Как правильно хранить шоколад в домашних условиях?

Хранение продуктов

Шоколад — это незаменимый атрибут любого праздника. Его любят и дети, и взрослые. Сладость едят с чаем или кофе, приподносят в качестве подарка коллеге, украшают кондитерские изделия. Любители десерта подолгу хранят его дома в больших количествах, но редко задумываются о том, что срок годности шоколада ограничен.

Существует ли срок годности у лакомства?

Срок хранения шоколада существует. Он отличается в зависимости от производителя и упаковки. В заводской обертке, как правило, может оставаться пригодным для употребления до двенадцати месяцев. Но открытая шоколадка портится намного быстрее.

На срок годности значительно влияет и тип сладости:

  • горький темный — до года,
  • молочный — до десяти месяцев,
  • белый — до 30 дней.

Также нужно обращать внимание на примеси: орехи, карамель, фруктовые начинки, вафельная крошка, печенье, сухофрукты.

Если в лакомство с ними не добавляют сильные консервант, то срок годности сокращается до полугода для молочного и горького.

От чего зависит срок хранения?

Он зависит от многих факторов. Некоторые из них не зависят от покупателя:

  • добавки,
  • тип шоколада,
  • упаковка,
  • процент жирности.

От покупателя зависят условия хранения:

  • место,
  • температура,
  • влажность,
  • упаковка.

Производители стараются продлить истечение срока действия за счет добавления консервантом, использования других компонентов, которые влияют на состав. Однако кондитерское изделие, например, с фруктово-ягодной начинкой и вафельной крошкой все равно станет непригодным для употребления раньше обычного горького шоколада.

Срок годности у разных видов шоколада

Способность оставаться съедобными как можно дольше во многом зависит от качества и состава шоколада. Естественно, продукт с высоким содержанием какао хранится дольше, чем, например, молочный шоколад или шоколадные батончики с начинкой.

ГорькийШоколад горький

Чем выше содержание какао, тем дольше возможно хранение. Темный остается вкусным и безопасным больше года. Горьким считается такая сладость, в которой больше 55% какао бобов. Содержание какао продуктов может достигать 98%. Также в составе обычно есть сахарная пудра. Такие изделия сохраняют вкусовые качества даже до двух лет. Однако на хранение это не влияет. Срок годности равняется примерно двенадцати месяцам.

ТемныйШоколад темный

Разница между горьким и темным в количестве какао продуктов на 100 грамм изделия. В темном нормальным считается 40% какао-продуктов и 20% масла какао. Отличие и  большем процентном отношении сахара.

МолочныйШоколад молочный

Основные компоненты масло какао, тертое какао, сахар, сухое молоко, эмульгаторы, ароматизаторы. Именно молоко сокращает сроки хранения. Государственный стандарт в 90-е годы прошлого столетия устанавливал рамки в полгода. Однако производители усовершенствовали рецептуры и добавили компоненты, позволяющие увеличить период до года.

БелыйШоколад белый

Для приготовления этой сладости не используют какао-бобы. Поэтому лакомство не совсем верно называть шоколадом. В составе содержатся: какао-масло, сахар, сухое молоко, винилин. Натуральный продукт без консервантов годен всего 30 дней. Плитки в магазинах за счет консервантов могут лежать на полке от года до полутора лет.

ПористыйШоколад пористый

Пористыми обычно бывают молочные или белые шоколадки. Поры, пузырьки получаются благодаря воздействию вибротранспортера. Сохраняет свои свойства сладость до одного года.

С крупными добавлениямиШоколад с крупными добавлениями

Производители добавляют цукаты, орехи в глазури, печенье, бисквит и вафли в кондитерские шоколадные изделия. Время возможного употребления зависит тогда именно от начинки. Например, с цельным миндалем хранится шесть месяцев в заводской упаковке и двадцать дней после вскрытия.

С тонкоизмельченными добавлениямиШоколад с тонкоизмельченными добавлениями

Размер вкраплений никак не влияет. Срок хранения будет одинаков как у изделия с крупными орехами, так и с измельченными. Нормальный период использования — шесть месяцев.

Шоколадные изделияШоколадные изделия

Шоколадным изделием считается продукт, в котором продукты какао занимают от 25% до 40% общей массы. В них часто встречается соя, пальмовое масло и другие добавки. Время употребления составляет менее шести месяцев.

Шоколад с начинкойШоколад с начинкой

Фруктовые, йогуртовые, кремовые начинки есть в линейках кондитерских изделий большинства брендов. Такие продукты делают на молочной основе. Лакомиться ими можно от четырех до девяти месяцев в зависимости от производителя.

Сроки годности шоколада популярных брендов

Популярные бренды радуют покупателей широким выбором кондитерских изделий. Они стараются не только улучшать вкусовые свойства, но и продлить жизнь своим десертам.

ВдохновениеШоколад вдохновение

Производится с 1976 года концерном “Бабаевский”. У лакомства с парой балерунов на синем фоне более сорока разных вкусов изделий. Наиболее популярные:

  • малиновый тарт с фисташкой — 9 месяцев,
  • клубничный тарт с миндалем — 9,
  • грушевый тарт со вкусом маскарпоне — 9,
  • классический — 12,
  • элитный с миндалем — 12,
  • грецкий орех грильяж — 6.

В среднем срок годности “Вдохновения” от шести месяцев до одного года.

МилкаШоколад милка

Бренд выпускает также печенье, вафли, драже и конфеты. Период хранения шоколада зависит от добавок. С карамельной, клубничной, черничной начинкой — девять месяцев, молочный, пористый и темный без добавок — двенадцать.

НесквикШоколад несквик

Торговая марка принадлежит компании “Nestlé”. Сладость с кроликом на упаковке в России представлен в таких вариантах:

  • с молочной начинкой с ягодами и злаками,
  • с ягодами,
  • с молочной начинкой и печеньем.

Все их безопасно есть в течение девяти месяцев.

АленкаШоколад аленка

Шоколадка с изображение девочки в платочке на обертке знакома всем с детства. С 1964 года торговая марка расширяет ассортимент.  Продукция годна до одного года. Вариации с бананом, злаками, вафлей — восемь месяцев.

КиндерШоколад киндер

В состав добавляются компоненты, позволяющие хранить продукт до двенадцати месяцев. Компания утверждает, что все вещества в изделиях безопасны для детского организма.

CallebautШоколад callebaut

Каллебаут соответствует бельгийскому качеству. С даты изготовления срок годности до двух лет.

БабаевскийШоколад бабаевский

Сроки годности у продукции отличаются. Восемь месяцев для:

  • апельсинового брауни с фундуком,
  • с кленовым сиропом,
  • вишневого брауни.

Двенадцать месяцев отводится на употребление:

  • горького,
  • оригинального, с апельсиновыми кусочками и миндалем,
  • с вишней со вкусом глинтвейна,
  • с мандарином и грецкими орехами.

LindtШоколад lindt

Десерты родом из Франции смогут лежать на полке до полутора лет. В линейке есть как варианты с начинкой, так и горький с содержанием какао больше 75%.

КоркуновШоколад коркунов

При соблюдении правил хранения годен в течение девяти месяцев. Без заводской упаковки нужно использовать за пятнадцать дней.

Alpen GoldШоколад alpen gold

Mondelez International производит десерты во Владимирской и Новгородской областях. Выбрать можно из тридцати восьми вариантов. Для каждого из них указан срок годности в 270 дней.

Ritter SportШоколад ritter sport

Стандарт для этой марки — один года. Исключение сделано только для продукта с ароматом рома — полгода.

МарсШоколад марс

В батончике содержится сухое молоко, глюкозный сироп, пальмовое масло, лактоза, молочный жир, тертое какао, эмульгаторы и другие компоненты. Не теряет своих свойств 270 дней.

MarabouMarabou шоколад

Торговая марка родом из Швеции поставляет изделия королевскому двору, знаменитым и влиятельным людям. Хранение десертов безопасно на протяжении девяти-двенадцати месяцев.

БельгийскийБельгийский шоколад ручной работы

Срок хранения шоколада ручной работы от двадцати дней до года. Молочные лакомства сохраняют первозданный вид и вкус до одного года. Горькие вариации служат до двух лет.

Как правильно хранить шоколад в домашних условиях?

Нет точного ответа на вопрос, где лучше хранить шоколад. Однако существуют общие рекомендации, которые помогут сохранить продукт свежим дольше:

  1. Держать вдали от солнечных лучей, чтобы избежать плавления и изменения структуры.
  2. Соблюдать температурный режим от +15 до +20 градусов.
  3. Сохранять в месте с влажностью до 70%.
  4. До употребления не открывать заводскую упаковку.
  5. Не класть рядом с продуктами, которые являются источниками сильных запахов.

Перед покупкой стоит знать, как хранить шоколад. Соблюдая эти легкие правила, десерт сможет радовать дольше.

Сколько может храниться шоколад после вскрытия упаковки?

Кондитерские изделия после вскрытия упаковки подвергаются разным химическим процессам:

  • окисление,
  • диффузия,
  • оствальдовское созревание,
  • смешения ароматов,
  • нагревание.

Воздействие воздуха и света приводит к ухудшению вкусовых качеств. Инородные микро и макроэлементы могут разрушать структура. Под воздействием среды кристаллы какао могут увеличиваться и менять внешний вид сладости. Поэтому без упаковки десерт лучше съесть сразу. Максимальный срок хранение до двадцати дней.

Какой срок хранения шоколада ручной работы?

В последние годы многие люди делают десерты самостоятельно. Условия хранения шоколада, а также его срок годности производитель, согласно законодательству, может устанавливать сам. Однако это не значит, что можно хранить такой продукт больше двух лет.

При выставлении периода употребления необходимо ориентироваться на сырье, которое используется. Состав продукта определяет длительность его хранения.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике?

Для сладости идеальным будет нахождение в прохладном помещении.

Если говорить о том, при какой температуре хранить шоколад, то специалисты советуют режим в +15 — +20 градусов.

При большей температуре какао начинает плавиться. Видимых изменений при более низких показателях может и не быть. Однако так постепенно разрушается структура продукта. Можно наблюдать в этом случае и другую проблему: белый налет из-за кристаллизации жира.

Тем не менее холодильник необходим для изделий со сливочной начинкой, тортов, которые покрыты шоколадом.

Можно ли хранить шоколад в морозильнике?Хранить шоколад в морозильнике

Можно, но нужно соблюдать правила хранения шоколада в морозильной камере. Лакомство не пострадает, если положить его в герметично закрытую тару.

Нельзя и доставать изделие сразу в комнатную температуру. Оно должно полежать в холодильнике минимум один день.

Как можно использовать просроченный шоколад?

Для начала нужно убедиться, что лакомство сохраняет прежний внешний вид и запах. Употреблять такой продукт в чистом виде не желательно, но никаких последствий от этого не будет. Важно, что возможность обрести вторую жизнь получает только десерт без каких-либо добавок.

Самый безопасный и вкусный способ — приготовить домашние сладости. Это могут быть бананы в шоколаде, торт или конфеты. Термическая обработка дополнительно обезопасит организм.

Опасен ли налет?

Налет на шоколаде часто является лишь показателем качества продукта. Белый налет состоит из кристаллизованного сахара и частиц масла какао. Такое явление совершенно безопасно и никогда не связано ни с плесенью, ни с другими вредными микроорганизмами.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

18 − 14 =

Adblock
detector