Мандарины – довольно популярный фрукт, который у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Среди основных достоинств данного цитруса можно выделить его приятный аромат и хороший вкус. Главный недостаток – непродолжительное хранение. Если их неправильно хранить, они начинают быстро портиться. Поэтому, прежде чем покупать их, нужно заранее разобраться, как хранить мандарины в домашних условиях, чтобы они не испортились слишком быстро.
Правила выбора
Срок хранения мандаринов во многом зависит от правильного выбора цитрусовых.
При выборе рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Поверхность мандаринового плода должна быть целой, без повреждений. Если кожура будет повреждена, под нее начнет попадать воздух, что в дальнейшем приведет к загниванию мякоти внутри.
- Не стоит покупать подмороженные продукты. Дело в том, что они хранятся не очень долго.
- Рекомендуется покупать цитрусовые, у которых сохранилась подложка и листья. Они будут дольше храниться в квартире при комнатной температуре.
- Выбирая цитрус, надо обратить внимание на его вес. Более тяжелые плоды считаются полностью созревшими. Стоит отметить, что именно у дозревших фруктов отличные вкусовые качества.
Если цитрус покупается для дальнейшего хранения, рекомендуется выбирать недозревшие мандаринки. Они дозревают дома в течение нескольких дней после покупки.
Условия, факторы и правила хранения
Многие люди совершенно не знают, как сохранить мандарины. Поэтому перед их покупкой каждый человек должен ознакомиться с особенностями их хранения в домашних условиях.
Сорта цитруса
Сохранность цитрусовых зависит не только от температурного режима и места, но и от сорта. Чтобы узнать название сорта, надо проверить бирку на нем. Также можно определить его и самостоятельно при помощи визуального осмотра:
- Марокканские. У них пористая кожура, окрашенная в оранжевый цвет с желтоватым оттенком. При правильном хранении не портятся неделю.
- Испанские. Они очень крупные и сладкие, не имеют косточек внутри. Быстро испортятся, если их неправильно хранить дома.
- Турецкие. Имеют очень гладкую и блестящую кожуру желтого цвета. Вкусовые качества у турецких цитрусовых очень приятные. Однако, как и испанские, они портятся очень быстро.
Людям, желающим приобрести долгохранящиеся мандариновые плоды, следует обратить внимание на израильские сорта. Они способны храниться в течение месяца.
Цвет кожуры
Чтобы определить, можно ли долго хранить мандарины, купленные в магазине, надо обратить внимание на цвет их кожуры. По нему можно определить зрелость цитруса. Чаще всего на прилавках встречаются мандариновые плоды с такими оттенками:
- Зеленый. Это недозревшие фрукты. Они хорошо хранятся в течение месяца при температуре не больше 7 градусов.
- Желтый. Кожура, окрашенная в насыщенный желтый цвет, свидетельствует о том, что плод полностью дозрел. После созревания их хранят только в холодильнике. В нем они не будут портиться 2-3 недели.
Влажность
Выбирая подходящее место для хранения, надо учитывать уровень влажности воздуха. Дело в том, что при сильной сухости цитрус начнет быстро засыхать и терять все свои полезные свойства. При этом повышенная влажность тоже негативно влияет на фруктовые плоды. Из-за влаги они начинают намного быстрее гнить. Поэтому необходимо, чтобы уровень влажности был в пределах 70-80%. Хранясь в таких условиях, цитрусовые не будут портиться довольно долго.
Температура
Еще один фактор, влияющий на сохранность купленных цитрусов – температура воздуха. Дело в том, что именно от нее во многом зависит, насколько долго будут храниться цитрусы. При комнатной температуре они сохраняют свою свежесть не дольше двух недель. Поэтому людям, которые хотят, чтобы они не портились хотя бы месяц, придется подыскать для сохранности цитрусовых более прохладное место.
Если температура хранения мандаринов не будет больше 7-9 градусов, они смогут оставаться свежими в течение 30-40 дней. При более высоких температурных показателях они испортятся быстрее.
Освещенность
Если хочется, чтобы купленные фрукты дольше были свежими, нужно избегать прямого попадания солнечных лучей. Дело в том, что под воздействием ультрафиолета мандариновая кожура начинает быстрее разрушаться, что приводит к дальнейшему гниению. Поэтому лучше выбирать места без солнечного света.
Если подходящего места нет, плоды нужно чем-то накрыть. Идеально подойдет ткань или пергамент. При этом надо оставить небольшое отверстие, чтобы сохранить циркуляцию воздуха. Накрытые фрукты надо периодически осматривать и проверять на испорченность.
Подходящая тара
Прежде чем покупать фрукты, надо разобраться с тем, где хранить мандарины. Чаще всего для этого используются деревянные ящики. При этом рекомендуется покупать ящики, у которых на корпусах есть специальные отверстия для пропуска воздуха.
Мандариновые плоды надо правильно укладывать в такие деревянные емкости. Необходимо выкладывать их в 2-3 слоя. Больше слоев делать нельзя, так как цитрусовые могут сильно примяться. Чтобы фрукты дольше хранились, их можно обернуть в бумагу. Помещать их в полиэтиленовые пакеты не стоит, так как в них они начнут быстро гнить.
В каком виде лучше хранить?
Далеко не все знают, в каком виде лучше хранить цитрусовые, чтобы они дольше не портились и не было потери вкусовых качеств. Лучше всего сохранять их свежими. Этот вариант идеально подойдет для недоспевших плодов. Однако для них придется создавать наиболее оптимальные условия, чтобы они не начали гнить слишком быстро.
Людям, желающим хранить цитрусовые длительное время, следует отдать предпочтение сушке. Дело в том, что в засушенном виде они будут храниться максимально долго в любое время года.
Как хранить без холодильника?
Не всегда удается хранить мандарины в холодильнике и поэтому некоторым людям приходится обходиться без него. Проще всего жителям частных домов. Они могут воспользоваться подвальным помещением, в котором наиболее подходящая температура для длительной сохранности. Рекомендуется использовать погреб поглубже, так как он будет более прохладным. В подвале цитрусовые должны храниться в деревянных или картонных коробках с отверстиями для вентиляции.
Люди, проживающие в квартирах, могут зимой и осенью оставить цитрусы на балконе.
При температуре около 0°C они будут храниться очень долго.
Как сохранить мандарины до Нового года?
Чтобы купленные в магазине фрукты не испортились до Нового года, нужно научиться правильно их выбирать. Дело в том, что только правильно выбранные плоды будут храниться максимально долго. При этом рекомендуется отдавать предпочтение не до конца созревшим цитрусам, так как дозреть мандарины в домашних условиях смогут в течение недели.
Пока они будут дозревать, они точно не испортятся. Если были куплены спелые плоды, лучше их поместить в холодильник.
Сохранение незрелых фруктов
Незрелые фрукты продолжительное время не будут портиться при благоприятных условиях. Однако, если их поместить в холодильник или в морозильную камеру с низкой температурой, не стоит ожидать, что они дозреют. Поэтому они должны дозревать в тепле при комнатной температуре. Продолжительность созревания во многом зависит от зрелости фрукта.
Если он наполовину зеленый, дозревание будет длиться в течение недели. Когда цитрусовые полностью поспеют, их можно будет положить в холодильник.
Сколько могут храниться в холодильнике
Многих интересует срок годности мандаринов в холодильнике. Ведь даже создавая оптимальные условия, они рано или поздно начнут портиться. В холодильной камере с температурой 4-6 градусов они смогут храниться месяц. При этом сорта, выращенные на территории Северного Кавказа, могут похвастаться сроком годности, который составляет 2 месяца. Однако, если не будет соблюдаться температурный режим, продукты, находящиеся в холодильной камере, испортятся очень быстро.
Можно ли замораживать?
При необходимости можно заморозить мандарины в морозилке. При этом замороженные плоды сохранят все свои полезные свойства. Однако есть один нюанс, о котором нужно помнить. Дело в том, что при заморозке мандаринов теряется их упругость, они становятся более мягкими. Также изменяется их вкус, они начинают немного горчить. Поэтому замораживать мандарины нужно только в том случае, если в дальнейшем они будут использоваться для приготовления варенья, желе или компотов.
Чем обрабатывать для более длительного сохранения?
Каждый человек может самостоятельно обрабатывать плоды, чтобы они дольше не портились. Для этого используется оливковое или подсолнечное масло. Прежде чем приступить к обработке, мандариновую кожуру надо предварительно протереть сухой салфеткой. Затем ее немного смачивают в масле и натирают им цитрусовые. После обработки на поверхности кожуры появится тонкая защитная пленка, предотвращающая преждевременное гниение цитруса.
Советы по хранению
Есть несколько полезных рекомендаций, с которыми нужно ознакомиться перед хранением цитрусов:
- если нужно сохранить свежесть плодов, лучше покупать недоспевшие цитрусы;
- не стоит надолго оставлять фрукты под солнцем, особенно перед употреблением мандаринов;
- для хранения надо использовать только деревянные или картонные ящики;
- лучшие покупать мандаринки с сохранившейся веточкой, так как они не начнут быстро гнить.
Также, чтобы хранящиеся плоды не пропали, их надо помещать в холодильник, где температура не будет подниматься выше 7 градусов.