Сколько хранится открытое и закрытое сгущённое молоко?

Сгущенное молоко традиционно хранится дольше обычного питьевого и в некоторых случаях может его заменить, например, в очень жаркую погоду, когда простое молоко быстро скисает. Однако, срок годности сгущенки тоже не бесконечный: этим нельзя пренебречь, потому что возникнет риск оказаться в инфекционном отделении.

Сколько хранится сгущенка по госту

Обычно производитель всегда ставит отметку о дате производства и указывает, в течение какого времени будет годен продукт.

Обычно этот срок не больше 12 месяцев.

Сгущенку выпускают в классических «советских» жестяных банках, пакетах, оснащенных дозатором и пластиковых бутылках. Соответствующая ГОСТУ продукция хранится следующим образом: полиэтиленовые пакетики – не более полугода, бутыли (пластик) – не больше трех месяцев, банки (металл) – не больше двенадцати месяцев.

При этом нельзя нарушать оптимальных условий нахождения сгущенки:

  • влажность должна составлять от 74,5 % до 84,5%;
  • температурный режим –0ºС до +10ºС.
Похожая статья  Срок годности сала, условия и температура хранения

Продолжительность может пострадать из-за нарушений заводской упаковки, нарушения условий хранения. При сроке хранения, превышающем год, становится понятно, что в сгущенку добавлены консерванты.

Состав сгущенного молока по госту

Покупая молоко, необходимо внимательно читать состав. Чем он проще, тем натуральнее. Настоящий продукт имеет обозначение ГОСТ 3454-2017 и предельно простые ингредиенты:

  • молоко (обезжиренное, нормализованное), либо сливки;
  • сахарный песок (сахароза, лактоза).

Пи этом на емкости не может быть потеков, царапин. Хорошая упаковка гарантирует, что в молоко не попали микробы. А значит, человеку не грозит тяжелое пищевое отравление.Сгущённое молоко

Общие условия хранения

Как правило, на продукте всегда указывается, сколько хранится сгущенка: дата изготовления с обязательным наличием допустимого периода, во время которого можно этот продукт употребить. Обычно этот период – двенадцать  месяцев.

Сколько хранится, при какой температуре?

Главным условием для хранения сгущенного молока выступает определенная температура. Сохранность сгущенки гарантирована при температурном режиме 0-+9,5 градусов, при влажности 74,5%-75,5%.

В холодильнике

При условии, что тара все еще закрыта, продукт будет храниться, сколько написал производитель. После вскрытия упаковки оно простоит в холодильнике около пяти дней.

В морозилке

Часто интересуются, можно ли замораживать сгущенное молоко? Если его засунуть в морозилку, оно безнадежно утратит характерную консистенцию. При сверхнизкой температуре молоко сначала кристаллизуется, а после последующей разморозки оно будет плавать хлопьями. В чай или кофе добавить его еще сгодится, но приготовить из него кулинарные изыски уже никак нельзя. Заморозить сгущенку – значит испортить продукт, поэтому этот вариант для крайних случаев.

Замораживать сгущенку лучше в пластике, а не железе.Сгущённое молоко в пластике В этом состоянии она вытерпит от 3 до 6 месяцев.

В комнатных условиях

Обязательно нужно знать, сколько хранится открытая сгущенка, если она стоит в комнате. В комнате молоко долго не выдержит: вскрытую упаковку необходимо употребить в течение первых шести часов. Если очень жарко, это время сокращается примерно до 4 часов. После молоко будет подкисать, засахариваться и придет в негодность.

Сроки хранения в различной таре

Вопреки тому, что молоко с сахаром прошло процедуру долгосрочной пастеризации, оно нуждается в том, чтобы его правильно хранили. Лишь неукоснительное следование условиям хранения гарантирует отменный вкус и безопасность для здоровья. Сроки варьируются в зависимости от рода упаковки. Обычно дата всегда на них указывается.

Сгущенка в бутылкеСгущенка в бутылке

Сегодня, кроме металлических, привычных советскому человеку, банок сгущенку упаковывают в пластик – баночки с крышками или пакеты. Срок годности сгущенного молока при этом вдвое снижается (вместо года – 6 месяцев), продукт можно поставить на полку или дверцу холодильника. Есть и преимущество такой тары: она намного удобнее. Продукт остается свежим даже после вскрытия.

Металлическая банка представляет отличную бактериальную среду, ведь для того, чтобы продукт достать, туда залезают ложкой. Неудивительно, что уже иногда через несколько часов продукт начинает засахариваться. Из пластиковой бутылки молоко наливают в блюдце, поэтому она остается практически стерильной.

Сгущенное молоко в железной банкеСгущенное молоко в железной банке

Сгущенный продукт в жести  хранится год, если он еще не вскрыт. После, как его вскроют, он простоит на холоде пять дней. В жести продукт быстро закисает, засахаривается, поскольку во-первых, открытую банку закрыть плотно попросту невозможно. А, во-вторых, молоко доставать приходится ложкой, что тоже не совсем гигиенично. Микробы попадают в продукт, и он начинает портиться.

Помимо того, металл, при долгом соприкосновении с молоком и взаимодействии с воздухом, неизбежно окисляется. Вот почему молоко недельной свежести, даже если оно стояло в холодильнике, представляет хороший «шанс» оказаться на больничной койке. Как минимум, у человека «прихватит» живот, и он практически весь день проведет в туалете.

Как хранить в закрытой таре

Срок годности сгущенки в закрытой  банке из жести — год, в пластиковой – полгода.

Сколько хранится открытая банка сгущенки

Срок хранения открытой пластикой банки с молоком – не более недели. Жестяная банка с аналогичным продуктом простоит не более 5 дней. Есть смысл перелить сгущенку из жести в пластиковый контейнер и увеличить срок хранения на 2-3 дня. При этом все крышки должны быть хорошо закручены, чтобы не попадал воздух. После вскрытия такая сгущенка будет  храниться в холодильнике 7 дней.

Что означает маркировка на сгущенке

Маркировку на жестяной банке производят в виде соответствующего кода. Большая буква М обозначается как «молочная отрасль», а цифры 7 и 6 указывают ассортимент «сгущенное цельное». Маркировка выдавливается на крышке железной посуды.

Что делать, если сгущенка засахарилась?

Иногда про открытую банку попросту забывают. Понять, что сгущенка давно испортилась просто: она засахаривается. Такое молоко употреблять нельзя, оно испорчено. Его нужно отправить в мусорку. Если же его употребить, возможны последствия в форме расстройства желудка, а порой и тяжелого пищевого отравления.

Если на складе магазина, где хранилась сгущенка, были нормативы, она превратится в засахарившуюся массу.

Особо бережливые умудряются «восстановить» подпортившееся лакомство: наливают туда воды или молока и кипятят. Вкус от этого не улучшится, а вот риск того, что в продукте по-прежнему остались токсины, существует. Лучше выбросить и не играть в рулетку.
Как выбрать настоящую сгущенку?

25-30 лет назад проблемы «как выбрать настоящую сгущенку» вообще не было, потому что вся она, без исключения, выпускалась в жестяных, всем знакомых баночках сине-бело-голубого цвета. Делалась она по ГОСТ, из молока и сахара. Теперь же выбор огромен, и зачастую, кроме двух привычных ингредиентов, в молоко кладут массу консервантов и других добавок. Цель – экономнее расходовать сырье и увеличить срок хранения сгущенного молока.

Пользы для здоровья такой продукт не только не несет, но и может быть вредным для организма. Узнать дешевку можно по вкусу: он не молочный, а приторный, вкус молока практически не ощущается. Особо изощренные производители кладут краситель: молочко становится неестественно желтым. Чаще продукт упакован в пластик – самый дешевый материал.

Условия и сроки хранения вареной сгущенкиСгущенное молоко варёное

Вареный сгущенный молочный продукт весьма популярен: он вкусный и годится для выпечки тортов. Все требования к хранению «варёнки» такие же, как и у обычной сгущенки.

Сколько хранится вареная сгущенка? Если вареная сгущенка находилась в металлической посуде, сразу после открытия продукт нужно переложить в другую тару, чтоб не окислился. Хранение сгущенного молока в жести чревато отравлениями.

Увеличение периода хранения

Сроки сохранности молока можно слегка увеличить, если перелить его в стеклянную посуду с плотной крышкой. Вместо пяти дней сгущенное молоко хранится 7-10. Если продукт не вскрыт и его нужно употребить только через несколько месяцев, подойдут подвалы с хорошей вентиляцией. Срок хранения сгущенки в закрытой картонной коробке без прямых солнечных лучей увеличится еще на месяц-полтора.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

пять + двенадцать =