Как правильно хранить сухие, взбитые и жидкие сливки в домашних условиях?

Хранение продуктов

Сливки — это молочный продукт, образуемый путем отделения молочного жира от молока при использовании сепаратора. Сливки добавляют в кофе, чай, различные десерты. Срок годности сливок важен для каждого любителя этого продукта.

Полезные свойства сливок

Сливки — это кладовая витаминов (A, C, E, D, PP) и минеральных веществ (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк), а также полезные жиры. В сливках есть молочный сахар, так называемая лактоза, и l-триптофан.

В 100 г сливках содержится до 220 ккал, а также 20 грамм жиров, 4 грамма углеводов, 2,5 грамм белка.

Сливки являются важным молочным продуктом в рационе взрослого человека, имеют множество полезных свойств. Во-первых, они могут применяться в косметических целях. Маски и крема на основе сливок придают коже мягкость и бархатистость. Это достигается за счет того, что сливки улучшают кровообращение тканей, приводят к уменьшению отёков.

Во-вторых, сливки налаживают обменные процессы в организме, нормализуют уровень холестерина в крови, помогают побороть депрессию. За счет употребления сливок происходит укрепление опорно-двигательного двигательного аппарата, улучшается состояние кожи, мышц, зубной эмали.

Очевидно, что если человек страдает ожирением, то при выборе сливок стоит отдать предпочтение с небольшим показателем жирности.

Детям до 3 лет сливки не стоит давать, так как этот продукт для них слишком жирный. Если у людей есть индивидуальная непереносимость молока, то также стоит отказаться от употребления сливок.

Рекомендации по выбору сливок

Сливки можно купить в магазине или на рынке. Если сливки рыночные, то на них должна быть документация, подтверждающая абсолютную пищевую безопасность для организма человека.

При выборе сливок нужно оценить их внешнее состояние и вкусовые параметры. Также в натуральных сливках не должно быть различных химических добавок.

Качественным сливкам присущ кремоватый оттенок, сливочный сладкий вкус, однородная консистенция. Жирность натуральных сливок варьируется от 8 до 35 %. Часто на полках магазинов сливки встречаются в виде отдельной небольшой порции в 10 грамм, добавляемой в кофе.

Горчинка и желтизна говорят о том, что сливки начали портиться. На рынке нужно пробовать на вкус сливки, так как чем выше жирность (может быть от 15-35%), тем быстрее портится продукт. Если сливки жидкие, то в них меньше всего жиров.

Сроки годности напрямую определяются упаковкой, технологией обработки.

Как хранить сливки после покупки? Для этого нужен холодильник, так как в комнате они скиснут, а если заморозить неправильно — расслоятся. Исключение — шоковая заморозка.

Срок хранения сливок до вскрытия упаковки

Сливки могут быть пастеризованными и стерилизованными. Срок годности пастеризованных сливок отличается от стерилизованных — 4 суток против 6 месяцев соответственно, при этом в последних увеличение срока годности сопровождается потерей полезных веществ. Рыночные сливки нужно употребить в течение 24 часов с момента покупки. При покупке сливок нужно обращать внимание на дату производства, срок свежести продукции и герметичность упаковки.

Если не открывать упаковку, сливки могут храниться от пары часов до 6-9 месяцев. Рассмотрим, чем отличается срок годности взбитых сливок, сухих и жидких.

СухиеСухие сливки

Закрытая упаковка автоматически увеличивает срок годности сливок с 5-7 дней до 9 месяцев, при условии должного хранения. В любом случае до открытия упаковки сухие сливки нужно поместить в холодильник. Если сливки не охлаждены и находятся при температуре 20-28 градусов по Цельсию, то они могут пропасть за пару часов. Не более 12-48 часов сливки могут храниться вне холодильника.

ВзбитыеВзбитые сливки

Как хранить взбитые сливки? Они хранятся немного дольше обычных, за счет наличия в них сахара. Еще опытные хозяйки помещают их в морозилку перед процессом взбивания. Так они лучше будут вспениваться и держать форму. Храниться взбитые сливки в морозилке могут до 12 месяцев. Как это сделать? Нужно взять лист бумаги для выпекания, положить его на противень, на который маленькими порциями выложить взбитые сливки.

Затем накрыть сливки пищевой пленкой, когда примерзнут — переложить в более подходящую тару. Если сливки нужно разморозить, то их помещают сначала в холодильник, а затем в комнатную температуру на 10 минут.

Если во взбитые сливки положили фрукты, то это отрицательно скажется на сроке годности сливок. Сколько хранятся взбитые сливки, если они домашние? Если сливки домашние и взбитые, то край после 2 суток их лежания, их нужно заморозить, лучше раньше. В том случае если на фабрике взбитые сливки расфасованы в металлические емкости, то нужно их употребить в течение года с момента выпуска. Если произошло открытие упаковки, то хранить в холодильнике допускается 2-5 суток.

Не стоит оставлять магазинные взбитые сливки более чем на 12 часов при комнатной температуре, так как несмотря на наличие консервантов, они все равно скиснут быстро.

ЖидкиеЖидкие сливки

Условия хранения сливок, жирность сливок, покупные они или нет напрямую определяют срок годности жидких сливок.

Если жидкие сливки хранятся в прохладной температуре 2-8 градусов, то пастеризованные будут радовать покупателя на протяжении 4-8 суток, а если порционные жидкие сливки для кофе — то до 7 месяцев.

Домашние сливки могут не скисать до 3 суток при температуре от 0-6 градусов по Цельсию. Продукт потеряет свою свежесть, если на него направлены прямые солнечные лучи, так быстрее происходит окисление.

Срок хранения продукта после вскрытия упаковки

Когда заводская упаковка сливок вскрыта, то из выпить нужно в течение 3 дней, а если температура комнатная — то в течение пары часов. Почему? Потому что они начнут прокисать и их употребление станет опасным для здоровья

В случае заморозки продукта, срок хранения сливок продлится на 2 месяца (рекомендуемая температура ниже 18 градусов).

Вскрытая пастеризованная упаковка в холодильнике может храниться до 4 суток, а стерилизованная — 14 суток.

Хранение в морозильной камере

Если упаковка герметична, то срок годности пастеризованных сливок составляет до 7 суток. Если она нарушена — не более 2 суток. Стерилизованные сливки хранятся дольше, до 1 месяца в холодильнике, а порционные сливки для кофе хранятся не более 7 месяцев.

Лучшим способом методом, продлевающим свежесть сливкам, является шоковая заморозка, при которой вкусовые качества сохраняются (оптимальная температура -18–24 градусов). Почему именно такая? При такой заморозке не образуются комочки и не выходит вода. Повторять заморозку снова нельзя. При разморозке сначала сливки помещаются в холодильник, а потом на кухню.

Если продукт обернуть в полиэтилен, то хранение сливок увеличится в 2 раза. Увеличить свежесть сливок можно, если положить в него сахар или взбить миксером.

Условия хранения продукта без холодильника

Домашние сливки без пастеризации или стерилизации свернутся за 4-12 часов, если герметичность сохранена — в течение 48 ч.

Чем меньше жирность, тем больше срок годности при комнатной температуре. Так 10 процентные сливки будут в 2 раза дольше храниться, чем 33%-е. Упаковка “тетрапак” добавляет срока годности сливкам.

При комнатной температуре выигрывают только сухие сливки, так как отсутствие повышенной влажности может увеличить срок хранения сливок до 7 месяцев.

Если продукт упакован в “тетрапак”, то без холодильника продукт может пролежать немного больше, чем в обычной упаковке.

Если человек страдает гастритом или язвой, то стоит соблюдать порцию 20 грамм пастеризованных сливок за прием пищи. А если есть атеросклероз или гипертония, то сливки в любом виде стоит исключить из рациона.

Как нельзя хранить сливкиСливки

Стоит помнить, что хранить сливочный продукт обязательно нужно в холодильнике, морозильной камере. Ведь при комнатной температуре начинают размножаться вредные для организма бактерии, и организму может быть нанесен непоправимый вред. Бактерии меняют вкус и консистенцию молочного изделия.

Также не стоит заблуждаться во мнении, что осенью или зимой в квартирах прохладнее, чем обычно, и сливки не могут быстро скинуть. Могут. Придерживаетесь правил хранения сливок независимо от времени года.

Как понять, что сливки испортились

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что сливки испортились. Так например, появился кисловатый или горький привкус, на дне стал появляться осадок или большие хлопья, цвет изменился, появились комки.

Если хоть один пункт из перечисленных присутствует, то стоит выбросить сливки, чтобы избежать отравления организма. Пищевое отравление можно получить легко.

Советы по хранению сливок

Хранить сливки лучше всего, есть добавить сахар или взбить блендером. Взбитые сливки можно хранить в холодильнике, если предварительно заморозить взбитые сливки в морозильной камере. Сливки можно добавить в чай, кофе, украшать блюда.

Влажность воздуха не стоит повышать в морозильной камере, так продлится свежесть сливок.

Также можно заморозить в полиэтиленовом пакете, предварительно вскрыв упаковку и сделав шоковую заморозку.  Затем сливки убираются в морозильную камеру и там хранятся до следующего раза.

Нужно помнить, что когда упаковка открыта, то сроки годности сокращаются в 2 раза, так как патогенные микробы тут же начинают размножаться.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

шестнадцать − тринадцать =

Adblock
detector