Как разморозить рыбу быстро и правильно?

Хранение продуктов

Заморозка представляет собой самый популярный метод консервирования рыба. Это позволяет на длительный период сохранить свойства продукта, увеличить срок его годности. Именно по этой причине на прилавках магазинов встречается такое количество замороженных продуктов. Существуют некоторые правила, благодаря которым можно понять, как быстро разморозить рыбу, сохранить ее структуру, вкусовые свойства и полезные компоненты.

Выбор качественного замороженного продукта

Покупая филе рыбы или целые тушки промышленной заморозки, важно выбрать качественный продукт. Если производитель выбрал шоковую заморозку сухим либо влажным методом, то после оттаивания, сохраняет не только свои свойства и вкусовые качества, но и теряет минимальный процент массы. Понять, что продукт качественный, можно по ряду признаков:

  1. Рыба твердая, при сухой заморозке недопустимо наличие ледяного бруска. При влажной заморозке наблюдается тонкий слой льда.
  2. Глаза обязательно ясные, без помутнений.

Не рекомендуется приобретать продукт с запасом, так как повторный процесс заморозки и разморозки негативно скажется на качестве. Так же стоит оценить тушки визуально. В упаковке не должно быть кусков льда и прилипших рыбных тушек.

Внимание! У качественной рыбы приятный запах, ясные глаза, жабры розового либо красного оттенка.

Факторы, влияющие на выбор способа размораживания

Если процесс размораживания выполнен не полностью либо его вовсе не было, то результат приготовления может быть неожиданным. Например, тучка иссохнет, внутри будет сырой, станет кашей. Так же стоит учитывать, что на скорость оттаивания влияют следующие факторы:

  1. Размер.
  2. Сорт.
  3. Способ разделки – филе, стейки рыбы, брикеты.
  4. Условия разморозки – поштучно, брикет, блок.
  5. Тип заморозки – сырая, предварительная отварная.
  6. Температурный режим.

Разморозка рыбы не требуется для следующих сортов: скумбрия, мойва, ставрида, навага, мелкая рыба, полуфабрикаты. Правильная разморозка продукта – половина успеха готового блюда. Однако подождать в таком случае придется минимум 8 часов.

Способы разморозки рыбыРыба замороженная

Существует много методов, как разморозить минтай и другие виды рыб. Рассмотрим самые лучшие способы.

В горячей воде

Многие домохозяйки для быстрой разморозки помещают рыбные тушки в горячую воду. При этом, совершенно не подозревая, что данный метод негативно сказывается на структуре. Прежде чем поместить рыбу в горячую воду, стоит подумать хорошо обо всех плюсах и минусах данного метода. Данным способом стоит размораживать только в экстренных ситуациях, когда нет возможности ждать долго.

В холодной воде

Многих домохозяек интересует, можно ли размораживать рыбу в воде – безусловно, можно. Отдавая предпочтение холодной воде, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Температура воды +15-+20 градусов, это позволит сохранить вкусовые качества.
  2. В воду добавить небольшое количество соли. На 1 литр понадобится 1 ч. л соли.
  3. Придерживаться определенного соотношения рыбы и вода – 1 к 4 либо 1 к 5. Для мелкой рыбы, например, сельди, потребуется 2 часа, для крупной красной рыбы – до 6 часов.

Прежде чем разморозить тушки в холодной воде, их следует переложить в пакет.

На воздухе

Данный способ разморозки отлично подходит для тушек крупного и среднего размеров. Для этого нужно разложить рыбу таким образом, чтобы тушки не прикасались друг к другу, и накрыть пленкой. Минус данного метода заключается в том, что процесс занимает до 9 часов. Тушки время от времени переворачивают, если какие-то разморозились – убирают.

Отдавая предпочтение данному методу, стоит учитывать, что рыба потеряет в массе, примерно на 10%. Связано это с тем, что из продукта выйдет вода. Несмотря на то, что существует множество способов размораживания, данный метод считается самым щадящим.

В микроволновке

При необходимости можно разморозить рыбу в микроволновой печи. Под действием волн осуществляется медленный процесс оттаивания, вреда для продукта это не представляет. Для крупной рыбы данный способ не подойдет, если только предварительно не разрешать тушку на куски. Данный способ разморозки рыбы имеет один минус – нужно контролировать процесс.

Алгоритм действий:

  1. Поместите рыбу в специальную емкость, предназначенную для микроволновой печи либо тарелку у которой отсутствует золотая кайма.
  2. Выберите «разморозка рыбы», введите вес тушки. На старых моделях нужно переключить устройство на режим разморозки.
  3. Каждые 5 минут рекомендуется проверять рыбу. По мере необходимости воду из емкости сливают.

Примерно через 15-30 минут нужно достать продукт из микроволновки.

Оттаивание при комнатной температуреРыба замороженная

При комнатной температуре рыба размораживается от нескольких часов – многое зависит от размера. Данный метод во многом напоминает разморозку на воздухе. Все что требуется достать рыбную тушку из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. В данном случае требуется обернуть рыбу пищевой пленкой.

В холодильнике

Один из лучших способов, как разморозить рыбу быстро и правильно, независимо от того, тушки это или филе – нижняя полка холодильника, где поддерживается температурный режим +5 градусов. Процесс оттаивания осуществляется медленно, при этом продукт не теряет вкусовые качества. Существенный недостаток – ждать нужно около 9 часов.

Похожая статья  Сколько можно хранить омлет (яичницу) в холодильнике?

Процесс разморозки выглядит следующим образом:

  1. Сделать на упаковке проколы, поместить в глубокую емкость с тонкими стенками.
  2. Поставить емкость с рыбой на нижнюю полку холодильника.
  3. Оставить в среднем на 6-9 часов.
  4. По прошествии данного промежутка времени снять упаковку, слить воду, протереть рыбу (лучше всего делать это бумажными салфетками или полотенцем).

В духовке

Еще один метод – разморозить рыбу для духовки. Если брать современные модели, то в них предусмотрена функция разморозки либо конвекции. Выбирая режим конвекции, можно добиться равномерного оттаивания продукта, который сохранит не только внешний вид, но и вкусовые качества.

В том случае, если данных функций нет, алгоритм процесс размораживания рыбы будет выглядеть следующим образом:

  1. Разогрейте духовку до +30 градусов, выключите ее.
  2. Достаньте рыбу из упаковки.
  3. Разложите продукт на противень либо на посуду, предназначенную для духовки.
  4. Оставьте рыбу в духовке примерно на 15 минут.

Через 15 минут рыба будет полностью разморожена, ее можно извлечь.

На водяной бане

Многие оттаивают замороженную рыбу неправильно, в результате чего она теряет полезные компоненты, массу, подвергается изменению структура. Как итог, вкус готового блюда становится не таким, внешний вид после жарки или тушения становится непонятным.

Лучший способ разморозки – водяная баня. Для этих целей отлично подойдет мультиварка либо пароварка. Весь процесс занимает не более 20 минут. Однако нужно учитывать, что насыщенность вкуса падает. Размораживать рекомендуется на минимальной температуре, время от времени переворачивая тушку.

Солью

Еще один способ, как размораживать рыбу – с применением соли. Если смесь приготовить правило, то тушки останутся такими же сочными. Время зависит от размера тушки. Мелкие рыбки и филе оттает на пару часов, а вот для крупной рыбы, например, горбуши, потребуется до 6 часов.

Рассол готовят по следующим пропорциям: на 1 кг рыбы 1 литр воды и 2 ст. л соли. Все это нужно смешать в глубокой емкости, поместить туда рыбу и накрыть крышкой. Рыбу в солевом растворе оставляют при комнатной температуре либо помещают в холодильник.

Феном

Когда тушка слишком крупная и не помещается в микроволновую печь, нужно искать другой способ, как быстро разморозить рыбку. Один из необычных методов – использование фена. Однако нужно учитывать, что на одну тушку в среднем уходит около 40 минут. Первым делом рыбу нужно поместить в холодильник и оставить на 15-20 минут. Благодаря этому вкусовые качества останутся неизменными.

Рыбные тушки оборачивают пищевой пленкой, но не туго. В зависимости от размера можно разложить на блюде либо в ванной. Фен переводят в режим холодного воздуха и на расстоянии 20-30 см начинают обдувать тушку.

Сколько хранится размороженная рыба в холодильникеРыба замороженная

Сразу же после разморозки рекомендуется приступить к приготовлению блюда из рыбы. В крайних случаях допустимо хранение размороженного продукта в холодильнике. Для этого тушки заворачивают во влажную ткань и оставляют максимум на 2 часа. Что касается филе, то его нельзя хранить даже во влажной ткани.

Как не стоит размораживать

Важно понимать, как правильно разморозить рыбу в домашних условиях и чего делать не стоит. Не рекомендуется прибегать к методу с горячей водой. Это ускорит процесс, но при температурном режиме от +35 градусов рыбий белок активно теряет свойства. Тушка теряет свой сок и начинает впитывать воду, что приводит к рыхлой структуре мяса.

Не стоит дожидаться, когда рыба оттает полностью. Тушка должна быть охлажденной и упругой, благодаря чему разделывать ее будет куда проще.

Внимание! Как только стало понятно, что рыба разморожено, нужно не терять время и сразу же ее приготовить.

Можно ли повторно замораживать?

Мало кто знает, что подвергать рыбу повторной заморозке не рекомендуется. Так как подобные манипуляции негативно сказываются на структуре мяса, вкусовых свойствах. Кроме того, замораживая повторно продукт, можно лишить его имеющихся полезных свойств.

Заморозка требуется для того, чтобы предотвратить развитие опасных бактерий, что позволяет сохранять продукты длительный период времени. Как только начинается процесс оттаивания, происходит развитие бактерий. Как итог – продукт портится намного быстрее. Именно по этой причине не рекомендуется размороженный продукт отправлять опять в морозилку.

Совет! Если куплена большая тушка семги или лосося, то можно разделить ее на стейки и заморозить порционно.

Как понять, что рыба испортилась?

У свежего продукта еле уловимый рыбный запах, у испорченной рыбы – ярко выраженный.

Глаза у несвежей рыбы темные, ближе к серому и впалые. Должны быть – влажными, выпуклыми, светлыми.

Признак того, что тушки протухли – слизь, липкость.

У свежего продукта очень сложно отделить мясо от костей.

Филе обязательно прозрачное, наличие кровоподтеков свидетельствует об испорченности.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

5 × 5 =

Adblock
detector