Можно ли хранить черную икру в морозилке?

Хранение продуктов

Чёрная икра – дорогой деликатес, который люди стараются поставить на праздничный стол. Его дороговизна связана с тем, что икра добывается из вымирающего вида осетровых рыб. При покупке такого деликатеса встаёт вопрос о его хранении. В этой статье будет рассказано о хранении икры и о том, можно ли замораживать чёрную икру.

Сколько можно хранить черную икру в соответствии с ГОСТ

ГОСТ — нормативный документ о сроках и правилах хранения различных продуктов. Важно понимать, что стандарты ГОСТа подходят только для икры, прошедшей корректную обработку и консервацию. При любых отклонениях от правил ГОСТа на упаковке указывается, что продукт подготовлен по ТУ (технические условия). Икра, прошедшая консервацию по ГОСТ, ценится больше.

Продукт бывает пастеризованным и непастеризованным. Эта характеристика указывается на упаковке и влияет на продолжительность хранения.

Сроки годности для непастеризованного продукта без консервантов не больше 2,5 месяцев с даты изготовления, а с консервантом (ЛИВ-1)  не более 9 мес. Эти сроки действительны только при соблюдении температурного режима (температура хранения черной икры от -2 до -4 °С от -4 до -2 °С).

Пастеризованная продукция хранится при температуре от -4 до -2 °С без консервантов в стеклянной таре – до 8 месяцев, в металлических банках – до 10 месяцев. При добавлении консервантов (ЛИВ-2) пастеризованная икра в таре из стекла и из металла максимальный срок хранения доходит до года.Сколько можно хранить черную икру

От чего зависит срок хранения

Сроки хранения осетровой икры зависят от следующих факторов:

  1. От степени зрелости зерна икры. Оно должно быть IV стадии зрелости. В этой стадии у икринки есть зародыш – ядро, которое находится вблизи оболочки. При правильной методике промысла икра будет в этой стадии, в отличии от добытой незаконным путём.
  2. От условий продажи. Продукт может продаваться на развес или в таре. При покупке икры на развес предполагается быстрое употребление.
  3. От контакта с кислородом. При хранении в банке икра не должна взаимодействовать с воздухом.
  4. От количества соли. При помощи соли можно продлить сроки хранения, но её количество влияет на вкус.
  5. От типа контейнера. В продаже можно встретить три типа контейнеров:
  • стеклянная банка;
  • пластиковая банка;
  • железные или жестяные банки.
  1. От герметичности. Она обеспечивается в стеклянных банках при использовании прорезиненной крышки. В случае с металлической упаковкой обратите внимание на её целостность и отсутствие повреждений и вмятин.

Класс икры не оказывает влияние на продолжительность хранения.Сколько можно хранить черную икру

Можно ли замораживать черную икру?

Можно ли замораживать черную икру?

Ответ – не стоит подвергать её заморозке.

При температуре понижении выше -4 °С икринки лопаются и превращаются в кашеобразную массу. При соблюдении температурных показателей от -2 до -4 °С заморозка может осуществляться без вреда для внешнего вида продукции.

При закупке большой порции чёрной икры применяется метод шоковой или быстрой заморозки. Для того чтобы сохранить её первоначальные свойства нужно правильно подготовить контейнеры. Обязательно использовать пластиковую тару для пищевых продуктов тщательно промытую и высушенную сухим полотенцем. Малыми порциями икра распределяется по емкостям под завязку. Сверху заливается растительное масло, и емкость плотно закрывается крышкой.

При подготовке к употреблению нельзя допускать резкого перерада температур, поэтому необходимое количество деликатеса за сутки до употребления перемещается в холодильник. Так он оттает постепенно без потери вкуса и консистенции. Повторная заморозка не рекомендуется.

Хранится ли икра при комнатной температуре?

Длительное время хранить икру при комнатной температуре не рекомендуется. Однако в стеклянной посуде она хранится дольше даже при таких условиях.  К столу стоит подавать в последний момент, чтобы блюдо не испортилось. На открытом воздухе без холодильника икра может находиться не более 5 часов.

Пастеризованную икру с добавлением консервантов в закрытой таре можно держать при комнатной температуре. Максимальный срок хранения варьируется от 6 до 9 месяцев. Однако при хранении в теплом помещении и при попадании прямых солнечных лучей на упаковку может меняться вкус и качество морепродукта.

Сколько икра может храниться после вскрытия упаковкиСколько икра может храниться

Этот скоропортящийся продукт после вскрытия упаковки необходимо употребить в течение 3 дней.  Если икра куплена в железной таре, необходимо переложить её в стеклянную того же размера с плотно закрывающейся крышкой. Нельзя допускать контакт с воздухом, так как это приводит к окислению. В металле при контакте с воздухом деликатес может пропасть за пару часов. Для увеличения герметичности можно смазать емкость растительным маслом.

Похожая статья  Сколько может храниться мясо в холодильнике, условия и температура хранения

Как хранить чёрную икру в разной таре в холодильнике

При выборе тары для хранения осетровой икры лучше всего отдать предпочтение стеклянным емкостям. При закрытой упаковке хорошо хранится и в металле. Продолжительность сохранности в неразгерметизированной упаковке в холодильнике зависит от технологии производства. При добавлении консервантов срок хранения черной икры в холодильнике может доходить до 9 месяцев, без них не более 3 месяцев.  Пластмассовые емкости не желательны для хранения икры в холодильнике. Далее в статье как и сколько хранится черная икра в холодильнике в разной упаковке.

Хранение в стеклянной банкеХранение в стеклянной банке

Опираясь на вышесказанное ясно, что самым лучшим вариантом для хранения является стеклянная банка. Как  правильно хранить черную икру? Её нужно ставить в самую холодную часть холодильного агрегата. Обычно самая низкая температура находится снизу или сверху от морозильной камеры в зависимости от её расположения в устройстве. Лучше всего ставить банку с икрой на холодной полке ближе к стенке так, чтобы температура в этом месте была около +1-2 градусов.

После разгерметизации банки продукт нужно употребить в течении 3-х суток. В стеклянной посуде на протяжении всего срока сохранится неповторимый вкус. Важно чтобы не было присутствия воздуха в емкости, для этого рекомендуется плотно закрывать банку прорезиненной крышкой.

Хранение в железной банкеХранение чёрной икры в железной банке

Осетровая икра часто продаётся в небольших жестяных банках. Запечатанная, она может храниться в холодильнике до конца срока годности, указанного производителем. После вскрытия нужно переложить в стеклянную посуду с крышкой для того, чтобы исключить окисление металла.

Хранение икры, купленной на развесХранение чёрной икры, купленной на развес

Покупать икру на развес не рекомендуется, так как она долгое время контактирует с воздухом, что влияет на качество икринок. В магазине икра на развес может храниться до 3-х месяцев, при покупке обратите внимание на  стикер на таре. При долгом хранении вкусовые характеристики становятся менее выраженными. Важно, если у продукта вне зависимости от условий хранения появился резкий и неприятный запах, то он испорчен и не подлежит к употреблению.

Для того чтобы сохранить чёрную икру, купленную на развес, нужно через дуршлаг промыть её солевым раствором. Состав раствора максимально простой: 1 столовая ложка соли на литр воды температурой 95 градусов (почти кипяток). После того, как жидкость стечёт, икринки максимально плотно укладываются в простерилизованные стеклянные банки с прорезиненной крышкой. Сверху содержимое заливается растительным маслом, это не несёт никакого влияния на вкус икры. Банка плотно закрывается крышкой или пропитанной маслом бумагой. При использовании этого способа хранить черную икру в домашних условиях можно до 4 месяцев.

Как не купить подделку

Чтобы не купить подделку при покупке стоит обратить внимание на:

  • различия в цене;
  • цвет (он может варьироваться от темно-коричневого до светло-серого);
  • величину зерна (второй сорт допускает разницу в диаметре).

Не один из этих пунктов не гарантирует защиту от подделки, поэтому внимательно рассмотрите икринку, в натуральной видна полярность (место зародыша) это является гарантией её натуральности.

При возникновении сомнений лучше отказаться от покупки.

Что делать в случае, если купили уже испорченную икру

В случае если купили уже испорченную икру не стоит рисковать здоровьем и есть её. Отравление этим продуктом сопровождается тяжелыми симптомами и длительным восстановлением организма.

Даже при выборе продукта с хорошим сроком годности может попасться непригодная продукция – это говорит о некачественной консервации или неправильном хранении. В таком случае потребитель имеет право потребовать назад деньги или обмен на качественный продукт, обязательно нужно предъявить чек подтверждающий покупку. Не употребляйте икру с резким запахом и кислым привкусом!

Полезная информация о черной икре

Хорошая икра рыб семейства осетровых имеет рыбный привкус не отдающий кислотностью или горечью при дегустации.

Качественный продукт отличается своей рассыпчатостью и глянцевой поверхностью.

В конце августа идёт нерест и добыча свежей чёрной икры. Если дата указанная на упаковке отличается от конца августа, это означает, что осетровую икру расфасовывали дважды. Повторная расфасовка говорит о сниженных вкусовых качествах.

При выборе икры не стоит брать икру при встряхивании которой слышно бульканье. В упаковке не должно быть воздуха, который окисляет икру при взаимодействии с ней.

Черная икра – это не только потрясающий деликатес, но и полезный продукт питания. Она богата белками, витаминами А, Е, D и прочими органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи. Интересно, что минеральных веществ в ней больше, чем в мясе осетровой рыбы. В значительных количествах в икре содержится фосфор, калий, магний, кальций, селен, а также цинк, железо и йод.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

шесть + три =

Adblock
detector