Можно ли замораживать куриные яйца в морозилке для длительного хранения?

Куриные яйца могут оставаться свежими в холодильнике не дольше 2 месяцев. Иногда нужно сохранить их более длительный период времени. Предварительно стоит ознакомиться с тем, можно ли замораживать яйца и как это правильно сделать.

Можно ли замораживать куриные яйца

Куриные яйца можно хранить в холодильной камере. Важно лишь соблюдать определенные правила.

  1. Замороженные яйца должны быть свежие. Перед отправкой их в холодильник, проверяют на свежесть.
  2. Желательно замораживать взбитую яичную массу, белки, желтки, блюда на основе яиц.
  3. Нужно хранить яйца в морозилке без скорлупы. Так срок годности составит до 1 года.
  4. Следует замораживать куриные яйца для длительного хранения в морозилке в специальных емкостях.

Яйца можно долго хранить замерзшими, главное, соблюдать рекомендации, правильно их размораживать.

Способы заморозки яиц

Существует несколько технологий заморозки куриных яиц. Безопасной считается заморозка яиц целыми. В вареных экземплярах длительно могут храниться только желтки, поскольку белок после разморозки утрачивает эластичность и вкусовые качества. Можно класть в морозильную камеру целый сырой продукт и свежие белки или желтки отдельно. Яичной массой заполняют любые емкости – формы для выпечки, зип-пакеты, пластиковые контейнеры.

Похожая статья  Как сохранить солёную селедку в рассоле и без него в домашних условиях?

Нежелательно хранить замороженный продукт, в скорлупе при минусовой температуре. При заморозке, масса увеличится, расширится. Это чревато растрескиванием скорлупы. Внутрь начинают попадать вредные бактерии. Отварные желтки для замораживания необходимо отделять от белков. Яйца должна быть сварены вкрутую. Можно порезать желток на небольшие кубики, упаковать и поместить в холодильную камеру.

Стоит учитывать, при какой температуре замерзают куриные яйца. Это происходит при температурных показателях до +1. Если в холодильнике -2, они замерзнут.

В вареном видеОтварные куриные яйца

Вареные яйца можно держать в холодильной камере, но только желток. Вместе с белком, их хранить нельзя. Он после заморозки приобретает неприятный вкус. Не стоит морозить белок, а желток надежно сохранит вкусовые качества. Необходимо придерживаться рекомендаций:

  • замораживать вареные желтки значительно проще, чем сырые, вначале их отваривают вкрутую;
  • яйца остужают, очищают от скорлупы, отделяют белки от желтков;
  • желтки перекладывают в тару с водой, варят до закипания;
  • продукт оставляют в воде еще на 10 минут, после, достают;
  • вареный желток нарезают кубиками, кладут в формочки и отправляют в холодильник.

Можно замораживать и целые желтки, расставив их в формы для хранения льда.

Заморозка сырых яиц – желтково-белковая масса

Перед тем, как заморозить сырые яйца, делают однородную массу из белков и желтков. Это называется меланж. Прежде чем заморозить желтковую массу, выполняют такие манипуляции:

  • яйца помыть, вылить их содержимое в чистую сухую тару;
  • желток и белок смешать до однородной консистенции, не допуская образования пузырьков воздуха;
  • добавить по щепотке соли или сахара, можно использовать мед – тогда после заморозки меланж не кристаллизируется;
  • чтобы получилась однородная масса, состав нужно пропустить через сито.
Похожая статья  Условия и сроки хранения мяса в морозилке

Яичную массу переливают в сухой контейнер из пластика, оставляя немного места до краев.

Замораживание белков

Сырые белки перед заморозкой помещают в пакет, плотно завязывают и убирают в морозильную камеру. Там можно хранить яйца до 1 месяца. Если нужно, их размораживают и используют. Нежелательно повторно замораживать яйца, лучше делать это порционно. Тогда всю размороженную порцию можно будет использовать за один раз.

Заморозка желтков

Для заморозки желтков, их раскладывают по формочкам, предварительно взбивая до однородной массы. В нее добавляют по чайной ложке соли или сахара. Когда желток посветлеет, его можно класть в морозилку. Его используют для приготовления крем-брюле, майонеза, пасты карбонары. Еще добавляют в тесто для выпечки, лапши. Важно не забыть использовать замороженные желтки. Если соблюдать правила хранения, они останутся свежими в течение 1 года. Блюда из замороженных яиц получаются такие же вкусные, как и при применении только что купленных продуктов.

Заморозка сырых яиц в скорлупеСрок годности куриного яйца

Сырые куриные яйца нежелательно замораживать в скорлупе, поскольку они могут треснуть. Белок и желток нужно перемешать. При застывании, в нетронутом виде, изменится консистенция. Содержимое скорлупы станет густым, пастообразным. Чтобы яйца сохранились в холодильнике как можно дольше, необходимо:

  • разбить яйца в емкость, перемешать вилкой, не используя венчик или миксер;
  • разлить яичную массу по формочкам и поставить в морозилку.

Когда куриные яйца замораживаются по отдельности, используют формы для выпекания сдобы.

Как правильно разморозить яйца

Перед использованием замороженных яиц, их предварительно размораживают. Это нужно делать в холодильной камере. Куриные яйца вытаскивают из морозилки, оставляют в холодильнике на ночь. Утром, они уже будут готовы к использованию. При комнатной температуре, их размораживать нельзя. Иначе, яйца испортятся. Размороженный белок отлично подходит для взбивания, приготовления сдобы. Во время разморозки, происходит его денатурация.

В итоге, у белка при взбивании появляется много пены. Если правильно заморозить, вкус и текстура не пострадают. Из свежих или замороженных яиц можно готовить яичницу, омлет, запеканку, добавлять в тесто. При правильном размораживании, состав яиц останется прежним.

Как понять, что яйца испортились?Ценность куриных яиц

Чтобы узнать, испортился ли сырой замороженный продукт или нет, нужно проверить определенные признаки. К ним относят:

  • наличие сколов, вмятин;
  • во время встряски, содержимое булькает, перетекает;
  • на просвет виднеется темная яичная масса.

Предварительно, яйца размораживают в холодильнике. Если речь идет о вареном продукте, среди признаков испорченности выделяют:

  • скорлупа идеально очищается, без кусочков белка;
  • яйцо нужно разрезать пополам – у испорченного продукта белок рыхлый, серый, иногда с зелеными вкраплениями;
  • наличие резкого тухлого запаха, что свидетельствует о полной испорченности продукта.

Еще можно прибегнуть к некоторым методам проверки свежести.

  1. Поместить яйцо в тару с холодной водой. Если оно упадет ко дну, будет лежать на боку, это свежий продукт. Когда яйцо тонет, стоит в одной позиции, оно испортилось. Можно добавить его выпечку. Всплывший на поверхность продукт вовсе не свежий, подлежит лишь утилизации. Это точный тест, поскольку старая яичная скорлупа пропускает больше воздуха, яйцо становится плавучее, оно плавает на воде.
  2. Понюхать и осмотреть яйцо. Свежий экземпляр не будет издавать резкий запах. Если его разбить на плоской поверхности, белок будет не жидкий, желток хорошо сформированный. У старого яйца специфический запах, жидковатое содержимое. Его можно добавить в сдобу. При наличии сильного запаха, продукт подлежит утилизации.

Если правильно заморозить и разморозить яйца, они останутся свежими долго. Не стоит их перекладывать в другие отделы холодильника, если в ближайший день их использование не планируется.

Какие блюда можно приготовить из размороженных яиц?Куриные яйца варёные со скорлупой

Из размороженных куриных яиц можно приготовить разные блюда. Такие заготовки нередко используют для приготовления салатов, сдобы или омлетов. Запеканки или гарниры готовят из яиц, которые перед отправкой на хранение были сварены вкрутую. Важно учитывать, что для замены одного сырого продукта, понадобится положить в блюдо 2 ст.л. белка и 1 ст.л. желтка, или 3 ст.л. яичной массы.

  1. Классическая яичница. Заранее размороженные яйца необходимо помыть, ополоснуть в теплой воде. Тогда они будут легко чиститься. Далее разогревают сковороду, каждое мороженое яйцо делят на 3 части. Выкладывают кусочки на поверхность, добавляя приправы или соль с перцем. Яичницу готовят 5-7 минут, сверху можно добавить кусочки колбасы, помидоров, зелень.
  2. Яичная закуска. Размороженные яйца чистят, натирают на мелкой терке. С ним добавляют тертый плавленый сыр, мелко порезанный укроп с чесноком, заправляют майонезом и тщательно перемешивают. Можно положить массу в тарталетки, гренки, или намазывать на бутерброд. Это отличная закуска к спиртному.
  3. Салат с яйцом и луком. Необходимо почистить яйца, нарезать кубиками, добавить к ним нарезанный зеленый лук. Массу перемешать, заправить майонезом, посолить или поперчить.
  4. Омлет из замороженной яичной массы с картофелем. Для приготовления понадобится смесь из яйца, порезанный соломкой картофель, 1 нарезанный полукольцами помидор, зелень для украшения. На разогретую сковороду выкладывают ингредиенты, вливают яичную массу, посыпают зеленью и специями. Готовить блюдо под крышкой 7-10 минут на слабом огне.

Можно замораживать куриные яйца в отварном или сыром виде, главное, правильно это делать. В зависимости от способа их дальнейшего использования, продукты размораживают или оставляют в мороженом виде. Большую роль играет свежесть изначально купленных яиц, исправно ли работает холодильная камера.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

двадцать − 18 =