Можно ли хранить заварной крем в морозилке?

Рассчитать точное количество требуемой для выпечки кремовой массы порой не могут даже самые предусмотрительные хозяйки. Поэтому небольшая часть этого продукта практически всегда остаётся неиспользованной. Зачастую его готовят на основе молока, ввиду чего продукт достаточно быстро портится. По этой причине нужно помнить о правилах хранения лакомства. К примеру, необходимо знать о том, можно ли заморозить заварной крем.

Что представляет собой заварной крем?

Заварной крем – вкусное лакомство, используемое для производства пирожных, тортов, хлебобулочной продукции. В состав такого продукта входит молоко, сахар и крахмал. Вместо яиц производителями порой используется желток, а вместо молока часто применяют сливки. В остывшую кремовую массу часто добавляют сливочное масло с целью придания изделию более нежного, изысканного вкуса.

Заварной крем имеет мягкую текстуру и однородную консистенцию. Он обладает ванильным привкусом и отличается универсальностью в использовании. Технология приготовления такого продукта достаточно проста. Однако этот крем является наиболее скоропортящимся из всех кремов, поэтому следует учитывать нюансы, касающиеся его хранения.Заварной крем

Похожая статья  Как сохранить листья салата свежими на несколько дней?

От чего зависит срок годности

Срок хранения заварного крема с яичным желтком в составе зависит от:

  • относительной влажности воздуха;
  • температурного режима;
  • входящих в состав продукта компонентов;
  • наличия или отсутствия в нём вкусовых добавок;
  • условий транспортировки (если говорить о магазинной кондитерской продукции с добавлением кремовой массы).

Сроки хранения заварного крема в холодильной камере

Сколько хранится заварной крем в холодильнике? Сроки хранения этого продукта в холодильной камере весьма коротки. При температуре от +4 до +6°C он остаётся свежим от 12 часов до суток. В случае отсутствия в продукте сливочного масла хранить крем в холодильной камере допускается до 3 дней. При комнатной температуре срок годности заварного крема составляет не более 360 минут.

Условия хранения заварного крема в холодильнике

Заварной крем имеет весьма непродолжительное время хранения, поэтому хранить его необходимо с соблюдением ряда правил. Для хранения следует использовать герметичную посуду, плотно закрывающуюся крышкой. Можно также накрыть продукт пищевой пленкой. В металлической посуде хранить заварной крем категорически не рекомендуется.

Сроки и условия хранения заварного крема в морозилкеХранения заварного крема в морозилке

Многих хозяек интересует вопрос о том, можно ли заморозить заварной крем в морозилке, а также о том, можно ли замораживать заварной крем для торта. Если кремовой массы получилось слишком много, то это, конечно же, возможно. Однако в морозильной камере продукт будет храниться лишь до 60 суток.

Похожая статья  Как хранить отварной говяжий язык с бульоном и без него после варки?

Кондитерские крема неплохо переносят заморозку, однако они активно впитывают посторонние запахи, поэтому хранить их необходимо только в герметичном контейнере. Для хранения крема лучше сначала плотно накрыть его пищевой пленкой, а затем закрыть крышкой. Важно учитывать ещё несколько нюансов:

  • заморозку заварного крема не следует оттягивать, лучше это сделать сразу;
  • замораживать продукт допустимо только после полного остывания лакомства во избежание образования разрушающего его конденсата;
  • из пакетика для замораживания перед заморозкой продукта нужно удалить лишний воздух;
  • кондитерский продукт рекомендуется ставить в наиболее холодное место морозильной камеры с целью ускорения процесса заморозки.

Замораживать заварной крем на молоке или молочных жирах лучше, нежели белковый заварной крем, поскольку при размораживании он утрачивает свою текстуру. У заварных и масляных кремов такое свойство практически отсутствует. Однако свежий продукт сохраняет в себе гораздо больше вкусовых качеств по сравнению с замороженным.

Как правильно разморозитьКак правильно разморозить

Прежде всего, следует отметить, что практически любые продукты замораживать повторно категорически запрещено. Особенно это касается молочной и кондитерской продукции.

Важно понимать, что даже после первой и единственной разморозки текстура продукта может измениться. Для возвращения прежней консистенции лакомство следует перемешать большой ложкой или миксером. Грамотное размораживание крема подразумевает:

  • извлечение заварного крема из морозильной камеры в холодильник за сутки до применения;
  • недопущение размораживания крема при комнатной температуре;
  • взбивание кремовой массы блендером до однородной консистенции в случае отделения сливок от крема.

Если соблюдать все условия хранения продукта и придерживаться вышеуказанных правил при его размораживании, то можно успешно продлить срок хранения лакомства.

Сроки хранения других кремов

Ни для кого не секрет, что кроме заварного есть ещё и другие виды кремов. Сроки их хранения различны. Сроки хранения кремов зависят от температурного режима. Кроме того, значение имеет и способ хранения крема. О том, сколько хранятся различные виды кремовой массы, а также продукты с её содержанием, будет подробно рассказано далее.

Масляный кремМасляный крем

Масляный крем – своеобразный фундамент для прослаивания выпечки и разнообразных десертов. В него включается сливочное масло с массовой долей жира 82% и сгущённое молоко. Не обойтись при его приготовлении и без сахарной пудры. Не менее популярен и белково-масляный крем с добавлением взбитых белков.

Масляный крем обладает довольно простым, но насыщенным вкусом. В условиях комнатной температуры масляный крем остаётся свежим не более 360 минут. Внутри холодильной камере он сохранит свою свежесть до 5 дней. В морозилке такое лакомство можно хранить до 60 суток.

Следует отметить, что для размораживания продукта лакомство необходимо поставить в холодильник на 9 часов, после чего оставить при комнатной температуре для дальнейшей разморозки в нормальных условиях. Взбивать лакомство категорически не рекомендуется во избежание расслоения продукта.

Белковый кремБелковый крем

Белковый заварной крем известен практически каждому. Основой этого продукта является яичный белок, завариваемый с помощью сахарного сиропа. Благодаря своей воздушной консистенции взбитая кремовая масса великолепно подойдёт для начинки при изготовлении кондитерских изделий.

Сколько может храниться белковый крем? При комнатной температуре срок годности белкового крема составляет 12 часов. Хранить белковый крем в холодильнике допускается до трёх дней.

Многих часто интересует вопрос о том, как правильно хранить белковый крем в морозилке. Замораживать его не следует ввиду высокого риска расслоения. Поэтому из оставшейся кремовой массы лучше приготовить безе, переложив её в кондитерский пакет и засушив при 70°C.

Сливочный кремСливочный крем

Сливочные крема готовятся достаточно легко и быстро. Для их получения необходимо взбить сметану с высоким процентом жирности, предварительно смешав её с сахарной пудрой. По сути, так производят взбитые сливки. Благодаря своей нежной консистенции они хорошо подойдут для различных десертов.

Правда, хранится сливочный крем не слишком долго. При комнатной температуре он остаётся свежим на протяжении 360 минут, в холодильной камере – до 18 часов. Замораживать такое лакомство не следует.

Йогуртовый кремЙогуртовый крем

Йогуртовый крем имеет некоторое сходство со сливочным: для его приготовления тоже необходима сахарная пудра и жирные сливки. Неотъемлемым ингредиентом такого лакомства является йогурт (с наполнителями или без них). Для придания продукту более густой консистенции рекомендуется добавить желатин.

Йогуртовый крем обладает воздушной текстурой и необычным, изысканным вкусом. Он отлично гармонирует со всевозможными бисквитными коржами.

Время хранения выпечки с добавлением йогуртового крема не должно превышать 360 минут при комнатной температуре и полутора суток в холодильной камере соответственно. Заморозке йогуртовый крем не подлежит.

Творожный кремТворожный крем

Выпечка, в составе которой присутствует творожный крем, получается очень вкусной и нежной, ввиду чего она весьма популярна. Состоит творожный крем зачастую из сливочного масла, сахарной пудры и творога. Он подходит для начинки пирожных и прослойки различных тортов.

При комнатной температуре выпечка с творожным кремом остаётся свежей не более 360 минут. В холодильной камере она будет лежать и не портиться до 18 часов, если температура хранения колеблется от +2 до +6 градусов Цельсия. Подвергать творожный крем заморозке не следует во избежание расслоения.

Шоколадный ганашШоколадный ганаш

Ганаш у производителей сегодня пользуется большой популярностью. Плотная и стабильная консистенция такого лакомства делает его очень удобным для выравнивания тортов и начинки конфет. Изготавливают ганаш на основе шоколада и сливочного масла.

При комнатной температуре ганаш остаётся свежим на протяжении 12 часов. В холодильной камере шоколадный ганаш на основе сливочного масла не портится до 3 месяцев, а на основе сливок – до 5 дней. Заморозке подлежит только ганаш на основе сливочного масла, поскольку он не подвергается расслоению.

Крем-чизКрем чиз

Универсальный крем-чиз отличается простотой приготовления. Он обладает плотной консистенцией и нейтральным вкусом. Готовят этот продукт из смешиваемого со сливочным маслом творожно-сливочного сыра и сахарной пудры. Он отлично подойдёт как для выравнивания тортов, так и для украшения пирожных.

При комнатной температуре крем-чиз остаётся свежим до 12 часов. В холодильной камере он не испортится до трёх дней, если его хранить в герметичном контейнере (важно помнить о том, что такие продукты впитывают посторонние запахи). Замораживать крем-чиз не следует, поскольку его текстура при разморозке изменяется.

Как определить, что крем испортился

При потреблении крема следует обязательно учитывать сроки хранения этого продукта, установленные государственными стандартами. Даже если кондитерское изделие не имеет неприятного запаха и хорошо выглядит, истёкший срок годности является поводом отказаться от употребления его в пищу.

Потребление просроченного продукта с большой вероятностью провоцирует возникновение пищевого отравления.

Если при изготовлении выпечки в домашних условиях точно определить сроки хранения довольно просто, то к покупке готовых пирожных и тортов следует относиться с особой осторожностью. Покупать их следует только в проверенных магазинах, поскольку нет гарантии того, что производители и продавцы хранили кондитерскую продукцию с соблюдением всех предписанных правил.

Полезные советы и рекомендации

  1. Во избежание отравления кондитерскими изделиями с белковым кремом яйца перед приготовлением выпечки необходимо тщательно помыть. Сначала их нужно почистить в тёплой воде щёткой с мылом, а затем поместить в содовый раствор на 15 минут. Затем яйца следует снова сполоснуть и тщательно вытереть полотенцем.
  2. Говоря о яичных желтках, следует отметить, что их можно отдельно заморозить и использовать по мере надобности.
  3. Если крем полностью остыл, но консистенция осталась жидкой, это говорит о быстром вливании сиропа в белки. В таком случае кремовую массу можно поместить в холодильник на полчаса, чтобы она стала более густой.
  4. Определить, насколько хорошо взбит белок можно, перевернув блендер. Из него ничего не должно выливаться.

Иногда бывают ситуации, когда определить точное количество крема при приготовлении выпечки не удаётся. Зная, сколько можно хранить заварной крем и другие виды кондитерских кремов, каждый человек может избежать пищевого отравления.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

одиннадцать − шесть =