Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике?

Хранение продуктов

Многие блюда готовятся (и не только летом) с применением свежей зелени и пряных трав. Они делают вкус любого блюда насыщенным и ароматным, украшают праздничный или просто обеденный стол. Только вот хранятся свежесрезанные травы очень мало, через день-два вянут, становятся неаппетитными, теряют полезные свойства.

Хорошо, если огород рядом, можно выйти и сорвать пучок свежего укропа или зеленого лука. А если нет? Некоторые хозяйки предпочитают засушить несколько пучков приправы и потом использовать для приготовления различных блюд. Но не каждая знает, как хранить зелень в холодильнике или морозилке, чтобы она надолго оставалась свежей и сохраняла как можно больше ценных свойств.

Основные рекомендации по хранению зелени

Травы и пряности не очень прихотливы в вопросе их сохранности. Однако нужно соблюдать определенные условия хранения зелени и знать некоторые тонкости для сбережения ее вкусовых качеств и внешнего вида:

  1. Избегать резких скачков температуры для предотвращения быстрого увядания или возникновения процесса гниения.
  2. Соблюдать температурный режим. Для сохранения вкуса и полезных качеств оптимальная температура хранения зелени – 0-4 °C.
  3. Не допускать воздействия прямых солнечных лучей, конечно, если речь идет не о сушке. Основной враг полезных веществ, содержащихся в травах, — свет и тепло. Уже через 1-2 часа начинает разрушаться витамин С.
  4. Не допускать продолжительного хранения вне холодильной камеры, которое может привести к быстрой порче из-за перенасыщения кислородом: нежные листья усиленно «дышат», выделяя тепло и углекислый газ, за этим следует их ускоренное скручивание и потемнение.
  5. Соблюдать нормальный уровень влажности. В очень влажной среде трава может начать быстро гнить, при недостаточной влажности   вода будет испаряться быстрее, что приведет к увяданию.

При длительном хранении зелени особое внимание следует уделить уровню влажности. Некоторые ее виды, особенно луковые и салатно-шпинатные, имеют крупные клетки и большую площадь испарения влаги, другими словами – быстро высыхают. Но если влаги слишком много, начинает идти процесс размножения патогенных бактерий и появления плесени.

Поэтому, выбирая способы сохранить зелень в холодильнике для продления ее свежести, следует придерживаться «золотой середины»: испаряющаяся из растения влага должна быть восполнена, но так деликатно, чтобы предотвратить процессы гниения.

Быстрому увяданию подвержены:

  • зеленый лук;
  • щавель;
  • салат;
  • кинза;
  • шпинат;
  • петрушка.

А вот листочки укропа имеют меньшую площадь, поэтому и вянут медленнее, его проще сохранить свежим.

Условия хранения зелени

Для того чтобы как можно дольше сохранить зелень в домашних условиях нужно соблюдать следующие режимы:

Температурный режим0-4 °C
Влажность90-95 %
КислородОграниченный доступ или полное отсутствие

Подготовка зелени к хранениюПодготовка зелени к хранению

Для того чтобы хранить зелень в холодильнике долго, нужно правильно ее подготовить.

  1. Если огород свой, то травки лучше не срезать, а срывать, так дольше сохранится сочность.
  2. Если продукт из магазина — освободить от магазинной упаковки.
  3. Перебрать травы, удалив подсохшие, загнившие и почерневшие части, садовый мусор, насекомых. Отрезать корни, оставляя стебли.
  4. Зелень, предназначенную для длительного хранения, не рекомендуется мыть, так как можно нарушить хрупкую структуру клеток, тем самым уменьшая срок годности.
  5. Излишки грязи убрать бумажным полотенцем или стряхнуть.
  6. Если все-таки есть необходимость вымыть, зелень укладывают в большую емкость с холодной водой, слегка прополаскивают, стараясь не повредить. Воду меняют несколько раз. Нельзя мыть под струей воды.
  7. Если на листьях остались капли, аккуратно стряхнуть лишнюю влагу и разложить травы тонким слоем на бумажном полотенце для просыхания, но не под солнечными лучами.
  8. Рассортировать по видам, не стоит хранить все в одной упаковке.
  9. Упаковать и поместить на хранение.

Способы сохранения

Современные технологии наряду с традиционными методами позволяют сохранять зелень на протяжении нескольких недель или месяцев. Выбор способа и места хранения зависит от поставленной цели: заготовка на зиму предполагает хранение в морозилке, использование в течение нескольких дней возможно и без заморозки.

В бумажном полотенце

Это неэффективный, но очень распространенный рецепт сохранить зелень свежей в холодильнике на неделю, не больше. Он помогает удерживать влагу, но не защищает от избытка кислорода и процесса гниения.

Самый простой способ – завернуть зелень в бумажное полотенце, перед тем как убрать ее в холодильник. При этом нужно проконтролировать, чтобы оставшаяся на листьях влага не размочила бумагу.

Можно чистую сухую приправу завернуть в плотное бумажное полотенце, опрыскать водой из цветочного пульверизатора, сверток уложить в целлофановый пакет или контейнер, убрать в холодильную камеру.

В полиэтиленовом пакетеЗелень в полиэтиленовом пакете

Это недорогой, простой и при этом достаточно эффективный способ, позволяющий сохранить свежесть зелени в холодильнике в течение нескольких дней. Полиэтиленовый пакет предохраняет от избытка кислорода и поддерживает требуемый уровень влажности.

Перед закладкой зелень перебирают, немытой укладывают в пакеты, размер которых должен быть таким, чтобы стебли и листья не ломались. Пакеты надувают, плотно завязывают и убирают в холодильник на нижнюю полку.

В вакуумном контейнере

Надолго сохранить приправы поможет вакуумный контейнер, имеющий приспособление для откачки воздуха. В такую емкость совсем не проникает кислород, поэтому там отсутствуют бактерии и микробы. Зелень долго сохраняет влагу, которая почти не испаряется

При выборе контейнера необходимо проверить, чтобы он был изготовлен из качественного пищевого пластика, иначе возможно появление резкого химического запаха. Лучше выбирать изделия надежных, проверенных фирм.

Емкость следует тщательно промыть изнутри, высушить, заполнить подготовленными травами на 2/3 объема, закрыть крышку, откачать воздух, убрать. Очень важно, чтобы хранение производилось не в помещении, а именно в холодильной камере.

В вакуумной упаковке хранение зелени в холодильнике может осуществляться сроком до 1 месяца.

В обычном пластиковом контейнереЗелень в пластиковом контейнере

Порядок упаковки зелени в обычный пластиковый контейнер такой же, как и в вакуумный. Главное – чтобы крышка плотно закрывалась, была закручивающейся или сделанной из силикона. Этот рецепт несколько надежнее, чем при использовании целлофановых упаковок или бумажных полотенец, и позволит увеличить срок хранения до 10-12 дней.

В стеклянной банке

Стекло идеально для заготовок, оно не токсично, не выделяет запахи и не впитывает их, ограничивает поступление кислорода, способно поддерживать необходимый уровень влажности. В отличие от пластика стекло является экологически чистым.

Зелень хорошо храниться (до 2 недель) в обычной стеклянной банке с капроновой крышкой, которая закрывается почти герметично.   Важно правильно подготовить продукт перед закладкой, чтобы в посуде не распространялась гниль. Банку нужно хорошо промыть и обсушить, неплотно заполнить подготовленными приправами, закрыть пластиковой крышкой.

У этого способа есть два недостатка:

склянки занимают много места;

  • изредка нужно удалять конденсат на внутренней поверхности.
Похожая статья  Срок годности кокосового масла, условия и температура хранения

В емкости с водойЗелень в ёмкости с водой

Есть еще один нехитрый рецепт, как хранить свежую зелень в холодильнике. Некоторые ее виды содержат в своем составе вещества, препятствующие размножению бактерий (эфирные масла и фитонциды), и могут замачиваться на длительной промежуток времени. Это зеленый лук, укроп, петрушка.

Их можно хранить в высокой емкости с водой (на половину объема), подрезав кончики стеблей и поставив как букет. Сверху можно накрыть полиэтиленовым пакетом для предотвращения испарения влаги. При ежедневной смене воды срок хранения может достигать недели.

С использованием лука

Существует нестандартный способ хранения трав — с использованием лука. Зелень необходимо перебрать (но не мыть), сложить в полиэтиленовый пакет. Туда же поместить 1-2 неочищенные репчатые луковицы, нарезанные на четвертинки, завязать и поместить на полку в холодильник. Раз в 4-5 дней все следует вынимать, пакет заменять на сухой, а лук на свежий.

Так можно продлить срок годности до 2 недель путем подавления жизнедеятельности гнилостных бактерий. Лучше использовать красный лук, который имеет в составе большее количество фитонцидов. К недостатку следует отнести приобретение травами характерного лукового аромата.

С использованием соли

Применение соли обусловлено ее свойствами натурального консерванта. Рецепт очень прост: на 5 частей зелени, предварительно вымытой, высушенной и измельченной, потребуется 1 часть соли. Полученную смесь плотно уложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике, использовать для приготовления супов, салатов, вторых блюд.

В морозильной камере

Если нужно сделать заготовки на зиму, то применяют способы длительного хранения зелени, использующие морозильную камеру.

Заморозить можно кинзу, эстрагон, укроп, зеленый лук, щавель, петрушку, сельдерей, шпинат.

Листья и коренья перед заморозкой необходимо перебрать, промыть (единственный способ хранения, требующий предварительного мытья), высушить. Каждый вид завернуть отдельно в пищевую пленку, фольгу, пергамент или полиэтиленовые пакеты, выпуская воздух, положить в морозильное отделение.

Если заготовки планируются для супов и выпечки, то можно производить заморозку в измельченном виде. Листья и стебли рубят ножом или режут ножницами, сильно не сдавливая для сохранения сока, расфасовывают по пакетам или небольшим контейнерам, продумав удобный размер порции.

Для супов можно производить заморозку в формах для льда, которые заполняют нарезанной зеленью на 2/3, заливают водой, сливочным или оливковым маслом, замораживают. Можно использовать как один вид приправы, так и смесь из разных, которые подбираются по индивидуальному вкусу. Готовые кубики можно переложить в один контейнер.

Мороженая зелень не теряет аромат и цвет, сохраняется значительная часть витаминов (кроме С).   Срок хранения таким способом может достигать одного года. Для быстрого и удобного поиска в морозилке следует подписать заготовки маркером.

Хранение отдельных видов зелени

Имея четкое представление того, как правильно хранить зелень в холодильнике, следует при этом понимать, что отдельные ее   виды могут иметь свои особенности.

ПетрушкаПетрушка

Петрушка – традиционная травка на столе, к тому же очень неприхотлива при хранении. Хранить петрушку можно любым описанным выше способом, в любой герметично закрытой емкости (до 2 недель) или стакане с водой (до 20 дней), только желательно это сделать сразу после покупки. В морозильной камере сохранит свойства 6 месяцев.

УкропУкроп

Так же, как и петрушка, может быть подвержен любому удобному методу хранения. За счет строения листка и меньшей его площади, вянет медленнее и поэтому дольше сохраняется в свежем виде:

  • в герметичной посуде – до 20 дней;
  • в стакане с водой – до 50 дней;
  • в замороженном виде – до 6 месяцев.

КинзаКинза

Кинза – зелень более деликатная, чем укроп или петрушка. Ее нежные листья следует отправить на хранение любым вышеописанным способом как можно раньше после покупки. Есть и специфические рецепты:

  1. Дно пластикового контейнера застелить плотной бумажной салфеткой, положить очищенную кинзу, плотно закрыть крышкой, убрать в холодильник в отделение для овощей. Срок хранения – 1 неделя.
  2. В пол-литровую банку сложить кинзу листьями вниз, залить кипяченой охлажденной до 3-4°С водой так, чтобы она покрыла листья. Воду менять ежедневно. Срок хранения – 2-2,5 недели.

Зеленый лукЗеленый лук

Эту пряность можно сохранить свежей несколькими способами:

  1. Немытый лук убрать в полиэтиленовый пакет, плотно его завязав. Проколоть в нескольких местах зубочисткой, убрать пакет в отделение для овощей.
  2. Корешки вместе с луковицами завернуть в мокрую ткань, потом в бумагу, перетянуть у основания перьев шпагатом или банковской резинкой, положить в целлофановом пакете в отсек для овощей и фруктов. Лук останется свежим в течение 2-3 недель.
  3. Зелень промокнуть губкой, чтобы очистить от грязи. Разложить на крафт-бумагу, опрыскать из пульверизатора холодной водой. Завернуть в сверток, спрятав концы внутрь. Полученный «кокон» убрать в холодильник. Может храниться 14-20 суток.
  4. Хранить можно в замороженном виде, залив размягченным сливочным маслом. Срок хранения в этом случае будет 4-6 месяцев.

БазиликБазилик

Эта ароматная трава должна храниться только в холодильнике. При заморозке нужно использовать одни листья, так как стебли после оттаивания превращаются в слизистую неприятную субстанцию.

  1. Чтобы продлить срок хранения базилика, его засыпают солью и помещают в контейнер, соль смывают перед непосредственным употреблением. Можно в таком виде (с солью) подвергнуть заморозке.
  2. В стакане с водой базилик будет свежим 2-4 месяца, если его поставить туда вместе с корнями и менять воду ежедневно.

ШпинатШпинат

Шпинат   быстро теряет влагу и вянет. Сохранить его в свежем состоянии можно в течение 5-7 дней одним из нескольких способов:

  1. Зелень перебрать, разложить в специальные пищевые пакеты с проделанными отверстиями, поместить в отделение для овощей.
  2. Пучок шпината обернуть влажной салфеткой, упаковать в полиэтиленовый пакет, хранить в ящике для овощей и фруктов.
  3. Траву промыть, обсушить, переложить в пластиковый контейнер, накрыть бумажной салфеткой, плотно закрыть крышкой.

Сохранить шпинат в течение полугода можно только замораживанием в морозильной камере.

ЩавельЩавель

Самый простой метод заготовки щавеля на зиму – заморозка. В свежем виде его можно хранить в целлофановом пакете, плотно закрывающемся контейнере, в бумаге, помещенным в отсек для овощей. Срок годности в этом случае можно продлить до 1 недели.

Мята и мелисаМята и мелиса

Эти хрупкие травки можно сохранить свежими в течение 7-8 дней. Для этого перебранную мяту завернуть во влажное махровое полотенце и разместить в нижнем отделении холодильника. Прекрасным вариантом будет также влажная оберточная бумага или фольга. Сохранить на более долгий срок можно только в сушеном или замороженном виде.

СельдерейСельдерей

Для хранения сельдерея важно, чтобы предназначенные для этого черешки были сочными. Вялые и гнущиеся не продержатся более одной недели. Для более длительного хранения (20-30 дней) сельдерей нужно упаковать небольшими партиями, завернутыми в фольгу или плотные полиэтиленовые пакеты.

Грамотный подход к хранению зелени обеспечит ее свежесть на протяжении длительного времени. Определив срок, на который нужно ее убрать, разместив их в том или ином отделении холодильника, выбрав правильную тару и упаковку, можно обеспечить длительное сохранение вкусовых качеств любимых трав и их аромат.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

14 − 8 =

Adblock
detector