Можно ли заморозить холодец в морозильной камере на хранение?

Хранение продуктов

Холодец – очень популярное блюдо на постсоветском пространстве, например в Грузии, Украине или России. Представляет собой мясо, разделенное на куски, залитое в желированном мясном бульоне. В среднем на его приготовление уходит от 12 часов, поэтому блюдо готовят не так часто – лишь по праздникам. В данной статье мы хотели бы рассказать вам об этом кушанье, а также ответить на животрепещущий вопрос о том, можно ли замораживать холодец в морозилке.

Правила и условия хранения

Согласно ГОСТ, продукт имеет статус скоропортящегося из-за того, что готовится с использованием мяса. Соответственно, он должен обязательно храниться при низких температурах, что позволит его сохранить и временно предотвратить порчу.

Следует избегать прямого попадания солнечных лучей, соответственно лучшими местами хранения станут холодильник или морозильная камера.

Рекомендуется как можно быстрее употребить продукт, дабы минимизировать риск отравления.

Срок годности магазинного холодца

Стоит сразу отметить, что срок хранения магазинного холодца на пару суток короче, чем у сделанного самостоятельно на кухне.

Часто срок варьируется в зависимости от производителя, средними значениями признаются 7–10 дней. Далее лучше не рисковать, продукт может быть непригоден к употреблению.

Можно ли заморозить холодец в морозилке?

Да, это возможно, единственное, что нужно учесть – это необходимость обеспечения стабильного температурного режима. Нужно избегать резких колебаний, которые могут негативно сказаться на блюде.

Чтобы избежать конфузов и разочарований, следуйте простым советам, которые облегчат вашу задачу по заморозке холодца в морозилке:

  • Продукт должен быть заморожен быстро, дабы не пострадало его качество и не снизился срок годности;
  • Избегайте добавления лука или чеснока, если планируете заморозку;
  • Нельзя замораживать более одного раза (повторная заморозка недопустима);
  • Замораживайте небольшими порциями, используя пластиковые контейнеры в качестве тары.

Сроки и условия хранения холодца в морозильной камере

При условии правильной заморозки и соблюдении всех правил при готовке  холодец в замороженном состоянии в морозильной камере можно держать в состоянии пригодного к употреблению в течение 1–2 месяцев. Если не употребить его за это время, вкусовые свойства продукта скоро испортятся.

Можно ли хранить холодец в морозилкеЗаморозить холодец в морозильной камере

Прежде чем замораживать холодец в морозилке для хранения убедитесь, что блюдо сделано не более 2 или 3 дней назад. Самой верной тактикой станет отделение части, которая съедена не будет и сразу после приготовления ее заморозить. Помещайте студень в морозилку при температуре -18 градусов по Цельсию, тогда холод продукту не повредит, вкусовые свойства останутся на уровне. Не добавляйте дополнительных ингредиентов (овощи, чеснок и т.д.).

При заморозке делите продукт на небольшие части, разливая их по разным тарам, не заполняя их до краев из-за возможности расширения жидкости. Перед заморозкой обязательно охладите в холодильнике.

Температура хранения в морозильнике

Заморозить холодец и хранить его рекомендуется при температуре -18 градусов по Цельсию.

Так вы сможете сохранить продукт на срок до двух месяцев.

Как правильно размораживатьЗаморозить холодец

Необходимо поэтапно выполнить следующие действия:

  • Разморозьте блюдо в холодильнике, чтобы оно приобрело более жидкую консистенцию, чем заледенелая масса;
  • Доведите до кипения в эмалированной посуде (не кипятите долго, чтобы бульон не стал мутным)
  • Добавьте овощи, чеснок, специи и соль;
  • Охладите холодец в сухих и вымытых контейнерах при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник.
  • После разморозки вы можете хранить блюдо не более, чем два дня при стандартной температуре холодильника, но до +5 градусов по Цельсию

Виды посуды для хранения холодца

Тара должна соответствовать ряду обязательных требований:

  • Герметичность;
  • Небольшой размер;
  • Наличие крышки;
  • Материал: стекло, эмаль, нержавеющая сталь, керамика, пищевой пластик или стеклокерамика.

Если вы ставите холодец на стол для гостей, то можно использовать фигурные формы тар для создания эффекта эстетики за столом, но позже все равно блюдо необходимо будет переместить для недлительного хранения в неглубокие герметичные тары.

Признаки порчи холодца

Испорченный холодец имеет ряд признаков, которые человек не в состоянии игнорировать:

  • Запах протухшего или гниющего мяса;
  • Во вкусе появляется неприятная кислинка;
  • Бульон приобретает вид мутной жижи, имеющей резкий отталкивающий запах, отливающей зелёным цветом;
  • Студень начинает подтекать в морозилке или холодильнике.

Как увеличить срок годности

Давно проверенный способ увеличения срока годности – консервация.

В темном и холодном месте продукт в таком состоянии может продержаться пригодным для употребления в течение одного года.

Все, что нужно сделать – это сварить холодец по вашему рецепту, после чего закатать его в банки, заранее простерилизованные. После этого пастеризуйте в течение двух часов на маленьком огне.

Выполнив эти действия, остудите холодец и поместите его в место с температурой от 15 до 20 градусов по Цельсию. Вечером поместите банку в холодильник, чтобы ее содержимое стало упругим.

Как правильно заморозить зельц и сальтисонКак правильно заморозить зельц

Стоит сразу предупредить, если зельц и сальтисон покупные, то даже не стоит пытаться их заморозить, этим вы только разрушите их структуры и испортите продукт.

Но это не относится к зельцу и сальтисону, сделанным самостоятельно на кухне. В замороженном виде их можно хранить в морозильной камере в течение 6 месяцев, главное при разморозке не допустить ошибок.

В процессе заморозки следуйте следующим действиям: разделите на порции, которые можно употребить за несколько суток, после чего поместите их в пластиковые пакеты или пищевую пленку, после чего спокойно кладите в морозильную камеру, не переживая за сохранность продукта.

Во время разморозки не торопитесь. Просто достаньте продукт и поместите его в холодильник до полного оттаивания. Процесс занимает до двух дней. Если вы все сделали правильно, то структура продукта не подвергнется никаким изменениям, соответственно он пригоден к употреблению.

Если же структура сохранилась, вы все еще можете реанимировать деликатес:

  • Поместите то, что у вас получилось в горячую воду для того, чтобы желатин прогрелся и расплавился
  • Поместите зельц под небольшой гнет
  • Поместите продукт в холодильник до застывания

Важно помнить, что уже размороженный продукт необходимо употребить за 2–3 дня, иначе его можно будет только безнадежно выбросить.

Чтобы продукт остался вкусным и свежим, ингредиенты в нем должны быть натуральными. Действовать нужно исключительно согласованно с правилами заморозки и разморозки.

Главные компоненты холодца и приготовление:

Вам понадобятся:

  • свиная рулька весом примерно весом в 1 кг
  • Полкило свинины;
  • 1 луковица;
  • Лавровый лист (2–3);
  • Несколько горошин перцу для запаха и вкуса;
  • 1–4 зубчика чеснока;
  • 2,5 литра воды;
  • соль.

Процесс приготовления:

1.Заливаете водой предварительно промытое мясо, после чего процесс вымачивания должен длиться несколько часов. Очищаете рульку и рубите примерно на две равные части.

  1. Мясо перемещаете в кастрюлю, наполненную холодной водой.
  2. Доводите до кипения, после чего сливаете первый бульон, добавляя к мясу воду.
  3. Во второй раз доводите до кипения и варите на медленном огне в течение пяти часов.
  4. Кладем все вышеперечисленные в рецепте специи и варим бульон еще один час
  5. Достаем мясо из кастрюли, а в бульон кидаем чеснок.
  6. Режем мясо на мелкие куски, а бульон сливаем через ткань или мелкое сито
  7. В тару выкладываем получившийся студень, после чего сверху заливаем бульоном, храним в холодильнике до востребования или истечения срока годности.
Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

5 × три =

Adblock
detector