Сметана является одним из продуктов, который покупают для определенных целей, после чего он просто лежит в холодильнике. Многие домохозяйки находятся в поисках проверенного способа, как увеличить срок хранения, чтобы в дальнейшем можно было использовать в кулинарии. Можно ли замораживать сметану в морозилке – один из популярных вопросов. Безусловно, можно. Но, существуют некоторые нюансы, о которых стоит знать.
Можно ли морозить сметану
Замораживать молоко и другие кисломолочные продукты можно, однако они, в отличие от творога и сыра, переносят заморозку плохо. Многих интересует, можно ли заморозить сметану, и тут ответ очевиден – можно, но свои свойства она потеряет.
После разморозки продукт расслаивается, образуются сгустки и хлопья. И это не зависит от того, как она хранилась. Консистенция напоминает сливки смешанные с творогом. Замораживать деревенское коровье молоко и сметану не запрещено, но в дальнейшем эти продукты отлично подойдут только чтобы готовить выпечку.
Срок хранения замороженной сметаны
Молочные продукты могут храниться в морозильной камере до 6 месяцев. Лучше всего, если для хранения будет выбрана керамическая либо стеклянная тара. Так как данные материалы не вступают в реакцию с кислотами.
Оптимальный температурный режим составляет -25 градусов. Если данный показатель увеличить, то срок хранения сметаны получится продлить, однако полезные вещества будут потеряны окончательно.
Внимание! После морозильной камеры сметана становится зернистой. Это не свидетельствует об испорченности продукта. Напротив, именно так и должны влиять низкие температуры.
Подготовка продукта к заморозке
Если вы хотите заморозить сметану, а потом разморозить и кушать, то лучше всего выбирать свежий продукт, которому не более двух суток. Либо брать кисломолочный продукт с нормальным сроком годности. В противном случае результат не оправдает ожиданий. Когда сметана начнет размораживаться, то образуются хлопья. Их появление можно предотвратить. Для этого достаточно воспользоваться одним из методов:
- Мука. На 300 грамм продукта достаточно 1 ст. л. После добавления перемешать до однородной консистенции.
- Крахмал. На 500 мл 1 ст. л. Лучше всего для этих целей подходит кукурузный крахмал.
Учитывая тот факт, что заморозка сметаны требуется для дальнейшего добавления в выпечку или соусы, то наличие муки и крахмала не повредят, а напротив, сделают готовое блюдо гуще, повлияют на качество структуры.
Внимание! Лучше всего после заморозки и разморозки показывает себя сметаны с высоким процентом жирности.
Заморозка сметаны
Конечно, что можно сделать из замороженной сметаны нужно знать, но не менее полезно изучить, как и в чем ее отправлять в морозильную камеру. Пожалуй, самый простой способ хранения – заморозить упаковку целиком.
Однако, тут есть свой минут – внутри упаковки много воздушного пространства, кроме того, в герметичную упаковку не представляется возможности добавить муку или крахмал. При этом не всегда нужно много сметаны, а повторное замораживание не рекомендовано.
В пластмассовой банке
Лучшая емкость – пластиковые стаканчики. Они продаются разного объема и отлично подходят, чтоб замораживать и размораживать кисломолочные продукты. Однако нужно учитывать, что пластик впитывает разные запахи, поэтому предварительно не помешает помыть содой и хорошо высушить.
В другой таре
Чтобы заморозить сметану в морозилке не обязательно использовать банки, да и иногда проблематично бывает найти тару нужного размера. Поэтому можно рассмотреть другие варианты упаковок.
Замораживать сметану для хранения можно:
- Пластиковый контейнер. Бюджетный вариант, имеющий большое количество размеров и форм. Кроме того, предусмотрена крышка. При покупке рекомендуется осмотреть контейнер, на дне должна быть отметка в виде снежинки.
- Полиэтиленовый пакет. Лучше всего, если пакет будет специальным фасовочным.
- Силиконовые формы. Если планируется хранение продукта в небольшом количестве, то заморозку лучше делать порционной. Сначала продукт разливают по формам, а после заморозки складывают в пакет.
Совет! Не рекомендуется замораживать кисломолочные продукты целыми упаковками. Так как взять необходимое количество получиться только после полной разморозки, а повторная заморозка негативно сказывается на качестве.
Как разморозить сметану?
Вопрос относительно того, можно ли хранить сметану в морозилке разобрали. Теперь рассмотрим, как правильно размораживать кисломолочный продукт в домашних условиях.
Алгоритм действий:
- Сначала достаем пакет или контейнер из морозильной камеры и помещаем холодильник.
- Оптимальный вариант – поместить пакет в холодную воду на несколько часов.
- Самый быстрый метод – поместить в микроволновую печь. Но в таком случае теряются не только вкусовые характеристик, но и полезные свойства.
Даже если продукт разморожен правильно, консистенция становится другой. Чтобы сделать ее однородной, нужно на банку сметаны добавить 2 ст. л картофельного крахмала. Либо все хорошо взбить при помощи блендера.
Совет! Недопустима разморозка при комнатной температуре, так как начнут развиваться бактерии.
Как проверить свежесть сметаны
У свежей сметаны цвет сливочного белого оттенка. Наличие желтизны говорит об испорченности.
Вода в небольшом количестве допустима и опасности не представляет.
Свежий продукт пахнет сливками, испорченный – плесенью.
Как лучше всего использовать замороженную сметану
Можно ли морозить сметану разобрали, теперь рассмотрим, для чего она подойдет после разморозки. Отличный вариант – это добавлять:
- В тесто для пирогов и кексов.
- В горячие соусы.
- В начинку из фарша и творога.
Не рекомендуется:
- Использовать для употребления в пищу в свежем виде.
- Готовить крема для тортов и пирогов.
- Применять в качестве заправки для салатов.
Так как меняется не только консистенция, но и вкус, то такую сметану можно использовать, чтобы приготовить тесто. Реже всего для приготовления горячих соусов с грибами и курицей.