Как заморозить лимоны в домашних условиях?

Хранение продуктов

Лимоны являются одним из тех фруктов, которые никогда не должны отсутствовать на кухне: их постоянное наличие на самом деле полезно, потому что с этими цитрусовыми можно создавать бесконечное количество рецептов. А вот замороженные лимоны — настоящая находка кулинаров в любом виде приготовления.

Любители желтых плодов в самый пик зрелости закупают их килограммами и морозят на зиму. Многие задаются вопросом, а можно ли замораживать лимоны? А зачем такое делать? Ведь этот продукт можно приобрести в любое время года. Давайте разбираться.

Зачем замораживать лимоны?

Цитрусы хорошо хранятся в холодильнике до 10 дней, поэтому эти плоды всегда можно заморозить для использования по мере необходимости. Это особенно удобно в тех случаях, когда вы приобрели парочку штук, но так и не использовали. Так вот, чтобы они не сморщились и не покрылись плесенью – заморозьте их. Правильно заморозить лимоны – это лучший способ сохранить фрукт на несколько месяцев и в плодах сохранится основная часть полезного состава.

Сохраняются ли полезные свойства лимона после заморозкиЛимоны в холодильнике

Конечно же, нельзя сравнивать свежий и лимон с морозильной камеры. Польза и вред отличается. Кроме того, что под воздействием низких температур страдает аромат фрукта и его внешний вид, еще теряется часть витаминов. В том числе и аскорбиновая кислота, чем так славится этот цитрус. Но здесь стоит заметить, что витамин С очень «капризный» и без заморозки. Он резко уменьшается в количестве, даже если просто разрезать фрукт на две половинки и оставить его так в освещенном месте. Про тепловую обработку и речи идти не может – витамин практически полностью уничтожается кипятком.

Но помимо аскорбиновой кислоты в желтых плодах много других витаминов и микроэлементов.

Чем полезен замороженный лимон:

  • витамин В9;
  • витамин А;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний.

Так вот, после низких температур морозильника эти питательные вещества вовсе не пострадает. Это касается и биофлавоноидов: рамнозид, геспердин, цитронин, диосмин. В горячем чае эти вещества теряются, а во время замораживания сохраняются в полном составе.

Вред и противопоказания

Заморозить лимоны для хранения может каждая хозяюшка, но вот добавлять их в свой рацион нужно с умом. Учитывая, что в плодах большое количество лимонной кислоты, они могут нанести вред организму. Поэтому их не следует употреблять при болезнях печени, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечного тракта. Основным противопоказанием является острая аллергическая реакция.

Выбор лимонов для храненияЛимонный сок

Длительное хранение в морозильнике золотистых плодов — хорошая идея, потому что они сохраняют большую часть полезных для здоровья свойств. Но замораживать лимоны в морозилке нужно правильно. Сначала следует сосредоточиться на соответствующем выборе фруктов, которые вы хотите заморозить.

На что обращать внимание при покупке:

  1. Смотрите на цвет кожуры. Для заморозки лимон должен быть полностью спелым. Он должен быть ярко-желтым. Хотя это не главный показатель, ведь до наступления полной своей зрелости плоды уже становятся желтого окраса.
  2. Главным показателем спелости фрукта является блестящая кожица. Если плод не созрел, она матовая и не имеет блеск.
  3. Аромат должен быть приятный и резкий.
  4. При небольшом надавливании плод должен быть эластичным и не оставлять вмятин. Это гарантирует, что лимон будет сочным с тонкой кожурой.

Также, если на цитрусе есть коричневые пятна, это значит, что он был подморожен или неправильно хранился в магазине. Такие плоды для заморозки не годятся.

Подготовка лимонов к хранению в морозилке

Заморозить лимоны в домашних условиях просто. Но для начала их нужно хорошенько подготовить. Каждый плод нужно промыть под теплой проточной водой. Во время этого желательно использовать щетку. Она поможет хорошо очистить кожуру, ведь лимоны часто натирают воском для блеска.

После сложить фрукты в дуршлаг и ополоснуть горячей водой (лучше кипятком). Если вы переживаете, что таким образом уничтожите часть полезного состава, тогда придется немного заморочиться. Налейте в бутылку с пульверизатором слабый раствор лимонной кислоты (можно уксуса) и опрыскайте фрукты со всех сторон. Оставьте на несколько минут и снова протрите щеткой под проточной водой. Теперь нужно плодам дать полностью высохнуть.

Похожая статья  Срок годности перепелиных яиц в холодильнике

Способы заморозки лимонов

Этот вид цитрусовых идеально подходит для заморозки. Плоды лимона можно хранят в морозилке несколькими способами: целиком, дольками или отдельно цедру.

Под воздействием низких температур лимонный сок структурируется. Благодаря этому, после размораживания эта жидкость усваивается организмом намного быстрее. Давайте рассмотрим способы как заморозить лимоны в морозилке.

Целиком с кожурой

У вас в холодильнике есть несколько лимонов, которые вы в ближайшее время не собираетесь использовать? Заморозить лимоны с кожурой проще простого.

Ваши действия:

  1. Вымойте руки с мылом.
  2. Возьмите щетку, которая будет использоваться исключительно для чистки овощей. Хорошо очистите кожуру от грязи и воска.
  3. Промойте под проточной водой.
  4. Высушите бумажным полотенцем.
  5. Возьмите герметичный полиэтиленовый пакет, положите в него лимоны.
  6. Постарайтесь выпустить весь воздух. Завяжите пакет.
  7. После этого поместите в морозилку.

ДолькамиЛимонные дольки в сахаре

Вы можете заморозить лимоны дольками следующим образом.

  1. Вымойте и высушите цитрусы.
  2. Нарежьте толщиной 1/4.
  3. Выложите тонкие кусочки плодов на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Ставим противень в морозилку на ночь.
  5. После заморозки выньте ломтики лимона и положите в пакет с застежкой-молнией.
  6. Храните замороженные в морозильной камере.

Конечно, замороженные ломтики отлично подходят для настаивания лимонной воды, но их также можно использовать для приготовления рыбы или курицы или использовать в качестве гарнира.

С сахаромЛимон с сахаром

Заморозка лимонов таким образом очень популярна среди хозяюшек. Сахар выступит в роли консерванта, немного нейтрализует кислотность фрукта, а на выходе будет удобно использовать.

Вот такой простой рецепт:

  1. Подготовьте 6 лимонов и 6-7 ст.л. сахарного песка.
  2. Теперь понадобится мясорубка. Нарежьте плоды на небольшие кусочки, достаньте все косточки и перекрутите в мясорубке.
  3. Перемешайте с сахаром и оставьте минут на 30, чтобы он растворился.
  4. Разложите в формочки для льда.
  5. Поставьте в морозильную камеру на 5 часов.

Хранить такие сладкие лимонные кубики можно в контейнере или пакете.

Заморозка цедры

Лимонная цедра содержит в 5-10 раз больше витаминов, чем лимонный сок, поэтому вы обязательно должны использовать ее, а не просто выбрасывать. Замороженная цедра имеет восхитительный вкус.

Этапы подготовки:

  1. Вымойте лимоны под проточной водой. Замочите на 1-2 минуты в соде или прострите яблочным уксусом, чтобы уничтожить микроорганизмы.
  2. Аккуратно снимите кожуру, натерев ее на терке или срезав с плода картофелечисткой. Делать это нужно внимательно, чтобы не снять белую часть, которая горчит.
  3. Если вы сняли кожуру овощечисткой, тогда просто заморозьте в герметичном пакете или контейнере. Если же вы натирали цедру на терке, для начала разложите ее на поднос и поставьте в морозильную камеру на 40-60 минут. По истечении времени достаньте и пересыпьте в небольшую баночку с крышкой-закруткой.

Причина, по которой вкус замороженных лимонов отличается от свежих, заключается в сниженной кислотности. Поэтому они на вкус значительно менее кислые. Кислотность вернется только тогда, когда фрукты оттают.

Использование замороженных лимонов

Ну, в первую очередь, можно всегда сделать лимонной водички, которая используется для похудения. В кулинарии из замороженных фруктов делают желе, джем, мармелад. Также можно добавлять лимонные ломтики в чай, заправки. Цедра придает десертам яркого оттенка, ее добавляют в охладительные напитки. Богатая антиоксидантами и флавоноидами, цедра поможет снизить уровень холестерина.

Обратите внимание! Употреблять замороженный целый лимон лучше всего после того, как он оттает. Оставьте его в холодильнике на несколько часов или поместите в холодную воду на час.

Срок годности замороженных лимонов

Кулинары рекомендуют хранить лимоны в морозилке не больше 6-7 месяцев. Но, на самом деле, можно и дольше – около 12-13 месяцев. Как известно, каждый продукт имеет свой срок годности. Полезные вещества начнут разрушаться, и продукт будет приносить все меньше пользы для организма.

Лимон с сахаром можно хранить несколько дольше, так как сахар будет выступать в роли консерванта. Морозить и хранить золотистые плоды следует при -15С°.

Как понять, что лимон испортился?

Испорченный фрукты приобретет коричневатый оттенок и перестанет издавать свой уникальный аромат. Именно поэтому не стоит его хранить более 6-7 месяцев.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

2 + семнадцать =

Adblock
detector