Лимон – один из самых любимых и полезных продуктов на любой кухне. Его добавляют чай, используют для приготовления всевозможных блюд и напитков, применяют для создания сладостей и десертов. Казалось бы, этот цитрус постоянно присутствует на полках магазинов.
Но не всегда радует его цена и внешний вид. И если выдается возможность приобрести ароматные, с тоненькой кожицей упругие фрукты, да еще с хорошей скидкой, сложно удержаться, чтобы не закупить их большой партией. И тогда перед большинством хозяек встает логичный вопрос: как хранить лимоны в домашних условиях длительный период, и какие для этого существуют способы?
Вариантов хранения очень много, рассмотрим поподробней каждый из них.
Правила выбора
Чтобы удалось сохранить лимоны на длительное время, надо серьезно отнестись к их качеству. При выборе в первую очередь стоит обратить на внешний вид.
Придерживайтесь следующих критериев:
- Присмотритесь к цвету. Качественный продукт должен быть равномерно окрашен, без дефектов, повреждений и темных участков. Такие недостатки указывают на возможность быстрой порчи.
- Проверьте на ощупь, слегка надавливая. Кожура должна быть упругой, гладкой, без мягких участков.
- Определите спелость. Рекомендуется брать чуть-чуть недозрелые фрукты со слегка зеленоватым оттенком. Ярко-желтая окраска свидетельствует о необходимости употребления в ближайшее время.
- Почувствуйте аромат, насыщенный характерными цитрусовыми нотками. Он должен быть свежим, без признаков гнили и улавливаться на незначительном расстоянии.
- Остерегайтесь сильного блеска. Это может оказаться признаком обработки химическими веществами.
- А вот бугристости или, наоборот, чрезмерной гладкости бояться не стоит. Это не влияет на срок годности лимонов и является просто особенностями сорта.
Общие правила хранения
Цитрусы могут сохраняться некоторое время даже при комнатной температуре. В таком случае они должны находиться в стороне от бытовых приборов, в проветриваемом месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей и чрезмерной влажности воздуха.
Можно значительно продлить срок годности, если их поместить в холодильник или подвал.
Также можно сушить, консервировать и замораживать, при этом не теряются полезные вещества и вкусовые качества.
Внимание: Когда возникает вопрос, как хранить лимоны, чтобы не испортились их вкус, вид, запах и сохранились витамины, не забывайте соблюдать три главных правила: прохлада, отсутствие влаги, темнота. При выполнении этих условий время сохранения способно достигать 5-9 месяцев.
- Прохлада. В тепле цитрусовые быстро теряют вкус и приобретают горечь. Их поражает плесень и другие болезни. В мякоти появляются спиртосодержащие вещества.
- Отсутствие влаги. Во влажной среде развиваются гнилостные бактерии. Но и чрезмерная сухость воздуха может нанести вред, способствуя быстрому увяданию.
- Темнота. На свету быстро разрушается витамин С.
Внимание: Следите, чтобы рядом не находились рыба, мясо, бананы и капуста – такое соседство противопоказано.
Самыми лучшими способами хранения считаются те, при которых остается максимальное количество витаминов. Это метод шоковой заморозки (до 98% полезных свойств) и сушка при умеренной температуре (90%). Но, конечно, наибольшей пользой обладают свежие фрукты.
Где лучше хранить: сроки сохранения фрукта
Чтобы в течение продолжительного времени наслаждаться отличным вкусом, надо разобраться, где хранить лимон, чтобы он долго оставался свежим. Эксперты не советуют держать эти продукты при теплой температуре во избежание пересыхания или, наоборот, гниения. Лучшее место для хранения – специальный отсек для фруктов в холодильнике. В отличие от комнатной температуры, при которой цитрусовые не портятся около недели, в прохладном месте этот срок увеличится до месяца и даже двух. При этом, важным фактором остается первоначальное качество плода.
Самыми большими сроками хранения обладают лимоны, которые собраны зимой. К тому же, они очень вкусные, потому что доведены до зрелости. Еще одно наблюдение: цитрусы с толстой кожурой более выносливы по сравнению с тонкокожими.
Срок сохранности отличается у различных сортов, и при соблюдении всех условий составляет приблизительно 2-4 месяца. Но хранить лимоны в домашних условиях в квартире сложнее, и этот период обычно сокращается, так как трудно соблюсти все необходимые параметры (температуру, влажность, вентиляцию и другие).
В морозильной камере фрукт можно держать неограниченное количество времени.
Хранение целых плодов в домашних условиях
Ответ на вопрос, сколько хранится лимон дома, зависит от условий, в которых он находится. Это время определяется от недели (при комнатной температуре) до полугода (в холодильнике).
Если фрукт оставить просто на столе без упаковки, скорее всего, он сморщится и высохнет приблизительно через 7 дней. А если убрать в полиэтиленовый пакет, через такой же срок заплесневеет.
Для того чтобы лимоны оставались свежими как можно дольше, лучше всего подходит холодильник, где они сохранят качество в течение месяца. Если же каждую штуку завернуть в пергамент и сложить в контейнер с герметичной крышкой, этот срок можно продлить до 3-х мес.
Также цитрусы рекомендуют держать в прохладном месте в погребе или на балконе. Находясь там в специальных ящиках, заполненных опилками, они могут пролежать не испортившись 3-6 месяцев.
А вот комнатная температура – не самая благоприятная среда. Но если возникает необходимость хранить именно так, фрукты оборачивают бумагой и убирают в темное место (кладовку или шкаф). Там они могут выдержать 2 недели. Кроме того, советуют наносить на кожицу тонкий слой растопленного воска. После такой процедуры сохранность можно удлинить до 2-х месяцев.
В условиях комнатной температуры
Поскольку цитрусовые не являются слишком прихотливыми, они способны хорошо переносить даже комнатную температуру. Когда приобретены свежие качественные продукты, они могут пролежать в фруктовой вазе 10-14 дней.А если их кожицу слегка смазать растительным маслом, этот период продлится еще на неделю.
Чтобы не испортить деликатесный плод во время хранения, следуйте советам:
- найдите сухое место;
- проследите, чтобы в воздухе не было излишней влажности;
- избегайте высокой температуры, иначе начнется процесс высыхания;
- смажьте кожуру растительным маслом, чтобы не уходила влага;
- не используйте целлофановый пакет во избежание появления гнилостных бактерий;
- исключите попадания солнечных лучей, выберите темное место.
Перед использованием цитрусы можно подержать несколько минут в кипятке, чтобы они вернули упругость и аромат.
Существует еще один, менее популярный способ сохранения такой продукции. Фрукты укладывают в емкость, которую наполняют водой. Через день их надо промывать, а воду менять.
В холодильнике
Холодильник является самым лучшим местом, где цитрусовые могут находиться без упаковки и обработки.
Но чтобы максимально увеличить период их свежести до 1-3-х месяцев, лучше последовать ряду рекомендаций:
- Хорошо отобранные, качественные плоды тщательно вымыть с помощью щетки.
- Промокнуть салфеткой и дождаться, чтобы не осталось следов влаги.
- Завернуть каждый в пергамент (можно воспользоваться обычными тетрадными листками), это не даст появляться лишней влаге и соприкасаться фруктам друг с другом.
- Сложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поместить в овощной отсек, где температура соответствует+6°, а влажность 70%. .
Внимание: Для большей эффективности, перед тем как закупорить емкость, можно уничтожить кислород с помощью зажженной свечи. Создавшийся вакуум увеличит время сохранности.
Даже соблюдая все правила и зная, сколько может храниться лимон в холодильнике, время от времени проверяйте содержимое контейнера, чтобы предотвратить момент возможной порчи.
В морозилке
Использовать для хранения целых плодов морозильную камеру не лучший способ. Они потеряют свои свойства, структуру, аромат и вкус. После разморозки цитрусы становятся вялыми, не держат форму и не подходят для нарезания. Кроме того, они становятся горькими, а цедра не поддается натиранию и издает резкий запах.
На балконе и в подвале
Цитрусовые можно оставлять в прохладных помещениях при температуре 6-10 градусов. Таким условиям соответствуют подвалы и погреба. Также можно использовать специально подготовленный контейнер на балконе.
Чтобы сохранить свежесть лимонов до 3-6 месяцев, лучше пользоваться ящиками с песком или опилками. Для этого следует:
- завернуть каждый плод в бумагу, предварительно вымыв и просушив;
- в ящик насыпать слой опилок или песка;
- разместить цитрусы так, чтобы они не соприкасались;
- сверху опять заполнить наполнителем.
Время от времени нужно проверять содержимое ящиков, контролировать, чтобы не появлялись следы порчи, заменять бумагу на новую.
Способы хранения разрезанных плодов
На порезанные цитрусы оказывает влияние целый ряд факторов, из-за которых сохранить пищевые и вкусовые качества труднее, чем у целых. При комнатной температуре время хранения без потери полезных свойств не превышает 2-х часов. В прохладе – чуть дольше, но все равно не более суток. Это связано с тем, что внутренняя часть, не защищенная кожицей, становится очень уязвимой и склонна быстро терять свежесть. Мякоть содержит большое количество сока, который является благоприятной средой для размножения бактерий.
Но предприимчивые хозяйки без труда находят выход, имея на вооружении ряд хитростей.
Существует несколько несложных приемов, помогающих сохранить разрезанный лимон от 1,5, недели до 0,5 года. Для этого применяют разные добавки, которые способны выполнять роль консерванта. Лимонные дольки можно пересыпать сахарным песком, перемешивать с медом или имбирем, использовать для консервации соль, а также замораживать.
Лимонные дольки в сахаре
Сахарный песок – отличный консервант. Чтобы сохранить лимоны с сахаром в банке в холодильнике существует несколько проверенных рецептов. Рассмотрим самые популярные:
- Простерилизуйте банку. Насыпьте на дно песок. Сверху укладывайте заранее помытые и нарезанные ломтики. Затем слои снова чередуйте до полного заполнения емкости. Дождитесь выделения сока и растворения сахара, после этого уберите в холодильник или погреб. Пропорции цитрусовых и сахарного песка должны быть равными.
- Чистые высушенные плоды пропустите на мясорубке через крупную решетку. Перемешайте с сахаром. Дайте настояться. Спустя 15 минут переложите в стеклянную тару и поместите в холодное место.
Эти простые и эффективные способы подходят как для текущего использования, так и в качестве заготовок на зиму.
Хранение в соли
Домашние заготовки из кусочков цитрусовых можно приготовить методом засаливания. Они подходят в качестве приправы для добавления в блюда из мяса, рыбы, картофеля, морепродуктов и т.д. Также с ними получаются вкусные соусы.
Нарезанные кубиками дольки укладывают в стерильную банку слоями, каждый пересыпая солью. При желании добавляют лавровый лист, перец, укроп и другие специи по вкусу.
Хранить соленый нарезанный лимон можно до 6 месяцев. По желанию, чтобы удалить излишки соли, перед едой ломтики помещают в холодную воду.
Заморозка
Перед помещением в морозилку, плоды надо нарезать на дольки, заморозить их, разложив так, чтобы не соприкасались, а затем пересыпать в общий пакет или контейнер. Кусочки успевают достигнуть твердости за 5 часов и после этого уже не слипнутся друг с другом. Напитки с добавлением таких заготовок по вкусу и аромату не уступают тем, которые приготовлены из свежих фруктов.
Можно выжать сок, разлить в квадратные формочки для льда и тоже подвергнуть заморозке. Получившиеся кубики удобно добавлять в чай или использовать для приготовления блюд.
Замороженные лимоны сохраняют 60% витаминов и не портятся очень долго (неограниченное время), не теряя при этом вкусовых качеств.
Хранение на блюдце
Для надрезанных цитрусов существуют специальные лимонницы. Но если в доме такого приспособления нет, вполне подойдет обычное блюдце. Фрукт кладут срезом вниз и накрывают сверху чашкой. В таком виде он способен сохранять свежесть в течение недели, особенно на верхней полке холодильника.
Чтобы продлить срок годности, прибегают еще к некоторым хитростям.
- на дно насыпают немного сахара или соли (можно использовать уксус);
- смазывают срез яичным белком или обертывают его фольгой.
Как можно продлить срок годности?
Чтобы максимально увеличить время сохранности цитрусовых необходимо придерживаться всех существующих правил, не пренебрегая ни одним из них.
- покупать только качественные фрукты и тщательно их мыть;
- стерилизовать посуду;
- использовать емкости из материалов, которые не подвержены окислению (стекло, керамика);
- следить за температурным режимом и уровнем влажности;
- выбирать темное место;
- регулярно осуществлять осмотр, убирать плоды с признаками порчи.
Для хранения целых цитрусов самым эффективным способом является нанесение на поверхность растопленного на водяной бане воска. Когда воск застынет, плоды заворачивают в пергамент и убирают в холод. Так они могут оставаться в свежем виде целый год.
Как хранить лимон с сахаром без холодильника
Некоторые хозяйки не знают, как сохранить лимоны, если нет холодильника. На самом деле, на помощь приходит все тот же универсальный способ. Ломтики пересыпают сахарной пудрой или песком, складывают в простерилизованные банки и убирают в темное место (кладовку или шкаф).
Если вы живете в частном доме, где есть погреб или подвал – это отличное место для домашних заготовок, не уступающее холодильнику.
Как и где хранить лимон с медом
Лимонно-медовая масса обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и используется как эффективное лекарственное средство для поднятия иммунитета.
Готовится эта смесь так:
- цитрусовые моют и освобождаются от кожуры;
- лимонную мякоть измельчают в блендере;
- добавляют мед и тщательно перемешивают (пропорцию можно делать по вкусу);
- деликатесную массу выкладывают в стеклянную или керамическую посуду, плотно закрывают крышкой и убирают в темное место.
Важно: Эту заготовку следует хранить без холодильника, потому что мед не любит низких температур.
Для лечебных и профилактических целей достаточно принимать по 1 столовой ложке в день. Минимальный срок – 2 недели.
Смесь с имбирем: сколько можно хранить
Еще одним средством укрепления иммунитета и борьбы с простудой является соединение цитрусовых с имбирем.
Способ приготовления:
- плоды моют, очищают от кожуры и измельчают блендером или на мясорубке;
- очищают имбирь от верхнего слоя (можно просто поскоблить) и натирают на терке;
- перемешивают с лимонной массой, по желанию можно добавить мед;
- перекладывают смесь в банки и убирают в холодильник. Период хранения 1 месяц
Срок хранения лимонной воды
Лимонная вода, или домашний лимонад – это замечательный тонизирующий напиток. Ничто не может с ним сравниться для утоления жажды в жару. Помимо освежающих свойств он отличается богатым содержанием витаминов и особенно полезен для насыщения организма витамином С и флавонидами.
Приготовить лимонад очень легко. Для этого лимонный сок просто смешивают с водой. Пропорции могут быть совершенно разные. При желании, можно добавить сахар.
Важно: лимонная вода должна быть свежей и использоваться в течение 2-3 часов, так как витамин С очень быстро разрушается, и напиток может потерять полезные свойства.
Как заготовить цедру
Цедра отличается уникальным вкусом и отлично подходит для добавления в выпечку. Запасти ее впрок можно несколькими методами.
- Сушка. Кожура нарезается на полоски и высушивается на бумаге естественным путем без нагревания. Сушеная цедра не испортится даже через несколько лет, но нужно следить, чтобы она не подвергалась увлажнению.
- Заморозка. Предварительно натертую кожицу помещают в небольшие пакетики и убирают в морозильник на неограниченный срок.
- Консервация. Измельченную на терке цедру соединяют с сахаром и хранят в стеклянных банках до 6 месяцев.
Консервирование
Цитрусовые можно заготавливать на зиму различными способами. Их маринуют и варят варенье. Срок хранения 1 год и более при комнатной температуре.
Варенье
Приготовить лимонное варенье очень легко. Для него понадобится 1 кг плодов на 1,5 кг сахара и 0,5 л воды. Сначала надо сварить сироп (для этого насыпают в воду сахар и кипятят 10мин). Затем добавить в него нарезанные дольками или пропущенные через мясорубку фрукты. Варить на слабом огне в 3 приема по 10 минут каждый. После первой и второй варки смесь должна полностью остыть. Готовую горячую массу разливают в чистые сухие банки, закатывают и дают полностью остыть.
Маринование
Для того чтобы приготовить маринад, на 1 л воды добавляют 1столовую ложку соли, 6 ст. ложек сахара, перец, корицу, гвоздику и другие пряности по вкусу. Когда раствор закипит, выкладывают в него 6 очищенных и нарезанных цитрусов, добавляют 60 г уксуса и доводят до кипения. Горячие консервы раскладывают в банки и стерилизуют 15 мин.
* * *
Зная как надолго сохранить лимоны свежими, вкусными и полезными, вы сможете избежать неприятных ошибок и весь год наслаждаться непередаваемым экзотическим вкусом.