Как хранить малосольные огурцы в холодильнике: полезные советы от опытных хозяек

Хрустящие, ароматные огурчики не оставляют равнодушным никого. Они прекрасно дополняют мясные, рыбные блюда, сочетаются с картофелем, отварными яйцами, морковью. В овощах содержатся полезные вещества, которые обогащают организм человека в зимнее время, поэтому их добавляют в салаты и супы. Как приготовить, подать и как хранить малосольные огурцы в холодильнике, чтобы удивить домочадцев и дорогих гостей вкусными, аппетитными блюдами?

Сроки и условия хранения малосольных огурцов

Чтобы надолго сохранить превосходный вкус, аромат и хрусткость огурцов, желательно соблюдать некоторые рекомендации. Температура среды, в которой находится продукт, первостепенно влияет на срок его хранения. При повышении температуры, как известно, ускоряются химические процессы, поэтому и процесс брожения будет проходить активнее. При охлаждении продукта все необходимые реакции продолжаются, но протекают вяло. Однако в этом случае существенно увеличивается срок годности продукта. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают хранить емкости с огурцами в камере холодильника или погребе.

Нужно отметить, что при длительном хранении консервации в погребе нужно обеспечить плотное закрытие крышки. Ведь попадание кислорода в емкость способствует ускорению гниения и быстрой порче продукта. Не нужно беспокоиться о том, что огурцы останутся пресными при хранении их в холодном месте. Несмотря на понижение температуры, все нужные процессы происходят, но не очень быстро.

Похожая статья  Как правильно заморозить рукколу на зиму?

Не только условия окружающей среды влияют на срок годности консервации, также это зависит от способа приготовления блюда:

  • Маринованные огурчики, приготовленные методом холодной засолки. Сохраняют свои свойства при температуре около 15 градусов в течение 5 дней. Если поместить тару в холодильную камеру, огурчики будут вкусными еще в течение 15-20 суток.
  • Нарезанные плоды готовятся очень быстро, но уже на следующий день они становятся непригодными.
  • Овощи без маринада в пакете или другой герметичной таре хранятся при температуре около 0 градусов не более семи суток. К сожалению, с каждым днем они теряют все больше влаги и становятся сморщенными.
  • Овощи, засоленные сухим способом, могут храниться довольно долго.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить огурчики в морозилке для того, чтобы продлить их срок хранения. Можно ли это делать и как сохранить вкусовые качества блюда надолго?

малосольные огурцы в морозилке

Способы продления срока хранения малосольных огурцов

На самом деле, после замораживания овощи станут рыхлыми, водянистыми. Да и их вкус оставляет желать лучшего. Поэтому помещать их в морозилку не рекомендуется. Существенно увеличивает срок хранения огурцов, приготовленных любым способом, добавление перца. Также продлить сохранность овощей помогут следующие рекомендации:

  • Для засолки лучше предпочесть огурцы одного размера, благодаря этому они просолятся равномерно.малосольные огурцы одного размера
  • Ускорить время приготовления огурцов можно, если обрезать кончики у плодов.обрезать кончики огурцов Однако в этом случае сокращается их срок годности. Если нужно надолго сохранить их вкусовые качества, тогда делать того не стоит.
  • Также блюдо быстрее испортится, если использовать метод горячей заливки. Использование холодного способа, то есть холодной воды для заливания, существенно продлевает срок годности продукта.залить огурцы водой
  • Доставая овощи из банки рукой, мы способствуем занесению большого количества различных бактерий, которые ускоряют процесс брожения. Рекомендуется для этой цели использовать чистую вилку.доставать огурцы вилкой Также для засолки следует использовать чистую тару.
Похожая статья  Срок годности кокосового масла, условия и температура хранения

Опытные хозяйки знают, что засолка огурцов происходит в два этапа. Первый этап длительностью в несколько дней – это молочнокислая ферментация, которая постепенно переходит в маслянокислую. Чтобы огурчики долго оставались хрустящими, некислыми и не чрезмерно солеными, нужно создать такие условия, чтобы первая стадия длилась как можно дольше. Именно поэтому нужно отследить подходящий момент, затем закрыть плотно емкости и отправить на холод.

Приготовление малосольных огурчиков

Прежде чем приступить к маринованию, следует правильно подобрать овощи. Выращенные в теплице огурцы не подходят для этой цели, так как они становятся мягкими, дряблыми. Идеальным вариантом являются овощи, выращенные на грядке.огурцы на грядке После соления они становятся хрустящими и надолго сохраняют свои свойства. Предпочтительнее выбирать плоды среднего размера, с тонкой кожицей, поверхность которых покрыта небольшими колючками. Именно колкие пупырышки являются показателем того, что огурцы пригодны для консервации. Также их можно попробовать: плоды не должны горчить. Очень крупные овощи можно порезать кольцами, но в этом случае их следует готовить отдельно.

Если огурцы немного вялые – это не страшно. Чтобы они обрели свой первоначальный вид, можно их замочить в холодной воде на несколько часов. По истечении этого времени они впитают влагу, станут упругими и крепкими.

Для приготовления маринада нежелательно использовать уксус. Этот продукт только испортит классический вкус малосольных огурцов. В общем, эксперименты со специями только приветствуются. Опытные хозяйки дополняют консервацию следующими ингредиентами:

  1. солью;
  2. сахаром;
  3. чесноком;
  4. укропом;
  5. хреном;
  6. листьями смородины или вишни;
  7. душистым и горьким перцем.

Безупречный вкус и приятный аромат при добавлении специй гарантирован.

Укладывать овощи нужно слоями, чередуя их с выбранными специями. В небольшие емкости зелень укладывается на дно. Не рекомендуется чрезмерно сминать и утрамбовывать овощи. Ну а если в качестве тары используется бочка, таз или кастрюля, тогда на поверхность кладется тарелка и груз. Порошок горчицы или хрена поможет избежать образования плесени, поэтому не забываем сыпать его поверх жидкости.

Правильное хранение малосольных огурцов в холодильнике

После того, как овощи герметично закупорены, они могут сохранять свой вкус еще долго при условии, что находятся на холоде: в холодильнике или погребе. Опытные хозяйки говорят, что закрутки хранятся еще несколько лет, однако самым ярким вкусом и приятным ароматом обладают продукты, заготовленные на один сезон. Именно поэтому нежелательно консервировать очень много продукции, так как уже на следующий год они не будут такими вкусными.огурцы в погребе Пониженная температура и темнота – идеальные условия хранения, однако если погреб очень холодный и зимой температура опускается ниже нуля, тогда вся продукция промерзнет.

Что касается открытой банки с огурцами, то ее можно поместить в холодильную камеру, так как при комнатной температуре ее содержимое испортится уже через пару дней.открытая банка огурцов в холодильнике Огурцы могут оставаться хрустящими и ароматными на холоде еще в течение одного месяца. В рассоле они сохраняют свои качества, однако очень длительное хранение, более одного месяца, может стать причиной потери полезных веществ, содержащихся в продукте. Также, если долго хранить огурцы в жидкости, они могут перекиснуть, поэтому иногда хозяйки их перекладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет.

Хранение малосольных огурцов без рассола

Существует интересный способ консервации овощей – без маринада. Обычно для этого используют не стеклянные емкости, а обычные пакеты, предназначенные для хранения пищи. Перед засолкой у плодов удаляют кончики и прокалывают их при помощи зубочистки. Также можно их нарезать дольками. Помимо огурцов, в пакет добавляют соль, примерно одну столовую ложку на один килограмм овощей. Также плоды перемешивают с различными специями, раздавленными зубчиками чеснока, зеленью и соком лимона. Вместо сока можно использовать лимонные дольки, которые продлевают срок хранения блюда. Пакет с ингредиентами хорошенько встряхивают, оставляют на несколько часов при комнатной температуре, затем убирают на холод. Через сутки блюдо можно подавать на стол. Нужно учесть и тот факт, что овощи в таком виде не могут храниться очень долго, поэтому предварительно следует подсчитать количество продукта на семью.

малосольные огурцы в пакете

Огурцы, приготовленные обычным способом, также можно хранить в сухом виде. Их фасуют по мере готовности продукта. Такой метод хранения целесообразен, если нужно сэкономить место в холодильной камере. Хранить такие пакеты на полках очень удобно, они компактны, однако не рекомендуется их оставлять в таком виде более чем на одну неделю.

Как правильно хранить соленые огурцы

Малосольный продукт отличается от соленого тем, что готовится он методом скорой засолки. Некоторые гурманы любят еще тепленькие огурчики, несколько часов пролежавшие в рассоле. Соленые огурцы получаются тогда, когда они несколько дней находятся в теплом помещении. Чтобы обеспечить долгое хранение консервированной продукции, следует подобрать оптимальное место хранения. Это должно быть затененное место, где преобладает температура, приближенная к 0 градусов. Например, полка в холодильнике, подвальное помещение или кладовка на балконе. Срок хранения во многом зависит от следующих составляющих:

  1. качества воды, используемой для засола;
  2. правильного отбора плодов (не допускается использование поврежденных и порченых продуктов);
  3. хорошей промывки овощей;
  4. соблюдения пропорций ингредиентов;
  5. правильности технологии приготовления.

Идеальными условиями хранения продукции являются: температура от -1 до +4 градусов, влажность – 80-90%. Если в помещении воздух прогреется до +10 градусов, тогда велик риск, что банка взорвется. Готовый продукт достается из емкости по мере необходимости, он промывается и употребляется в пищу. Доставать нужно чистыми приборами, чтобы не допустить развитие побочной микрофлоры в банке. Если овощи все же покрылись слизистой пленкой или на них присутствуют следы порчи, использовать для приготовления блюд такие огурцы не стоит.

Существует множество способов заготовки продуктов впрок. Соблюдая правильную последовательность действий и технологию засолки, можно приготовить вкусные соленья, которые разнообразят повседневный или праздничный стол. Правильное хранение продуктов также очень важно, так как от этого зависит здоровье близких людей. Ознакомившись с полезной информацией, можно избежать неприятных последствий и нежелательных затрат на продукты.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

14 − восемь =