Как правильно хранить мастику, торты и фигурки из мастики?

Хранение продуктов

Согласитесь, оформление тортов практически не знает границ. Воплотить в жизнь можно практически любую идею. Всевозможные завитки, фигурки, эмблемы и элементы декора – все это доступно благодаря мастике. Да, многие знакомы с ней, но поговорим подробнее о том, как хранить мастику для торта. Этот вопрос интересует всех, кто занимается выпечкой и украшением кондитерских изделий.

Что такое мастика, и какая она бывает

Напомним, что это материал используется для украшения тортов, пирожных и печенья. Эта сахарная паста, которая отличается липкой и маслянистой структурой, по своим свойствам похожей на пластилин. Это податливый материал, который позволяет изготавливать всевозможные детали и формы. Для успешной работы нужны хорошие навыки в лепке.

При этом важно соблюдать условие – мастике нельзя давать пересыхать. Соединять детали и края можно, только если она мягкая. После высыхания все детали и фигурки становятся прочными и твердыми.

Основу составляет сахарная пудра. Она может смешиваться с:

  • крахмалом;
  • желатином;
  • яичным белком;
  • сгущенным молоком;
  • зефиром;
  • марципаном;
  • маршмеллоу.Хранить мастику, торты и фигурки из мастики

Именно эти добавочные компоненты и отличают мастику по качеству и вкусу, а пищевые красители и ароматизаторы придают цвет и аромат. Поговорим подробнее о составе и особенностях каждого вида мастики.

Молочная

Популярна среди кондитеров-профессионалов и любителей. Нежная, с мягким сливочным вкусом – она прекрасное дополнение к большинству тортов.

Для приготовления требуется:

  • сахарная пудра;
  • сгущенка;
  • сухое молоко (можно заменить детской молочной смесью).

Пропорции высчитываются из расчета какой величины будет торт. Для изготовления 300-400 граммов мастики требуется:

  • 1 уп. молочной смеси «Малютка» (350 гр);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 350 гр. сахарной пудры.

Для получения мастики все ингредиенты смешиваются и буквально через 2 минуты масса готова. Однако она еще рыхлая, липкая и не однородная. Только через 5 минут мастика становится хорошо перемешанной. Для того, чтобы с ней было удобнее работать, ее нужно завернуть в целлофан и оставить на полчаса. За это время ее структура уплотнится и станет более подходящей для лепки.

Обратите внимание! Молочная мастика имеет желтоватый оттенок.

ЖелатиноваяЖелатиновая мастика

Если смешать воду, желатин и сахарную пудру, можно приготовить желатиновую мастику. В некоторых рецептах предлагается добавлять лимонную кислоту. От остальных видов отличается тем, что ей нельзя обтягивать торт. Она применяется только для изготовления деталей, фигур и любых несложных элементов. Важное преимущество – желатиновая мастика чистого белого цвета.

С этим видом мастики нужно работать особенно быстро. Не стоит тянуть время. Фигурки высохнут и затвердеют достаточно быстро. Если готовую мастику завернуть в пищевую пленку или целлофан, она может быть пригодной для работы еще 2-3 дня.

ШоколаднаяШоколадная мастика

Цветы, банты, обтяжка торта – все это можно сделать из шоколадной мастики. Можно использовать как белый, так и черный шоколад. Для этого требуется:

  • сливочное масло;
  • 2 ст.л. молока;
  • 300 гр. шоколада;
  • сахарная пудра 100 гр;

В некоторых рецептах предлагается добавлять кукурузный или картофельный крахмал, а также мед.

Готовить мастику нужно на водяной бане, последовательно смешивая все компоненты. При появлении мелких комков массу нужно снова ставить расплавляться, чтобы их растереть.

Важно! Украшения из шоколадной мастики делаются за 2-3 дня для приготовления торта.

Из маршмеллоуМастика из маршмеллоу

Наверное, самый простой рецепт, который требует минимум ингредиентов. К тому же мастика получается не хрупкой, отлично тянется и вообще является универсальной. Из нее можно изготовить цветы, различные фигурки, полную обтяжку торта. Для приготовления требуется:

  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 15 мл. молока;
  • 90 гр. маршмеллоу;
  • 10 гр. слив. масла.

В состав некоторых рецептов еще входит крахмал.

Зефир, масло и молоко растапливаются на водяной бане. Затем добавляется пудра и замешивается тесто. Для того, что мастика была полностью готова к использованию, нужно ее плотно завернуть в пленку и дать отлежаться 1 час.

Сроки и условия хранения мастики

С целью длительного хранения важно соблюдать правило – исключить попадание воздуха и влаги. Если масса будет использована в ближайшее время, ее достаточно плотно завернуть в пищевую пленку на 1-2 часа и затем начинать работать.

Похожая статья  Как заморозить хурму в морозильной камере, чтобы не вязала? Теряет ли замороженная хурма свои свойства или нет?

Иногда хозяйкам требуется сохранить мастику на более долгое время, поэтому они помещают ее в холодильник. Ее также нужно плотно завернуть пищевой пленкой, чтобы исключить образование конденсата. В таком виде срок хранения мастики составляет 2-3 дня.

Хранить мастику можно и в морозильной камере. Перед этим ее нужно разрезать на порционные куски и каждый упаковать в пленку. Это необходимо для комфортного размораживания и работы. Так масса может храниться до 4 месяцев.

Хранение мастики из магазина

Да, иногда намного проще купить готовую мастику.Мастика из магазина При этом важно понимать, что в нее добавлено большее количество консервантов и стабилизаторов. Это продлевает срок хранения продукта, но не улучшает его качества.

Срок годности мастики, купленной в магазине, зависит от условий хранения. Если продукт находится в герметичной упаковке, его можно хранить 1 месяц. Остатки мастики, завернутые в упаковку – не более недели.

Важно покупную мастику после вскрытия хранить в фабричной упаковке. Доставать нужно быстро при помощи лопатки, сразу закрывая пакет или контейнер. Главное условие – избегать попадания влаги и нагрева.

Как хранить мастику домашнего приготовленияКак хранить мастику домашнего приготовления

Естественно, масса домашнего приготовления более натуральная, а значит, имеет меньший срок годности. При упаковке в пищевой пленке или герметичном контейнере с плотно закрывающейся крышкой ее можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Если интересует, сколько хранится мастика в морозильной камере — 2-3 месяца.

При таком хранении масса остается съедобной и относительно мягкой. Если не планируется съедание украшения, можно оставить его на воздухе, только без попадания прямых солнечных лучей.

В домашних условиях перед употреблением нужно дать массе нагреться при комнатной температуре в течение 12 часов. Затем тщательно перемешать, что вернуть мастике эластичность.

Хранение массы из маршмеллоу

При работе с этим видом мастики действуют общие правила:

  • герметичная упаковка;
  • отсутствие влаги и доступа воздуха.

Пищевая пленка или целлофан отлично справляются с этой задачей. Если масса будет храниться в холодильнике, ее лучше дополнительно упаковать в фольгу или прочный герметичный контейнер. Мастику желательно держать отдельно от овощей и открытых емкостей.

Масса из маршмеллоу делается в домашних условиях, поэтому не содержит консервантов или стабилизаторов. Хозяйкам, определяя, где хранить мастику, нужно понимать, что срок ее сбережения будет небольшой.

Хранение мастики в замороженном виде

Как уже говорилось, практикуется хранение массы в морозильных камерах. При этом срок сбережения увеличивается до 3-4 месяцев. Для правильного сохранения продукта важно знать последовательность действий:

  • После приготовления мастика делится на порционные куски.
  • Каждый кусок плотно заворачивается в пищевую пленку.
  • Упакованную мастику кладут в герметичный контейнер и помещают в морозильную камеру.
  • При разморозке массу сначала нужно поместить на нижнюю полку холодильника.
  • Затем оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет эластичной.
  • Перед началом работы мастику необходимо хорошо вымесить.

Выполнение предложенной последовательности действий даст возможность хорошо сохранить продукт.

Хранение фигурок из мастики

Сахарная масса позволяет не только выравнивать торт, но и украшать его различными фигурами и деталями. Как правило, они выполняют только роль декора и не съедаются впоследствии. Если мастика, предназначенная для обтяжки торта, она более-менее мягкая и пригодная к употреблению. Фигурки обычно твердые. Дети и взрослые их не съедают и отставляют в сторону. И все же, они хорошо дополняют украшение торта, поэтому нужно знать, как хранить фигурки из мастики.

Правила остаются прежними: прохладное место и герметичная упаковка. Если фигуры предназначены только для украшения – выбрать затемненное место. Так они смогут быстро засохнуть, сохранив свою форму.

Как правильно хранить торт с мастикойТорт с мастикой

Да, выпечка и украшение занимают много времени, сил и средств. Логично, что торт важно сохранить до торжества. Здесь существуют правила:

  • нельзя слишком сильно пропитывать коржи;
  • верхний корж обязательно делать сухим;
  • мастику нельзя пересушивать, чтобы избежать появления трещин;
  • торт, покрытый мастикой лучше поместить в холодильник в закрытой коробке.

Доставать нужно за полчаса до употребления для того, чтобы покрытие прогрелось и не крошилось при нарезании. Если торт поместить в теплое помещение раньше срока он может потерять внешний вид. Этого нельзя допустить, ведь каждый торт — результат творчества кондитера.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

10 + 9 =

Adblock
detector