Листовой салат незаменим в украшении любого блюда. Яркие листочки часто используют не только в ресторанах, но и на домашней кухне. Если вы купили его впрок и не собираетесь в ближайшее время использовать, тогда вам нужно знать, как хранить листья салата, чтобы он не потерял свой полезный состав, вкус и товарный вид.
Как известно, листовые овощи хранятся недолго. Свежесорванная зелень быстро начинает увядать, после сохнуть и гнить. Но ведь так хочется, чтобы в холодное время года всегда под рукой были такие витаминные продукты.
Разновидности листовых салатов
В кулинарии листья салат используют где угодно. Он всегда станет украшением любого блюда. Листовая зелень всегда в приоритете у вегетарианцев и у людей, которые придерживаются правильного питания.
Рассмотрим самые популярные разновидности:
- Обычный листовой. Листья очень нежные, практически без вкуса. Хранятся мало, быстро увядают, темнеют и приобретают неаппетитный вид.
- Айсберг. Популярный сорт, с плотной текстурой. Листья хоть и бледные, но на вкус приятные с звонким хрустом.
- Латук. Один из самых востребованных среди диетологов. У него деликатный и нежный вкус.
- Романо. Листья сочные и плотные. Ценится в холодное время года. Отлично сочетается со всеми овощами.
- Кресс-салат. Обладает перечным вкусом. Сочетается не только с овощами, но и с цитрусовыми фруктами.
- Лолло Росса. Красивая и аппетитная листовая зелень с кучерявыми, фиолетовыми на концах листочками.
- Эскариоль. От других видов салата отличается кисло-сладким вкусом и бледными листьями.
Чтобы сохранить зелень как можно дольше на своей кухне, нужно просто придерживаться основных правил. И тогда под рукой всегда будет полезный продукт.
Условия хранения листьев салата
Только что сорванные салатные листья уже через 40-50 минут начнут увядать. Поэтому их нельзя оставлять при комнатной температуре без пакета или пищевой пленки.
Какие условия для хранения:
- пакет, тара, пергаментная бумага;
- правильная температура от +1 до +10С°;
- повышенная влажность около 80%.
Салатные листья содержат в своем составе 95% воды. Но при сильной жаре влага начинает испаряться.
Подготовка к хранению
Если у вас свой огород, тогда урожай рекомендуется собирать рано утром и важно, чтобы была сухая погода. Лишняя влага на листьях может спровоцировать гниение зеленой массы. Растение из земли извлекается вместе с корнем, который нужно отрезать.
Вот несколько шагов для подготовки:
- Отрежьте острым ножом все корни.
- Зеленую массу поместите в большой дуршлаг и разделите розетку на листья.
- Промойте под проточной водой от пыли и грязи.
- Дайте полностью стечь воде.
- Полностью высушите на полотенце.
При приобретении салата на рынке, отдавайте предпочтение пучкам именно с корнем (желательно с землей). Попробуйте небольшой кусочек, если присутствует горечь, заготовка не получится. Листочки очень нежные и хрупкие, обращаться с ними нужно аккуратно.
В каком месте лучше хранить
Идеальным местом будет холодильник. Лучше всего поместить салат в отсек для овощей и фруктов, чтобы никакая посуда не придавила нежную и хрупкую зеленую массу. Также подойдет для этих целей погреб или подвал. Сохранить листья салата свежими поможет правильная температура и влажность помещения.
Тара для хранения листьев салата
Завернув листья салата в мокрое полотенце можно продлить свежесть на пару дней. Но не больше. В основном для хранения используют пищевую тару.
Ниже описана тара для салата и срок годности зеленой массы в этой таре:
- пищевой контейнер (6-7 дней) – на дно поместите бумажное полотенце, сверху зеленную массу, плотно накройте крышкой и в холодильник;
- миска с холодной водой (5 дней) – розетку на листья разбирать не надо, просто погрузите нижнюю часть растения в воду (как будто в вазу поставили цветы);
- подложка (8 дней) – отличный способ продлить свежесть салату, для этого свежесорванные розетки поместите плотно на подложку и уберите на нижнюю полку холодильника;
- банка с крышкой (9-10 дней) – листья салата измельчают и укладывают в банку, плотно закрывают крышкой;
- пакет (10 дней) – поддержит правильный уровень влажности и сохранит свежесть;
- вакуумная упаковка (3 недели) – если откачать с него воздух, на зелени не будут развиваться микробы, удержится влага.
В любом случае, длительность хранения можно увеличить, если тару поставить в холодильник.
Правила хранения листьев в холодильнике свежими
Хранить листья салата в холодильнике без потери полезных свойств можно не более 1 дня. Всего за один день зеленая масса может потерять 20-25% питательных веществ. Чтобы сберечь листовую зелень свежей на 1-2 дня, просто заверните во влажное полотенце и поместите в холодильник в отсек для овощей.
Когда нужно продлить лежкость до 10-14 дней, используют пищевой контейнер с плотной крышкой. На дно кладут слой бумажных салфеток, после зелень, снова слой салфеток и под крышкой в холодильник.
Топ-3 способов длительного хранения салата
Хотите продлить свежесть зелени и сохранить при этом вкусовые качества? Тогда узнайте, как сохранить листья салата самыми распространенными способами.
Заморозка
Этот метод позволит на долгое время сберечь салатные листочки без потери вкуса и полезных веществ. Чтобы сохранить насыщенность и вкус, рекомендуется опустить зеленую массу сначала в горячую воду на пару секунд, а потом в холодную воду на 30-40 секунд.
После зелень нужно просушить, поместить в пакет или контейнер и в морозильную камеру. Измельченные листочки раскладывают в силиконовые формочки, сверху накрывают пищевой пленкой и так морозят. После можно использовать в смузи.
Сушка
Годами поверенный способ. Так делали еще наши бабушки. Такую заготовку сделать несложно, а вот пролежит она всю зиму до самой весны. Порвите вымытые листья руками на небольшие кусочки, разложите на полотенце в один слой и дайте полностью высохнуть. Если есть сушильный аппарат – воспользуйтесь ним.
Высушенный салат хранят в стеклянных банках с плотной крышкой, пищевых контейнерах или пакетах. Важно, чтобы не проникал воздух и влага. Использовать можно не только в кулинарии, но и в косметологии.
Консервирование
С помощью привычного для каждой хозяюшки маринования листовые овощи можно сберечь на длительный срок.
Простой и быстрый рецепт консервирования:
- Приготовим маринад. В 1 литр воды добавим 35 г сахара, 17 г соли, 5 г лимонной кислоты. По вкусу лавровый лист, черный перец горошком. Ставим на плиту до полного закипания.
- На дно подготовленной банки поместите 3 зубчика измельченного чеснока и 3-5 г рубленого укропа. Сверху выкладываем вымытый салат (целыми или нарезанными листьями). Зеленой массы должно быть много, но утрамбовывать не нужно, оставляем место для маринада.
- Заливаем кипящим маринадом и закатываем или закрываем капроновыми крышками.
Такая консервация простоит в погребе до следующего урожая. Под капроновыми крышками лучше хранить в холодильнике.
Как нельзя хранить листья салата
В плотно закрытом пакете или банке, да если еще и вымытый салат начнет быстро преть и гнить. Держать в холодильнике без упаковки тоже неправильно. Зеленая масса обветрится, будет увядать, после сохнуть. Без холодильника и тары тем более хранить нельзя. При комнатной температуре листочки потеряют влагу и полезные вещества.
Как определить, что испорчен
При выборе листового салата стоит обратить внимание на зеленную массу и черенок. Листья должны иметь равномерный цвет, быть упругими и хрустящими. Наличие пятен указывает на заболевание растения.
Когда листовой салат портится в холодильнике, это можно определить по гнилостному запаху, увяданию, появлению слизи и изменению цвета. Хранить испорченную зеленую массу дальше нет смысла.
Правила обработки и хранения
Для длительной лежкости этот нежный продукт нужно правильно обработать, чтобы не повредить зелень:
- мыть салат можно только перед маринованием или использованием;
- резать ножом или металлическими ножницами нельзя, только рвать руками, если хотите сберечь листья небольшими кусочками;
- в плотно закрытом пакете сохранять не нужно, конденсат приведет к гнили продукта;
- для лежкости подходит температура +3С° – +4С°, влажность помещения 80-85%.
Нежная листовая зелень требует бережного хранения. Если хотите зимой добавлять в рацион свежую и полезную зелень, следуйте всем советам из статьи.