Как сохранить выпечку свежей на несколько дней?

Хранение продуктов

Как хранить кексы после выпечки и продлить срок свежести печения, можно ли для лежки использовать холодильник и хранить долго мучные изделия – извечные актуальные вопросы не только молодых хозяек. От правильного хранения зависит, будет ли воздушная и вкусная продукция быстро и с удовольствием съедена. Или залежится, пока сдоба не превратится в сухари.

У каждого вида печеных изделий свой срок и правила хранения, которые легко запомнить и использовать в домашней кулинарии.

Что влияет на срок хранения кексов и другой выпечки

Сроки хранения домашней и купленной выпечки несколько отличаются. И все потому, что при промышленном хлебопечении добавляют консерванты, увеличивающие срок хранения. Но есть и общие моменты, влияющие на срок годности кексов и другой продукции.

Обязательные условия выпечки с увеличенным сроком хранения:

  1. Использование свежих добротных продуктов.
  2. Соблюдение технологии изготовления. Правильно и полностью пропеченная выпечка хранится долго.
  3. Нормальное освещение. На солнце изделия быстро черствеют, начинка портится, глазурь растекается по поверхности. Такая закуска из теста вредна для здоровья.
  4. Отсутствие переувлажнения. При попадании влаги выпечка размокает, появляется плесень.
  5. Соблюдение температурного режима. Прохладное место обеспечит длительное хранение.
  6. Выбор упаковки. Только пергаментная бумага защитит продукт от чрезмерной влаги, излишнего солнечного света, высоких показателей термометра. Возможная упаковка – ткань из хлопка или льна.

При соблюдении этих условий срок хранения кексов и иной выпечки будет максимальным.

Основные правила хранения

Существующий набор правил хранения разных видов закусок из теста позволяет не только сохранить продукцию, но и улучшить качество, гарантировать мягкость и пышность.

Как хранить выпечку:

  1. Готовую продукцию сразу же убирать с горячего противня.
  2. Накрывать свежую продукцию сухим и чистым полотенцем, лучше вафельным. И дать возможность изделиям самостоятельно остыть. В этом случае срок хранения увеличится, а вкусовые качества и сочность сохранятся, усыхание не произойдет.
  3. Хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, что надолго сохранит вкусовые качества и целостность изделий.
  4. При хранении изделия раскладывать на подносе, а не выстраивать пирожки горкой. Тогда они останутся пышными и мягкими.
  5. Создать полный вакуум для остывшего продукта, используя пищевую пленку, чистый пакет из полиэтилена, пищевую фольгу.
  6. Разрезать на части пирог для лучшей сохранности. Но предварительно каждый кусок упаковывать в фольгу или пленку. Подобный процесс удлинит срок по сравнению с хранением целого пирога.

При правильном хранении выпечка не потеряет вкус и мягкость в течение нескольких месяцев. Если печеная продукция с начинкой (творог, мясо, другой компонент), то место хранения – холодильник. В противном случае она испортится на вторые сутки.

Можно ли хранить кексы и другую выпечку в холодильникеКексы

Если выпечка не полностью съедена, остатки хранят в холодильнике.  Исключение составляют домашние кексы. Пониженный температурный режим изменяет структуру лакомства. И вместо свежести кексы быстрее высохнут.

Другую выпечку упаковывают в фольгу или пленку и отправляют в холодильник, где поддерживают температуру 2–4°C. Если начинка позволяет, хранят в холодильнике до 1 недели. Для более длительного хранения подходит морозильная камера с показателем термометра до минуса 18°C. Продукция помещается в пакеты для заморозки и хранится до 1 месяца. Перед применением размораживают в духовке или микроволновке. Такой шаг вернет выпечке свежеприготовленный вид.

Как хранить дрожжевую выпечку

Каждая категория изделия из дрожжевого теста хранится по своим законам, которых нужно придерживаться, иначе печеная закуска либо потеряет вкусовые качества и воздушность, либо будет не пригодна совсем.

Как хранить пироги после выпечкиПироги после выпечки

Пироги из дрожжевого теста готовят с начинкой или без нее. После выпекания пирог не вынимают сразу из формы, а дают слегка остыть. Но и передерживать на противне нельзя. Пирог впитает влагу и будет пахнуть железом.

Как хранить выпечку из дрожжевого теста:

  1. Пирог с начинкой после остывания оборачивают пленкой и отправляют на хранение в холодильник. Здесь его хранят не более 5 дней. В противном случае у изделия появится неприятный запах, особенно, если начинка мясная.
  2. При отсутствии начинки пирог помещают в контейнер или пакет и хранят в темном месте в течение 7 дней.

Нужно отметить, что вид дрожжей имеет непосредственное значение на срок хранения. Прессованные свежие обеспечат более продолжительный отрезок времени, чем сухие дрожжи.

Как хранить кексы после выпечкиКексы после выпечки

Хуже всего хранятся кексы и изделия, имеющие в составе много сахара, масла, молока, сгущенки. Мягкое и легкое тесто быстро высыхает, а в случае повышенной влажности появляется плесень, ухудшается вкус.

Правила хранения кексов:

  • кексы хранят в фольге в холодильнике;
  • используются герметичные пакеты или контейнеры с вощенной бумагой на дне;
  • полностью удаляется воздух, что позволяет сохранить кексы неделю;
  • кексы, с начинкой или без, разрешается хранить в морозилке более недели, используя пакеты или контейнеры без воздуха;
  • замораживают в режиме быстрой заморозки и хранят до 1 месяца.

После выпечки кексы иногда оставляют в помещении при комнатной температуре, но время хранения в этом случае 3–4 дня. Иначе утратится свежесть и плотность изделий.

Как хранить маффины после выпечкиМаффины после выпечки

При температуре 22°C маффины хранятся до недели, иногда быстро засыхают. Потому лучшее место хранения – морозилка, где показатели термометра не менее минус18°C. Замораживают в фольге или пакете для этих целей. Такое хранение обеспечит свежесть до 3-х месяцев.

Как хранят печенье после выпечкиПеченье после выпечки

Печенье в холодильнике не хранят, разве что с кремом или творогом. Печенье из магазина всегда свежее, так как содержится в герметичном пакете. Если домашнее также упаковать, то его качество сохранится надолго.

Но когда домашнее печенье в герметичной упаковке подсыхает и черствеет, то разложенные рядом дольки яблока смягчат печеный продукт и придадут приятный аромат.

Как сохранить выпечку надолгоВыпечка

Сохранить печеные изделия в домашних условиях удастся благодаря холодильнику и морозильной камере.

Как хранить пирожки и иную выпечку и сколько:

В холодильнике хранят упакованные изделия. Подойдет фольга, пленка, полиэтиленовый пакет. Хранение продолжается не более недели с учетом начинки.

Для хранения в морозильной камере хранят упакованную поштучно. Используются пергамент и специальные пакеты для заморозки. Срок хранения в морозилке до месяца. После заморозки выпечка размораживается в духовом шкафу.

Как понять, что кексы испортились

Испорченные кексы узнают по двум признакам, визуальным и вкусовым.

Признаки испорченных кексов:

  • неприятный запах, кисловатый или гнилостный;
  • пересохшая структура, ломкая или твердая;
  • влажная консистенция;
  • прогорклый вкус, что показывает на окисление жиров в начинке;
  • появление плесени (черных, серых, зеленых пятен).

При появлении одного или нескольких признаков кексы употреблять нельзя. Выпечку с упаковкой выбросить. А использованный контейнер тщательно вымыть с применением уксуса и моющих средств.

Как продлить срок хранения выпечки

В обычных условиях срок хранения 3–7 дней. Но есть возможность продлить срок хранения до 3-х месяцев. И это не будут сухари. Основные свойства сохранятся.

Выпечку в целом или порезанном виде замораживают в морозилке. После заморозки продукцию изымают, оборачивают фольгой или пищевой пленкой и укладывают в герметичный контейнер. Контейнер отправляют в морозилку. Так выпечку хранят в течении 3-х месяцев. При необходимости размораживают в комнате или прогревают 5 минут в микроволновке, духовке или тостере при температуре 200°C.

Советы по хранениюСоветы по регулировке температуры и хранению продуктов

Эти рекомендации подходят для хранения выпечки, начиная от хлеба и заканчивая любыми мучными изысками. Также можно хранить жареные пирожки, пироги, кулебяки.

Советы:

  1. Не дожидаясь остывания, выпечку можно обернуть тканью или бумагой, которые впитают лишнюю влагу. Затем поместить в пакет и не закрывать его вплоть до полного остывания.
  2. Бумага, подложенная под неостывшие изделия или на дно контейнера, убережет горячую продукцию от лишней влаги.
  3. Для сохранения хрустящей корочки горячие изделия заворачивают в вафельное полотенце и выдерживают 10–12 часов в пакете.
  4. Подсохшую выпечку отправляют в микроволновку, причем рядом ставят емкость с водой. От пара выпечка размягчится. Или пользуются духовкой, но тогда сосуд с водой ставят под решетку.
  5. Упаковка снимается после полного размораживания.

Правильное хранение выпечки позволит сохранить пирожки мягкими, порадовать домочадцев хрустящей хлебной корочкой, удивить гостей пышными сочными кексами, накормить ребятишек душистым яблочным пирогом.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

восемнадцать − 1 =

Adblock
detector