можно ли тесто для блинов оставить на ночь в холодильнике

Многие домохозяйки любят готовить блины. Обычно для этого они используют свежее тесто, но иногда использовать его до конца не хватает сил. Тогда возникают закономерные и логичные вопросы: можно ли хранить тесто для блинов в холодильнике и, если да, как правильно это делать? Ответ да, но есть свои нюансы, о которых следует знать, ведь срок хранения можно даже повысить, если знать, каким образом это правильно делать.

Факторы, влияющие на сроки хранения теста

На срок годности влияют многие факторы. Важно, что температура в холодильнике должна быть в пределах от 5 до 10 градусов. В таких условиях бактерии развиваются куда медленнее, что позволяет смеси оставаться свежей более длительный срок. Можно ли тесто для блинов оставить на ночь в холодильнике? Да.

Время, на которое можно оставить тесто в холодильнике зависит от ингредиентов, из которых оно было приготовлено:

  • приготовленные на кисломолочных продуктах, таких как кефир или сыворотка, смеси могут хранится до 24 часов. После этого срока её лучше выбросить и приготовить новую;
  • если масса была заварено на молоке, то оно остаётся свежим в течении двух суток. По истечению этого времени оно портится, во вкусе появляется кислинка. Несмотря на это, некоторые домохозяйки добавляют больше муки и пекут оладьи, поэтому выбрасывать ли тесто спустя два дня – ваш выбор;
  • дрожжевое тесто также, как и молочное, хранится не более 48 часов;
  • самый длительный срок у теста, приготовленного на воде. Оно способно оставаться свежим от пяти до семи дней. Перед приготовлением блинов, необходимо перемешать его до однородности.

Тара для храненияТесто для блинов

Существует множество вариантов, в чём можно хранить массу в холодильнике. Самым комфортным считают пластиковую бутылку с пробкой или плотно закручивающейся крышкой. При приготовлении, тесто на сковороду можно наливать прямо из неё – это удобно. Перемешать все ингредиенты, чтобы избежать расслоения также не составит труда.

Подойдут и другие тары:

  • пластиковые или стеклянные контейнеры с плотными крышками;
  • кастрюли;
  • сотейники и другая посуда.

При отсутствии крышки, нужно плотно обернуть тару пищевой плёнкой, чтобы смесь не впитала запахи холодильника, а ещё для избежания возникновения нежелательных бактерий. Перед использованием массу нужно как следует перемешать.

Рецепт «ночных» блинов

Для вкусных и ароматных блинов дрожжевое тесто следует замешивать вечером. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 0,75 л;
  • мука;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла (растительного).

Способ приготовления:

В пол литра охлаждённого молока необходимо всыпать соль, сахар, дрожжи и масло. Добавлять муку нужно до состояния «чтобы ложка стояла». Её количество напрямую зависит от её качества.  Ёмкость накрыть крышкой или плотно обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.

Утром смесь необходимо достать заранее (примерно за 1 час до выпекания) и дать ей постоять. После добавить в тесто стакан вскипячённого молока, непрерывно помешивая. Выпекать блины стоит на раскалённой сковороде сразу после этого.

Стоит заметить, что тесто для «ночных» блинов напоминает смесь для приготовления оладий.

Как правильно хранить в холодильникеТесто для блинов

Для свежести смеси необходима холодная температура. Тесто должно храниться в плотно закрытой таре в течении срока, зависящего от ингредиентов. Важно в течении всего периода хранения перемешивать тесто. При загустении можно разбавить молоком или водой с газом или без (зависит от рецепта).

Можно ли хранить в морозилке?

Для сохранения более длительный срок (3-4 месяца) можно заморозить тесто для блинов. Стоит отметить, что смесь с добавлением дрожжей или гашенной соды теряет после заморозки свою структуру. Для восстановления необходимо добавить разрыхлитель, который использовался ранее. Наученные опытом домохозяйки советуют использовать дрожжи, т.к. повторное добавление соды может привести к её чрезмерному количеству в смеси, что вызовет соответствующий неприятный вкус.

Хранение теста в морозильной камере – отличный вариант, если использовать его полностью сразу после приготовления не удаётся.  Хранить смесь лучше не более одного месяца, конечно, некоторые хранят и больше, но при более длительном сроке она теряет вкусовые качества.

Хранить тесто в морозилке можно в пластиковой бутылке, полиэтиленовом пакете или герметично закрытом пластиковом контейнере. После разморозки оно имеет более густую консистенцию, поэтому его лучше разбавлять.

Не следует замораживать дрожжевое тесто, а также приготовленное на готовой пекарской смеси. Хранение в морозильной камере изменит его свойства, а также оно потеряет пышность. Тесто на молоке, кефире и сыворотке сохраняет свои вкусовые качества при температуре от -20 до -22 градусов в течении нескольких месяцев.

Как проверить, что тесто испортилось?

Если тесто начинает бродить (пузыриться), его ни в коем случае нельзя пробовать. Наличие сырых яиц в смеси может вызвать заражение сальмонеллёзом даже несмотря на небольшое количество попробованного продукта.

Испорченное тесто можно определить по его цвету. Если оно сереет или чернеет, то следует вспомнить, использовались ли яйца при приготовлении. В случае их отсутствия в составе, смесь можно использовать — пострадает только внешний вид будущих блинов, но вкусовые качества остаются такими же. Если яйца всё-таки использовались, то потемневшее тесто говорит об их испорченности. Использовать его в пищу опасно для вашего здоровья.

Причин испорченного теста может быть несколько:

  • хранение смеси больше отведённого ему срока;
  • неплотно закрытая тара с тестом, в следствии чего происходит попадание воздуха и развитие нежелательных бактерий;
  • испорченные продукты в составе.

Поэтому очень важно следить за правильным хранением и сроком годности теста, нужно обращать внимание на его внешний вид.

Советы по хранению тестаСоветы по регулировке температуры и хранению продуктов

  • перед выпеканием блинов, необходимо тщательно перемешать содержимое ёмкости, чтобы ингредиенты не расслоились. После вымешивания оно должно быть однородным;
  • загустевшее тесто можно разбавить водой или маслом. Не рекомендуется разбавлять с помощью молока, потому что блины могут подгорать;
  • забродившую смесь можно использовать для приготовления пышных оладий. Для этого добавьте больше муки и быстрорастворимые дрожжи. По вашему усмотрению можно добавлять орехи, фрукты или изюм для улучшения вкуса.

Для хранения необходимо использовать холодильник – это единственный вариант сохранения блинной смеси на длительный срок. Это позволяет подготовится к приходу гостей заранее и сберечь собственное время, а также не выбрасывать массу в случае форс-мажорных обстоятельств.

Опытные хозяйки и повара точно знают, как и сколько можно хранить тесто и как правильно хранить тесто для блинов, поэтому они никогда не сталкиваются с просрочкой. Соблюдение всех нюансов при хранении позволит избежать расстройства желудка, а также поможет радовать себя и своих близких ароматными и тонкими блинами или пышными оладьями.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

три × 5 =