Можно ли хранить сметану в морозильной камере?

Сметана является одним из продуктов, который покупают для определенных целей, после чего он просто лежит в холодильнике. Многие домохозяйки находятся в поисках проверенного способа, как увеличить срок хранения, чтобы в дальнейшем можно было использовать в кулинарии. Можно ли замораживать сметану в морозилке – один из популярных вопросов. Безусловно, можно. Но, существуют некоторые нюансы, о которых стоит знать.

Можно ли морозить сметану

Замораживать молоко и другие кисломолочные продукты можно, однако они, в отличие от творога и сыра, переносят заморозку плохо. Многих интересует, можно ли заморозить сметану, и тут ответ очевиден – можно, но свои свойства она потеряет.

После разморозки продукт расслаивается, образуются сгустки и хлопья. И это не зависит от того, как она хранилась. Консистенция напоминает сливки смешанные с творогом. Замораживать деревенское коровье молоко и сметану не запрещено, но в дальнейшем эти продукты отлично подойдут только чтобы готовить выпечку.

Срок хранения замороженной сметаны

Молочные продукты могут храниться в морозильной камере до 6 месяцев. Лучше всего, если для хранения будет выбрана керамическая либо стеклянная тара. Так как данные материалы не вступают в реакцию с кислотами.

Внимание! После морозильной камеры сметана становится зернистой. Это не свидетельствует об испорченности продукта. Напротив, именно так и должны влиять низкие температуры.

Подготовка продукта к заморозкеСметана

Если вы хотите заморозить сметану, а потом разморозить и кушать, то лучше всего выбирать свежий продукт, которому не более двух суток. Либо брать кисломолочный продукт с нормальным сроком годности. В противном случае результат не оправдает ожиданий. Когда сметана начнет размораживаться, то образуются хлопья. Их появление можно предотвратить. Для этого достаточно воспользоваться одним из методов:

  1. Мука. На 300 грамм продукта достаточно 1 ст. л. После добавления перемешать до однородной консистенции.
  2. Крахмал. На 500 мл 1 ст. л. Лучше всего для этих целей подходит кукурузный крахмал.

Учитывая тот факт, что заморозка сметаны требуется для дальнейшего добавления в выпечку или соусы, то наличие муки и крахмала не повредят, а напротив, сделают готовое блюдо гуще, повлияют на качество структуры.

Внимание! Лучше всего после заморозки и разморозки показывает себя сметаны с высоким процентом жирности.

Заморозка сметаны

Конечно, что можно сделать из замороженной сметаны нужно знать, но не менее полезно изучить, как и в чем ее отправлять в морозильную камеру. Пожалуй, самый простой способ хранения – заморозить упаковку целиком.

Однако, тут есть свой минут – внутри упаковки много воздушного пространства, кроме того, в герметичную упаковку не представляется возможности добавить муку или крахмал. При этом не всегда нужно много сметаны, а повторное замораживание не рекомендовано.

В пластмассовой банкеСметана в пластмассовой банке

Лучшая емкость – пластиковые стаканчики. Они продаются разного объема и отлично подходят, чтоб замораживать и размораживать кисломолочные продукты. Однако нужно учитывать, что пластик впитывает разные запахи, поэтому предварительно не помешает помыть содой и хорошо высушить.

В другой таре

Чтобы заморозить сметану в морозилке не обязательно использовать банки, да и иногда проблематично бывает найти тару нужного размера. Поэтому можно рассмотреть другие варианты упаковок.

Замораживать сметану для хранения можно:

  1. Пластиковый контейнер. Бюджетный вариант, имеющий большое количество размеров и форм. Кроме того, предусмотрена крышка. При покупке рекомендуется осмотреть контейнер, на дне должна быть отметка в виде снежинки.
  2. Полиэтиленовый пакет. Лучше всего, если пакет будет специальным фасовочным.
  3. Силиконовые формы. Если планируется хранение продукта в небольшом количестве, то заморозку лучше делать порционной. Сначала продукт разливают по формам, а после заморозки складывают в пакет.

Совет! Не рекомендуется замораживать кисломолочные продукты целыми упаковками. Так как взять необходимое количество получиться только после полной разморозки, а повторная заморозка негативно сказывается на качестве.

Как разморозить сметану?

Вопрос относительно того, можно ли хранить сметану в морозилке разобрали. Теперь рассмотрим, как правильно размораживать кисломолочный продукт в домашних условиях.

Алгоритм действий:

  1. Сначала достаем пакет или контейнер из морозильной камеры и помещаем холодильник.
  2. Оптимальный вариант – поместить пакет в холодную воду на несколько часов.
  3. Самый быстрый метод – поместить в микроволновую печь. Но в таком случае теряются не только вкусовые характеристик, но и полезные свойства.

Даже если продукт разморожен правильно, консистенция становится другой. Чтобы сделать ее однородной, нужно на банку сметаны добавить 2 ст. л картофельного крахмала. Либо все хорошо взбить при помощи блендера.

Совет! Недопустима разморозка при комнатной температуре, так как начнут развиваться бактерии.

Как проверить свежесть сметаныСметана

У свежей сметаны цвет сливочного белого оттенка. Наличие желтизны говорит об испорченности.

Вода в небольшом количестве допустима и опасности не представляет.

Свежий продукт пахнет сливками, испорченный – плесенью.

Как лучше всего использовать замороженную сметану

Можно ли морозить сметану разобрали, теперь рассмотрим, для чего она подойдет после разморозки. Отличный вариант – это добавлять:

  1. В тесто для пирогов и кексов.
  2. В горячие соусы.
  3. В начинку из фарша и творога.

Не рекомендуется:

  1. Использовать для употребления в пищу в свежем виде.
  2. Готовить крема для тортов и пирогов.
  3. Применять в качестве заправки для салатов.

Так как меняется не только консистенция, но и вкус, то такую сметану можно использовать, чтобы приготовить тесто. Реже всего для приготовления горячих соусов с грибами и курицей.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

5 × 1 =