Как правильно разморозить тесто из морозильной камеры?

Хранение продуктов

Замороженное тесто – находка любой домохозяйки. Полуфабрикат не обязательно делать лично, его можно купить в магазине. Благодаря такому подходу можно сэкономить время. Однако нужно знать, как быстро разморозить тесто и сделать это правильно.

Насколько быстро можно разморозить тесто?

Самый простой вариант, как разморозить тесто – поместить его на нижнюю полку холодильника. Данный метод считается одним из самых эффективных. Однако полуфабрикат готов будет к использованию примерно через 5-12 часов – многое зависит от количества теста, которое нужно разморозить.

Важно! Если нужно разморозить тесто быстро, то в таком случае придется прибегнуть к тепловой обработке либо разместить его вблизи источника тепла.

Обзор возможных вариантовЗамороженное тесто

Достаточно важно правильно разморозить тесто и не важно, домашнее оно или магазинное. Существует множество методов, как это сделать. Однако нужно понимать, что для разного теста один и тот же метод не подойдет. Рассмотрим каждый способ детальнее.

Микроволновка

В микроволновке не рекомендуется размораживать слоеное тесто, так как его консистенция изменится. Данный метод отлично подходит для пельменного теста и для пиццы. На старых моделях нужно установить минимальную мощность, на новых – включить режим «разморозка». Вначале выставляют время от 3 до 5 минут. Если после этого тесто не размякло, выставляют еще несколько минут.

Духовка

Пожалуй, один из самых простых методов. Однако подходит только для бездрожжевого теста. Алгоритм действий следующий:

  1. Разогреть духовку до +70 градусов.
  2. Взять противень, постелить пергаментную бумагу.
  3. Положить тесто, в составе которого нет дрожжей, предварительно сняв упаковку.
  4. Оставить при такой температуре на 3 минуты.

Внимание! Не рекомендуется держать тесто в духовке дольше 3 минут. В противном случае оно начнет готовиться, что приведет к разрушению структуры.

Батарея

Быстро разморозить замороженное тесто при помощи данного метода получится только в зимний период времени. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. На батарею требуется поставить разделочную доску или поднос, застелить пергаментной бумагой.
  2. Положить полуфабрикат, накрыть пищевой пленкой либо полотенцем.
  3. Время от времени рекомендуется переворачивать тесто.

Такой вариант разморозки можно применять вблизи отопительных приборов, но не всех. Например, недопустимо размораживать тесто на обогревателе.

Теплая вода

Еще один способ разморозки – использование теплой воды. Нужно достать из морозильной камеры замороженное тесто, снять фабричную упаковку и обернуть продукт в пищевую пленку. Лучше всего, если будет порядка 5-6 слоев, что предотвратит контакт теста с горячей водой. Недопустимо наличие открытых участков.

Тесто требуется поместить в емкость с теплой водой на некоторое время. Лучше всего, если вода будет предварительно прокипяченной. Накрывать емкость не обязательно. В среднем нужно оставить на 60 минут.

Водяная баняРазморозка теста на водяной бане

Быстро разморозить тесто из морозилки можно множеством способов. И один из таких методов – водяная баня. Весь процесс занимает порядка 30-40 минут. Для этого нужно взять большую емкость, заполнить ее наполовину водой, поставить на медленный огонь. На поду поместить емкость меньшего размера и положить тесто. Тесто оставляют до полной разморозки.

Нужно учитывать, что в процессе подогрева масса может прилипать к стенкам емкости. Поэтому требуется смазать растительным маслом либо сливочным и периодически переворачивать тесто.

Как максимально быстро разморозить тесто

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы разморозить тесто из морозилки. Все что нужно – достать и оставить. Однако у данного процесса имеется ряд особенностей. Если не знать, как правильно разморозить тесто, то может образоваться корочка, полуфабрикат станет водянистым, потеряет вкусовые качества. Например, если не знать, как размораживать дрожжевое тесто, то высока вероятность, что оно не поднимется либо появится неприятный вкус. Поэтому так важно не нарушить структуру теста и сделать все правильно.

ДрожжевоеТесто дрожжевое

Чтобы быстро разморозить дрожжевое тесто, требуется удалить заводскую упаковку и поместить в духовку на 5 минут. Как только полуфабрикат начнет подниматься, достаньте тесто.

Чтобы размораживание было максимально быстрым, можно прибегнуть к следующему способу:

  1. Замороженную массу поместите в пакет (все должно быть герметично).
  2. Поместите в емкость, наполненную теплой водой.
  3. Оставьте на полчаса.
  4. Оттаявшее тесто требуется повторно замесить, что позволит ему подойти намного быстрее.

При ограниченном времени на помощь придет микроволновая печь. Предварительно оставляют на 30 минут на верхней полке холодильника, после чего ровно на 2 минуты в микроволновую печь на максимальную мощность.

Внимание! Важно разморозить дрожжевое тесто перед выпечкой правильно. Если передержать продукт в духовке или воде, то полуфабрикат не поднимется.

БездрожжевоеТесто бездрожжевое

Разморозить бездрожжевое слоеное тесто можно как при комнатной температуре, так и на нижней полке холодильника. В том случае, если нужно разморозить продукт максимально быстро, прибегают к водяной бане:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь.
  2. Сверху поставьте емкость меньшего размера.
  3. Замороженный продукт переложите в пищевую пленку либо пакет.
  4. После закипания воды тесто помещают в чашку, накрывают, убавляют огонь.
  5. Дождаться разморозки теста.

Еще один вариант, как разморозить тесто для приготовления домашней выпечки – поместить его в емкость с теплой водой.

СлоёноеТесто слоёное

Если требуется быстро разморозить слоеное тесто из морозилки, нужно четко понимать, сколько времени потребуется для разных способов. Например, в воде – 30 минут, в духовке при +80 градусах – 3 минуты.

Если количество небольшое, то можно поместить в микроволновую печь. Для этого достаньте продукт из упаковки, поместите в микроволновку и выставьте режим «размораживание». Данный метод считается самым быстрым.

Эффективный способ:

  1. Разложите полуфабрикат на столе.
  2. Прогрейте его при помощи фена.
  3. Переверните и повторите процедуру с другой стороны. Повторять до полного размораживания.

Благодаря данному методу можно добиться равномерного оттаивания.

Внимание! Слоеное тесто при комнатной температуре размораживается на протяжении нескольких часов.

Для пельменейТесто для пельменей

Разморозить пельменное тесто нужно на верхней полке холодильника. Его оставляю на 6-12 часов. Достав из холодильника, нужно оставить на пару часов при комнатной температуре. Благодаря двухфазной разморозке теста для пельменей, можно сохранить мягкость и пластичность, которая так важна при лепке.

Однако зачастую бывает так, что нет возможности ждать так долго. Поэтому полуфабрикат требуется поместить в целлофановый пакет или замотать в пищевую пленку и на некоторое время поместить в емкость с теплой водой. При этом за процессом важно следить и по мере остывания жидкости подливать новую, теплую.

Внимание! Недопустимо, чтобы тесто контактировало с водой.

ПесочноеТесто песочное

Песочное тесто очень часто используют для приготовления домашней выпечки. Они отлично подойдет не только для пирогов, но и для печенья, тарталеток и многого другого. Размораживать песочное тесто намного удобнее, если оно будет небольшими порциями. Оптимальный вариант – сформировать из теста шарик, обернуть его несколько раз в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру. В таком виде песочное тесто может храниться до 60 дней.

Лучше всего, если песочный полуфабрикат будет оттаивать при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для разморозки песочного теста духовку, водяную баню, горячую воду. Обусловлено это составом, в который входит масло, которое боится высоких температурных режимов.

СдобноеТесто сдобное

Один из эффективных вариантов – размораживать на теплой крышке. Но при этом рекомендуется оставлять готовое тесто при комнатной температуре. Микроволновая печь для этих целей не подходит. Разморозка в естественных условиях хоть и длительная, но свойства полуфабриката останутся неизменными, что очень важно.

Можно ли повторно замораживать тесто?

Замороженное тесто отлично подходит для приготовления пирожков, печенья, пельменей, пиццы и многой другой выпечки. После первичной заморозки срок хранения составляет порядка 60 дней. Однако повторная заморозка не рекомендуется. Что же касается теста, в составе которого имеются дрожжи, то вообще запрещено, так как можно вызвать отравление. Размороженный продукт оптимально использовать весь. Поэтому лучше всего делать заморозку порционной.

Как понять, что тесто испортилось?

Если тесто из морозильной камеры испортилось, то это будет заметно сразу после разморозки. Первым делом появится неприятный запах – кислый. В некоторых случаях полуфабрикат покрывается плесенью. Не стоит обрезать испорченные куски теста и использовать остатки для выпечки.

Нужно избавляться от всего куска.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

три × один =

Adblock
detector