Многие люди, приходя в магазин, стараются закупить продукты впрок. Для долгосрочного хранения запасов и существует морозильная камера. Помимо мясных продуктов и мороженого, в ней можно хранить замороженные овощи. Если с готовыми овощными смесями все ясно, то что насчет обычных сырых овощей? Например, можно ли замораживать картошку в морозилке и как это повлияет на ее вкусовые и полезные качества?
Можно ли замораживать картошку?
Картошку, как и другие овощи, можно хранить в морозильной камере. Но перед тем, как заморозить картофель, необходимо предварительно его обработать.
Заморозка картофеля позволяет сэкономить деньги и надолго сохранить овощ, а также облегчает приготовление блюд. Ведь замороженный картофель – это полуфабрикат, а значит не нужно тратить время на подготовку овоща к приготовлению.
В статье дана информация о правильной подготовке продукта для дальнейшего замораживания и хранения в морозилке и о том, сколько он там может храниться.
Особенности заморозки картофеля
Перед тем, как заморозить картофель в домашних условиях, следует учесть некоторые особенности его хранения.
Хранить замороженный картофель нужно в герметичной упаковке. Сейчас в продаже имеются специальные герметичные пакеты – они идеально подойдут для хранения замороженного овоща. Такие пакеты обладают высокой прочностью и обеспечивают овощу долгий срок годности без потери вкуса и пользы. Перед тем, как поместить продукт на хранение, следует полностью выпустить весь воздух их пакета.
Если же такой тары нет, то подойдет фольга. Клубни обработанного овоща плотно заворачивают в фольгу и оставляют на хранение. Важно, чтобы фольга была достаточно толстой, иначе она порвется, что приведет к нарушению герметичности и дальнейшей порче картошки.
Для хранения пюре используются пластиковые контейнеры с крышкой. Они позволяют хранить продукт несколько месяцев.
Также не желательно повторно замораживать картошку. Сразу же после размораживания, нужно заняться приготовлением овоща и употребить его в пищу. При повторном замораживании у продукта портится вкус и внешний вид.
Выбор и подготовка картофеля к заморозке
Для замораживания необходимо брать продукт с малым содержанием крахмала. При воздействии низкой температуры крахмал имеет свойство распадаться на сахарозу и фруктозу, из-за этого приготовленный картофель будет иметь приторно-сладкий вкус.
Лучше для этого выбирать розовую картошку сортов Весна и Жуковский. Подойдет овощ и белого сорта – Темп или Погорский. Такие сорта идеально подходят для замораживания и длительного хранения.
Картофель должен иметь гладкие и ровные клубни без повреждений. Нельзя брать продукт с кожурой зеленого цвета – такой овощ содержит ядовитое вещество под названием соланин.
Перед заморозкой продукта следует провести правильную подготовку. Нужно сделать следующее:
- Неочищенные клубни картофеля положить в холодную воду и оставить на два часа.
- Затем тщательно промыть от грязи.
- При необходимости убрать кожуру.
- На 15 минут замочить очищенную картошку.
- Промыть картофель от крахмала под проточной водой.
- Насухо вытереть бумажным полотенцем.
Замораживать овощ можно только после термической обработки. Таким образом картошка надолго сохранит свою свежесть и значительно сократится время до подачи блюда на стол. О том, как замораживать и хранить приготовленную картошку, рассказывается далее.
Заморозка картофеля
Существует несколько способов заморозки продукта:
- Целиком. Картофель предварительно подвергается термической обработке, а затем отправляется в морозильную камеру.
- Для фри. Овощ проходит необходимую подготовку и нарезается тонкой соломкой для дальнейшего приготовления из него картошки-фри.
- Пюре. Этот полуфабрикат уже полностью готов к подаче на стол, нужно лишь разморозить и разогреть его в микроволновой печи.
- В жареном или вареном виде. Тоже полностью готовый к употреблению продукт: его размораживание и разогрев не займет много времени.
Целиком
Для сохранения сырого картофеля целиком, сначала необходимо бланшировать его. Бланшировка осуществляется следующим способом:
- Нужно взять две большие кастрюли и заполнить их водой наполовину. Одну кастрюлю ставят на огонь, а в другую добавляют лед: вода должна быть ледяной.
- Клубни картофеля подготавливают специальным способом, описанным выше.
- В кипящую воду с помощью кухонного инвентаря помещают картошку на 3-5 минут.
- Затем картошку достают и перекладывают в кастрюлю с ледяной водой.
- После остывания картофель нужно тщательно вытереть бумажным полотенцем. На клубнях не должно оставаться частичек воды, иначе картофель может покрыться ледяной коркой.
- Далее овощ перекладывают в герметичную упаковку и помещают в морозильную камеру.
Для фри
Перед тем, как заморозить картофель для фри необходимо:
- Избавить картошку от кожуры и нарезать ее соломкой, толщиной примерно в один сантиметр.
- Нарезанную соломку поставить на паровую баню. Для этого надо вскипятить воду, высыпать картошку на дуршлаг и расположить его над кипящей водой. Закрыть крышку и оставить на 5 минут.
- По истечении этого времени кусочки картофеля обмазывают растительным маслом.
- Дают соломке полностью остыть и кладут в плоскую емкость и морозят в течение 40 минут. А затем расфасовывают в герметичную тару и помещают в морозилку.
Пюре
Также можно замораживать картофельное пюре на хранение. Приготовленное пюре полностью остудить и разложить по герметичным пакетам или в пластиковый контейнер. Упаковка должна быть полностью заполнена продуктом и не иметь внутри воздуха.
Обжаренную, жареную
Картофель обжаривается или жарится согласно рецептуре, а затем хорошо остужается до комнатной температуры. Ломтики овоща кладут на тарелку, покрытую салфетками: таким образом удалится лишний жир. А затем картошку кладут в упаковку и удаляют оттуда воздух.
Вареную
Заморозить отварной картофель можно очищенным или в мундире. Картошку варят с добавлением специй и соли. Затем ее хорошо остужают, просушивают и перемещают в герметичные пакеты или лотки и замораживают.
Сроки хранения продукта
В морозилке сырой овощ может храниться около 5 месяцев.
Приготовленная картошка имеет срок хранения до полугода. Однако, так он быстро теряет вкус, полезность и внешний вид. Поэтому такой продукт лучше употребить в пищу в первые 3 месяца после заморозки.
Хранить овощ следует при температуре не выше -18 градусов. Не рекомендуется подвергать его резким перепадам температур и повторному замораживанию. Упаковка продукта должна быть герметичной, без повреждений. Если она порвалась, то нужно как можно быстрее переложить картофель в другую тару.
Разморозка и использование картофеля
Разморозку готового продукта осуществляют в микроволновке или разогревают на огне, положив его на сковороду. Картофель для фри сразу помещается во фритюр. Сырой картофель кладут в кипящую воду и варят.
Размороженный картофель используется в приготовлении таких блюд как: супы, рагу, салаты. Также его можно употреблять в пищу как гарнир или отдельное блюдо.
Как понять, что картофель испортился?
Употребление в пищу испорченного картофеля может привести к отравлению и проблемами со здоровьем. Поэтому важно уметь правильно определять порчу продукта.
Понять, что картошка испорчена, можно по следующим признакам:
- Появление на овоще темных и зеленых пятен говорит о том, что он заражен плесенью.
- Белый налет или вмятины также указывают на порчу продукта.
- Если картошка имеет тухлый или плесневелый запах, ее следует выкинуть.
- Неиспорченный картофель имеет ровную и твердую текстуру, при обнаружении рыхлостей необходимо выбросить продукт.
- Если картофель покрыт слизким налетом, то он испорчен.
- Овощ, имеющий горький, кислый или другой вкус, отличающийся от картофельного, также не пригоден в пищу.
Хранение картофеля в морозилке значительно облегчает жизнь хозяйки и экономит деньги и время. Замораживая продукт, следует помнить о нескольких правилах:
— Перед заморозкой картошка обязательно должна пройти этап подготовки.
— Хранить картошку необходимо при температуре -18 градусов в герметичной упаковке.
— Нельзя класть в морозилку мокрый продукт.
— При хранении не следует подвергать картофель перепадам температур и повторной заморозке.
— Перед употреблением нужно внимательно проверить картошку на содержание признаков порчи.