Как сохранить листья салата свежими на несколько дней?

Хранение продуктов

Листовой салат незаменим в украшении любого блюда. Яркие листочки часто используют не только в ресторанах, но и на домашней кухне. Если вы купили его впрок и не собираетесь в ближайшее время использовать, тогда вам нужно знать, как хранить листья салата, чтобы он не потерял свой полезный состав, вкус и товарный вид.

Как известно, листовые овощи хранятся недолго. Свежесорванная зелень быстро начинает увядать, после сохнуть и гнить. Но ведь так хочется, чтобы в холодное время года всегда под рукой были такие витаминные продукты.

Разновидности листовых салатов

В кулинарии листья салат используют где угодно. Он всегда станет украшением любого блюда. Листовая зелень всегда в приоритете у вегетарианцев и у людей, которые придерживаются правильного питания.

Рассмотрим самые популярные разновидности:

  1. Обычный листовой. Листья очень нежные, практически без вкуса. Хранятся мало, быстро увядают, темнеют и приобретают неаппетитный вид.
  2. Айсберг. Популярный сорт, с плотной текстурой. Листья хоть и бледные, но на вкус приятные с звонким хрустом.
  3. Латук. Один из самых востребованных среди диетологов. У него деликатный и нежный вкус.
  4. Романо. Листья сочные и плотные. Ценится в холодное время года. Отлично сочетается со всеми овощами.
  5. Кресс-салат. Обладает перечным вкусом. Сочетается не только с овощами, но и с цитрусовыми фруктами.
  6. Лолло Росса. Красивая и аппетитная листовая зелень с кучерявыми, фиолетовыми на концах листочками.
  7. Эскариоль. От других видов салата отличается кисло-сладким вкусом и бледными листьями.

Чтобы сохранить зелень как можно дольше на своей кухне, нужно просто придерживаться основных правил. И тогда под рукой всегда будет полезный продукт.

Условия хранения листьев салатаЛистья салата

Только что сорванные салатные листья уже через 40-50 минут начнут увядать. Поэтому их нельзя оставлять при комнатной температуре без пакета или пищевой пленки.

Какие условия для хранения:

  • пакет, тара, пергаментная бумага;
  • правильная температура от +1 до +10С°;
  • повышенная влажность около 80%.

Салатные листья содержат в своем составе 95% воды. Но при сильной жаре влага начинает испаряться.

Подготовка к хранению

Если у вас свой огород, тогда урожай рекомендуется собирать рано утром и важно, чтобы была сухая погода. Лишняя влага на листьях может спровоцировать гниение зеленой массы. Растение из земли извлекается вместе с корнем, который нужно отрезать.

Вот несколько шагов для подготовки:

  1. Отрежьте острым ножом все корни.
  2. Зеленую массу поместите в большой дуршлаг и разделите розетку на листья.
  3. Промойте под проточной водой от пыли и грязи.
  4. Дайте полностью стечь воде.
  5. Полностью высушите на полотенце.

При приобретении салата на рынке, отдавайте предпочтение пучкам именно с корнем (желательно с землей). Попробуйте небольшой кусочек, если присутствует горечь, заготовка не получится. Листочки очень нежные и хрупкие, обращаться с ними нужно аккуратно.

В каком месте лучше хранить

Идеальным местом будет холодильник. Лучше всего поместить салат в отсек для овощей и фруктов, чтобы никакая посуда не придавила нежную и хрупкую зеленую массу. Также подойдет для этих целей погреб или подвал. Сохранить листья салата свежими поможет правильная температура и влажность помещения.

Тара для хранения листьев салатаЛистья салата

Завернув листья салата в мокрое полотенце можно продлить свежесть на пару дней. Но не больше. В основном для хранения используют пищевую тару.

Ниже описана тара для салата и срок годности зеленой массы в этой таре:

  • пищевой контейнер (6-7 дней) – на дно поместите бумажное полотенце, сверху зеленную массу, плотно накройте крышкой и в холодильник;
  • миска с холодной водой (5 дней) – розетку на листья разбирать не надо, просто погрузите нижнюю часть растения в воду (как будто в вазу поставили цветы);
  • подложка (8 дней) – отличный способ продлить свежесть салату, для этого свежесорванные розетки поместите плотно на подложку и уберите на нижнюю полку холодильника;
  • банка с крышкой (9-10 дней) – листья салата измельчают и укладывают в банку, плотно закрывают крышкой;
  • пакет (10 дней) – поддержит правильный уровень влажности и сохранит свежесть;
  • вакуумная упаковка (3 недели) – если откачать с него воздух, на зелени не будут развиваться микробы, удержится влага.
Похожая статья  Срок годности свежевыжатого сока, условия и температура хранения

В любом случае, длительность хранения можно увеличить, если тару поставить в холодильник.

Правила хранения листьев в холодильнике свежими

Хранить листья салата в холодильнике без потери полезных свойств можно не более 1 дня. Всего за один день зеленая масса может потерять 20-25% питательных веществ. Чтобы сберечь листовую зелень свежей на 1-2 дня, просто заверните во влажное полотенце и поместите в холодильник в отсек для овощей.

Когда нужно продлить лежкость до 10-14 дней, используют пищевой контейнер с плотной крышкой. На дно кладут слой бумажных салфеток, после зелень, снова слой салфеток и под крышкой в холодильник.

Топ-3 способов длительного хранения салатаЛистья салата

Хотите продлить свежесть зелени и сохранить при этом вкусовые качества? Тогда узнайте, как сохранить листья салата самыми распространенными способами.

Заморозка

Этот метод позволит на долгое время сберечь салатные листочки без потери вкуса и полезных веществ. Чтобы сохранить насыщенность и вкус, рекомендуется опустить зеленую массу сначала в горячую воду на пару секунд, а потом в холодную воду на 30-40 секунд.

После зелень нужно просушить, поместить в пакет или контейнер и в морозильную камеру. Измельченные листочки раскладывают в силиконовые формочки, сверху накрывают пищевой пленкой и так морозят. После можно использовать в смузи.

Сушка

Годами поверенный способ. Так делали еще наши бабушки. Такую заготовку сделать несложно, а вот пролежит она всю зиму до самой весны. Порвите вымытые листья руками на небольшие кусочки, разложите на полотенце в один слой и дайте полностью высохнуть. Если есть сушильный аппарат – воспользуйтесь ним.

Высушенный салат хранят в стеклянных банках с плотной крышкой, пищевых контейнерах или пакетах. Важно, чтобы не проникал воздух и влага. Использовать можно не только в кулинарии, но и в косметологии.

Консервирование

С помощью привычного для каждой хозяюшки маринования листовые овощи можно сберечь на длительный срок.

Простой и быстрый рецепт консервирования:

  1. Приготовим маринад. В 1 литр воды добавим 35 г сахара, 17 г соли, 5 г лимонной кислоты. По вкусу лавровый лист, черный перец горошком. Ставим на плиту до полного закипания.
  2. На дно подготовленной банки поместите 3 зубчика измельченного чеснока и 3-5 г рубленого укропа. Сверху выкладываем вымытый салат (целыми или нарезанными листьями). Зеленой массы должно быть много, но утрамбовывать не нужно, оставляем место для маринада.
  3. Заливаем кипящим маринадом и закатываем или закрываем капроновыми крышками.

Такая консервация простоит в погребе до следующего урожая. Под капроновыми крышками лучше хранить в холодильнике.

Как нельзя хранить листья салатаЛистья салата

В плотно закрытом пакете или банке, да если еще и вымытый салат начнет быстро преть и гнить. Держать в холодильнике без упаковки тоже неправильно. Зеленая масса обветрится, будет увядать, после сохнуть. Без холодильника и тары тем более хранить нельзя. При комнатной температуре листочки потеряют влагу и полезные вещества.

Как определить, что испорчен

При выборе листового салата стоит обратить внимание на зеленную массу и черенок. Листья должны иметь равномерный цвет, быть упругими и хрустящими. Наличие пятен указывает на заболевание растения.

Когда листовой салат портится в холодильнике, это можно определить по гнилостному запаху, увяданию, появлению слизи и изменению цвета. Хранить испорченную зеленую массу дальше нет смысла.

Правила обработки и хранения

Для длительной лежкости этот нежный продукт нужно правильно обработать, чтобы не повредить зелень:

  • мыть салат можно только перед маринованием или использованием;
  • резать ножом или металлическими ножницами нельзя, только рвать руками, если хотите сберечь листья небольшими кусочками;
  • в плотно закрытом пакете сохранять не нужно, конденсат приведет к гнили продукта;
  • для лежкости подходит температура +3С° – +4С°, влажность помещения 80-85%.

Нежная листовая зелень требует бережного хранения. Если хотите зимой добавлять в рацион свежую и полезную зелень, следуйте всем советам из статьи.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

четыре + 8 =

Adblock
detector