Ранее экзотический и весьма недоступный фрукт, банан, сейчас популярный и обожаемый среди любителей сладкого. Он ещё популярен и в кулинарии. Мастера кухни с его помощью творят настоящие кулинарные шедевры. Он вкусный, полезный и питательный. Баловать себя им можно круглый год. Правда, есть в нём недостаток – банану свойственно быстро портиться. О том, как хранить бананы в домашних условиях, попытаемся разобраться.
Как правильно выбрать бананы
В нашей местности тропические фрукты не растут, но они доступны и по цене, и по количеству как наши яблоки. Это, в основном, касается бананов. Место, откуда их привозят – Эквадор. Следовательно, бананы, прежде чем попасть на прилавки наших магазинов, преодолевают длительный путь.
В дороге они могут переспеть, испортиться, иметь повреждения. Всё это влияет на их внешний вид и вкусовые качества.
Перед покупкой фруктов в магазине, необходимо чётко знать, для какой цели вы их покупаете.
Если для выпечки, то плод должен быть таким:
- иметь насыщенный аромат;
- яркий жёлтый цвет.
Для употребления в пищу, качественный банан выглядит так:
- в области кисти бананы плотные, чистые, пятна отсутствуют, кисть не отслаивается от плода;
- цвет — яркий, матовый жёлтый, жёлто-зелёный;
- кожура не имеет трещин;
- приятный сладкий запах. Резкий и насыщенный аромат говорит о том, что фрукт уже перезрел;
- без плодоножки банан лучше не покупать (он уже испорчен).
Для быстрого перекуса идеальный банан с жёлтой кожурой и зелёной плодоножкой. Храниться такой плод недолго, но вкус имеет превосходный.
Нормативный срок хранения бананов
Срок годности бананов зависит от степени их зрелости и условий, в которых они хранятся. Например, жёлтые плоды начинают менять цвет кожуры уже на второй день после покупки. Если же его положить сразу в холодильник, то это поможет ему продлить свежесть ещё дней на пять.
Для длительного хранения лучше покупать зелёные бананы. Так, в холодильнике они пролежат до двух недель. На вкусовые качества это не повлияет. В тёплом помещении фрукты дозревают за сутки. А в морозильной камере плоды сохранят свою свежесть и до трёх месяцев.
Идеальная температура хранения бананов при влажности воздуха 60-70 % считается 12-15 градусов тепла. Плоды могут храниться от 28 до 50 дней.
Срок хранения бананов не должен превышать шесть месяцев. Иначе, ягода просто испортится и употреблять её в пищу будет уже не возможно.
Хранение спелых бананов дома
Не всегда есть возможность ходить по магазин, выбирая продукты. Но иногда хочется приготовить или перекусить чем-то вкусным. Банан – это и вкусно, и сытно. Хранить спелые бананы дома очень сложно. Здесь необходимо учитывать и температурный режим, и степень зрелости фрукта.
Спелые бананы могут испортиться намного быстрее. Их лучше сразу поместить в холодильник.
Если же, вы их планируете использовать в дальнейшем для выпечки, десертов, то необходимо поступить так:
- очистить банан от кожуры;
- целый плод или, нарезанный кружочками, уложить в пакет для заморозки;
- пакет герметично закрыть;
- заморозить.
В морозильной камере фрукты хранятся на много дольше. При размораживании они не теряют своих вкусовых качеств. Как правильно хранить бананы дома, на даче, в квартире помогут следующие советы:
- не класть плоды в целлофановый пакет, это ускоряет процесс гниения;
- не хранить их в одной ёмкости с яблоками и грушами (они являются источником этилена, то есть, являются источником быстрого созревания);
- обернуть плодоножку пищевой плёнкой, это увеличит срок хранения;
4.положить в бумажный пакет или полностью не заворачивать в целлофан;
- положить в прохладное место: на балкон, в погреб, прохладную комнату. Или же на дверцу в холодильнике, контейнер для фруктов.
Если фрукты будут долго лежать в прохладном месте, где температура ниже 13 градусов, то они почернеют. Вкус останется сладким, но внешность плода испортится.
Сохранить бананы в домашних условиях вполне реально, если придерживаться инструкции, упомянутой выше.
Условия и срок хранения бананов
Можно сказать, что бананы относятся к быстро портящимся продуктам. На складе фрукты обрабатывают специальным газом, который замедляет процесс созревания. В магазинах же соответствующий температурный режим. А вот, как лучше хранить бананы вне магазина, вопрос сложный. Но и здесь есть решение.
Покупая фрукты небольшим количеством, их замораживать необязательно. Достаточно будет положить в прохладное место, либо подвесить за плодоножку в кладовой. Так, экзотическое лакомство сохранит свою свежесть до семи дней.
Если употреблять банан вы не собираетесь в течение пару минут, то он не успеет испортиться за два часа вне холода. Важно, не допустить попадания солнечных лучей на фрукт. При комнатной температуре он не покроется чёрными точками, если пролежит не дольше суток.
Срок хранения бананов не велик, но, создав ему благоприятные условия, его можно продлить без утери вкуса и качества плода.
Причина почернения кожуры
Дабы вкусный и полезный фрукт появился на полках наших магазинов, его, на плантациях срывают ещё зелёным. Он дозревает во время транспортировки. Прежде чем упаковать его в ящики, специалисты контролируют качество плода. На нём не должно быть ни единой царапины, иначе один плод, в процессе гниения, заразит остальные. Но это не означает, что тёмные пятна – гниль.
В магазинах, чтобы бананы не темнели, хранят при низкой температуре, но не опускают её ниже 15 градусов.
Многие отдают предпочтение ярким жёлтым фруктам, считая их спелыми. Потемневшие бананы также спелые. Их вкус более насыщен и они в этот период считаются самыми полезными. Темнеет только твёрдая оболочка, а мякоть остаётся прежняя. Кожура чернеет по причине:
- избыток этилена, что приводит к распаду жёлтых пигментов;
- повреждение кожуры;
- фрукты хранились на солнце;
- хранились в закрытом полиэтиленовом пакете;
- долго лежат бананы в холодильнике.
Чтобы бананы не почернели, необходимо создать для их хранения соответствующие условия: прохлада, отсутствие пакетов и попадания прямых солнечных лучей.
Где лучше оставлять на хранение
Если любите баловать себя экзотическими ягодами и не желаете часто посещать магазин, есть пару вариантов, как сохранить бананы свежими долго.
- Подвесить небольшую гроздь за хвостик к потолку, где постоянно падает тень.
- Обмотать ножки фрукта фольгой.
- Хранить бананы в домашних условиях дальше от остальных фруктов.
- Положить ягоду в пакет с белым рисом и герметично закрыть. Он не будет темнеть две недели.
- Положить в кладовую, погреб либо прохладную комнату.
При какой температуре лучше хранить?
Оптимальная температура, чтобы бананы не портились – 10-15 градусов. Лёгкая прохлада является идеальной средой для экзотической ягоды и дольше сохраняет их свежесть. В прохладное время года достаточно будет их вынести на балкон, террасу, подвал. Это идеальные условия хранения бананов.
Если же желаете ускорить созревание бананов, то можно их просто положить на кухонный стол на пару часов.
Можно ли класть в холодильник
Принеся банан, домой, сразу кладём его в холодильник. А можно ли хранить бананы в холодильнике? Можно, если класть фрукты на полки, где температура самая высокая. Например: на дверцы, в контейнер для фруктов.
Производители бытовой техники позаботились о том, чтобы для любителей фруктов была отведена в холодильнике специальная полочка. Если же ягоды пробудут в холодильнике долгое время, то они быстро станут чёрными.
Обратите внимание та то, что хранить бананы в холодильнике рекомендуется несколько часов, но никак не неделями. Желательно их при этом упаковывать в бумажные пакеты. Если кожура повреждена, то её лучше снять, а сам плод обрызгать соком лимона и положить в контейнер.
Поэтому на вопрос, почему нельзя хранить в холодильнике бананы, есть ответ – они там могут быстро испортиться.
Хранение в морозильной камере
Если вы закупили слишком много бананов, не стоит их сразу все поедать. Есть прекрасная идея их заморозить. Так, они всегда будут у вас дома, если вы захотите приготовить, либо пирог, либо десерт. Степень зрелости бананов здесь роли не играет.
Как правильно заморозить фрукт, есть следующие способы:
- снять кожуру, нарезать кружочками и уложить в пакеты с клипсами;
- снять кожуру, уложить целые бананы в пищевой контейнер, побрызгать соком лимона и герметично закрыть крышкой;
- из сильно созревших бананов сделать пюре, добавить сок лимона и разложить по силиконовым формочкам.
Вот и весь процесс хранения в морозильной камере. Поэтому, где лучше хранить бананы, ответ очевиден. Морозилка – идеальное место для длительного хранения.
Где держать зелёные бананы, чтобы они дозрели?
Иногда бывает, что решил купить банан, а там, кроме зелёных плодов, других и нет. Не стоит расстраиваться. Зелёные экзотические ягоды созревают быстро. Их можно упаковать в бумагу и положить в холодильник рядом с дыней, грушей или яблоками. Через день два ягода будет жёлтая и ароматная.
Есть более простой способ – оставить банан при комнатной температуре на день. Главное, не забыть о нём. Иначе плод просто сгниёт.
Хранение бананов без кожуры
После праздников иногда остаётся банановая нарезка. Её можно сохранить в морозилке для дальнейшего использования. Например: порезанный банан сложить в контейнер либо герметичный пакет. Можно взбить на блендере, чтобы потом использовать в коктейль, мороженое или кексы.
Если нет желания замораживать, то кусочки фрукта можно смочить соком лимона, накрыть тарелкой и поставьте в холодильник.
Что приготовить из перезревших фруктов
Банан интересен тем, что он вкусный в любом виде. Его испортить практически не возможно. Из перезревшего фрукта можно приготовить банановое пюре для деток. Сделать смузи, испечь кексы, пирог, даже сварить варенье.