Можно ли мыть домашние и магазинные куриные яйца перед хранением в холодильнике?

Яичные кладки часто в продаже можно увидеть загрязненными или с остатками помета и перьями. Когда кладку приносят домой люди – они предпочитают промывать каждое яйцо теплой водой, иногда с раствором марганцовки или специальными дезинфицирующими жидкостями. Чтобы создать максимальную качественную сохранность продукта, стоит узнать несколько рекомендаций по вопросу: нужно ли мыть куриные яйца перед хранением в холодильнике или на кухне в тепле.

Мыть ли магазинные сырые куриные яйца перед хранением?

Вопреки мнению домохозяек, что нужно мыть яичную скорлупу после того, как их принесли из магазина домой, специалисты считают иначе. Нутрициологи ответили, почему нельзя мыть яйца перед хранением. По мнению экспертов, промывание кладок после их приобретения в магазине нарушает целостность твердых скорлупных оболочек.

Нужно ли мыть сырые яйца перед готовкой?

Оказывается, по правилам на промышленных птицефабриках перед упаковкой на продажу кладку не моют. В случае, когда все же моют, делают на пачках пометки «прошли обработку очищения». На производствах знают, что применение моющих жидкостей сокращает время хранения продукта ровно на треть. Поэтому лучше мыть яичную скорлупу дома только перед готовкой. Также важно использовать деликатные моющие средства, чтобы они не проникли через оболочку в белок и желток.

Палочковая бактерия сальмонелла живет в ЖКТ птицы, а это значит, что попадает автоматически в помет кур. Если яйцо пачкается пометом, то на нем может быть сальмонелла. Сальмонелла очень жизнестойкая – она не погибает в сухом помете или на холоде.

Нужно ли мыть домашние сырые куриные яйца перед хранением?Мыть куриные яйца

Домашние яичные кладки из-под кур, предназначенные для длительного сохранения дома не стоит промывать перед помещением в холодильник. Мытые сырые яйца хранятся меньше по сроку. В этом главная опасность процедуры. Если есть дома свой курятник, то можно несколькими способами минимизировать загрязнения скорлупы яиц:

  1. Чистите курятник на постоянной основе. Важно не допускать сырости, чтобы яичные кладки не пачкались пометом.
  2. Поместите насест выше, чем гнездо с открытым верхом.
  3. Собирайте кладки на постоянной основе. Чем меньше часов они остаются в гнезде, тем чище будут.

Отличаются ли правила хранения для куриных, перепелиных и других видов яиц?

Яйца цесарок они более полезные по сравнению с куриными, у них более твердая скорлупа и пленка внутри. Они хранятся дольше при комнатной температуре. Срок хранения при +15 градусах в темном помещении цесариных яиц составляет до 1 месяца.

Яйца перепелок долгое время могут пролежать вне холодильника. Они хранятся примерно также, как и цесариные. При правиле хранения такие яйца пролежат до двух месяцев при температуре до +9 градусов.

Похожая статья  Срок годности вареных яиц, условия и температура хранения

Как правильно хранить куриные яйцаВареные яйца в холодильнике

Срок годности данного продукта определяют параметры ГОСТа, утвержденного в России. Яичные кладки могут сохраниться в течение 90 суток, но только при температуре от 0 до +20 градусов. При этом важно поддерживать условия влажности воздуха от 84 до 89%.

В холодильнике

В холодильной камере для яичных кладок предусмотрены специальные отсеки в дверцах, но это не очень удачный способ сохранности. При частом открытии/закрытии дверцы холодильника яичные кладки трясутся и этот процесс негативно сказывается на качестве хранения и целостности желтков. При сотрясении на скорлупе могут появиться микротрещины, которые не сразу можно заметить, а в эти отверстия попадают вредоносные бактерии и патогенные микроорганизмы.

Рекомендуется каждой хозяюшке знать сроки хранения данного продукта в холодильной камере:

  • по правилам свежие яичные кладки сохраняют свои полезные свойства до 1 месяца;
  • если яички сварены вкрутую, то могут пролежать две недели;
  • хранить яйца, приготовленные всмятку лучше не свыше 2 дней;
  • отварные с треснутой скорлупой сохраняют полезность до 96 часов;
  • в очищенном виде сваренные вкрутую пролежат до 62 часов;
  • пасхальные яички, отваренные вкрутую в луковой шелухе, пролежат до двух недель.

При комнатной температуре

Дома на кухне можно хранить кладки в темном шкафчике в прохладное время года, когда комнатная температура не превышает отметки +20 градусов. Кода влажность воздуха составляет до 87%, то хранить цельные сырые яйца можно до 20 суток. Вареные при такой же комнатной температуре лучше хранить до 62 часов. При варке сальмонеллы уничтожаются, но и защитная яичная пленка теряет свои качества, поэтому сроки хранения таких яиц не длителен.Срок годности куриного яйца

Отличаются ли сроки хранения у вымытого и немытого продукта?

После покупки яичные кладки часто имеют загрязнения – это может быть помет и даже перья. Сохранность помытой продукции намного ниже. Во время мытья с яичной поверхности смывается защитная пленка, и скорлупа становится уязвимым перед внешней средой – через нее в белок и желток проникает патогенная флора.

Советы по хранению домашних яиц

Специалисты считают, чтобы максимально продлить срок годности яичной кладки, стоит не мыть ее после магазина. Однако перед употреблением в пищу вполне можно сполоснуть яйца в специальном дезинфицирующем составе или в слабом растворе марганцовки. Домашняя кладка может пролежать до 90 суток при влажности воздуха до 88%. Также домашние яички важно поместить в погреб, где температура воздуха до +6 градусов.

Советы по хранению магазинных яиц

Специалисты-нутрициологи рекомендуют после покупки кладок не мыть домашние куриные яйца перед хранением в холодильнике по ряду причин. Поставьте все яйца заостренными кончиками вниз, чтобы желтки находились в центре. Нельзя класть кладку поблизости от сильнопахнущих продуктов. За счет пористости скорлупа впитывает все яркие ароматы. Чтобы скорлупа не впитала запах – оберните ее бумагой.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

девятнадцать − один =