Свекла – один из полезных овощей, который стоит включить в свой рацион питания и детский. Корнеплод богат витаминами групп А, Р, В, в нем присутствует большое количество йода, калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Употребляя в пищу свеклу, можно нормализовать работу сердечнососудистой системы, минимизировать количество холестерина. В связи с этим у многих домохозяек возникает вопрос – как сохранить овощ зимой. Рассмотрим, можно ли замораживать вареную свеклу и как правильно это делать.
Выбор и подготовка корнеплодов
Для заморозки рекомендуется тщательно выбирать корнеплоды. Особое значение имеет размер, лучше всего, если свекла будет средняя. Перед варкой не рекомендуется удалять хвостики, так как это позволит сохранить в овоще питательные вещества.
Когда вода в кастрюле закипит, следует добавить небольшое количество уксуса. Благодаря этому свекла сохранит не только свой насыщенный цвет, но и вкусовые качества.
Когда корнеплод будет сварен, его промывают под холодной водой и удаляют кожицу. Нарезка может быть любой – кусочки, пюре, соломка.
Способы заморозки
Способы заморозки свеклы отличаются между собой не только видом, в котором будут заморожены овощи (свежие, отварные), но и от того, как именно они нашинкованы. Можно заготовить сырую свеклу, натертую, целую либо в виде пюре. Также методы заморозки можно между собой сочетать. Например, морозить одновременно сырую и тертую.
Свежая свекла, замороженная на зиму, после разморозки не потеряет свою форму и вкусовые качества. Но для этого каждый корнеплод должен быть упакован по отдельности – в пакете либо контейнере. Перед употреблением достаточно будет дождаться полной разморозки. Данный вид заготовки может быть использован для приготовления салатов, например, винегрета.
Для борща
Для борща нужно замораживать сырую свеклу. При этом ее можно нарезать соломкой, кубиками, брусочками либо вовсе натереть на терке. Если выбран последний вариант, то в таком случае заморозка должна быть порционной.
Однако стоит учитывать тот факт, что после приготовления овощ может потерять свой первоначальный оттенок. Чтобы это исключить, многие домохозяйки прибегают к тушению с добавлением лимонного сока либо уксуса.
Алгоритм действий:
- Натереть овощи ну крупной терке.
- Переложить на хорошо разогретую сковороду с маслом.
- Добавить 1 ч. л сахарного песка из расчета на каждую свеклу, 1 ч.л уксуса.
- Залить водой, оставить тушиться на четверть часа.
- После остывания массу требуется разложить по контейнерам либо пакетам – вместе с водой.
Перед добавлением в борщ, заготовку нужно извлечь из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре примерно на 15 часов.
Для винегрета
Для винегрета можно заморозить вареную свеклу. Лучше всего выбирать корнеплоды с насыщенным оттенков. Первым делом овощи нужно помыть, отварить, почистить. При необходимости можно замораживать в целом состоянии.
Но если нужно существенно упростить процесс готовки – лучше измельчить заранее. Такую заготовку можно добавлять в готовое блюдо сразу после разморозки. В данном случае можно придать свекле любой вид – порезать на мелкие кусочки, натереть на терке. Раскладывать по пакетам рекомендуется порционно.
Отварная тертая и целая для салатов
Если заморозить отварную свеклу, то она отлично подойдет для приготовления салатов. Ее можно не только отварить, но и запечь в духовке. Когда овощ остынет, его требуется очистить. Для заморозки свекла подойдет в любом виде. Можно оставить целой, можно порезать кусочками или натереть.
Время варки занимает порядка 3 часов. Однако, если корнеплоды старые, то уйдет больше времени. Немаловажное значение имеют размеры и сорт. Чтобы тертый корнеплод сохранил свой насыщенный цвет, перед варкой его не очищают.
Чтобы сэкономить место в морозильной камере и упростить в дальнейшем процесс приготовления блюда, рекомендуется заранее измельчит овощи до нужного размера. Также следует фасовать порционно.
В виде пюре
Еще один достаточно популярный способ, как заморозить вареную свеклу – превратить ее в пюре. Данный способ заготовки отлично подходит для семей с маленькими детьми. Однако это не говорит о том, что пюре не придется по вкусу и взрослым. Предварительно свеклу рекомендуется помыть и отварить в кожуре. После приготовления почистить и измельчить до кашеобразного состояния любым удобным способом – протереть через сито, измельчить блендером либо пропустить через мясорубку. Как и во всех предыдущих вариантах – заморозка порционная.
Как заморозить свекольную ботву
Мало кто знает, что заготавливать можно не только подземную часть корнеплода, но и использовать для заморозки свекольную ботву. Отличительной особенностью зелени является большое количество полезных веществ. Ботва отлично подходит для приготовления первых блюд, по вкусу напоминает щавелевый борщ.
Правила заморозки:
- Первым делом нужно отсортировать листья, исключив испорченные и слишком твердые.
- Тщательно помыть под проточной водой, разложить на салфетках либо полотенце и дать воде стечь.
- Листья нужно нашинковать кусочками среднего размера.
- Отправлять на хранение порционно, в пакетах.
Совет! Предпочтительный вариант – быстрое либо шоковое замораживание.
Выбор тары для хранения свеклы
Если морозить корнеплоды в правильной таре, то срок хранения может достигать 8 месяцев в вареном виде, сыром – до 12 месяцев. Идеальный температурный режим для хранения замороженных овощей – -18 градусов. Допускается длительное хранение и при -15 градусах.
Для заморозки отлично подходит тара, которая защищает продукт от посторонних запахов, хорошо удерживает влагу и не боится низких температурных режимов.
Рекомендуется отказаться от открытых емкостей, тонких полиэтиленовых пакетов.
Лучше всего, если это будет герметичный контейнер, специальный мешок для заморозки либо плотные полиэтиленовые пакеты. Промежуточной емкостью может стать форма для льда.
Сколько можно хранить замороженную свеклу?
Замораживать вареную свеклу в морозилке, пожалуй, самый лучший способ заготовить ее в нужном количестве на зиму. Сделать это в домашних условиях легко, а заморозка намного быстрее, чем консервирование. Кроме того, не придется тратить слишком много ресурсов.
Все что нужно – правильно подготовить корнеплод и заморозить его в любом подходящем виде. Кроме того, замороженная свекла сохраняет вкусовые качества, полезные свойства, насыщенный оттенок. Но для этого рекомендуется отправлять корнеплоды на длительное хранение сразу же, как был собран урожай.
Так как выяснено, можно ли замораживать свеклу на зиму в морозильной камере и как это делать, можно перейти к вопросу относительно того, сколько же такие заготовки хранятся по времени. К сожалению, единого мнения нет. Одни огородники считают, что срок годности составляет 4 месяца. Другие же уверены, что даже спустя год овощи будут такими же вкусными. Таким образом, оптимальный период хранения – 6-8 месяцев.
Как правильно разморозить свеклу
Очень важно, чтобы заморозка вареной свеклы (и сырой в том числе) осуществлялась в домашних условиях максимально быстро. Что же касается процесса разморозки, то он должен быть медленным. Это позволит по максимуму сохранить питательные вещества.
Оптимальный вариант – достать корнеплод и размораживать его на нижней полке холодильника. Так же можно достать заготовку и оставить ее при комнатных условиях. Допустимый температурный режим для разморозки – +18 градусов.
При необходимости добавлять в блюда замороженную свеклу можно без предварительной разморозки. Делают это в тех случаях, когда в блюдо добавляют уже измельченные овощи, например, в борщ.
Запрещено размораживать продукт посредством микроволной печи и кипятка.
Внимание! Свеклу можно заморозить с любым другим овощем, например, с морковью.
Признаки испорченности продукта
Если свекла испорчена, то она покрывается слизью, овощ становится скользким. Кроме того, появляется налет белого цвета, неприятный запах. При нарушении температуры хранения можно обнаружить черные пятна.
Употреблять такие овощи опасно для здоровья.
Как применять замороженную свеклу в блюдах
Замороженная свекла применяется для большого количества блюд. Практически в любом рецепте можно заменить свежий продукт на замороженный.
Применение корнеплодов в замороженном виде:
- Если заморозить вареную свеклу целиком, то ее можно использовать для приготовления борща, свекольника либо для придания цвета различным соусам. После нарезки отлично подойдет для салатов.
- Тертый корнеплод можно также добавлять в борщ и любые другие супы. Если удалить влагу после оттаивания, можно добавить в салат «селедка под шубой».
- Пюре преимущественно применяют для закусок либо в качестве красителей и дополнительно ингредиента к подливам.
- Нарезанная кубиками либо соломкой свекла – готовый ингредиент для супа, закуски, салата.
Сложнее всего использовать целые корнеплоды, при этом не важно, свежие они или предварительно отварили. Перед использованием такие овощи придется полностью разморозить, после чего свекла становится очень мягкой, и нарезать ее красиво не получится.