Копчёности – это блюда, которые многие любят и без которых невозможно представить праздничное застолье. Правда, после праздника часто остаётся много еды. Чтобы она не испортилась, экономные хозяйки кладут её в холодильник. И нередко возникает вопрос, можно ли замораживать копчёную курицу? На самом деле, ответ на него не так прост, как кажется. Ведь сохранность мяса зависит от множества факторов. Первый из них – изначальное качество. Невозможно сохранить свежим цыплёнка, который в момент покупки был уже испорчен.
Как правильно выбрать качественный товар в магазине
К сожалению, на маркетинговые уловки сегодня попадается ещё огромное количество покупателей, поэтому мы часто приходим из магазина с некачественным товаром. Довольно часто производители используют для копчения тушки, которые не получилось продать в замороженном или охлаждённом виде. Для устранения неприятного запаха куриное мясо вымачивают в уксусе и обильно обрабатывают специями. Понять, что товар не самого лучшего качества, помогут некоторые детали.
Продажа на развес
При покупке товара на развес нужно прежде всего осмотреть его. Внешний вид и запах копчёного куриного мяса зависит от способа копчения. Цыплёнок горячего копчения должен иметь сухую поверхность коричнево-жёлтого цвета. Наличие на тушке слизи, плесени или прогорклого жира – свидетельство того, что она не годится в пищу.
Проверить качество цыплёнка без внешних дефектов можно только в домашних условиях. Для этого тушку следует проткнуть нагретым ножом или деревянной зубочисткой. Хорошее мясо даст немного сока с характерным дымовым запахом.
Вакуумная упаковка
Определить качество мяса в вакуумной упаковке несколько сложнее: ни понюхать, ни попробовать его при покупке не получится. Поэтому главными критериями выбора будут внешний вид и информация на этикетке. Очень важно выбирать вариант, в котором не присутствует лишняя влага: это сокращает срок годности.
Следует также прочитать состав. В качественный соус для копчения добавляется соевый соус, сушеные специи и зелень. Наличие в составе консервантов и усилителей вкуса говорит о невысоком качестве продукции.
Особенности хранения в зависимости от способа копчения
Срок годности копченой курицы зависит от способа её приготовления. Готовят куриное мясо методами горячего и холодного копчения. Первый способ предполагает обработку продукта дымом при высокой температуре. Горячее копчение длится пару часов.
Под холодным копчением понимают длительную дымовую обработку тушки при температуре не выше 35 градусов. Такая обработка обычно длится около 2 недель. Благодаря длительному окуриванию копчёности приобретают способность долго не портиться.
Горячее копчение
Такой метод приготовления не позволяет сохранить мясо очень долго. Курицу горячего копчения обычно подают на стол в свежем виде, зачастую – ещё тёплой. Если блюдо должно остаться свежим до застолья, которое запланировано через пару дней, нужно подождать, когда оно полностью остынет, и поместить в холодильник.
Холодное копчение
Продукты холодного копчения чаще продают в вакуумной упаковке. Копчёная курица в вакуумной упаковке хранится достаточно долго благодаря тому, что защищена от контакта с кислородом. При температуре +2-3 градуса она долгое время не испортится. Куриное мясо можно хранить в морозильной камере. Зная о способах хранения такого блюда, можно оставлять копчёность в морозилке на долгое время.
Что влияет на срок хранения копченой курицы
Есть ряд факторов, которые могут продлить или сократить срок хранения копчёностей. Очень важно правильно упаковать мясо, сохранять определённую температуру и уровень влажности. На сохранность тушки влияет её изначальная свежесть: если производители коптили уже несвежего цыплёнка или копчёность пролежала на полке магазина месяц и дольше, дома она тоже не будет храниться.
Как и сколько хранить
Есть несколько принципов упаковки копчёной птицы для того, чтобы сохранить её свежесть и вкусовые качества. Правильная подготовка к хранению продукта – залог того, что к моменту употребления он будет не только съедобным, но и вкусным.
Алгоритм подготовки прост:
- Убедитесь в том, что тушка всё ещё свежая. Пересмотрите срок хранения копчёной курицы в холодильнике, указанный на упаковке или этикетке.
- Просушите мясо, предназначенное для хранения. Для этого нужно использовать бумажное полотенце.
- Разрезать курочку на куски примерно одинаковой величины. Одну крупную тушку можно разделить на 6-8 кусочков.
- Каждый кусочек необходимо завернуть в пергаментную бумагу для выпечки. Копчёная курица хранится в такой бумаге намного лучше, поскольку она не собирает конденсат.
- Поверх бумаги кусочки цыплёнка заворачивают алюминиевой фольгой. Это поможет защитить их от посторонних запахов.
Следует учесть, что нельзя помещать копчёность в полиэтиленовый пакет: там она быстро испортится. Правила подготовки тушки для хранения в холодильнике и в морозильной камере одинаковы. Цыплёнка в герметичной вакуумной упаковке распаковывать нельзя: это не продлит срок его годности, а укоротит.
В холодильнике
Подготовленную к хранению курицу нужно поместить в холодильник. То, сколько можно хранить копчёную курицу в холодильнике, зависит от способа копчения продукта. Блюдо горячего приготовления испортится уже через 4 дня. Срок годности цыплёнка холодного окуривания без вакуумной упаковки может составлять 4-5 месяцев. Но можно поместить продукт в вакуум с закрывающимся клапаном, предварительно обернув в пищевую бумагу. Если такого пакета в доме нет, можно воспользоваться фольгой. Оборачивать тушку нужно очень плотно, чтобы ограничить доступ воздуха к ней.
В морозилке
В морозильной камере курица горячего копчения хранится около полугода. Можно ли заморозить копчёную грудку в вакуумной упаковке? Вполне. Главное, чтобы температурный режим морозильной камеры оставался одинаковым. Если в процессе хранения появится необходимость размораживания морозилки, сроки годности её содержимого нужно будет пересмотреть. Цыплёнок холодного копчения в морозилке сохранит свои вкусовые качества, если его правильно заморозить и разморозить. Идеальный вариант замораживания – быстрая заморозка. Размораживать курицу необходимо в холодильной камере, постепенно.
Вне холодильника
Мясо холодного приготовления можно держать и не в холодильной установке. Для того, чтобы тушка не испортилась, её нужно поместить в прохладное сухое место, защищённое от солнечного света. Когда-то именно в таких погребах и хранили мясную копчёную продукцию. Для этого её упаковывали в полотняный мешочек и подвешивали к потолку погреба. В таком виде тушки могли сохранять свои качества около 5 месяцев.
Признаки испорченности
Иногда бывает так, что, несмотря на соблюдение всех рекомендаций о том, как хранить копчёную курицу в холодильнике или морозилке, продукт всё равно приходит в негодность. Определить испорченность куриной грудки или целой тушки можно по таким признакам:
- Поверхность продукта стала скользкой.
- В некоторых местах заметен серый или белый налёт плесени.
- Мясо имеет кисловатый привкус.
- Запах стал горьковатым и неприятным.
Полезные рекомендации
Чтобы цыплёнок был вкусным даже через несколько месяцев после покупки, нужно также стараться изолировать его от других блюд, чтобы он не впитал посторонних запахов. В этом поможет использование пищевой плёнки: ей герметично обматывают уже обёрнутое в бумагу мясо. Важно следить, чтобы на поверхности блюда не образовался конденсат.
Держать копчёность несколько дней вне холодильника тоже можно. Таким образом, например, можно сохранить копчёную курицу, которую дополнительно хорошенько провялили. Цыплёнка холодного и горячего приготовления без просушивания хранить можно исключительно в холодильной камере или морозилке. Если в составе продукта присутствуют консерванты, срок годности увеличивается.
Даже при соблюдении всех условий хранения блюдо рекомендуется не держать в холодильнике дольше 3 суток, а в морозильной камере – дольше 4-5 месяцев. Чем дольше лежит копчёность, тем больше ухудшаются её вкусовые качества.