Можно ли заморозить моцареллу в морозильной камере на хранение?

Многие люди любят моцареллу за её мягкость, превосходный вкус и полезные качества. Этот кисломолочный продукт, как правило, представляет собой небольшие сырные шарики, которые замачивают в рассоле. Их рекомендуют употреблять в пищу сразу после приготовления, ввиду чего желательно покупать наиболее свежий продукт. «Шарики» не только употребляют как самостоятельное блюдо, но и применяют для приготовления различных закусок.

Поскольку срок годности моцареллы достаточно короткий, необходимо знать, можно ли замораживать моцареллу.

Что такое моцарелла

Моцареллу – рассольный итальянский сыр в форме шариков – можно найти почти в каждом продуктовом супермаркете. Он обычно изготавливается из молока чёрных буйволиц и имеет упругую структуру.

Отыскать продукт, соответствующий принятым в Италии стандартам производства, за пределами этого государства весьма проблематично. В других странах этот продукт зачастую производят из коровьего молока, поэтому он обладает менее выраженным вкусом.

Моцарелла характеризуется тем, что она:

  • не имеет корочки;
  • созревает и хранится в рассоле;
  • изготавливается в виде шариков.

Для получения большего наслаждения итальянский сыр лучше кушать в день покупки или с момента вскрытия упаковки, поскольку наиболее насыщенный вкус этот продукт имеет непосредственно после того, как его приготовили. Чтобы этот молодой сыр сохранил свои вкусовые качества как можно дольше, важно чётко знать, сколько хранится моцарелла.

Похожая статья  Срок годности натурального меда

Оптимальные условия хранения итальянского сыраМоцарелла

Когда моцареллу впервые стали производить, холодильных камер ещё не было. Поэтому итальянцы предпочитали хранить её в погребе, хотя и там продукт вскоре приходил в негодность. По сути, столь короткий срок годности установился для этого сорта сыра исторически.

Однако многие жаждут насладиться изысканным вкусом этого продукта, в связи с чем были утверждены определённые правила, позволяющие хранить моцареллу в домашних условиях. Соблюдение всей технологии хранения моцареллы даёт возможность продукту оставаться таким же вкусным и питательным, как после приготовления.

Хранить моцареллу после вскрытия рекомендуется на верхней полке холодильника не более 12 часов. В условиях комнатной температуры продукт хранить не допускается. В случае заблаговременного приобретения сыра нужно очень внимательно изучить информацию на упаковке. Покупать нужно наиболее свежий продукт.

Хранить сыр необходимо в жидкости в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Рассол должен полностью покрывать продукт. В таком состоянии сыр кладут в холодильную камеру,

В холодильнике при температуре не выше 7°C итальянский сыр сможет сохранить свою свежесть до 72 часов.

Иногда у покупной моцареллы не хватает рассола. Но расстраиваться из-за этого не следует, поскольку его можно приготовить самостоятельно. Для изготовления рассола потребуется 25 г соли растворить в 100 мл кипячёной воды.

Можно ли заморозить моцареллу?Моцарелла

К заморозке практически любого продукта обычно прибегают тогда, когда его не удаётся употребить до окончания указанного на упаковке срока годности. Полутвёрдый сыр (таковым и является моцарелла) после размораживания практически полностью сохраняет первоначальный вкус, но становится более жёстким.

Можно ли замораживать моцареллу в морозилке? Замораживание является одним из способов сохранения свежести итальянского сыра. Однако содержание этого продукта в морозильной камере также имеет свои нюансы. Заморозить моцареллу в морозилке на хранение нужно суметь правильно, поскольку нарушение технологии заморозки приведёт к порче продукта.

Можно ли замораживать моцареллу для пиццы? Итальянский сыр для пиццы лучше всего перед заморозкой натереть или порезать на кусочки, а затем положить в герметично закрытый пакет.

Как заморозить итальянский сыр

Перед помещением в морозилку шарик итальянского сыра должен полежать в фабричном или самодельном рассоле. Продукт допустимо держать и просто в воде. Однако в любую другую жидкость его погружать категорически не рекомендуется во избежание изменения структуры сыра.

Замораживать продукт рекомендуется либо в заводской упаковке, либо в стеклянной таре во избежание проникновения посторонних запахов. В морозилку лучше всего класть продукт, заблаговременно охлаждённый на нижней полке холодильной камеры.

Как правильно размораживать моцареллу

Доставать итальянский сыр из морозильной камеры следует за 3 часа до употребления. За это время он постепенно разморозится без резкого перепада температуры. При таком режиме хранения моцареллы продукт сможет сохранить свои исходные качества. В морозилке при температуре -18 градусов продукт останется свежим до 30 дней.

Частые ошибки при хранении и заморозке итальянского сыраМоцарелла

К наиболее распространённым ошибкам, ведущим к утрате полезных свойств, а также изменению структуры и вкусовых качеств моцареллы, относится:

  • неполное покрытие продукта рассолом;
  • заморозка сыра без рассола;
  • попытка разморозить сыр менее чем за 2 часа, допуская температурные перепады;
  • хранение замороженного продукта более месяца;
  • накрывание сыра пищевой плёнкой;
  • одновременное размораживание большого количества моцареллы;
  • попытка разморозить продукт в микроволновой печи;
  • загораживание сыра другими лежащими в морозилке продуктами;
  • заморозка итальянского сыра без указания срока годности на контейнере.

Признаки испорченности моцареллы

Итальянский сыр считается испорченным, если он:

  • изменил свою окраску (свежий продукт должен иметь белый цвет);
  • пересох;
  • имеет твёрдую или рыхлую консистенцию;
  • покрылся липкой слизью или плесневым налётом голубого, зелёного или серого цвета;
  • имеет прокисший, грибковый или кислый запах;
  • обладает прогорклым вкусом.

Испорченный итальянский сыр употреблять в пищу недопустимо, поскольку кисломолочная продукция сильно подвержена размножению в ней вредоносных микроорганизмов, следы жизнедеятельности которых вызывают пищевое отравление. По этой причине просроченную моцареллу необходимо утилизировать.

Неповторимый вкус итальянского сыра можно сохранить лишь благодаря обеспечению надлежащих условий хранения этого продукта с учётом указанных сроков годности. Зная, как хранить моцареллу, можно успешно избежать отравления.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

девять − 5 =