Можно ли хранить красную икру в морозилке?

Хранение продуктов

Красная икра – популярный деликатес для Новогодних праздников или застолья по особым случаям. Приобретая лакомство на развес или «про запас», хозяйки часто сталкиваются с вопросом сохранности продукта. Разберемся, можно ли замораживать красную икру, и как это делать правильно, чтобы качество деликатеса не пострадало.

Срок хранения красной икры и температурный режим

Как и любой продукт, икра не может оставаться свежей без холодильника. При этом срок и условия хранения зависят от упаковки, способа приготовления икры и иных факторов.

Согласно ГОСТу деликатес необходимо хранить при температуре от +3 до +5 градусов.

Для этого ее помещают в самое прохладное место холодильника. В заводской упаковке продукт останется пригодным к употреблению на протяжении года.

После вскрытия икру необходимо употребить в течение 5 дней, при условии, что она хранится не в жестяной банке. В противном случае ее необходимо переложить в стеклянную или пластиковую тару. Вне холодильника лакомство может оставаться не более 5 часов.

Если деликатес имеет неприятный запах, кажется мутной – не стоит его пробовать на вкус, даже если температурный режим и срок годности не были нарушены. Возможно, продукт изначально был несвежим, поэтому употребление его в пищу вызовет серьезное расстройство пищеварения или отравление.

Секреты и правила заморозки свежей или соленой красной икры

Если хозяйке посчастливилось приобрести внушительную партию деликатеса по выгодной цене, то не лишним будет припасти часть лакомства для особого случая. Но можно ли замораживать икру в домашних условиях?

Да, сохранить морепродукты поможет обычная морозилка. Если знать все секреты заморозки и последующей подготовки к подаче к столу, продукт останется неотличимым от свежеприготовленного.

Чтобы после красная икра после заморозки осталась аппетитной и рассыпчатой, а не превратилась в слипшуюся бесформенную массу, достаточно следовать простой инструкции:

  1. Подготовить тару. Подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Пластик может быть любой плотности.
  2. Обработать контейнеры. Для этого подойдет любой способ: ошпаривание кипятком, прогрев в микроволновой печи на протяжении 2 минут (допустимо только для полипропиленовых контейнеров), обработка содовым раствором (2 ч.л. соды на литр воды). Достаточно также просто тщательно вымыть тару с применением средства для мытья посуды и ополоснуть проточной водой. После этого контейнеры необходимо просушить, а затем смазать стенки растительным или оливковым маслом.
  3. Разложить морепродукты в контейнеры. Накрыть смазанной маслом кулинарной бумагой либо залить маслом сверху. Плотно закрыть крышкой. Чтобы продукт меньше впитывал в себя лишние запахи от соседствующих в морозилке заготовок, тару можно обернуть полиэтиленовой пленкой.
  4. Оставить в холодильнике несколько часов, и только после этого поместить в морозильную камеру. Так заморозка икры не скажется на ее внешнем виде и консистенции.

Можно ли заморозить соленую икру горбуши, кижуча или нерки? Описанные действия подходят как для свежей, так и для соленой красной икры. Если следовать инструкции, замороженный продукт останется пригодным к употреблению в течение 6-7 месяцев.

Теряет ли замороженная икра свои свойстваКрасная икра

Подготовка деликатеса к длительному хранению в морозилке не вызывает вопросов, но сохраняет ли лакомство свои вкусовые качества и состав?

Любые замороженные продукты рано или поздно утрачивают набор полезных микроэлементов, поскольку их уничтожает холод. Происходит это в течение длительного времени, однако даже при однократном воздействии низких температур замороженная красная икра теряет около трети своих качеств.

Сколько раз можно замораживать красную икру

Прежде чем замораживать красную икру для хранения в пластиковом контейнере, хозяйке следует обратить внимание на размер тары. Важное правило при последующей разморозке – употребить все лакомство в течение пары дней. Поэтому фасовать морепродукты следует в небольшие баночки.

Дело в том, что замораживать красную икру повторно противопоказано. Даже однократная заморозка негативно влияет на вкус и состав продукта. Более того, не всегда хозяйке известно каким способом была обработана ранее купленная икра. Например, на промысловых судах деликатес часто подвергают шоковой заморозке сразу после извлечения из рыбы.

Отвечая на вопрос о том, сколько раз можно замораживать красную икру, следует сказать – лучше стараться вовсе избежать заморозки. Но если есть необходимость сохранить деликатес, чтобы побаловать себя или гостей на празднике, то следует ограничиться однократной заморозкой с грамотным распределением продукта по контейнерам.

Как правильно разморозить заготовку из красной икры?Как правильно разморозить заготовку из красной икры

Чтобы правильно разморозить икру, необходимо избегать резкого перепада температур и все делать постепенно.

  1. Достать упаковку из морозилки и поместить в самом прохладном месте холодильной камеры на 10-12 часов.
  2. Переложить на более теплую полку холодильника.
  3. Достать через 3-4 часа размороженный деликатес.

Действия, которые гарантированно испортят лакомство:

  • разморозка в холодной воде;
  • ошпаривание кипятком или проточной горячей водой;
  • разогрев в микроволновой печи;
  • иной резкий перепад температур, например при перемещении из морозилки сразу в комнатное тепло.

Очевидно, что, если пришлось замораживать красную икру для хранения в морозилке, для подготовки продукта к употреблению следует соблюдать принцип постепенного перемещения из холода в тепло. Таким образом, позаботиться о полной и качественной разморозке морепродуктов необходимо минимум за 15 часов до момента подачи к столу.

Как правильно хранить в холодильнике баночку с открытой красной икрой?

Готовый продукт в промышленной невскрытой упаковке остается пригодным к употреблению на протяжении 12 месяцев после даты производства. Найти информацию об условиях хранения и сроке годности можно на упаковке.Банка красной икры

Похожая статья  Сколько хранится открытое и закрытое сгущённое молоко?

Если банку вскрыли, при этом хозяйка не планирует хранить замороженную икру в морозилке, срок годности сокращается до нескольких дней. Как правило, производитель указывает условия хранения и на этот случай, но он касается заводской упаковки. Если это жестяная тара, то вкус и свойства деликатеса быстро испортятся из-за окисления поверхности банки, поэтому икру после вскрытия необходимо съесть практически сразу.

Чтобы отложить немного лакомства на потом, необходимо переместить его в стеклянную или пластиковую емкость. В таких условиях продукт сохранится свежим до 3-5 дней. Хранить емкость следует в прохладном месте холодильника при температуре от +3 до +5 градусов.

Особенности хранения красной икры в стеклянной банке

Стеклянная тара – лучший вариант для хранения морских деликатесов. Чтобы подготовить стеклянную банку, достаточно тщательно помыть ее в проточной воде с моющим средством, а затем сполоснуть кипятком. Также можно стерилизовать тару в домашних условиях:

  • подержать банку 5-10 минут над кастрюлей с кипящей водой;
  • прокалить посуду в течение 5 минут в духовке при 150 градусах;
  • отправить в микроволновку, наполнив водой и продержав до полного испарения жидкости.Банка красной икры

Пластиковая тара для хранения деликатеса

Пластиковая тара имеет свойство впитывать посторонние запахи и накапливать в трещинах вредоносные бактерии. Поэтому для хранения морепродуктов рекомендуется приобрести одноразовую пластиковую тару.

Перед использованием контейнер необходимо промыть проточной водой без мыла и обсушить. В отличие от стеклянной тары, пластик не получится ошпарить или прокипятить, так как в результате воздействия высокой температуры он деформируется. Но можно подержать контейнер 6-8 минут в солевом растворе – 1 литр горячей воды на 4 ст. л. соли.

Для хранения икры лучше приобрести баночки с плотно прилегающими крышками. Перед фасовкой стенки тары обрабатывают маслом. В такой посуде необязательно хранить красную икру в морозилке. Если залить продукт оливковым или подсолнечным маслом, чтобы исключить доступ воздуха к икринкам, деликатес долго останется свежим и в общей камере холодильника. Срок хранения в пластике – от 4 до 6 месяцев.

Консервирование красной икры для хранения

Если хозяйкам удается добыть свежую, несоленую икру лососевых пород рыб, в домашних условиях они прибегают к самостоятельной засолке продукта. Консервация также допустима, если приходится иметь дело с предварительно замороженным несоленым деликатесом. Если разморозить его правильно и дать стечь лишней жидкости, по вкусу он будет неотличим от свежего.

Для консервации 1 кг лакомства потребуется:

  • 1 кг красной икры;
  • 3 ст. л. поваренной соли.

Для начала нужно промыть икринки в холодной кипяченой воде и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости. Если приходится иметь дело со свежей икрой, этот шаг можно пропустить.

Далее массу смешивают с солью и размещают по заранее подготовленным контейнерам. Хранить консервацию можно как в пластиковой, так и в стеклянной таре. Температура хранения – около +3 градусов, то есть хранить деликатес стоит в самом прохладном месте холодильника. Продукт готов к употреблению не сразу – придется подождать около 2 месяцев.

Можно ли заморозить соленую икру? Как было упомянуто выше, заморозка подходит как для свежего, так и для консервированного продукта. Стоит отметить, что при предварительном засоле срок хранения лакомства продлевается на срок до 10 месяцев.

Сколько хранится красная икра в жестяной банкеБанка красной икры

Хранить деликатес после вскрытия в жестяной банке запрещено – металл стремительно окисляется, поэтому продукт становится ядовитым. Необходимо переложить содержимое банки в стекло или пластик и заморозить красную икру в морозилке.

Сколько хранится красная икра на развес

Приобретая продукт на развес, следует убедиться, что у продавца есть документация, подтверждающая качество деликатеса. Если товар отпускается в пластиковой таре и все условия хранения соблюдены, оставлять в холодильнике его можно до 5 дней.

Полезные и вредные свойства красной икры

Красная икра – продукт с высоким содержанием белка и омега-3 жирных кислот. Этот деликатес способен предотвратить ряд распространенных заболеваний, включая болезни сердца и кровеносной системы. Кроме того, из этого продукта человек получает комплекс витаминов и микроэлементов.

Однако злоупотреблять деликатесом не стоит, поскольку содержание соли в икринках несколько превышает суточную потребность человека. Это несет в себе опасность преждевременного старения, инсульта, гипертонии.

Как понять, что икра испортилась?

Если употребить в пищу испорченный морской деликатес, можно столкнуться с тяжелым отравлением. Как этого избежать?

Для продукта хорошего качества нехарактерны следующие признаки:

  • неприятный запах;
  • горьковатый привкус (за исключением икры кижуча или нерки – она немного горчит);
  • плесень или слизь на стенках емкости с икрой;
  • потемнение икринок;
  • инородные вкрапления в составе продукта.

Как отличить настоящую икру от подделки

Икра – дорогой деликатес, доступный не каждому. Именно поэтому в магазинах можно найти ее менее дорогие аналоги, которые иногда пытаются выдать за оригинал.

Фальшивая икра отличается однородным цветом и упругой консистенцией, поскольку кринки производят из агар-агара или желатина. Ключевые признаки подделки: отсутствие жирового пятна, выраженный рыбный привкус. Однако в современных лабораториях уже научились делать имитацию с пятном-зародышем, а для более убедительного вкуса фальшивые икринки смешивают с настоящими. Такую искусственную икру сложно отличить от оригинала, если человеку нечасто приходилось лакомиться деликатесом ранее.

Можно ли вернуть просроченную икру в магазин?

На основании Закона «О защите прав потребителей», покупатель имеет право вернуть испорченный продукт или товар с истекшим сроком годности обратно продавцу, получив взамен качественный товар или деньги. Это правило распространяется и на морские деликатесы. Если при вскрытии банки был обнаружен неприятный запах, либо другие дефекты, можно смело возвращать купленное в магазин.

В случае претензий со стороны продавца следует обращаться с жалобой в Роспотребнадзор. Надзорный орган обяжет продавца компенсировать потребителю покупку даже в том случае, если:

  • упаковка нарушена или повреждена;
  • товар частично употреблен.

Обратиться с жалобой можно также при отсутствии или утере чека.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

20 + пять =

Adblock
detector