Можно ли хранить колбасу в морозильнике?

Хранение продуктов

Многим приходилось сталкиваться с ситуацией, когда куплено большое количество колбасных изделий, которые нужно сохранить как можно дольше. Возникает резонный вопрос, а можно ли замораживать колбасу и если да, как правильно это делать. Ответ очевиден – можно, но для этого нужно соблюдать ряд правил и придерживаться рекомендаций.

Основные характеристики колбас

Колбасные изделия отличаются между собой составом, типом производства. Если рассматривать самые распространенные виды, то можно отметить вареную и полукопченую колбасу. Среди более дорогих сортов – копченая, сырокопченая. Кроме того, к колбасной продукции относятся разнообразные сосиски и сардельки. Ассортимент данных продуктов просто поразительный.

Совершенно не важно, насколько качественный продукт, срок хранения не должен превышать 75 дней. Колбасные изделия высокого качества имеют оболочку, выполненную из полиамида, без вакуума и модифицированной атмосферы внутри упаковки. Это очень важный момент, так как количество натуральных ингредиентов должно быть намного больше.

К сожалению, при выборе продукции большая часть потребителей смотрит на стоимость, оставляя без должного внимания состав, оболочку и срок годности.

Основные правила хранения продукта

Прежде чем заморозить вареную колбасу в морозилке, стоит изучить общие правила хранения:

  1. После покупки мясные изделия обязательно хранятся в холодильнике.
  2. После вскрытия убрать вакуумную упаковку, полиэтиленовую пленку, так как это отрицательно сказывается на сроке хранения.
  3. Перед заморозкой упаковать в фольгу либо пищевую пленку.
  4. Срез смазывают растительным маслом.
  5. Если нужно заморозить нарезку, то кусочку упаковывают в фольгу.

Важно! Срок хранения в замороженном виде зависит от сорта колбасы.

Подготовка к заморозке различных колбасных изделий

Как известно, у нарезанной и не распакованной колбасы отличается не только срок годности, но и правила подготовки к хранению. Если колбаса находится в герметичной заводской упаковке, то достаточно будет плотно обернуть пищевой пленкой, перевязав ниткой.

Нарезку рекомендуется обжарить и сделать это с двух сторон. После замерзания разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру. Каждый слой по возможности застилают листом пергаментной бумаги. В качестве фасовки можно использовать пленку.

Легче всего замораживать сосиски и сардельки. Все что требуется, удалить нить, которая связывает колбасные изделия, разделить поштучно и отправить на заморозку.

Если соски после разморозки будут использованы для приготовления пиццы или солянки, то можно предварительно порезать изделие на кусочки. Заморозка в таком случае порционная.

Лучше всего переносят заморозку копченые и сырокопченые колбасы. Данные продукты полностью обезвожены, прошли предварительную обработку дымом. Вкусовые качества после разморозки остаются неизменными. Срок хранения при этом от 6 месяцев.

Какую колбасу можно замораживать?Сырокопченая

Лучше всего для заморозки подходит сырокопченые продукты, так как содержание влаги в них минимальное. На втором месте копченая и полукопченая колбаса.

Похожая статья  Сколько хранится прополис в холодильнике

Какую колбасу не рекомендуется хранить в морозилке?

Не рекомендуется морозить дешевые сорта колбасы, так как неизвестно, каким именно ингредиенты входят в состав. Стоит отказаться и от заморозки докторской колбасы, которая несколько дней была в холодильнике.

Сколько можно хранить колбасу в морозилке?

В зависимости от того, какой именно уровень мощности у морозильной камеры, колбасные изделия можно сохранить на срок до 12 месяцев. Однако нужно учитывать, чем дольше будет находиться колбаса в морозилке, тем менее вкусной она будет. Рекомендуется употребить продукт в пищу в первые два месяца.

Многие домохозяйки предпочитают заморозить колбасу сразу же после покупки, предварительно нарезав ее и упаковав порционной. Данный вариант актуален в том случае, если продукт будет использоваться для приготовления некоторых блюд. Если колбаса приобреталась для бутербродов, то это будет нерационально.

Совет! Если мясные продукты после размораживания не такие сочные, то их можно использовать для приготовления салатов, закусок, начинок, супов.

Замораживать колбасу целиком или в измельчённом виде?Хранить колбасу в холодильнике

Если планируется замораживать вареную колбасу и сосиски для дальнейшего добавлению в выпечку либо первые блюда, то предварительно рекомендуется нарезать. Лучше всего, если это будут небольшие кружки либо кубики. Для запеканки можно порционно натереть на крупную терку.

Замораживать копченую колбасу в морозилке можно большими кусками. Чаще всего палку разрезают пополам, что упрощает размещение в морозильнике. Что касается сосисок, то лучше всего предварительно их отварить, после чего заморозить. С колбасой проделывать данную манипуляцию не обязательно.

Колбаса после размораживания совершенно не изменится?

Планируя заморозить колбасу в морозилке на хранение, нужно учитывать, что вкусовые качества и сочность сохранятся. Но что касается упругости, то она пострадает и продукт станет мягким. Оптимальный вариант – заморозить копченую колбасу. Что касается вареной, то после разморозки она станет водянистой и солоноватой.

Если решено замораживать сырокопченую колбасу, то лучше всего для этих целей подходят дорогие сорта, так как после разморозки они сохранят не только вкус, но и форму.

Как разморозить и куда использоватьСырокопченая

Мало научиться замораживать колбасу в морозилке, нужно знать, как ее правильно размораживать и для чего использовать. Не рекомендуется оставлять колбасные изделия при комнатной температуре. Лучше всего оставить в холодильнике на 5 часов, после чего употреблять в пищу. Кушать такие продукты рекомендуется в первые 3 дня после разморозки.

Размороженные колбасные изделия отлично подходят для приготовления салатов, омлетов, солянки, пиццы, подлив, бутербродов, в том числе и горячих.

Внимание! Повторная заморозка противопоказана.

Как понять, что колбаса испортилась?

Хранить колбасу в морозилке можно, но она должна быть хорошего качества. Существует ряд признаков, по которым можно понять, испортились колбасные изделия или нет. У хорошей колбасы:

  1. На поверхности отсутствует налет. Исключением являются только копченые продукты и колбаски высшего сорта.
  2. При разрезе структура однородная.
  3. Нормальные вкусовые качества, отсутствует посторонний запах.
  4. Внутри вакуумной упаковки отсутствует вода.
  5. Срок годности, указанный производителем на упаковке, в норме.

Если что-то из перечисленного не так, то с высокой вероятностью продукт испорчен.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

пятнадцать − 4 =

Adblock
detector