Как и где хранить зефир в домашних условиях?

Хранение продуктов

Зефир является одним из наиболее полезных и распространённых в мире десертов, который по структуре похож на суфле. Этот продукт впервые создали французские кондитеры, которые однажды подумали о добавлении в классическую пастилу белковых взбитых сливок.

В результате у них получился десерт с необычайно нежным вкусом и воздушной текстурой, обладающий весьма полезными свойствами. Однако неправильное хранение лакомства может привести к порче продукта, поэтому необходимо знать срок годности зефира, чтобы извлечь из десерта максимальную пользу.

Что нужно учитывать при выборе зефира?

Чтобы получить от потребления зефира максимальное вкусовое удовольствие, необходимо убедиться в качестве и свежести продукта. Выбирая натуральный зефир, необходимо обращать внимание на:

  • состав (хороший продукт обязательно должен содержать сахар, желирующий пектин и фруктовое или фруктово-ягодное пюре);
  • цвет (настоящий зефир имеет желтоватый или кремовый оттенок; белоснежный или иной цвет однозначно свидетельствует о добавлении производителями красителей в продукт);
  • текстуру (при надавливании лакомство должно не крошиться или трескаться, а сохранять гладкость и упругость, сразу возвращаясь в свою исходную форму);
  • срок годности (чем он меньше, тем натуральнее продукт).

Если на поверхности продукта появилась влага или тёмные пятна, то от его употребления следует отказаться. О плохом качестве лакомства также свидетельствует неприятный запах или хруст сахара на зубах в процессе жевания.

Что входит в состав зефира

Состав классического зефира практически аналогичен составу пастилы. Основным компонентом этого лакомства является фруктовое или фруктово-ягодное пюре, которое предварительно взбивают. Не обойтись при производстве продукта и без яичного белка, взбитого с сахаром, а также пектина или желатина. Они придают лакомству слегка желеобразную, тягучую консистенцию. Кроме того, в качестве формообразующего наполнителя в изделие может быть добавлен агаровый сироп, выполняющий функцию загустителя.

Употребление зефира особенно рекомендовано детям старше года.

Углеводы, которые содержатся в этом кондитерском изделии, способствуют улучшению работы мозга и позитивно сказываются на интеллектуальной деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, в свою очередь, положительно влияют на пищеварение и обмен веществ, а отсутствие жиров в составе лакомства позволяет его употреблять даже людям с избыточным весом.

Кроме того, потребление зефира способствует:

  • выведению шлаков и токсинов из организма;
  • снижению холестерина в крови;
  • понижению артериального давления;
  • укреплению ногтей и зубов;
  • улучшению работы печени.

Немаловажен и тот факт, что зефир в принципе является низкокалорийным продуктом. Так, в 200 г этого лакомства содержится всего 600 ккал.

Сроки и условия хранения зефираЗефир

Хранить зефир в домашних условиях допустимо как в холодильной камере, так и при комнатной температуре. Кроме того, лакомство можно хранить в морозилке. Каждый вариант хранения продукта предусматривает свои сроки годности и определённый температурный режим.

Особое внимание при хранении сладости следует обратить на влажность воздуха. Важно также учесть и другие факторы окружающей среды, неизбежно влияющие на сохранность лакомства.

При комнатной температуре

Хранение зефира в условиях комнатной температуры – в интервале 14-18 градусов тепла – наиболее оптимальный способ содержания данного кондитерского изделия. Такой температурный режим позволит сохранить структуру, исходный запах и вкус лакомства. Относительная влажность воздуха при этом должна составлять 70-80%.

Лакомство рекомендуется поместить в герметично закрытый полиэтиленовый пакет и положить в прохладное и тёмное место, поскольку проникновение солнечных лучей может негативно повлиять на вкусовые качества продукта. В герметичной упаковке натуральное лакомство сохранит свою свежесть до 3 суток. Консерванты позволяют продлить срок хранения зефира до трёх месяцев.

Похожая статья  Срок годности творога, условия и температура хранения

В холодильнике

В холодильной камере зефир сохраняет свою свежесть при 10 градусах тепла. Сладость желательно поместить на верхнюю полку, где лакомство будет храниться до 30 дней. Для хранения можно использовать как заводскую упаковку, так и пластиковый контейнер с крышкой. Кроме того, продукт можно хранить в плотно закрывающемся полиэтиленовом пакете. Самое главное – стараться не допускать попадания воздуха к лакомству во избежание обветривания. В холодильнике продукт останется свежим до 30 дней.

В морозилке

Можно ли замораживать зефир? В действительности это лакомство неплохо переносит заморозку. Благодаря глубокому замораживанию зефир может храниться дольше. В морозильной камере при -18 градусах продолжительность хранения продукта увеличивается до 6 месяцев.

Замороженный зефир особенно понравится тем, кто любит десерты, имеющие тягучую структуру. Такую консистенцию лакомство обретает через 24 часа с момента его помещения в морозилку. Однако следует помнить, что под влиянием низких температур вкусовые качества продукта существенно изменяются.

Хранение зефира в шоколадеЗефир в шоколаде

Стоит отметить, что зефир в шоколаде благодаря глазури подвергается пересыханию в меньшей степени. Срок годности зефира в шоколаде при температуре 14-18 градусов тепла составляет до трёх месяцев в закрытой упаковке. После вскрытия такое лакомство хранится на протяжении 5 дней.

Срок и условия хранения домашнего зефира

Срок годности зефира по ГОСТу, как и срок хранения маршмеллоу, в среднем составляет 90 дней. Однако хранение продуктов не всегда регламентируется стандартом. Особенно это относится к продукции ручной работы, приготовленной дома. Так, срок хранения домашнего зефира в холодильной камере достигает недели. В морозилке лакомство можно хранить до 90 суток.

Как хранить домашний зефир? Чтобы самодельный продукт сохранил свою свежесть как можно дольше, его необходимо положить в пластиковый контейнер и герметично закрыть крышкой. В таком виде лакомство нужно поставить в холодильник. При температуре 3-5 градусов тепла продукт останется свежим до 7 дней.

Следует также отметить, что разрезать лакомство на части перед помещением в холодильную камеру категорически не рекомендуется. Кусочки зефира подсыхают очень быстро. Поэтому если, к примеру, по каким-то причинам части десерта остались не использованными в кулинарии, то употребить их следует в первую очередь.

Что делать, если зефир подсох

Ввиду своей сложной структуры зефир подвержен обветриванию. Но если лакомство стало немного сухим, то это не означает, что его пора выбрасывать. Освежить подсохший зефир поможет обычный белый хлеб. Для освежения лакомства необходимо:

  1. Поместить зефир и несколько кусочков хлеба в полиэтиленовый мешок.
  2. Герметично закрыть пакет во избежание проникновения воздуха.
  3. Оставить мешок с хлебом и зефиром в прохладном, сухом и тёмном месте при комнатной температуре на пару дней.

Дело в том, что процессу засыхания лакомства способствует утрата влаги. Благодаря белому хлебу, в котором содержится вода, исходная структура сладости восстанавливается, поскольку зефир впитывает в себя поступающую от хлеба влагу.

Можно ли употреблять просроченный зефир

Спустя некоторое время после приготовления зефир постепенно затвердевает, теряя влагу, что указывает на истечение срока годности продукта. Можно ли есть просроченный зефир? В первые дни с момента просрочки лакомство ещё допустимо употреблять в пищу. Кроме того, из него можно приготовить безе, немного подсушив продукт.

Об окончательной порче продукта свидетельствует:

  • сухая и липкая поверхность;
  • неприятный запах;
  • утрата исходной формы;
  • неприятная структура;
  • образование тёмных пятен, указывающих на появление плесени.

Если лакомство имеет хотя бы один из перечисленных признаков, то от его употребления необходимо отказаться.

Зефир, произведённый из натуральных компонентов, обладает неповторимым вкусом и мягкой, нежной текстурой. Зная, сколько хранится зефир, а также соблюдая правила хранения лакомства, от употребления этого продукта можно извлечь максимальную пользу для организма, минимизировав риск отравления и возникновения аллергической реакции.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

8 + одиннадцать =

Adblock
detector