Можно ли заморозить картофель в морозильной камере?

Хранение продуктов

Многие люди, приходя в магазин, стараются закупить продукты впрок. Для долгосрочного хранения запасов и существует морозильная камера. Помимо мясных продуктов и мороженого, в ней можно хранить замороженные овощи. Если с готовыми овощными смесями все ясно, то что насчет обычных сырых овощей? Например, можно ли замораживать картошку в морозилке и как это повлияет на ее вкусовые и полезные качества?

Можно ли замораживать картошку?

Картошку, как и другие овощи, можно хранить в морозильной камере. Но перед тем, как заморозить картофель, необходимо предварительно его обработать.

Заморозка картофеля позволяет сэкономить деньги и надолго сохранить овощ, а также облегчает приготовление блюд. Ведь замороженный картофель – это полуфабрикат, а значит не нужно тратить время на подготовку овоща к приготовлению.

В статье дана информация о правильной подготовке продукта для дальнейшего замораживания и хранения в морозилке и о том, сколько он там может храниться.

Особенности заморозки картофеля

Перед тем, как заморозить картофель в домашних условиях, следует учесть некоторые особенности его хранения.

Хранить замороженный картофель нужно в герметичной упаковке. Сейчас в продаже имеются специальные герметичные пакеты – они идеально подойдут для хранения замороженного овоща. Такие пакеты обладают высокой прочностью и обеспечивают овощу долгий срок годности без потери вкуса и пользы. Перед тем, как поместить продукт на хранение, следует полностью выпустить весь воздух их пакета.

Если же такой тары нет, то подойдет фольга. Клубни обработанного овоща плотно заворачивают в фольгу и оставляют на хранение. Важно, чтобы фольга была достаточно толстой, иначе она порвется, что приведет к нарушению герметичности и дальнейшей порче картошки.

Для хранения пюре используются пластиковые контейнеры с крышкой. Они позволяют хранить продукт несколько месяцев.

Также не желательно повторно замораживать картошку. Сразу же после размораживания, нужно заняться приготовлением овоща и употребить его в пищу. При повторном замораживании у продукта портится вкус и внешний вид.

Выбор и подготовка картофеля к заморозке

Для замораживания необходимо брать продукт с малым содержанием крахмала. При воздействии низкой температуры крахмал имеет свойство распадаться на сахарозу и фруктозу, из-за этого приготовленный картофель будет иметь приторно-сладкий вкус.

Лучше для этого выбирать розовую картошку сортов Весна и Жуковский. Подойдет овощ и белого сорта – Темп или Погорский. Такие сорта идеально подходят для замораживания и длительного хранения.

Картофель должен иметь гладкие и ровные клубни без повреждений. Нельзя брать продукт с кожурой зеленого цвета – такой овощ содержит ядовитое вещество под названием соланин.

Перед заморозкой продукта следует провести правильную подготовку. Нужно сделать следующее:

  1. Неочищенные клубни картофеля положить в холодную воду и оставить на два часа.
  2. Затем тщательно промыть от грязи.
  3. При необходимости убрать кожуру.
  4. На 15 минут замочить очищенную картошку.
  5. Промыть картофель от крахмала под проточной водой.
  6. Насухо вытереть бумажным полотенцем.

Замораживать овощ можно только после термической обработки. Таким образом картошка надолго сохранит свою свежесть и значительно сократится время до подачи блюда на стол. О том, как замораживать и хранить приготовленную картошку, рассказывается далее.

Заморозка картофеля

Существует несколько способов заморозки продукта:

  • Целиком. Картофель предварительно подвергается термической обработке, а затем отправляется в морозильную камеру.
  • Для фри. Овощ проходит необходимую подготовку и нарезается тонкой соломкой для дальнейшего приготовления из него картошки-фри.
  • Пюре. Этот полуфабрикат уже полностью готов к подаче на стол, нужно лишь разморозить и разогреть его в микроволновой печи.
  • В жареном или вареном виде. Тоже полностью готовый к употреблению продукт: его размораживание и разогрев не займет много времени.

ЦеликомСырой картофель

Для сохранения сырого картофеля целиком, сначала необходимо бланшировать его. Бланшировка осуществляется следующим способом:

  1. Нужно взять две большие кастрюли и заполнить их водой наполовину. Одну кастрюлю ставят на огонь, а в другую добавляют лед: вода должна быть ледяной.
  2. Клубни картофеля подготавливают специальным способом, описанным выше.
  3. В кипящую воду с помощью кухонного инвентаря помещают картошку на 3-5 минут.
  4. Затем картошку достают и перекладывают в кастрюлю с ледяной водой.
  5. После остывания картофель нужно тщательно вытереть бумажным полотенцем. На клубнях не должно оставаться частичек воды, иначе картофель может покрыться ледяной коркой.
  6. Далее овощ перекладывают в герметичную упаковку и помещают в морозильную камеру.

Для фриКартофель для фри

Перед тем, как заморозить картофель для фри необходимо:

  1. Избавить картошку от кожуры и нарезать ее соломкой, толщиной примерно в один сантиметр.
  2. Нарезанную соломку поставить на паровую баню. Для этого надо вскипятить воду, высыпать картошку на дуршлаг и расположить его над кипящей водой. Закрыть крышку и оставить на 5 минут.
  3. По истечении этого времени кусочки картофеля обмазывают растительным маслом.
  4. Дают соломке полностью остыть и кладут в плоскую емкость и морозят в течение 40 минут. А затем расфасовывают в герметичную тару и помещают в морозилку.

ПюреКартофель пюре

Также можно замораживать картофельное пюре на хранение. Приготовленное пюре полностью остудить и разложить по герметичным пакетам или в пластиковый контейнер. Упаковка должна быть полностью заполнена продуктом и не иметь внутри воздуха.

Обжаренную, жаренуюЖареный картофель

Картофель обжаривается или жарится согласно рецептуре, а затем хорошо остужается до комнатной температуры. Ломтики овоща кладут на тарелку, покрытую салфетками: таким образом удалится лишний жир. А затем картошку кладут в упаковку и удаляют оттуда воздух.

ВаренуюВарёный картофель

Заморозить отварной картофель можно очищенным или в мундире. Картошку варят с добавлением специй и соли. Затем ее хорошо остужают, просушивают и перемещают в герметичные пакеты или лотки и замораживают.

Сроки хранения продукта

В морозилке сырой овощ может храниться около 5 месяцев.

Приготовленная картошка имеет срок хранения до полугода. Однако, так он быстро теряет вкус, полезность и внешний вид. Поэтому такой продукт лучше употребить в пищу в первые 3 месяца после заморозки.

Хранить овощ следует при температуре не выше -18 градусов. Не рекомендуется подвергать его резким перепадам температур и повторному замораживанию. Упаковка продукта должна быть герметичной, без повреждений. Если она порвалась, то нужно как можно быстрее переложить картофель в другую тару.

Разморозка и использование картофеля

Разморозку готового продукта осуществляют в микроволновке или разогревают на огне, положив его на сковороду. Картофель для фри сразу помещается во фритюр. Сырой картофель кладут в кипящую воду и варят.

Размороженный картофель используется в приготовлении таких блюд как: супы, рагу, салаты. Также его можно употреблять в пищу как гарнир или отдельное блюдо.

Как понять, что картофель испортился?

Употребление в пищу испорченного картофеля может привести к отравлению и проблемами со здоровьем. Поэтому важно уметь правильно определять порчу продукта.

Понять, что картошка испорчена, можно по следующим признакам:

  • Появление на овоще темных и зеленых пятен говорит о том, что он заражен плесенью.
  • Белый налет или вмятины также указывают на порчу продукта.
  • Если картошка имеет тухлый или плесневелый запах, ее следует выкинуть.
  • Неиспорченный картофель имеет ровную и твердую текстуру, при обнаружении рыхлостей необходимо выбросить продукт.
  • Если картофель покрыт слизким налетом, то он испорчен.
  • Овощ, имеющий горький, кислый или другой вкус, отличающийся от картофельного, также не пригоден в пищу.

Хранение картофеля в морозилке значительно облегчает жизнь хозяйки и экономит деньги и время. Замораживая продукт, следует помнить о нескольких правилах:

— Перед заморозкой картошка обязательно должна пройти этап подготовки.

— Хранить картошку необходимо при температуре -18 градусов в герметичной упаковке.

— Нельзя класть в морозилку мокрый продукт.

— При хранении не следует подвергать картофель перепадам температур и повторной заморозке.

— Перед употреблением нужно внимательно проверить картошку на содержание признаков порчи.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

шестнадцать − 7 =

Adblock
detector