие, свежие сорта без выдержки пьют сразу. Их потенциал старения скромен, и со временем они не становятся лучше.
- Разлить домашнее вино в емкости без дезинфекции. Из-за попавших внутрь микробов начинается повторное брожение. Пластиковые бутылки раздувает, стеклянные банки могут взорваться от переизбытка выделяемых микроорганизмами газов.
- Наполнить домашним вином 19-литровую бутыль и отливать от нее понемногу на протяжении месяцев. При таком подходе оно окисляется, быстро становится мутным и непригодным для питья.
Это не полный список ошибок, которые приводят к порче ценного напитка. Зная, как правильно хранить вино в домашних условиях, можно получить по-настоящему вкусный и ароматный нектар, который доставит эстетическое удовольствие своему обладателю и его гостям.