Истинные хозяйки готовы баловать гостей избытком яств. Но часто все употребить невозможно, потому приходится ломать голову над вопросом, как сохранить еду. Например, можно ли замораживать соленую селедку и как это делать правильно.
Польза селедки для организма
Сельдь является одной из доступных рыб для повседневного питания и содержит кладезь полезных веществ. Специалисты по здоровью рекомендуют включать ее в рацион не менее двух раз в неделю.
Источник витамина D, который важен для костей, зубов, а еще помогает предупредить такие недуги как диабет и рассеянный склероз.
Содержит омега-3. Эти кислоты способны предотвращать сердечные проблемы и сохранять правильную работу мозговой деятельности. Также вещество незаменимо для уменьшения воспалений при артритах и болезни Крона.
Полезна для здоровья сосудов и сердца. Кислоты в составе помогают повысить уровень хорошего холестерина, поддерживать нормальный уровень сердечных сокращений и эластичность сосудов.
Богата витамином B12. Всего 100 грамм селедки содержит до 5 порций вещества, помогающего здоровью нервных клеток и кроветворной системы. Достаточный уровень этого витамина позволяет избежать мегалобластной анемии, а, значит, повысить работоспособность и придать силы.
Сроки годности по ГОСТу
Годность соленой сельди в холодильнике определяется не только ГОСТом, по которому температурный режим составляет от 2 до 5°С. Важно также количество соли в составе продукта и создание благоприятных условий.
- слабосоленая рыба в низких температурах будет безопасна до 10 часов;
- средний посол пролежит в тех же условиях до 15-20 часов;
- сельдь с большим процентом соли будет радовать вкусом и пользой до нескольких суток.
Обязательно использовать герметичный контейнер или оборачивать продукт фольгой, чтобы исключить контакт с воздухом.
Рассол позволит продлить сроки хранения рыбы до 20-30 дней. Но обязательно с нахождением в холодильнике.
Для охлажденной сельди ГОСТ регламентирует неделю, но сроки характерны для промышленных холодильников. В обычных она быстро приобретет неприятный аромат или высохнет. До 7 суток в домашних условиях способна храниться в масляной среде и герметичной таре.
Нахождение продукта при комнатной температуре не предполагается. Допустимые пределы безопасности составляют всего пару часов.
Какая селедка подойдет для замораживания
Соленая селёдка прекрасно переносить глубокую заморозку, и такой вариант хранения имеет ряд преимуществ:
- годность увеличивается до 6 месяцев,
- компактность хранения,
- минимум подготовки и временных затрат.
А грамотный подход к выбору сырья позволит избежать возможных неприятных последствий и заморозить соленую селедку в морозилке по всем правилам.
- Рыбу хорошего качества отличает блестящая серебристая кожица. Если имеются повреждения или желтые пятна, то были погрешности в хранении продукта.
- Качественная тушка «пружинит» — после нажатия принимает первозданную форму.
- Глаза выпуклые и ясные.
Соленую или свежую селедку лучше покупать у проверенного продавца и в знакомом месте.
Интересный вопрос: можно ли заморозить селедку в масле? Да, такой вариант увеличить годность продукта допускается. И нет принципиальной разницы – работают те же правила, что и с другими форматами сырья.
Как выбрать замороженную сельдь?
Обращать внимание следует исключительно на мясистые и крупные экземпляры. Такие отличаются хорошими вкусовыми характеристиками и удобны для разделки.
Заморозить для хранения можно продукт, отвечающий следующим критериям.
- Повреждения. На нарушение технологии хранения и качество транспортировки указывают неполноценность тушки – нет плавников или хвоста, имеются сильные изменения в общем внешнем виде. Критерий особенно важен, когда необходимо заморозить соленую селедку целиком.
- Цвет брюшка. Плохой знак, если рыба имеет желтый живот. Это говорит об истекающем сроке годности. Такой продукт будет горчить.
- Толщина льда. Глазурь должна быть тонкой и не превышать 5% от общей массы. О соблюдении технологии говорит равномерная и прозрачная наледь. Большая же корка инея свидетельствует о повторной заморозке.
Общие правила подготовки и хранения продукта
После покупки соленой рыбы необходимо создать пригодные для хранения условия. Есть некоторые советы, которые помогут сберечь вкусовые свойства.
- Лучше хранить продукт в заводской вакуумной упаковке, чтобы не потерять влагу и не повысить концентрацию соли. Нарушать ее целостность стоит перед переработкой или употреблением. Исключение только для металлической тары, из которой рыбу следует немедленно переложить в стеклянную емкость или пластик.
- Срок хранения сырья можно существенно увеличить, если разделать и удалить внутренности. Кожицу лучше оставить, остальные несъедобные части служат только средой для опасных микроорганизмов.
- Холодильник и морозильная камера идеально подходят для хранения рыбы. В качестве альтернативы допустимо использовать балкон, если температура за окном позволяет не рисковать.
- Сельдь имеет специфический аромат, который могут впитать другие продукты. Поэтому герметичная тара для хранения просто необходима.
- Блюда с соленой рыбой в составе нужно употребить за пару суток. А тушку и филе соленой сельди для увеличения сохранности разложить по отдельным контейнерам.
Правильное размораживание соленой рыбы
Погружение в низкие температуры продлевает годность рыбы без потери вкуса и пользы. Но важно еще и правильно разморозить продукт.
Классическая разморозка
Считается самой правильной, но требует временных затрат. Сырье достают из упаковки и оставляют на нижней полке холодильника. На весь процесс уйдет до 6 часов, поэтому планировать нужно заранее.
Солью
Соляной раствор (ложка соли на литр воды) позволит разморозить кусковой продукт. За пару часов удастся получить нужный результат. Только вариант оптимален для жирной рыбки – соль забирает влагу и чуть подсушивает филе.
Водой
Тушки помещают в пакеты и кладут в емкость с ледяной водой. Когда температура начнет стремится к теплой, жидкость необходимо сменить. Можно использовать струю проточной воды. Такими манипуляциями безопасно размораживают пищевое сырье за 1-1,5 часа.
Микроволновой печью
С современными моделями проще – в них по умолчанию есть функция «разморозка». В ином случае выбирается минимальная мощность и пара минут времени. Способ простой и быстрый, но требует контроля: важно не упустить момент, когда рыба от оттаивания перейдет к обжарке.
Каждый из способов работает, а выбор определяется только временными возможностями.
Как понять, что селедка испортилась?
Мало выбрать и купить селедку хорошего качества, необходимо еще определить момент, когда продукт становится небезопасным для употребления.
Испорченная засоленная сельдь выделяется глазами – они становятся красными или мутными. Также о многом способен рассказать рассол – густеющий и темный считается признаком порчи.
Соленая или охлажденная несъедобная тушка имеет налет, похожий на ржавчину. А специфический аромат протухшей рыбы и вовсе ни с чем невозможно спутать.
Сырье с истекшим сроком в салате характеризуется белым налетом, который образуется на поверхности еще до появления других признаков.
Полезные советы по хранению селедки
Вскрытие заводской упаковки меняет срок годности продукта. Сухой способ хранения подойдет только для скорого употребления.
Без рассола рыба может пролежать в холодильнике всего 2 дня. Нахождение в жидкости увеличивает безопасность до 1 месяца. Дополнительно нужно использовать посуду из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой.
Рецептом для такой заливки много — вот самые простые и распространенные.
Классический рассол
Закипятить 1 литр воды с 200 граммами соли. Остудить и залить жидкостью рыбу (цельную или кусочками). В качестве тары удобно использовать обычную банку.
Постное масло
Вкусовые качества при таком хранении поменяется в лучшую сторону. Продукт необходимо разделить порционно и в контейнере залить растительным маслом, добавив лавровый лист. Такая рыба безопасна до 4-х суток.
Если не планируется употребить сразу, стоит обойти эти советы и просто заморозить соленую сельдь.
Селедка стала любимой едой благодаря полезным свойствам и отменному вкусу. Только злоупотреблять соленым деликатесом не следует. Чтобы кушанье было безопасным, его следует включать в рацион не чаще 1 раза в неделю и серьезно подходить к вопросу хранения.